?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В общении с некоторыми собратьями у меня иногда складывается впечатление, что для них понятия иностранец и кошелек – это одно и то же (помните заметку о пророке-рэкетире). Вот и вчера – очередной звонок. Едва познакомившись со мной в блоге, мой оппонент поспешил перейти к практическим вопросам: «Кто дал Вам право делать такие суждения из сытой Германии о бедной Украине, где христиане делают то, что могут, не имея минимальных финансов? (...) Лучше помогите им финансово».



В переводе на нормальный язык это звучит классически: «Не учите нас жить, лучше помогите материально!» Уж не знаю, почему у граждан бывшего СССР сложилось мнение, что на Западе вместо дождя на головы падают доллары, но то, что такое мнение абсолютно неверно, у меня нет никаких сомнений. Ведь давно уже не секрет, что размеры заработной платы в крупных городах России такие же, как в Европе. Например, у многих моих знакомых москвичей она значительно выше моей, но они по-прежнему считают меня зажиточным фрицем, а себя – бедными русскими.

Почему же в таком случае Германия «сытая», а Украина – «бедная»?! Например, когда я прилетаю из Франкфурта в Борисполь, то мне кажется, что всё в точности наоборот. Признаюсь, в Киеве я чувствую себя нищим. Под впечатлением от того, что вижу вокруг. Причем в количестве, которое ну никак не тянет на исключение.

Не подумайте только, что пишу эти строки, исходя из жлобских соображений, или хочу кого-то унизить или осудить. Боже, упаси! Знаю, что в России и Украине ситуация в этом вопросе совершенно изменилась по сравнению с 90-ми годами прошлого века, появились меценаты, не надеющиеся на дядю Сэма. Пишу же, во-первых, потому, что побудил меня к этому упомянутый выше комментарий, во-вторых, может быть кому-то будет просто интересно, как живется простому бюргеру в «египетском рабстве».

Повторюсь: информация о высокой зарплате на Западе – не более чем миф (Павла Бегичева на него нет:)). Цифры – да, в цифрах иногда, возможно, выглядит и больше, чем в той же Украине. Но ведь роль играет не то, СКОЛЬКО человек получил долларов или евро, а то, ЧТО он может на них купить. Итак, что же может себе позволить средней руки немец?

Начнем с любимого. Страховка на автомобиль, в зависимости от тарифа и возраста прав, стоит в среднем как минимум 40 тысяч рублей в год (1000 евро), дорожный налог 20-25 тысяч. Итого, 60.000 рублей в год, только за то, что авто стоит на парковке. Но его ведь, как известно, необходимо заправлять. Литр бензина в Германии стоит от 1,20 до 1,50 евро (40-60 российских рублей). Гривни посчитайте, пожалуйста, сами, ибо я всегда в них путаюсь.

Приведу еще несколько цифр для примера. Плата за электричество – 150 евро в месяц. Это при средней зарплате 1200 евро. Школьные учебники платные и недешевые. Семья с тремя детьми должна рассчитывать на то, что от 300 до 500 евро в год (от 12 тысяч до 20 тысяч рублей соответственно) ей нужно отдать только за учебники. Заметьте, что речь о предметах первой необходимости! А есть еще такая вещь, как налоги. Система налогообложения в стране отточена до совершенства. Владельцы домов платят даже за воду, которая стекает в канализацию после ...дождя с заасфальтированной части их участка. Короче, муха без билета не летает.

Конечно у читающего эти строки возникает справедливый вопрос: откуда у людей, живущих на западе (эмигрантов в первую очередь), появляются средства на пожертвования? Во-первых, давно уже не является секретом, что весь западный мир живет в кредит, а, проще говоря, – в долгах. Во-вторых, жесткая экономия средств и подсчет в буквальном смысле каждой копейки – этому Запад обучает очень быстро и эффективно. В-третьих, люди зарабатывают сверхурочными часами, подрабатывают, например уборщиками в офисах или же собирают на дому авторучки. Копят денежки, а потом оправляют друзьям, родственникам, церквам на бывшую свою родину.

Знал я брата-пенсионера, который за счёт своей пенсии и средств таких же, как он, пенсионеров, на собственном микроавтобусе еженедельно (!) возил из Германии в Украину детские вещи. Многодетные мамаши в «сытой» Германии отбирали, стирали и утюжили добротную одежду, а он возил. Каково же было его удивление, когда он услышал от одного молодого безработного, краснощекого папаши: «А на шо ты, брат, нам тряпки везешь? Ты ...гроши вези!» Вот это мне непонятно. Не подумайте, ради Бога, что я обобщаю или говорю обо всех. Но примеров, к сожалению, хватает и лозунг «Заграница нам поможет!» всё еще у некоторых в цене.

Однажды в Москве я стал невольным свидетелем зарождения необычного миссионерского проекта «Евангелизация в среде детей-талибов». Немолодые уже братья планировали «скосить на Западе» пару миллионов долларов на организацию приюта для сирот-мусульман и воспитание их в духе христианства. Ответ на мой вопрос, откуда у братьев такая любовь к талибским отпрыскам, шокировал. Нет, не жажда распространения Благой вести двигала миссионерами. И даже не забота о сиротах. Любовь объяснялась просто: «Под это деньги дают!» Ну, шо тут скажешь? Занавес.

Comments

( 91 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ptichk
15 окт, 2010 14:24 (UTC)
Это все от того что у вас деньги меньше. Вот один евро это целых 40 рублей. Как тут будешь каждую копейку считать? То что у вас еще двузначное число, у нас уже четырехзначное. Так что как ни крути... присылай брат деньги на калькуляторы!
andy_777
15 окт, 2010 14:27 (UTC)
А может калькуляторами возьмете? :))
vk_gdety
15 окт, 2010 14:34 (UTC)
Все верно сказал, брат.
Я это на собственной шкуре много раз испытал.

Помогая не раз материально тем братьям, у кого свои дома, дачи, машины,
а уменя кроме видеокамеры и прописки заграницей - разве что романсы в карманах :))
andy_777
15 окт, 2010 14:57 (UTC)
Ну вот, сами и разбаловали:)
(Анонимно)
15 окт, 2010 14:34 (UTC)
Андреас, справедливости ради, стоит сказать, откуда взята цитата. Речь шла опять-таки о евангелизации в маленьком Украинском городе, где люди делают по мере и сверх мер при полном отсутствии финансирования. В таких городах средняя зарплата -150 долларов в месяц. Эти слова были сказаны Вам после того, когда Вы безапелляционно "наехали" на одного из организаторов, который пригласил в качестве спикера небезысветную победительницу конкурса красоты, которая свидетельствовала о Христе. Основной посыл Вам был простой: не мешайте людям заниматься евангелизацией, а лучше помогите им, как можете. Автор этой цитаты не знает ни Вас, ни организторов этого евангелизационного служения. Бог будет судить и "русских" и "немцев" за каждое праздно сказанное слово.
andy_777
15 окт, 2010 14:39 (UTC)
Спасибо! Теперь, надеюсь, справедливость восторжествовала. На ваше "наехали" не реагирую, в виду полной безнадежности дождаться от вас адекватности...

Edited at 2010-10-15 14:54 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 15 окт, 2010 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 окт, 2010 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shtunda - 15 окт, 2010 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shtunda - 15 окт, 2010 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shtunda - 15 окт, 2010 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shtunda - 15 окт, 2010 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ruslanlw - 16 окт, 2010 23:49 (UTC) - Развернуть
pastor_mihail
15 окт, 2010 14:35 (UTC)
Как забыть то членское собрание, когда решался вопрос, будем ли в церкви соблюдать принцип десятины. Громкий возглас из зала, пожалуй и был решением: "Зачем нам десятина? Приедут американцы и дадут доллары"
(Анонимно)
15 окт, 2010 14:49 (UTC)
Многих к такому мнению подталкивает поведение приезжающих американцев (бывших русских)... Многие приезжие себя так ведут ...явно показывая, что у них там почти рай....а у нас тут невесть что....это и дает людям повод думать как раз так, как многие и думают после таких встреч...
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 14:56 (UTC) - Развернуть
sir512
15 окт, 2010 15:03 (UTC)
А за воду, которая падает с неба моя фирма тоже платит. Но есть небольшое отличие. Канализации рядом нет. :-) Они просто считают площадь территории и уровень осадков за год. Когда я спросил, что-то по поводу канализации, инспектор приятно улыбнулась и сказала, что экологическая инспекция не занимается канализацией. Вот так.

По теме могу сказать, что несколько лет назад слышал проповедь Иоханнеса Раймера на тему денег. Хорошо сказал. Смысл был подобным. Запад не панацея от всех финансовых проблем. Если найду ее в записи, прослушаю еще раз и запишу основные мысли.
andy_777
15 окт, 2010 15:19 (UTC)
Ну, вы ж еще только наполовину в Европе-:)
(без темы) - orhidea777 - 15 окт, 2010 20:09 (UTC) - Развернуть
ellencrist
15 окт, 2010 16:01 (UTC)
Да уж, с деньгами вечно так: они или начинают кончаться, или - кончают начинаться :)

Нестерук очень любит проповедовать о десятине. Был у него такой "козырный" пример: дескать, чтоб церковь имела деньги на строительство и другие проекты, надо экономить - например, обувь покупать подешевле. Виталий Козубовский однажды откликнулся на этот призыв так:
Щоб мати кошти на діла великі,
Купи собі дешевші черевики.
А коли тіло до морозів звикне -
То й необхідність в черевиках зникне :)

(Чтоб иметь средства на дела великие,
Купи себе дешевые башмаки.
А когда тело к морозам привыкнет -
То и необходимость в башмаках отпадет)

ЗЫ. Справедливости ради, надо признать, что в украинских церквях вопрос десятины стал решаться полегче. По крайней мере, молодое поколение реагирует нормально и платит исправно.
sir512
15 окт, 2010 16:08 (UTC)
Как-то не ложится слово "платит" к слову "десятина".

Может я к словам придираюсь?
(без темы) - ellencrist - 15 окт, 2010 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ellencrist - 15 окт, 2010 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sir512 - 15 окт, 2010 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ellencrist - 15 окт, 2010 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Leonty M. Zhidkov - 16 окт, 2010 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ellencrist - 17 окт, 2010 01:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Leonty M. Zhidkov - 17 окт, 2010 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ellencrist - 18 окт, 2010 04:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Leonty M. Zhidkov - 24 окт, 2010 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ellencrist - 24 окт, 2010 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ellencrist - 24 окт, 2010 16:08 (UTC) - Развернуть
ex_linarabi
15 окт, 2010 16:13 (UTC)
Не видала богатства у моих родных в Бельгии. Почему? Все хорошо описано в статье.
andy_777
15 окт, 2010 16:16 (UTC)
Так вот жыжЪ, некоторые товарисчи не унимаются, все считают наши миллионы :))
(без темы) - ex_linarabi - 15 окт, 2010 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 окт, 2010 17:12 (UTC) - Развернуть
alexbard
15 окт, 2010 16:20 (UTC)
Не смотря на то, что я живу в Украине, с подросткового возраста меня коробило это отношение к иностранцам, как к кошелькам.
У меня неплохое знание английского языка и несколько раз мне доводилось помогать с переводом приезжим гостям. Не скрою, что даже что-то из финансов за это перепадало. Однако это уже было достаточно давно. В смысле, что финансы перепадали, еще когда я работал в НИИ метрологии в Харькове.
Так вот, каждый раз меня жутко коробило то, что на всех приезжих иностранцев налетали как мухи на мед. Причем в основном из-за возможных денежных вливаний, связей и в некоторых случаях перспективы "свалить" отсюда.
В моей церкви стараюсь как-то пропагандировать идею, что надо не за богатыми иностранцами охотиться, а оказывать больше поддержку тем братьям и сестрам, которые пытаются строить свой бизнес и имеют желание жертвовать.
Кстати, из наблюдений, зачастую Бог действует именно там, где финансов как раз не хватает. Вернее сказать, в конце концов их хватает. Но ровно на то, что нужно было сделать.
Увы, но все равно наблюдаю некое трепетное отношение к иностранцам. И желание "сбить" с них денег.
И в то же время слишком повышенное внимание к тем, кто в церкви имеет свой бизнес, постоянные подсчеты на скольких служениях был, какие пропустил, да еще периодические пересуды на тему того, что вот мол брат подался служить маммоне.
Вот и интересно мне: при таком отношении откуда деньги возьмутся? :)
Извиняюсь за несколько путанное высказывание. Но тема наболевшая.
andy_777
15 окт, 2010 16:30 (UTC)
Высказывание сильное! Спасибо!
sir512
15 окт, 2010 16:30 (UTC)
А как вам бизнес-проект: занять у членов церкви денег на проведение "благого дела" до осени. А осенью пастор планирует поехать в Америку, оттуда наверняка привезет денег и рассчитается с долгами.

Т.е. в бизнес-план изначально закладывается статья доходов: Поехать в Америку за деньгами.
andy_777
15 окт, 2010 16:32 (UTC)
Ооо! Это уже ноу-хау какое-то :) Громко нельзя об этом, а то еще кто-нить на вооружение возьмет...
(без темы) - sir512 - 15 окт, 2010 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sir512 - 15 окт, 2010 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sir512 - 15 окт, 2010 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 19:00 (UTC) - Развернуть
dzhuha
15 окт, 2010 16:46 (UTC)
Писание учит нас прежде чем что-либо делать или строить,то сначала подготовиться и подсчитать всё.
Не скажу это о всех,но очень многие делают совершенно наоборот. Сначала открываются миссии,детские центры,реб.центры, а оказывается денег нет. И начинаются экстренные вылеты в Германию и Америку за деньгами. Иначе ведь "дело благое" перестанеть существовать. И посмеют немцы (русскошпрехающие) или американцы не дать,то анафеме предадут.
Получается-легко делать чужими руками.
В Украине очень много евангельских церквей, в России меньше,но все они в состоянии на пожертвования и десятины содержать и бедных,и нищих и больных. Много можно рассказывать случаев,где нечестность в этих делах,но не стоит,и так понятно.
Христианам не следовало-бы забывать о честности,особенно когда это касается денег (зелёного цвета особенно)
andy_777
15 окт, 2010 18:21 (UTC)
Есть церкви, которые по-настоящему нуждаются и им хочется помочь. Как, например, церковь в Озерске. Видно, что люди делают Божье дело, не думая о деньгах и не их ради. Я верю, что Господь подарит им хорошее здание.
firecutter
15 окт, 2010 17:01 (UTC)
Нащёт зарплат - это вряд ли.
То есть, я слышал, что в Москве зарплаты выше европейских, но ни одного москвича с хотя бы европейской зарплатой как-то не знаю. Нет, вру, знаю парочку. Но они далеко не в церкви. Может, не в тех кругах общаюсь...
Что уж говорить о провинции...
Но про заграницу - правда. У меня была знакомая семья из Штатов, так им там несладко живётся, хотя все работают и имеют вид полнейшего благополучия.
Однако на самом деле я не очень понимаю, какие нужны средства для евангелизации. Наши гедеоновцы, например, когда куда-то едут, собирают деньги на транспорт. И фсё! Зарплаты не просят, по велению сердца работают. С людьми, а не с толпой. Для толпы - да, деньги нужны, залы арендовать, технику для производства шума...
Я не говорю о деньгах, нужных для аренды или обслуживания помещений для самой церкви - это действительно нужно, и тут изворачивается народ, как может. Наша община в своё время тоже помощь получила из-за границы.
Может быть, вместо того, чтобы заграницу доить, расходы чуть-чуть подтянуть?
Поменьше разного рода конференций устраивать...
andy_777
15 окт, 2010 17:21 (UTC)
У нас в редакции люди тоже не из-за денег работают, иначе бы уже давно подыскали себе работу с зарплатой повыше...
npc42
15 окт, 2010 17:36 (UTC)
Картина с выпрашиванием денег кажется печальной только до тех пор, пока не увидишь картину "деньги получены" (или гуманитарка). Тогда начинается форменная банка с пауками, кто ближе к деньгам, кто дальше. Очень неприятно, и большое искушение видеть такое поведение в братьях и сёстрах, легко разочароваться в людях.

Поэтому в интересах церкви соскакивать с этих всяких поддержек как только можно (а лучше - раньше). Мудр тот пастор, который это понимает, и паству тому же учит.

PS Хотя Павел не стеснялся у язычников брать деньги для Иерусалимских верующих :) Так что Бог по-разному действует, иногда через своих, иногда через других, но никогда Свою церковь без заботы не оставляет.
andy_777
15 окт, 2010 18:12 (UTC)
Павел еще палатки делал. Ну и его работоспособность еще нужно учитывать.
(без темы) - npc42 - 15 окт, 2010 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 18:27 (UTC) - Развернуть
amfibr
15 окт, 2010 17:51 (UTC)
К величайшему сожалению, "запад", стремясь сделать как можно лучше, в начале 90-х приучил наших "начинающих" христиан к изобилию гуманитарной помощи. У некоторых не хватает воображения представить, что "если что-то даром, то кто-то за это заплатил". Появилась уродливая форма иждивенчества - христианское. К сожалению, даже по отношению к церкви: не "что я могу дать церкви", а "что церковь может дать мне". Может быть придёт возраст зрелости?
andy_777
15 окт, 2010 18:09 (UTC)
Может быть придёт возраст зрелости?
Дай-то, Бог!
beinoni
15 окт, 2010 17:51 (UTC)
О! Прекрасно! Я ещё понимаю, как можно евангелизировать, пригласивши спикером женщину, прославившуюся самыми вожделенными формами в провоцирующем виде, почему бы и нет в конце концов? Придут посмотреть попу, а придут ко Христу.

Но как можно евангелизировать, вожделенно взирая в чужой карман и считая чужие деньги, я понять не могу. Это уже странное какое-то христианство. И евангелизация какая-то странная...
andy_777
15 окт, 2010 18:07 (UTC)
Оригинально: смотришь на карман, а видишь Христа. По логике если.
(без темы) - beinoni - 15 окт, 2010 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 окт, 2010 18:59 (UTC) - Развернуть
orhidea777
15 окт, 2010 20:07 (UTC)
Что русскому хорошо, то немцу смерть.
Может помочь немцам чем ? А фото вообще на слезу прошибает ).
Перефразирую сказанную тут фразу "сытый голодного не поймёт"
- Жмоту мота не понять.)
Чего то перехотелось в Германию...
andy_777
15 окт, 2010 20:11 (UTC)
Re: Что русскому хорошо, то немцу смерть.
А чем тебя фотка-то так умилила, тезка? :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 91 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner