?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В Благовещенском гарнизоне произошел беспрецедентный случай за всю историю Российской армии. Специально для солдата-баптиста был изменен текст присяги. 19-летнего Андрея Шаповала, окончившего 11 классов школы и ПТУ, призвали в армию из Кемеровской области, отправили в батальон обеспечения учебного процесса ДВВКУ. На 23 января сего года была назначена присяга. Но во время заучивания текста солдат вдруг заявил, что присягать не может. В присяге юношу смущало слово «клянусь».
 

– Нам запрещено клясться, – пояснил рядовой Шаповал уже после присяги, во время которой собственно корреспондент и обратил внимание на то, что солдат произнес не «клянусь», а «обязуюсь». – И в Библии, и в Евангелии от Матфея об этом говорится. Если ты поклялся, ты обязан выполнить. Но, сами понимаете, бывают в жизни непредвиденные обстоятельства, когда от тебя ничего не зависит... и получится, что клятва нарушена. И потом, по вере мы присягаем один раз в жизни – только Богу.

На вопрос, что вообще баптист делает в армии и почему не пошел на альтернативную, Андрей отвечает, что служба – семейная традиция. Четверо родных братьев и двенадцать двоюродных в свое время честно отслужили. Никто из них от службы не бегал, но и не присягал. Шаповал по примеру братьев тоже сначала наотрез отказывался от присяги. Офицеры были шокированы.

– Командиры не хотели меня понять, – продолжает Андрей. – Предлагали разные варианты – перевестись на альтернативную службу, хотели даже списать в запас, мол, солдат, который не присягал, не может считаться солдатом, армии такие не нужны! Потом уже я сам предложил текст присяги изменить.

По «сценарию пьесы» парень принимал присягу первым, но чуткое ухо корреспондента уловило смазанное «обязуюсь» вместо «клянусь»... Командование училища комментировать ситуацию отказалось.

После присяги Андрей Шаповал продолжит службу в ремонтной роте батальона обеспечения ДВВКУ. То, что по долгу службы ему придется постоянно возиться с оружием, парня не пугает и не останавливает. Во всяком случае, на стрельбы он ездил вместе со всеми.

– Про оружие сказано, что его просто нежелательно брать в руки, – говорит солдат. – То есть строгих запретов нет. А вот клятва – это действительно серьезно...

Семен РУДЕНКО,
«Комсомольская правда», 24.01.2011.

P.S.
По мне, так присяга – уже есть клятва. Кто тебя будет спрашивать, какое слово ты произнес вместо «клянусь»? Мне советские замполиты в свое время предлагали даже не читать присягу, а просто под текстом поставить свою подпись. Кого обманывать? Перед кем лукавить?..

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
indep_girl
27 янв, 2011 02:58 (UTC)
а по-моему молодец :) молодец за смелость и верность, не все б так сказали
клятва по моему намного серёзней слово
polivalka
27 янв, 2011 04:51 (UTC)
на 100% с Вами согласна. наш пастор тоже совсем не давно именно на эту тему проповедовал. заменять слова, как в клятве, что бы якобы не клясться, звать кого то что бы сделал то что нельзя делать тебе (на пример как делают евреи в субботу), записывать на кого то свои дела, что бы не брали налоги и т.д. это все лукавство чистой воды.
у нас не давно была очень серьезная дилемма (как и у всех верующих в этой ситуации), когда мы принимали гражданство, надо было говорить клятву (или обещание), иначе гражданство не дают. для таких "умных" как мы (которые вместо клятвы, говорят Отче наш, на пример), Канадцы придумали письменную клятву/обещание, под которую каждый обязан поставить подпись. и что делать? абсолютно все получающие канадское гражданство эту подпись ставят. поставили и мы. лукавить тут смысла нет. молим Господа, что бы по Его милости могли сдержать обещание.

а с оружием, да, этот молодой человек меня совсем рассмешил :)
mikha_el
27 янв, 2011 07:05 (UTC)
http://mikha-el.livejournal.com/173605.html - откомментировал.

Молодец парень. Но я бы лоховаться не стал, не пошел бы в краснуармию
vk_gdety
27 янв, 2011 08:06 (UTC)
Э, брат мой! может ли быть Красной Армия, в которой русских и половины нет, и служба в которой не искушение даже, но испытание! -- и дай Бог Андрею его пройти
mikha_el
27 янв, 2011 17:41 (UTC)
только красной и может :(

Бог даст, дар принять еще нужно :)
vk_gdety
27 янв, 2011 07:59 (UTC)
А я поддержу парня!
Благослови его Господь
doroga_k_bogy
27 янв, 2011 08:51 (UTC)
Интересно, баптисты всегда настаивают на своей верности Писанию в противовес "человеческим преданиям". Тогда откуда ноги растут у фразы "про оружие сказано, что его просто нежелательно брать в руки"?

sueubaev
27 янв, 2011 09:01 (UTC)
Странное у нас отношение к клятвам.
Люди добрые, а вы когда женились ни чего разве не обещали?

А в суде не обещали горить только правду? А врачам что делать на выпуске из Меда?

А крещение это не обещание Богу доброй совести?

Может быть стоит задаться вопросом, что имелось ввиду когда Иисус сказал "не клянитесь вовсе" и пора уже перестать отцеживать комара?


Действительно нет разницы, что сказал этот славный парень( благослави Бог его службу): клянусь, присягаю, обязуюсь или обещаю. Смысл его действия от этого не изменился. Тем более что подпись он свою поставил под стандартным текстом присяги, а не под тем что он произнес. Он сказал своё "да-да, нет-нет" ещё в военкомате, когда пришел служить. Когда согласился взять в руки оружие. Что плохого если он публично признает этот факт?

Ведь не в слове же "клянусь" грех. Грех в том, что человек делит свои слова на обычные и честные. В обычной жизни он может сказать всё что захочет, но иногда говорит "честное слово" и только тогда это уже серьезно.А Бог хочет стобы для нас кажде наше слово было как клятва, и тогда клясться смысла просто не будет. Да-да, нет-нет, а остальное от лукавого.
bright_ray
27 янв, 2011 10:02 (UTC)
Re: Странное у нас отношение к клятвам.
+++
zuvodolaz
1 фев, 2011 20:08 (UTC)
Re: Странное у нас отношение к клятвам.
+++++10000
npc42
9 фев, 2011 11:00 (UTC)
Re: Странное у нас отношение к клятвам.
Да, я тоже про брак и прочие обещания думал. Спасибо за отзыв.
sueubaev
27 янв, 2011 09:14 (UTC)
Это же про его деда?
Сотая по счету внучка родилась у 73-летнего жителя Кемеровской области России Алексея Шаповала.

http://www.a-n-g-e-l.info/1171.htm
ex_pankapel
27 янв, 2011 11:28 (UTC)
поднатаскали парня в казуистике...

все это выглядит бредово...
munigamand
2 фев, 2011 03:10 (UTC)
Согласен что то уж немного попахивает...
orhidea777
27 янв, 2011 11:56 (UTC)
Сходство некоторых баптистов в этом вопросе со свидетелями Иеговы.
Неприятное пересечение. А кого больше в баптизме, кто за оружие и службу или против ? Может это только славянская традиция баптизма ?
(Анонимно)
27 янв, 2011 12:04 (UTC)
Так он же за оружие! Он против клятв.

orhidea777
27 янв, 2011 12:19 (UTC)
Ультрас.
Есть такие, которые и от оружия отказываются.
Ультра-радикалы.)
sueubaev
27 янв, 2011 12:42 (UTC)
Re: Ультрас.
Такие и в православии есть. Например все священники:)
fobor
29 янв, 2011 00:23 (UTC)
Задолго до того, как в США появились СИ, в России возникло движение духовных христиан. Движение было весьма пестрым и крайне неоднозначным, но к началу 20 века наиболее здоровая его часть влилась в евангельско-баптистское братство.
Так вот, духовные христиане (духоборы, молокане), в большинстве своем, оружия в руки не брали. В этом они были похожи на меннонитов (кстати, тоже "руку приложивших" к образованию штундизма и русско-украинского баптизма, соответственно).
Дальнейшие события данную линию в отечественном баптизме только укрепили. Даже люди из регистрированных церквей, идя в армию, обычно отказывались от присяги и шли в строительные и т.п. обеспечивающие части.
Сейчас многие поступают так же. Другие идут и служат, как все, никакого формального запрета на сей счет нет. А большинство баптистской молодежи, равно как и православной, старается воспользоваться отсрочкой, причем не по соображениям выского богословия, а по вполне всем понятным причинам.
koza_skripa4ka
27 янв, 2011 18:08 (UTC)
хм... даже не знаю, что и сказать
kievgrace
28 янв, 2011 16:17 (UTC)
Кажется, это именно тот случай, когда буква закона стала выше содержания.
Поясню:
по содержанию - что "клянусь", что "обязуюсь" в данном случае - одно и то же;
по букве - слова-то разные, значит можно "выкрутиться".

Эх, братцы, братцы...
fobor
29 янв, 2011 00:08 (UTC)
Клинический случай, когда человек, увлекшись оцеживанием комара, поглотил верблюда.
Солдат изменил текст клятвы таким образом, чтобы при "определенных обстоятельствах" (когда поклявшемуся захочется, например) ее можно было нарушить, т.е. сделал ровно то, о чем сказано в Матф. 23:16.
Про офицеров, произвольно меняющих текст присяги, я молчу - ибо деградация вооруженных сил - вещь уже очевидная и вопросов не вызывающая. Но баптист, решивший превзойти в хитроумии (если не сказать - лукавстве) фарисеев 1 века, это уже непорядок.
(Анонимно)
5 апр, 2011 19:32 (UTC)
This is awesum!
This is awesum!
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner