?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Часы

Красивые, элегантные и дорогие они шикарно смотрелись на бархатной темно-красной материи под натертым до блеска стеклом витрины. Подсветка оттеняла и увеличивала эффект. Да, именно такими они должны быть: не просто грудой метала – пусть даже дорогого, с тяжелым и холодным браслетом, – а изящной драгоценностью, украшенной дополняющим ее кожаным ремешком.



Всё в них было совершенно: тонкость форм, изящность позолоченных линий, легкость стрелок, неспешно и уверенно скользящих по циферблату, шрифт, которым было написано название... И даже отсутствие даты на цифре три – обязательного, казалось бы, атрибута – не портило их нисколько. Слева и справа от них играли под лучами подсветки другие, не менее достойные, а иногда и более дорогие хронометры, но именно этот блестящий корпус, лежавший даже не по центру – так, слегка в сторонке, ближе к краю – неизменно притягивал взгляд. Не могло быть и капли сомнения в том, что именно эти часы здесь – главные.

Казалось, что другие их коллеги, без всякого сомнения тоже очень красивые, относятся к ним с уважением. Так простые смертные ценят незаурядную, талантливую личность в коллективе – пусть даже иногда недолюбливают и завидуют – но при этом неизменно считаются, признавая ее первенство и авторитет. Так и рядом лежащие в одном с ними ряду, остальные часы, безмолвно считались с этими, безропотно признавая их лучшими.

Они были не только красивы, но и добротны – в них, кроме красоты и совершенства форм, чувствовалась некая сила. Своей роскошностью они вселяли уверенность. Такие часы непременно должны были служить своему владельцу не только ориентиром во времени, но и украшением – показателем высокого статуса, символом стабильности и устойчивости положения, наличия вкуса и массы других достоинств. На руке их нельзя было не заметить, они говорили о том, что их хозяин ценит время – свое и окружающих. Всякий собеседник как минимум пару раз невольно скользнет взглядом по их аккуратному корпусу, оценит достоинства и совершенно по-особому будет относиться к их владельцу...

Они не терпели небрежности – их обязательно должны были сопровождать вещи, идеально гармонирующие с ними. Красивый, накрахмаленный рукав белой рубашки и, непременно, соответствующие по цвету и стилю запонки. К таким часам полагалось надевать костюм с двумя разрезами на пиджаке сзади и красивый, стильный ремень. Да, ремень. Очень зря кто-то считает, что у ремня с часами нет никакой связи.

Я использовал любую возможность, чтобы зайти в магазин и хотя бы недолго постоять у заветной витрины. Фирменный – как бы сегодня сказали – бутик открылся недавно и вообще не был похож ни на один советский магазин: тяжелые люстры, элегантные продавщицы в одинаковых элегантных жилетках, тишина зала, приглушенность звуков, всё подчеркивало настоящую стоимость вещей, которые здесь продавались. Поначалу на меня никто не обращал внимания и я мог сколько угодно стоять возле стойки, любуясь запавшими в душу часами. Я предавался сладким мечтам о том, как они будут смотреться на моей руке. Да, конечно, юношеская рука сейчас еще слишком тонка для такого ремешка, но летом на каникулах я поработаю, позанимаюсь спортом, возмужаю и будет совсем другое дело, они подойдут и по форме и по содержанию.

Дорогая вещь абсолютно не соответствовала ни моему статусу, ни, тем более, моим возможностям. С этим было так сложно смириться. Откуда у семиклассника деньги на такую роскошь? Купить эти часы мне было попросту не под силу. Но я не обозлился на их недоступность, а напротив, – полюбил их. Настолько, насколько можно было полюбить просто вещь. И надеялся – ведь вот они, лежат совсем рядом, только руку протяни. А в мечтах давно уже были моими. Осталась какая-то малость – заработать деньги. Вся надежда на то, что на каникулах будет возможность их где-то раздобыть. Хоть и нереально в стране, где всем приказано быть равными, за такой короткий срок заработать такую большую сумму, попробовать все же можно. Ах, ну как же они хороши! Какое великолепие!..

Так, или почти так думал я, стоя у витрины, потеряв всякие ориентиры во времени и пространстве. Похоже им это тоже нравилось. Часам, то есть. Мы стали друзьями. Я чувствовал, что не против были они такого вот долгого и частого возле них стояния. Более того, они проявили неслыханное понимание к моим проблемам, они, кажется, простили мне мою несостоятельность, неспособность их вот так сразу взять и купить. Мы могли вести неспешные диалоги, в которых я всегда находил в их лице утешение, обретал веру в себя, вдохновение в планах и надеждах на будущее. Незаметно и легко перемещались они на мою руку и веско произносили: «Мы не сомневаемся в том, что ты достоин нас и мы обязательно будем твоими! Просто тебе нужно немного подождать, набраться терпения, заработать. Но ты переживешь и с достоинством пройдешь через все сложности, докажешь всем на что ты способен. День, когда ты нас купишь, станет настоящим праздником для нас обоих – встречей двух закадычных друзей, которых надолго разлучило время».

Я верил им, не мог не верить, я рассказывал им о несправедливости системы, в которой вынужден был жить, жаловался на очевидную ущербность окружающего мира, отсутствие возможностей проявить себя, вдохнуть в полную силу. Нужно было быть – ну, или хотя бы казаться – таким «как все». Мы мечтали, как заживем, когда все это закончится. А может быть удастся переехать в другую страну, прорвать оцепление и вырваться из замкнутого круга. На свободу.

Нарядные, симпатичные продавцы относились к нам с пониманием – проявляли такт и не мешали нашим беседам. А может, я просто убеждал себя в том, что они нас понимают. Не выгоняли на мороз, и на том спасибо.

Морозы однако незаметно ослабли, так же незаметно сошел снег. Суета подготовки к экзаменам и радость весеннему солнцу на время отодвинули нашу дружбу на второй план. Иногда появлялось чувство вины – будто предал я их. А потом с новой силой возгоралась любовь. После долгой разлуки я спешил к ним, как молодой человек спешит на свидание к невесте. Они ждали – неизменно в порядке, по-прежнему красивые и стильные. Я извинялся, они всё понимали и прощали. Мы не могли наговориться: я рассказывал им своих переживаниях, делился успехами, плакался по поводу поражений. И однажды, наконец, я сказал им о том, что касалась только нас двоих – я нашел подработку на время каникул и, вполне возможно, что уже в конце лета они станут, моими.

Думаю, излишне говорить о том, что на заработки я летел, как на крыльях. Предстояло полоть колхозные поля – целый день на четвереньках под палящим солнцем. Но это меня нисколько не смущало. Огрубели, стали зелеными от травы пальцы, под ногтями скапливалась грязь, кожа трескалась, но... Мне виделись на руке Они, вместо загорелой, обветренной кожи в моих глазах мелькал белоснежный манжет рукава. Работа шла споро, близость цели подогревало азарт.

И вот настал день расчета. Успевший привыкнуть за месяц к полевым условиям, возвращался я в город как в некое холеное царство, в котором гуляла по асфальтированным, помытым поливальными машинами улицам праздная публика, размеренно курсировали «Икарусы» и скрипели рельсами трамваи. Так возвращается солдат домой: обветренное лицо, выгоревшие волосы, застиранное бледное х/б и возмужавшие плечи под ним. В его походке – уверенность, во взгляде – восторг и предвкушение забытого за время службы комфорта. Ему какой-то час всего – привести себя в порядок с дороги. И выйдет он в народ, блестя сапогами и значками на груди, наутюженный, аккуратно постриженный и гладко выбритый.

В груди поднималась особая волна, когда я вспоминал о них. Мы скоро увидимся. Да что там увидимся, мы не расстанемся больше. Я заслужил их тяжелой, изнурительной работой. Чуть-чуть, правда, не доставало до полной сумму, но день рожденья, случившийся как нельзя кстати, скорее всего поможет восполнить недостающее в виде подарка. Так и случилось! Переодевшись в самую дорогую одежду, я еще раз пересчитал деньги: «Хватает!» Делая вид, что не тороплюсь, уже через пару часов степенно поднимался я по ступеням магазина, в котором мне была знакома каждая деталь, каждая мелочь.

Продавцы приветливо улыбнулись. Узнали и, кажется, даже почувствовали момент: «Давненько к нам, молодой человек, не заглядывали», – читалось в их глазах. Я постарался как можно кривее и небрежнее улыбнуться в ответ: дела, дескать. Мне хотелось им сказать, что вот, мол, засуетился слегка, но сегодня по случаю решил забежать на минутку. Прикупить кое-что. Ммм!.. Витрина у вас, я смотрю, новая. Оригинально оформили, молодцы! Намного красивее стало.

Но сказать мне пришлось совсем другие слова: «Часики тут были... С кожаным ремешком такие. А? Что, что вы сказали? Не может быть! Вчера...Кто-то купил? Да вы с ума сошли! Их не мог никто купить. Не мог, понимаете?! Никто! Потому что они – мои. И что, больше таких нет? Знаю, что не в СССР выпущены. Что же мне делать теперь? Как это «Ничего»!..

Ноги вдруг стали ватными. Показалось, что улыбки продавцов из приветливых превратились в насмешливые. А сердце не хотело верить: «Этого просто не может быть!» Но разум настаивал: «Может». Робкого предложения продавцов посмотреть другие часики, «еще лучшие» я не расслышал. Других для меня не существовало. С чем это может сравниться? Разве что с потерей единственной фотокарточки любимого человека. Сознание того, что ее больше у тебя никогда не будет, способно стереть сердце в порошок. Безвозвратность того, чем, казалось, уже обладал, во что верил, в чем не сомневался – разве может быть что-то больнее?

Симпатичные продавщицы провожали меня как родного. Моя печаль передалась и им. Вероятно, они тоже понимали, что прощаемся мы навсегда...

Андреас ПАТЦ
(отрывок из будущей книги)

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
irenchado
22 июн, 2011 13:06 (UTC)
Шалом! Очень артистично и эмоционально, хотя я такой привязанности к вещи просто не представляю себе. Но книга в таком стиле будет читаться легко, и назидательных моментов, я думаю, в ней будет немало.
С любовью во Христе и уважением, Ирина.
ellencrist
22 июн, 2011 13:15 (UTC)
Очень красиво, Андрей...
Как о невесте или о первой любви.
Признайся честно, а? ;-)

Не знаю, не помню, чтобы я когда-нибудь желала чего-нибудь так страстно, так самозабвенно, с такой надеждой. Разве что - вот так же мечтала о папе. Он бросил нас, когда я пошла в 1 класс, и с тех пор это была сплошная непрекращающаяся боль. А потом я обрела Небесного Отца... И в Нем - все, весь мир целиком!

И с папой мы помирились. Потом. За 10 дней до того, как он умер... Благодарю Господа, что успела его простить...
andy_777
22 июн, 2011 13:49 (UTC)
И всё-то вам расскажи :-)
"Так страстно" в жизни не было. В рассказе утрировано, чтобы получилось, как вы сказали, красиво.
ellencrist
22 июн, 2011 13:56 (UTC)
Re: И всё-то вам расскажи :-)
Да ланннн ))))
Всем все ясно ;-)
Яркая, красивая душа описана. Таких - мало...
uriy_sim
22 июн, 2011 13:32 (UTC)
У-ух трагедия, но поэтично.

Спасибо получил удовольствие. Если вся книга в этом стиле (кроме трагичности), становлюсь в очередь за покупкой.
alexiy
22 июн, 2011 13:40 (UTC)
по поводу критики. Если честно - длинновато. Режь.
andy_777
22 июн, 2011 13:52 (UTC)
Какие пассажи лишние, подскажешь?
shtwochka
21 окт, 2011 18:38 (UTC)
Поначалу мне тоже показалось описание часов длинным, а само действие уже интересное - понравилось)
ellencrist
22 июн, 2011 13:43 (UTC)
Невосполнимых потерь не бывает, Андрей. Проходит время - и Отец дает нечто лучшее! А иногда - "возвращает потерю Иова".
Но - знаешь? - даже если Он НИКОГДА больше не вернет желаемое, и даже отнимет то, чем человек уже практически обладал - все равно жизнь прекрасна!!!
Глупо звучит, наверное, но у Бога все прекрасно, и то, что Он дает, и то, чего НЕ дает. ИМХО, разумеется )

(а история - просто замечательная. Такая теплая, светлая грусть... Не столько за часами, я думаю, сколько за тем давным-давно ушедшим юным мальчиком, который еще умел мечтать и желать...)
andy_777
22 июн, 2011 13:47 (UTC)
Невосполнимых потерь не бывает
Бывает! Главный подтекст рассказа – мысль о том, что можно опоздать и не успеть принять предложенное спасение. Это самая большая драгоценность, не сравнить с дорогостоящими часами.
ellencrist
22 июн, 2011 13:53 (UTC)
Re: Невосполнимых потерь не бывает
Согласна. Правда, эта мысль здесь как-то не прозвучала, потерялась в красивом узоре хорошего во всех смыслах текста. Но - человек, который хочет получить спасение, не будет вот так вот напрасно желать его или изо всех сил стараться заработать, согласись. Он его или примет - или будет бояться принять.
В этом случае получился бы рассказ о том, как парню пытались подарить дорогие часы, а он все не брал их, опасаясь придуманных страхов - пока их не взял другой юноша, более смелый или более доверчивый.
andy_777
22 июн, 2011 14:00 (UTC)
Re: Невосполнимых потерь не бывает
А как насчет того, что человек говорит себе: "Вот это я в себе еще исправлю, то подработаю, а потом меня Господь легче примет"? Или еще: "Заработаю богатство, а потом приду и возьму спасение – оно от меня никуда не денется"...
ellencrist
22 июн, 2011 14:09 (UTC)
Господь меня легче примет... потом )
Говорю же: глупые человеческие страхи, придуманные оправдания...
Но здесь ведь не о том речь. Герой рассказа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не мог купить эти часы. Хотел, жаждал, стремился - но не мог! И он сделал все правильно: приложил усилия, пожертвовал комфортом и общением с друзьями, занялся тяжелым физическим трудом... И он - действительно ЗАРАБОТАЛ свой подарок! И не его вина, что подарок исчез навсегда.

Если рассуждать в этом ключе, то такая безысходность получается! Дескать, желай-не желай, приобрести спасение ты не сможешь - это нереально! И даже, если заработаешь его тяжким трудом - оно все равно улетучится, испарится, как сон по пробуждении.

Поэтому я бы лично этим рассказом идею о спасении не иллюстрировала. Уж лучше - оставить, как есть: красивая история о первой любви и о первой утрате. Так органичнее - и романтичнее )
andy_777
22 июн, 2011 14:14 (UTC)
Re: Господь меня легче примет... потом )
Уговорили :-) А там уж кто что увидит :-)
ellencrist
22 июн, 2011 14:20 (UTC)
Re: Господь меня легче примет... потом )
Аминь!
Договорились ))
lenakatal
22 июн, 2011 15:14 (UTC)
часы
Андрей,а часы на фото- это такие о которых ты мечтал или??? Но всё-же ты их приобрёл когда-нибудь в жизни???Удивляюсь,как можно подобрать такие слова,чтобы так ярко,красиво и романтично выразить свои чувства.!У меня примерно в таком возрасте были некоторые мечты,многие из них осуществлялись.С часами тоже была радость где-то в 7-8 классе ,когда папа принёс мне и сестре такие маленькие изящные часики,как я была безмерно счастлива,не могла глаз оторвать от руки,на которой они красовались.Как книга-то называться будет???
andy_777
22 июн, 2011 15:49 (UTC)
Re: часы
На фото очень похожие. Именно такие мне подарила жена в 35-й день рождения. Ношу и радуюсь. :-) Рабочее название книги "Солдаты", а в этом посте приведенная глава будет небольшим отступлением – воспоминанием "героя" о детстве. Я публиковал уже вот здесь другие отрывки из книги.
sir512
22 июн, 2011 18:29 (UTC)
Re: часы
А что это за часы?
(люблю красивые наручные часы. Недавно сделал себе подарок. LIP Geneve, конец 60-х - начало 70-х годов)

:-)Сейчас модно интересоваться часами президентов, министров и патриархов.
andy_777
23 июн, 2011 09:31 (UTC)
А что это за часы?
А я и не знаю. Нашел фотку в нете. Да, ты прав, нынче на часы стали обращать больше внимания. :)

Edited at 2011-06-23 09:31 (UTC)
(Удалённый комментарий)
andy_777
22 июн, 2011 15:50 (UTC)
Спасибо за ссылочку! :-)
ex_sglavred
22 июн, 2011 17:07 (UTC)
супер!
Хочу книжку! Когда, скажи же, когда?
andy_777
23 июн, 2011 09:29 (UTC)
Re: супер!
Это самый интересный вопрос: когда? :-)
Корректора-редактора посоветуешь хорошего? Для вычитки перед оформлением.
3icu3hb
23 июн, 2011 06:44 (UTC)
Зацепило с первых строк :) спасибо большое!
andy_777
23 июн, 2011 09:29 (UTC)
И вам спасибо! За то, что читаете.
(Удалённый комментарий)
andy_777
23 июн, 2011 09:32 (UTC)
Красиво и романтично написано!
Спасибо, я очень старался!
g_artur
23 июн, 2011 11:19 (UTC)
одна из причин почему я не ношу часы.... не могу носить некрасивые и недорогие ( а денег нет)
(Анонимно)
23 июн, 2011 21:45 (UTC)
Понравилось. Пиши ищо, афтар)
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner