?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ну что, друзья мои, можно сказать: Свершилось! Открыл я для себя новую страну. И страна эта называется Израиль. Каковы первые впечатления? Если честно, то восторга не наблюдается, хотя, и разочарования тоже нет. Потрясающая, вне всякого сомнения страна, но совершенно не такая, какой человек себе ее представляет, читая Библию. Не исключаю, впрочем, что такое впечатление сложилось только у меня, а у других – другое.
Израильтяне говорят, что три самых крупных города в их стране распределили занятия следующим образом: Тель-Авив гуляет и празднует, Иерусалим молится, а Хайфа работает.



На первый взгляд, Тель-Авив в полной мере обладает приметами, характерными для любого южного города, расположенного на берегу моря, и ровно в такой же мере не смеет претендовать на определение «Святой». Если не знать, что ты находишься именно в нем, что можно вполне подумать, что ты попал в Барселону или какой-нибудь Лорет де Мар.

Единственное, что его выгодно отличает от южных собратьев, так это старый район – с которого, собственно, и началось основание города – под названием Яффа. Говорят, что третий сын Ноя, Иафет (здесь его называют Яффет) пришел и основал это поселение на берегу Средиземного моря. Отсюда и название местечка. Позже, именно якобы здесь Апостол Петр пришел в исступление, молясь на крыше дома в ожидании пока приготовят пищу, когда явилось ему видение, давшее начало спасению язычников.



Словом, несмотря на то, что никто в Израиле не скрывает, что большинство из исторических объектов имеют к действительной истории лишь призрачное отношение, турист должен проникнуться важностью момента, что он находится на одном из исторических мест и живо представить себе Петра на кровле дома и опускающееся полотно, привязанное за четыре угла, наполненное животными и птицами. Что ж, возможно, это и не плохо. Теоретически возможно всё, практически – никто проверить не может...



100 лет назад Яффу, представляющую из себя в то время грязное и скверно пахнущее поселение, посетил какой-то одержимый идеей еврей и решил основать на этом месте большой супергород. Что у него и получилось. С экскурсии по пятнично-вечернему Тель-Авиву и началось наше знакомство со страной. Надо ли пояснять, что именно на основе увиденного формировалось первое впечатление о Святой земле (именно так любят называть свою родину местные жители).



Сегодня Тель-Авив – это современный город, со всеми вытекающими. После ужина нам (а мы – это журналисты из Германии, удостоившиеся приглашения в халявный информационно-ознакомительный тур по Израилю) предложили прогулку по ночному городу, который по словам экскурсовода «гудит» до самого утра.



Ваш покорный слуга от экскурсии отказался (уж, извините) и пошел в отель спатки, а вот другие коллеги приглашением воспользовались. Наутро, изрядно подпухшие и, разумеется, не выспавшиеся акулы пера уныло рассказывали, что такого «гудения» они не видели даже в «развратном» Берлине. И это практически в субботу, которая, как известно, начинается у евреев с пятницы вечера, после захода солнца. Таким образом, у большинства тель-авивцев суббота вынужденно получается днем покоя. Немцам же, разделившим с ними гудение, отметить субботу упокоиться не позволили – загрузили в автобус и повезли на экскурсию в Иерусалим.



По пути журналистам показали именно то поле, на котором сражались израильтяне с врагами в день, когда Иисус Навин помолился Господу и солнце остановилось. Впечатлило. На самом деле мест, пригодных для сражений на израильской земле не так уж много. 90% территории страны – горы. Да и страна, как известно, маленькая. Поэтому плюс\минус декларируемые исторические достопримечательности сходятся с реальным их расположением.



Если въезжать в Иерушалайм со стороны Тель-Авива, то на въезде путешественника встречает не вывеска с названием города, и даже не знаменитое «Шалом», а ...сады Сахарова. Да-да, именно того академика-диссидента сады. По-моему, его и в родной то стране так не чтят. А вот евреи вот любят и помнят, целые сады ему посвятили. На русском, кстати, тоже написано, обратите внимание.



Святой град, который, впрочем, как и все другие грады святым является весьма относительно, всё существенно отличается от его северного соседа. Бросается в глаза обилие ортодоксальных евреев. Не знаю, было ли это как-то связано с субботой, но их было реально много. Почти на въезде в окне я увидел первого, спешащего (наверное) в синагогу и поспешил его запечатлеть для вас, друзья мои.



Вообще, проезжая по Иерусалиму, я не мог отделаться от мысли, что человек везде остается человеком. Люди умудрились (простите) загадить даже поистине святой город. Судите сами, у ворот на входе в старый город торгуют апельсинами и персиками. Самое подходящее место, не правда ли? На знаменитую Via Dolorosa мы тоже не попали. На сказали, что туда нет смысла идти, поскольку это мусульманская часть города и она превращена в барахолку.



Конечно, мусульмане не отличаются бережным отношением к объектам еврейской культуры. Но мне показалось, что и сами потомки Авраама достаточно активно приобщились к торговле (и не только сувенирами) на улицах, по которым (по их же словам) ходил Господь. Что ж, где-то такая практика объяснима. И, тем не менее, во-первых, оно стоит того, чтобы поехать и посмотреть, во-вторых того, чтобы быть описанным. Что я и постараюсь сделать сразу, как только будет доступ в интернет. На Мертвом море он стоит 10 евро за час. Согласитесь, не дешево. Дороже разве только что в Арабских Эмиратах. Или?



О Старом городе и Храме гроба Господня в следующем посте. Если Господь жизнь и милость продлит...

© Фото: А.Патц, http://andy-777.livejournal.com

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
andy_777
13 ноя, 2010 21:23 (UTC)
Спасибо! А я вообще впервые :)
amaryanko
13 ноя, 2010 21:24 (UTC)
YA ploho razbirayus' v biblei'skoi' geografii. Ne na etom li pole budet poslednyaya bitva?
andy_777
13 ноя, 2010 21:36 (UTC)
Армагеддон вы имеете в виду?
ellencrist
13 ноя, 2010 21:27 (UTC)
Спасибо! Энтузиазма особого не чувствуется, но - этого стоило ожидать :) Все-таки едешь на землю Иисуса - а попадаешь на обычный восточный базар. Да и усталость с дороги наверняка сказывается.
Ну да ничего. Остальное дорисует воображение :)
Снимки тускловатые. Это погода такая была? Как будто туман или пасмурно.
За Виа Долоросса - обидно, конечно... Но ничего не поделаешь, это для нас - святыня, а для них - не более, чем удобное место для торговли. Когда-то, впрочем, даже в храме торговали. Причем - даже и не арабы ни грамма :)
В любом случае - Вы на Святой земле! Да еще и "халявно" ;)
andy_777
13 ноя, 2010 21:36 (UTC)
Снимки такие потому, что почти все сделаны через окно автобуса. Надеюсь, следующие будут качественнее.
ellencrist
13 ноя, 2010 21:40 (UTC)
Да снимки и так нормальные, все же видно :) Просто я подумала, что вдруг там дождь, погода плохая...
Переживаем тут за вас :)
pastor_mihail
18 ноя, 2010 08:19 (UTC)
Собственно говоря, это совсем не "та" ВиаДолоросса, по которой шел Христос, а восстановленная после разрушения города римлянами. Скажем так, в туристических целях.
Так что можно и без обид.
ellencrist
18 ноя, 2010 08:43 (UTC)
Ну, христианам вообще обижаться грешно :)
Уговорили. Без обид - можно! ;)

ЗЫ. А за Виа Долороссу - все равно.... ну, скажем так: огорчительно ;)
fobor
28 ноя, 2010 13:42 (UTC)
Ну, положим, во времена Иисуса там, скорее всего, был ровно такой же базар. Подозреваю, что и знаменитый инцидент в Храме по той же причине случился, идешь через рынок в святое место, а там за воротами те же самые бодрые голоса и ухватистые руки.
ex_sglavred
13 ноя, 2010 21:31 (UTC)
:)
Радуюсь за тебя, Энди! Да благословит тебя Господь успеть побольше там!
sir512
13 ноя, 2010 21:42 (UTC)
А с Яковом Дамкани не знаком? Он как раз в Тель-Авиве и живет. Интересный человек.
http://www.trumpetofsalvation.com
vladimi_r
13 ноя, 2010 21:45 (UTC)
>>совершенно не такая, какой человек себе ее представля
да, это тоже самое, если судить о Франции на основании фильма "4 мушкетера" ))
alexiy
13 ноя, 2010 21:56 (UTC)
А мне понравились апельсины у ворот. Это называется: "всюду жизнь". по мне так хуже, когда все в мертвые музеи превращают.

В общем, будет ждать с интересом новый "израильский" выпуск МХГ :)
polivalka
13 ноя, 2010 22:22 (UTC)
в принципе, согласна со всем что написано. только Тель-Авив, даже с большим напряжением не возможно назвать святым, скорее Садом и Гамора ;)
а в Иерусалиме, большинство жителей действительно религиозные в той или иной степени. когда я там жила 10 лет назад, такогое кол-во ортодоксов, можно было встретить только в определенных районах города, а сегодня они везде, даже в исторически вообще не религиозных районах. надеюсь попадете к нашим в Хайфу. понимаю, что не от Вас зивисит, но Вам бы там очень понравилось. (собрание, кстати, в субботу, если что ;))
jeskobra
13 ноя, 2010 22:28 (UTC)
Поздравляю! Звоните если что, когда будете в Хайфе?
sergeserov
13 ноя, 2010 23:03 (UTC)
надеюсь, в какой-то момент еще торкнет
и скептицизма поубавится
andy_777
14 ноя, 2010 18:12 (UTC)
Может и торкнет. А скептицизма и нет вовсе. Написал о том, что увидел. Следите за обновлениями :)
Leonty M. Zhidkov
14 ноя, 2010 03:42 (UTC)
Андреас, первые печатления, действительно, порой обманчивы... Мой сосед(в то время совершенно не верующий) после двухмесячной командировки в Израиль вернулся христианином...
marinamironova
14 ноя, 2010 05:37 (UTC)
90% территории – горы? Так много?
andy_777
14 ноя, 2010 18:11 (UTC)
Да, так сказала гид.
(Анонимно)
14 ноя, 2010 09:42 (UTC)
Израиль хорош и пригож не высотками и современной цивилизацией, а тем, что от Творца. А это самое красивое на севере, что ещё у вас впереди.
Анатолий
uriy_sim
14 ноя, 2010 11:38 (UTC)
Как я понимаю, не смотря на происки немецкой "пунктуальности" в движении поездов, вы всё таки добрались до цели путешествия. А святая земля произвела на вас не совсем святое первое впечатление. Ну что ж, может быть дать её святости второй шанс.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
17 ноя, 2010 14:50 (UTC)
Я очень рада за Вас,что Вы всё-таки прикоснулись к Святому,в самом прямом смысле!!!.....Последнее время.
Приятно смотреть фотки и Ваши комментарии очень правильны......
Спасибо Вам большое,за вас труд,вы всегда подходите ко всему происходящему со смыслом.Сравнивая всё со Священным писанием.
В Ваших комментариях скрытая боль за еврейский народ....по-моему читатели блога ещё не уловили этого настроения.
Жду дальнейших фотографий и комментарии к ним.
Тамара А.
pastor_mihail
18 ноя, 2010 08:21 (UTC)
"..но совершенно не такая, какой человек себе ее представляет, читая Библию. Не исключаю, впрочем, что такое впечатление сложилось только у меня, а у других – другое"
- На мой взгляд, читая Писание, мы все же представляем страну ТОГО времени, с ее укладом жизни и пр.
Это ж все равно, что иностранцу, зачитавшемуся книгами про Киевскую Русь, посетить современную страну...
anatoliy_beliy
18 ноя, 2010 09:50 (UTC)
добро пожаловать к нам в Израиль! :)
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner