?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Евгений Константинович Родославов родился 17 мая 1949 г. В 1965 г. заключил завет с Господом через святое водное крещение. Как руководитель церковной молодежи в 1968 г. был арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы, по ст. 138, часть 2 и 209, часть 1 УК УССР. Половину срока отбывал заключение в Донецкой области – ИТК 312/2. Остальные пять лет провел в ссылке в с. Богородское Ульчского района Хабаровского края.
В 1980-1992 гг. – член Совета церквей ЕХБ, входил в коллегию пяти ответственных служителей, восемь лет совершал служение на нелегальном положении.

 

– Евгений Константинович, на протяжении 12 лет вы были членом Совета церквей. Чего было больше в принадлежности к высшему руководству братства: привилегии или опасности?
– В то время быть ревностным служителем в гонимом братстве СЦ означало быть приговоренным к смерти. Как и многие другие братья, я добровольно принял на себя это служение. Искренне считал большой привилегией от Господа быть Его верным служителем, а если надо, то и узником.

Может быть, кому-то мои ответы покажутся пафосными, но мне не хочется умалять дух священного огня, который горел в моем сердце, в сердцах многих служителей и рядовых братьев и сестер в годы гонений.

– Вы вошли в СЦ в возрасте 31 года. Для такого уровня служения это достаточно молодой возраст. Был ли ваш пример исключением или там были другие ваши ровесники?
– Я вернулся домой, в Одессу, после десятилетнего заключения в 1978 г. А в 1980-м на меня снова завели уголовное дело. Но у Бога были Свои планы. На момент ареста меня не оказалось дома. И вопрос моей дальнейшей судьбы решился не в кабинетах гонителей, а на членском собрании Пересыпской церкви. Церковь приняла единодушное решение, чтобы я ушел на нелегальное положение для совершения служения в гонимом братстве.

80-е годы для братства СЦ были очень трудными. Почти все члены СЦ и многие служители церквей находились в узах, церкви нуждались в наставлении и духовном руководстве. Особенно острой в СЦ была нужда в организации рабочих отделов братства. По этим причинам, выход служителя на межцерковное служение всегда воспринимался как Божий ответ на нужды и молитвы церквей.

Учитывая противоборство КГБ гонимому братству, определяющим фактором, допускавшим служение в СЦ, была верность Богу и бескомпромиссность ко всякому давлению, шантажу и вербовкам спецорганов. По милости Божией, я был признан годным к этому служению, что и старался исполнять всегда с чистой совестью.

В то время в самом СЦ трудился еще один брат, чуть моложе меня, Михаил Петров, зять Дмитрия Васильевича Минякова. Он исполнял служение благовестника, руководил информационным и детским отделами, мы были с ним друзьями. Все остальные братья были значительно старше нас.

– Иногда инициативное движение называют «великим пробуждением в СССР». Вы согласны с таким определением?
– Может быть, со стороны людей, не до конца осознающих, в каком положении и состоянии находились церкви ЕХБ, определения, которые вы вложили в свой вопрос звучат слишком, вызывающими, но, по сути, внутрицерковное движение 1961 года – за освобождение церквей от сознательных внутренних грехов и порочной зависимости от властей – достигло своей цели.

В условиях тотального преследования, гонимые церкви ЕХБ вернули к жизни принцип «кесарю только кесарево». При этом церкви умножались, десятками тонн печатали духовную литературу для всего братства ЕХБ и, самое главное, родили поколение новых бескомпромиссных служителей. Этот пример независимости Церкви от мира восстановил в церквах ЕХБ авторитет Священного Писания и признания единственного главы Церкви – Иисуса Христа. Такой опыт веры можно недооценивать или пренебрегать им, но его невозможно изгладить из истории и практики русскоязычного братства в СССР.

Другие вопросы, на которые ответил Евгений Константинович, а также многочисленные архивные фотографии опубликованы в свежем номере «МХГ»:

– Что, на ваш взгляд, помешало инициативному движению стать всеобщим, объединяющим явлением в СССР? Почему оно так и не смогло вобрать в себя всех баптистов? Ну, или хотя бы большинство...

– Об отношении ВСЕХБ с советской властью. Говорят, в Бразилии мудрые пастухи, спасаясь от пираньи, спускали в реку, неподалёку от места перехода, слабенького телка, которого было не жалко. Он привлекал на себя всех пираний, а в это время стадо переправляли на другой берег. Может быть, служители ВСЕХБ тех времён поступали так же – уступая в одном, стремились сохранить всю церковь? Согласны вы с таким восприятием действительности?

– За «грехи отцов» – действия ВСЕХБ в начале 1960-х – непрерывно звучат призывы покаяться детям, сегодняшнему руководству Российского Союза. Вы разделяете подобные призывы?

– Как Вы думаете, знала ли «контора» (КГБ) о местонахождении Г.К.Крючкова?

– Что случилось в 1992 г.? Изменились ли ваши взгляды на то, чему вы были преданы с юности?

– Вы не опасаетесь негативной реакции со стороны нынешних служителей СЦ по поводу того, что их внутренние вопросы обсуждаются с вами на страницах международной газеты?

– На ваш взгляд, стоит ли сегодня делать попытки воссоединиться баптистам разных союзов? Если да, то как это лучше осуществить и что это даст?

– Освещение событий, имевших свое начало в 1961 г., стало неким соревнованием: «Вестника истины» с «Нашими беседами», историко-аналитического отдела – с «36-м» и т.д. Как вы считаете, есть ли в таком соревновании опасность и вообще, способен ли кто-то нарисовать и оставить потомкам объективную историческую картину?

– Книгу будете писать? Ведь вы не только обладатель архива, но и сами уже давно стали ценным архивом!

Беседовал Андреас ПАТЦ

Примечания:
«Вестник истины» – журнал, официальный печатный орган Совета Церквей ЕХБ.
«Наши беседы» – книга Ю.Ф.Куксенко (Изд-во «Титул», Германия, 2005 год), в которой автор – непосредственный участник событий – предлагает свое видение произошедшего раскола в братстве в 1961 г.
Историко-аналитический отдел – орган при СЦ ЕХБ, занимающийся сбором и анализом документов по истории братства СЦ.
«36-ой» – псевдоним Бориса Максимовича Здоровца, одного из первых руководителей инициативного движения и на первых порах близкого соратника Г.К.Крючкова.


Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
runtimean
24 мар, 2011 15:04 (UTC)
Ну вот... Теперь буду мучатся, пока не прийдет свежий номер Ж))

История - вещь очень интересная. Есть фраза "история учит, что история ничему не учит". В том числе и история с разделением церкви. Имхо, пиррова победа, на радость диаволу.
andy_777
24 мар, 2011 15:33 (UTC)
Ну сильно-то мучиться не нужно, газета уже вышла. Вы в какой стране живете?

Edited at 2011-03-24 15:49 (UTC)
runtimean
24 мар, 2011 15:38 (UTC)
В Украине, Днепропетровск. Но пока еще донесут, с нашей-то почтой. Быстрее на pressaru.eu появится. :)
andy_777
24 мар, 2011 15:48 (UTC)
В Украине еще терпимо. Вот в России почта - худшая во всем мире :((
ellencrist
24 мар, 2011 15:46 (UTC)
В этом году не выписала МХГ. Можно ли БЫСТРЕНЬКО подписаться на весь год? Уж очень про Евгении Константиновиче почитать хочется. Очень интересный человек, и как служитель, и как личность.
andy_777
24 мар, 2011 15:50 (UTC)
Быстренько, наверное, не получится. Подписку оформляет Укрпочта. Знаете, что это за фабрика?:-)
ellencrist
24 мар, 2011 15:52 (UTC)
Понятно. Что тогда? Привезете газеты на книжную ярмарку? Или выпросить номерочек у Павла Васильевича? ;)
andy_777
24 мар, 2011 15:57 (UTC)
Лучше ПВ пусть прихватит. Ему ближе везти:-)
ellencrist
24 мар, 2011 16:13 (UTC)
Окей, он ведь все равно без пачки МХГ, по-моему, даже из дома не выходит ;)
ellencrist
24 мар, 2011 16:22 (UTC)
Кстати, в результате бесед с ЕР Дмитрий Фимушкин два года назад написал очень интересное и подробное исследование об издательстве "Христианин". Думаю, он с удовольствием поделится.
andy_777
25 мар, 2011 08:30 (UTC)
Дима, надеюсь, будет на выставке в Киеве.
m_trofimov
24 мар, 2011 19:29 (UTC)
Интервью с ЕКР побудило и меня подписаться на "пробный" номер МХГ, надеюсь, что в нем будет именно это интервью. Хотелось бы подписаться на год. Можно ли это сделать на сайте "TITLE"?
andy_777
25 мар, 2011 08:29 (UTC)
Напишите на titel(собачка)mail.ru
(Анонимно)
25 мар, 2011 08:40 (UTC)
Прекрасный пост, дорогой брат во Христе Андреас! Я Вам очень за него благодарна. С терпением жду очередной очень интересный номер МХГ, которую я регулярно выписываю, и которую мы с мамой, а иногда к нам присоединяется и моя дочка Маришка, очень любим читать. Да благословит Вас Господь быть всегда истинным воином Его!
С любовью в Господе Иисусе Христе и уважением, Ирина Чадова.
(Анонимно)
28 мар, 2011 07:54 (UTC)
Шалом! Я прочитала статью - интервью с Евгением Родославовым в МХГ.
Мнение о ней у меня сложилось довольно противоречивое: с одной стороны - это прекрасно, что написано о страницах жизни отдельных мужественных баптистов, державших знамя истинной веры и принципиальной христианской позиции во времена гонений, с другой стороны статья - интервью, на мой взгляд, получилась немного суховатой, слишком официальной. В ней очень не хватает Вашей, Андреас, искренности, душевности, сердечности, так прекрасно проявившихся в очерке (посте) "Отец".
Мне искренне жаль, что такой пресвитер, как Евгений Родославов был вынужден уйти к незарегистрированным баптистам. Там тоже своя проблематика: насаждаемое чувство страха тотального контроля, принципиальное нежелание платить налоги, отказ от духовной борьбы, свидетельствования об истинной вере во Христа Иисуса путем публичного декларирования (в том.числе и в гос.органах) своей протестантской позиции.
С любовью во Христе и уважением, Ирина Чадова.
andy_777
31 мар, 2011 13:33 (UTC)
Все же это не статья, а интервью.
(Анонимно)
1 апр, 2011 13:10 (UTC)
Шалом! А интервью не может плавно переходить в статью, заканчиваться статьей? Неужели такие жесткие рамки жанра? Я думаю, что цикл интервью в Вашей будущей книге лучше дополнить небольшими статьями, в которых было бы выражено Ваше, Андреас, восприятие людей, их жизни, служения Богу и людям... Такая книга, на мой взгляд, была бы более интересной, живой и сердечной. Извините меня, если Вы считаете такие вопросы и совет некорректными.
С любовью во Христе и уважением, Ирина Чадова.
kievgrace
28 мар, 2011 11:15 (UTC)
А у меня уже есть этот номер МХГ :)
andy_777
31 мар, 2011 13:34 (UTC)
Какой ты шустрый:)
(Анонимно)
29 мар, 2011 01:59 (UTC)
Евгений Родославов о годах гонений в СССР
Андреас!
А на вопрос – Как Вы думаете, знала ли «контора» (КГБ) о местонахождении Г.К.Крючкова? - нет ответа?
Есть некоторые данные (даже с фамилиями) кто (из ВСЕХБ) скрывал Крючкова. И другое,что это было более выгодно для КГБ такое положение СЦЕХБ и самого Крючкова.
Леонид.
(Анонимно)
30 мар, 2011 00:38 (UTC)

Мир от Господа, брат во Христе Андреас П.

Не знаю почему мне стало приятно узнать, что есть те, кого интересует прошлое ЕХБ, в частности, движение Инициативников и всё с ним связанное. Так я понял из вопросов Вами заданных Евгению Р. А ищущий находит что ищет; для того и пишу в надежде, что кому-то мой опыт и пригодится. Хотя та надежда слабенькая-слабенькая...

Не менее рад и тому, что в Вашем вопросе - способен ли кто-то нарисовать и оставить потомкам объективную историческую картину? - я увидел здравое суждение. Т.к. и я глубоко убежден, что нет и быть не может "объективной истории", как таковой. Даже у тех, - а я бы сказал: особенно у тех, - кто говорит от имени Бога(именем Бога?).

В последние годы А. Прокофьев и раз, и два спрашивал моего совета поможет ли детям Божиим ещё какое его исповедание. А я предложил ему написать его ви'дение истории ЕХБ и как случилось, что он - иного духа! - оказался в Отделённых. На что он и ответил запомнившейся мне фразой: "Одни делают историю, а другие пишут(сочиняют) истории". И хорошо, если как архитектор, к чертежу здания, сбоку, только елочку дорисуют...

Мы - люди и не в состоянии воспринимать как есть информацию о прошлом. Как и откровения Божиих человеков о Боге. Напр., пророк Исаия от имени Иеговы говорил, что все народы пред Ним как ничто; менее ничтожества и пустоты считаются у Него, кроме, естественно, Израиля, о котором устами того же пророка говорит Сам Господь: Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам (других) людей за тебя, и народы за душу твою(Ис.40:17; 43:4).

Как такое откровение Иеговы можно согласовать с откровением Нового завета: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного... Как может Бог любить и отдать Сына Своего за то, что ..менее ничтожества и пустоты?!

И Вы, брат во Христе Андреас, любую информацию о прошлом ЕХБ будете видеть в свете Вашего отношения к Советской власти(о чем сужу по тому, что КГБ назвали пренебрежительным "контора"). А Павел заклинал Тимофея сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию(2 Тим. 5:21).

А если и в самом деле хотите из нашего прошлого извлечь для себя драгоценное, тогда примите совет: не судите о прошлом по рассказам тех, кого Советская власть крепко обидела, и кто не смог принять как наказание от Господа и молиться за неё во благо, ну, хотя бы как Иеремия призывал остаток Иудеев в медных цепях уведенных в Вавилон, молиться и заботиться о благосостоянии города их поработителей - Иер. 29 гл.

И лучше найдите книгу "Имеющий ухо да слышит" Надежды Петровой, невесть откуда на Донбассе появившейся вскорости после войны(поговаривали, что была заслана с ФРГ). Она внешне проста, но дух её - кем мы были и хотели быть, и действительное бытие определявшее наше сознание; и как формировалось сознание определенное "битиём"и т.д. И если Вам откроются её простые и многоречивые притчи - это и будет лично для Вас самая объективная история нашего прошлого.



(Анонимно)
30 мар, 2011 00:40 (UTC)



В 1953 году за "миссионерскую" деятельность был осужден А. Прокофьев. А если бы ты знал - как-то проговорился он мне после освобождения в 1958 г. - как я стоял за тебя пред Господом(а в 61-ом это подтвердил и полковник КГБ, сожалея, что не изолировали меня еще в 53-ем, хотя было такое намерение, т.к. знали о наших совместных поездках).

А сегодня я благодарен Господу, что не ввел меня во искушение. Ибо и я, как и многие, кто подвергся репрессиям, когда горел "первой любовью" не выдержал бы, и вся последующая деятельность - "дух священного огня", как определил её Е. Р. отвечая на Ваш вопрос - была бы осквернена не всегда осознаваемой жаждой отмщения; стал бы еще более подобен правоверному иезуиту, религиозным Павкой Корчагиным, офицером подразделения SS... (а так всего 3 года денно и нощно не переставая, вопиял: "Аж доки, Владико...(От. 6 гл.). Или как нам о нас написала выше упомянутая сестра во Христе:

Но мы неприглядные, Сашенька, стали,

Нас мир всех готов перебить

Не столько за то, что Христа мы познали,

А что не способны любить!

......................

Мы все порядки делаем в церквах,

А люди гибнут всюду во грехах...

Конца церковным неполадкам нет,

Так тянется уже немало лет...

Вместо того, чтоб грешников спасать,

Порой начнем друг с другом воевать.

То в семьях, то в церквах, да и с властями,

А враг смеется, управляя нами...

А Ты глядишь на нас , Господь, скорбишь,

И словом, и бичами говоришь...

Так что не стоит восторгаться нашим подвигом, а тем более и не Вам судить нас! - мы, как и Ной, были "праведны в роде своем".

Итак, для внимательного уха сказанного достаточно. А закончу просьбой: точнее подбирайте слова при определении "кто есть кто". "Мне лестно и с идолом сравненье" - уничижал себя монах Григор Нарикаци. И пред Богом я более низко падший грешник нежели Г.К. Но ради исторической правды должен опровергнуть Ваше свидетельство обо мне: "..на первых порах близкого соратника(?) Г.К. Крючкова".

Да, пренебрегши откровением - это не тот.. - я многих убедил, говоря: будьте уверены, Прокофьев и Крючков - братья надежные, не подведут. Имея в виду "дело съезда ЕХБ". Но скажу, чего еще никому не говорил: со дня первой встречи и когда положил ему на кафедру веревку с петлей на конце, предложив повторить подвиг Иуды... - ко всему, что он говорил, чему учил и к чему призывал, абсолютно ко всему, я испытывал постоянное внутреннее отторжение, словно о нем сказал Иисус: ...нет в нём истины...

Господь мира да будет с Вами. 36. 26.3.11. И просил бы не утруждать ответом.

(Анонимно)
30 мар, 2011 10:34 (UTC)
Шалом! Андреас Патц в статье - интервью с Евгением Родославовым еще очень мягко и дипломатично назвал коммунистическое КГБ "конторой". На много точнее было бы назвать эту организацию атеистической сатанинской контрой по отношению к христианам (евангельским, в особенности), в сотрудничестве с которой или аналогичными организациями и сегодня есть кому из фарисействующих старших братьев каяться. "Не будьте такими, как отцы ваши, к которым взывали прежде бывшие пророки, говоря: так говорит Господь Саваоф: обратитесь от злых путей ваших и от злых дел ваших; но они не слушались и не внимали Мне, говорит Господь." (Захария 1:4)
С любовью во Христе и уважением, Ирина Чадова.
(Анонимно)
30 мар, 2011 10:59 (UTC)
Шалом! Сегодняшний экуменизм (в широком плане,с нехристианами)в баптистском братстве ВСЦЕХБ, в частности на Украине, на мой взгляд вытекает из примера сотрудничества старших братьев во Христе с такими "конторами", как коммунистическое КГБ в прошлом. "Не будьте такими, как отцы ваши, к которым взывали прежде бывшие пророки, говоря: так говорит Господь Саваоф: обратитесь от злых путей ваших и от злых дел ваших; но они не слушались и не внимали Мне, говорит Господь." (Захария 1:4)
С любовью в Господе Иисусе Христе и уважением, Ирина Чадова.
(Анонимно)
30 сент, 2012 20:10 (UTC)
разделение
Бог, устами ап.Павла, предупреждает Церковь:Умоляю вас,братья,остерегайтесь производящих разделения и соблазны,.. и уклоняйтесь от них.То что произошло в 1961г.было прямым нарушением слова Божьего,и последствия этого мы наблюдаем и сейчас.Называя братьями и сестрами из зарегестрированных общин,запрещаем с ними общаться, в тоже время принимаем от них приветы и говорим что они идут широким путем( не широким,а пространным,"широки врата"),а идущие этим путем-погибнут.Сильно похоже на фарисейство:Благодарю Тебя Господи,что я не таков....Ни одна история,написанная человеками,не отражает истины.Один лиш БОГ знает ее в совершенстве,до мельчайших деталей"Ему дадим отчет".Любая история человеческая,написанная человеками,освещается однобоко,и более того выделяет в ней личности,значение одних возвышает,а других умаляет.Скрываются негативные моменты этих личностей.У Бога не так,согрешил Давид,об этом знает весь мир.Вот истинная история человечества.И ещё скажу,не благодарное это дело писать историю,можно сильно ошибиться.А отвечать придется.Жаль мне этих историков,да простит их БОГ.
(Анонимно)
1 окт, 2012 18:18 (UTC)
исторические факты
Иисус Христос сказал:Нет ничего тайного,что не сделалось бы явным,и ничего не бывает потаённого,что не вышло бы наружу.Марк4:22,Лук8:17 и др.места.А теперь хочется немного прокоментировать эти слова.Они обращены к тем,кто взял на себя дерзость писать историю христианства.Всякое искажение фактов,не точное их описание,умалчивание негативных вопросов,культ личности и тому подобное,есть ничто иное как лукавство.Я считаю,что над письменным столом человека,взявшегося за перо истории,должен висеть этот текст,как домоклов меч.Написание истории мне напоминает один музыкальный номер,который был когда-то на эстраде."Ветер мчится в чистом поле"-певец говорит аккомпаниатору,указывая на ноты,вот здесь играй,а вот здесь не играй.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner