?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кибуцы

Осталась ровно неделя: в следующую субботу, если Бог позволит, состоится Ежегодная конференция «МХГ». Мы уже давно готовимся, молимся о благословении и волнуемся. В качестве основного спикера на конференцию приглашен евангелист Николай Бугриев, кроме этого в программе будет участвовать Вадим Лю-Чун-Лин, ожидается приезд семьи, потерявшей четверых детей в дни бесланской трагедии. Приглашаю на конференцию всех друзей, проживающих не только в Германии – будем рады каждому, кто сможет приехать.



Но вообще-то, мой рассказ сегодня снова об Израиле. Познакомился я там с уникальным совершенно явлением, имеющим замысловатое и (наверное) мало кому известное название – кибуц. На иврите это слово означает «группа» или «община». Кибуц – это специфический сельский населенный пункт, характеризующийся общностью имущества, равенством в труде и потреблении. Другими словами, люди, живущие в кибуце, имеют общее хозяйство, средства производства и общую же коммунальную организацию быта.


В конце года часть денежных доходов кибуца переводится в фонд выплат кибуцникам. Безусловно, всем – поровну. У каждого накапливается сумма денег, которую он может расходовать по своему усмотрению за пределами кибуца (обычные деньги в кибуце хождения не имеют). При выходе из состава кибуца человек получает определенную сумму денег. Кто-то остроумно заметил, что кибуц – это что-то наподобие советского колхоза, с один только отличием, что в кибуце есть продукты.


Земля, на которой строится кибуц, принадлежит государству, но люди, живущие в нем, вправе полностью ею распоряжаться до тех пор, пока поселение существует. Тот кибуц, в котором побывал я, расположен практически в пустыне. Трудолюбивым и целеустремленным людям удалось создать прекраснейший оазис посреди камней (см. первое фото). Единственной ценностью месторасположения этого поселения может служить разве что Мертвое море, вид на которое открывается с высоты горы.


О трудолюбии я упомянул совершенно не случайно, поскольку без него организовать жизнь с таким высоким уровнем было бы невозможно. Мы имели возможность сравнивать. Буквально неподалеку расположилось поселение бедуинов, так вот они, похоже, сильно не напрягаются. Судите сами – я успел сделать снимок через окно автобуса.


Никакой зарплаты или премиальных членам кибуца не платят. Люди получают необходимое из общего фонда независимо от личного трудового вклада. Получают многое, но отнюдь не все, что хотелось бы. Дело в том, что базовый кибуцный принцип провозглашает: «или каждому – или никому». Но, чтобы создать такую красоту на совершенно непригодной для растительности почве, согласитесь, нужно потрудиться, по-стахановски.


Чистота идеальная. Везде, куда только удалось заглянуть любопытному блоггеру.


В местном музее (есть даже это) размещен снимок, как это место выглядело, когда сюда пришли люди. Не очень вдохновляет, не правда ли?


А теперь имеется даже самый настоящий баобаб, привезенный из Африки. Думаю, что музеи есть во многих кибуцах. Ведь они популярны не только у «простых» людей. К этому я еще вернусь в заключение поста, а пока что скажу, что Давид Бен-Гурион (1886-1973) – первый премьер-министр Израиля, добровольно прервав в 1953 г. государственную деятельность, поселился в только что возникшем кибуце Сде-Бокер в пустыне Негев. Там, кажется, и умер.


Показали нам и еще одно экзотическое растение. Ветви этого дерева тянутся к земле, и коснувшись ее, превращаются в новый ствол. Экскурсовод рассказал нам, что под этим естественным шатром верующие туристы, приезжающие к ним, любят проводить Богослужения. Там и кафедру я увидел неподалеку. Я неспроста ведь этот пост начал с информации о конференции. Стоя там, в тени этих деревьев, я подумал о том, что неплохо было бы провести здесь как-нибудь Конференцию «МХГ». Мысль дерзкая, конечно, но все же...


Кибуц открыт для туристов и предлагает проживание в скромных, но имеющих все необходимое для быта бунгало. Сюда приезжают те, кто любит тихий-спокойный отдых. Есть, где погулять и покупаться, с небольшими промежутками ходит шаттл к берегу Мертвого моря. Там же, на берегу есть SPA-центр, грязевые и сероводородные ванны, консультация врачей и немало всякий полезных вещей для здоровья.


Для верующего человека есть и экстрим. На следующей фотографии слева видна дорожка, поднимающаяся в горы. Так вот именно по ней убегал Давид от врагов. До Иерусалима по прямой – ровно 54 км. Предлагается своеобразная экскурсия: идешь по дорожке 2,5 часа, потом садишься в джип, который ожидает тебя в определенном месте, и едешь в Святой град. Главное, не заблудиться в горах, но, чтобы избежать этого, имеется сопровождающий.



Выйдя на площадку с другой стороны кибуца, можно увидеть долину Давида. Видите автобус внизу на стоянке? Это туристы, не проживающие в кибуце, приехали на прогулку по долине. Если подняться вверх, в горы, то можно дойти до экзотического места, где есть ...водопады. Представляете. Все эти места в совершенстве знал будущий царь Израиля.


В общем, место в идеале подходит для того, чтобы там недельку пожить, а в конце ее поучаствовать в конференции. Как вы считаете, друзья? Кормили нас в местной столовой. Экологически чистые продукты – так это, кажется, теперь называется. Ну, или еще можно сказать, пальчики оближешь. Домашняя кухня, словом, в прямом смысле.


Интересно, что еще совсем недавно кибуцники симпатизировали социалистическим идеалам. Раньше – еще больше. Например, когда умер Сталин, они реально плакали. Думали, что на следующий день солнце не взойдет – так любили «отца всех народов». Я обещал вернуться к теме музея в заключение повествования. Так вот тот кибуц, где мы были, в 1985 году посещали Михаил Сергеевич Горбачев со своей супругой, а в начале 90-х Гельмут Коль. Про бундесканцлера особенно сказать нечего, а вот про генсека рассказали, что он ооооочень подробно расспрашивал о том, как кибуцники переходят от социализма к капитализму (шел как раз у них такой процесс). Вернувшись в СССР, Горби объявил ...перестройку. Совпадение ли? Судить сложно. Но то, что генсек там был – факт. Вот, кстати, и доказательство.



Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
ellencrist
20 ноя, 2010 20:20 (UTC)
Да, интересно... Стало быть,именно по этим пустым и голым горам бегал Давид? Да еще и сочинял свои псалмы время от времени. Например, "Как лань желает к потокам воды..."

ЗЫ. А у нас в следующую субботу - мероприятие ничуть не хуже: "Дискавери" в Конгресс-холле :)
andy_777
20 ноя, 2010 20:23 (UTC)
"Дискавери" в Конгресс-холле
Поздравляю!
uriy_sim
20 ноя, 2010 20:47 (UTC)
Да, клас. Как сильны всё таки принципы коммунизма - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Ну прям евангельские принципы. Вот только затуманены чуть дымкой уравниловки.

Спасибо. Прекрасный репортаж. Я действительно ничего подобного не слышал.
beinoni
20 ноя, 2010 22:03 (UTC)
А где в киббуцном движении Вы усмотрели "дымку уравниловки"?
(без темы) - uriy_sim - 20 ноя, 2010 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beinoni - 20 ноя, 2010 22:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uriy_sim - 20 ноя, 2010 22:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beinoni - 20 ноя, 2010 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uriy_sim - 20 ноя, 2010 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beinoni - 20 ноя, 2010 22:51 (UTC) - Развернуть
kbogu
20 ноя, 2010 21:51 (UTC)
Социалистически и вообще левые взгляды всегда были популярны в Израиле. С этого, собственно, во многом и начиналась история появления этого государства после долгого отсутствия (20 век).

По поводу Сталина тоже легко понять. Не надо забывать, что заслуга СССР и Сталина в том, что было принято решение о создании государства была немалая.
beinoni
20 ноя, 2010 21:57 (UTC)
Ага. И усилия по его полному уничтожению были тоже немалые.
(без темы) - andy_777 - 20 ноя, 2010 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beinoni - 20 ноя, 2010 22:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kbogu - 21 ноя, 2010 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beinoni - 21 ноя, 2010 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 ноя, 2010 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beinoni - 21 ноя, 2010 19:30 (UTC) - Развернуть
beinoni
20 ноя, 2010 22:09 (UTC)
Так как называется киббуц в котором Вы были? И сколько в нём хаверим?
andy_777
20 ноя, 2010 22:14 (UTC)
Сколько там жителей я упустил, наверное. Вот их сайт: http://www.ein-gedi.co.il
(без темы) - beinoni - 20 ноя, 2010 22:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 20 ноя, 2010 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beinoni - 20 ноя, 2010 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beinoni - 20 ноя, 2010 22:33 (UTC) - Развернуть
orhidea777
20 ноя, 2010 23:09 (UTC)
Уважаю трудяг. В таком месте , такой оазис сотворить. У нас вот всё наоборот, и земли валом и воды хватает, а всё запущено почти как на чёрно-белой фотокаринке израильской 1953 г.
Почему так бывает ? Мы стали похожи на бедуинов ?
dmitry_tikhonov
21 ноя, 2010 05:35 (UTC)
дык... исторически обусловлено. Удивляться нечему.
fedoschuk
21 ноя, 2010 07:15 (UTC)
Интересное явление. Я уже слышал о этом и читал. Кибуцы играют очень большую роль в экономике страны.
Также на них лежит стратегическая задача в адаптации людей, которые приезжают. Для одних стран эмигранты становятся головной болью, а Израиль за короткий срок увеличивается на миллионы. И Кибуцы играют в это очень большею роль. Только людей называют уже не эмигрантами, а репатриантами - они возвращаются к себе на родину.

Кроме того, Кибуц есть несколько видов. И "как колхоз" это только один из видов. А вообще сейчас, если я правильно понял, это понятие расширилось и включает в себя не только сельское хозяйство, а есть и городские Кибуци и виды деятельности там очень широкие.

Кроме того организационно они очень продвинуты. Мне рассказывали, что в Кибуцы человек попадает на пол года. После этого срока им предлагают, если те хотят, остаться, но уже в роли тренеров для вновь прибывших. Так люди изучают язык, осваиваются на месте, приобретают друзей и таким образом государство Израиль растет.
ex_sglavred
21 ноя, 2010 11:20 (UTC)
еврейская мудрость
Всегда есть чему поучиться у евреев...
(без темы) - uriy_sim - 21 ноя, 2010 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fedoschuk - 21 ноя, 2010 18:15 (UTC) - Развернуть
laudetur
21 ноя, 2010 12:29 (UTC)
Красиво там! Поистине рай земной :) А была просто пустыня.
polivalka
21 ноя, 2010 18:47 (UTC)
до Рая там еще оооочень далеко, а вот оазис действительно живописный.
а еще это замечательное место отдыха. на территории кибуца, вот в этом заповеднике, сдаются домики, а совсем рядышком, СПА на мертвом море.
(без темы) - laudetur - 22 ноя, 2010 05:28 (UTC) - Развернуть
polivalka
21 ноя, 2010 18:44 (UTC)
замечательный фото-репортаж! Ейн-Геди, одно из самых любимым мест в Израиле!
(а их СПА, это самое любимое ;)))
natalios
22 ноя, 2010 09:10 (UTC)
Благодарю сердечно за интересное путешествие. Очень люблю Израиль, но побывать там не судьба...
ex_linarabi
23 ноя, 2010 09:46 (UTC)
А как будет звучать Андреас Патц на израильский манер? :)

Хорошие репортажи, спасибо.
polivalka
24 ноя, 2010 18:35 (UTC)
так же как и по немецки :)
fobor
28 ноя, 2010 14:33 (UTC)
Особо радуют деревья в пустыне, к каждому из которых подведен "шланчек" с водичкой.

А на Руси до сих пор кое-кто переиздает статейки мыслителей прошлых лет на тему органической неспособности евреев к земледелию...
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner