?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

За полшага до смерти

В июньском номере газеты мы опубликовали свидетельство А.Гладкова (g_artur ), которое вызвало неожиданный резонанс у одной из наших читательниц. По катом ее свидетельство, которое мы поместим в следующем номере. Прошу моих друзей и читателей, представителей различных конфессий помолиться об этой девушке и по-возможности дать ей какой-то совет. При написании комментариев прошу учесть несколько моментов: избегать осуждающих штампованных рекомендаций (она случайно может прочесть ваш комментарий здесь), учитывать то, что ваше мнение возможно будет опубликовано в газете. Лучше всего указывайте полное имя, город (или хотя бы страну), где вы живете и конфессиональную принадлежность. Какая у кого есть практика в оказании помощи таким людям? Спасибо!



Здравствуйте, уважаемая редакция!
Прочитала статью Артура Гладкова «За полшага до смерти» (
«МХГ», № 6 за 2011 г.). Это свидетельство откликнулось в моей душе болью. Захотелось поведать свою историю, с одной стороны похожую, а с другой совершенно противоположную. Да, поверьте, и такое бывает. Я не знаю, где я буду в момент, когда вы прочитаете мою исповедь, возможно, решусь на самый страшный шаг и оборву свою никчемную жизнь, возможно, поддамся увещеваниям и страху перед вечными муками в аду и останусь на грешной земле. Влачить свое жалкое существование. А может быть, сам Бог решит мою участь, не знаю. Но в любом случае, надеюсь, что и моя история хоть кого-то чему-то научит. Имя свое называть не хочу, газету читают мои родственники. Если не напечатаете – не беда. Главное, что я высказалась...

***
Моя жизнь до знакомства с Иисусом Христом отличалась особой мерзостью поступков. Несмотря на свой относительно молодой возраст, а мне нет еще и 30-и, я совершила множество страшных и непростительных ошибок, вспоминая которые, не могу поверить, что это была я. Из всей своей жизни я едва ли вспомню несколько дней, в которые я была по-настоящему счастлива, весела и радостна. Мое детство было до предела наполнено злобой, ревностью, обидами, завистью.

Я была еще дошкольницей, когда поняла, что семьи бывают разные: нормальные и ...моя. Конечно, тогда я еще не осознавала, что мир намного сложнее, чем мы себе его представляем, я не понимала, что миллионы людей живут еще хуже меня. Мне хватало несправедливости в своей жизни. Родители не могли ни дня провести без скандала, ругани, которые зачастую заканчивались дракой.

Я помню, как с самого маленького возраста ненавидела те дни, когда родители были дома вдвоем. Практически каждые выходные мы, дети, просыпались от крика. Я лежала до последнего, пока не слышала, что родители уже дерутся. Тогда я вскакивала, вся дрожа от страха и злобы и бежала их разнимать. Старалась, как могла. От нервного перенапряжения я нередко теряла сознание...

Помню, как убеждала себя, что мой отец на самом деле – совершенно другой человек! Мама, конечно, старалась, чтобы всё было не так уж плохо. Но мои частые сидения под столом, слезы, страхи, жгучую злобу против отца я помню до сих пор. Ко всему добавлялось то, что я не отличалась красотой и по этому поводу очень комплексовала. Я просто удивляюсь, откуда во мне уже в раннем школьном возрасте возникло понимание того, что мир совершенно несправедлив. Я общалась с соседскими детьми, и они тогда вообще не задумывались ни о смерти, ни о том, чтоб хотя бы уйти из дома. В то время, как я этим грезила уже с семилетнего возраста. Попытку уйти совершила в неполных восемь лет. Правда, неудачно. Меня нашли и привели домой. Да и трусливая я была, наверное, это меня до сих пор еще держит...

Чуть позже поняла, что если стянуть дома деньги и пойти гулять, то вокруг тебя сразу образуется кучка «самых верных друзей». Чем я и промышляла до тех пор, пока пропажу достаточно крупных купюр не заметили дома и не поймали с поличным. К этому примешались мои систематические прогулы начальной (!) школы, вранье учителю, самодельные записки... Мама плакала, просила объяснить, чего мне не хватает. Мне было ее искренне жаль, я решила, что ради нее постараюсь измениться. Но... Но дальше было только хуже. Я обнаружила еще одну удивительную вещь – если не хочешь идти домой, то есть достаточно много подвалов и «хат», где собираются такие же отщепенцы. И там, как водится, можно забыть на время о своих семейных и личных проблемах. В мою жизнь вошли сигареты и спиртное. О, как мне нравилось поначалу ощущение свободы, раскованности, которое дарил алкоголь!

Несмотря на мои гулянки, училась я хорошо и даже по окончании школы поступила в институт, уехав в другой город. К этому моменту я потеряла очень дорогого мне человека. С того рокового лета, я теряла практически каждый год одного за другим родных, друзей, знакомых. Многие из наших тусовок уже ушли в вечность: кто-то повесился, кто-то разбился, кто-то скончался от передозировки. Очень немногие умерли своей смертью. И вот, как ни странно, но меня всегда что-то останавливало. Я списывала это на трусость и неспособность наконец-то решиться.

Сейчас я понимаю, что Бог не просто помогал мне, но и держал за руку, даже тогда, когда все отворачивались. Я осознаю, что только с Божьей помощью смогла закончить институт, получить диплом. Хотя сейчас я как никогда близка к страшному шагу. Особенно меня пугает, что когда я открыто смеялась над Богом и верующими, то мысли о самоубийстве приходили и уходили легко. Сейчас же, когда я знаю Иисуса, они крепко сидят во мне и по-настоящему отравляют мое существование. Но об этом позже.

А пока я, вырвавшись в большой город, мечтала начать новую жизнь. Да, я еще умела мечтать! Но мечты оставались несбывшимися. Моя жизнь резко покатилась под откос. Меня тянуло все черное, мрачное. Смерть, кладбище, ужасы, кровь... Все свои грехи и падения описывать не буду. Самой стыдно и больно от содеянного, скажу одно – мною многократно нарушены все мыслимые заповеди и законы. Я знаю, что такое предательство, потери, депрессия и безысходность. В таком состоянии я встретилась с верующими людьми и вдруг по-другому взглянула на свою прошлую жизнь. Что я имею? НИЧЕГО! С тех пор я каюсь, читаю Библию, посещаю церковь, но при всем это меня не покидает ощущение пустоты. Понимаю, что только Христос может быть опорой и другом в жизни, верю, что Бог может мне помочь преодолеть проблемы и уныние.

Я так благодарна тем, кто вот уже два года помогает мне обрести веру и надежду. Казалось бы, живи и радуйся, наполняйся новым смыслом. Так обычно происходит у других, но я всегда была «не такой», мне очень плохо. Время идет, а я не меняюсь, поднимаюсь чуть-чуть и – снова в грязь. Часто думаю о смерти, хотелось бы надеяться, что Бог простит, оправдает, но я боюсь ада. Так и живу: молюсь, переживаю, отчаиваюсь. Не понимаю, как быть, и почему нет покоя до сих пор. Часто Бог показывает, что Он рядом, мои просьбы исполняются, в такие моменты я восхищаюсь Божьей милостью к такой пропащей женщине, как я. Но проходит несколько часов и я снова готова провалиться в бездну греха и отчаяния. Я устала, я СЛОМАЛАСЬ и прошу Бога, чтобы Он удержал меня. Знаю, что сама не смогу. Молитесь за меня. Я стою на краю...

Без подписи

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
skidka_everyday
14 июл, 2011 11:49 (UTC)
И. Бродский.


РОМАНС СКРИПАЧА

Тогда, когда любовей с нами нет,
Тогда, когда от холода горбат,
Достань из чемодана пистолет,
Достань и волоки его в ломбард.

Купи на эти деньги патефон
И где-нибудь на свете потанцуй,
(В затылке нарастает перезвон)
Ах, ручку патефона поцелуй.

Па - - слушайте совета скрипача,
Как следует стреляться сгоряча:
Не в голову, а около плеча!

Живите только плача и крича!
На блюдечке я сердце понесу
И где-нибудь оставлю во дворе.
Друзья, ах догадайтесь по лицу,
Что сердце не отыщется в дыре,

Про -
деланной на розовой груди,
И только патефоны впереди,
И только струны - струны, провода,
И только в горле красная вода.
andy_777
14 июл, 2011 12:34 (UTC)
когда любовей с нами нет
Таки нет...
dfimushkin
14 июл, 2011 12:32 (UTC)
Я помолился об этой женщине перед тем как написать этот коммент. Уверен, что успел и Господь остановил ее.

То, что копилось в ее сердце годами, со временем удалится, по мере принятия любви от Иисуса и окружающих христиан

Иногда хочется плыть по течению Божьей заботы и охраны. Это вроде как искушение: Бросься вниз и ангелы понесут тебя на руках".
Надо понять, что Бог не попустит быть искушаемым сверх сил, но не преодолеет искушение вместо нас, но даст облегчение, чтобы мы могли перенести.

Edited at 2011-07-14 12:32 (UTC)
andy_777
14 июл, 2011 15:03 (UTC)
Спасибо за комментарий, Дима!
(без темы) - ellencrist - 14 июл, 2011 16:57 (UTC) - Развернуть
orhidea777
14 июл, 2011 13:08 (UTC)
Слёзы могут помочь.
Возможно я ошибаюсь, но мне показалось , что у нее нет детей и семьи. Детство было омрачено негативом , поэтому есть возможность создать свою и испытать любовь к своему ребенку. Для женщины это важно. Если даже нет возможности родить, можно было бы подумать об усыновлении.
Только Бог знает, что происходит в душе этого человека, и давать советы трудно, но я бы порекомендовал ещё больше находиться на природе, больше общения. Замкнутое пространство и пустая комната может раздавить в своем унынии, однообразии и печали.
Если человек способен плакать о своих грехах и сокрушаться о своем недостоинстве это большое дело, не каждому дано. Нужно помнить, что избавление Иуде его решение не принесло. А вот Петр после троекратного предательства не повесился, а только плакал всю жизнь. Этим и очищал себя от греха и прочего. Нужно быть ответственным за свой выбор и судьбу.
vot_ona_j
14 июл, 2011 13:49 (UTC)
Господь, на Тебя уповаю. Помоги этой девушке.

Дьявол, пошел от нее прочь во имя Иисуса Христа. Аминь
semenbrav
14 июл, 2011 15:30 (UTC)
Дьявол, пошел от нее прочь
вот так его да? интиресна пошол или нет?)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vot_ona_j - 14 июл, 2011 19:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vot_ona_j - 14 июл, 2011 20:04 (UTC) - Развернуть
fobor
14 июл, 2011 13:58 (UTC)
По-моему, есть проблема в том, что в церквях все очень часто ориентировано на какой-то безудержный оптимизм и мажор. Обратился - значит все должно стать замечательно. Нет, такое бывает. И часто. Но не всегда.

И те, у кого "не всегда", читая мажорные книжки о том, как все должно было стать замечательно после покаяния, начинают думать, то ли Бог их не любит, то ли покаяние было липовое... Что неправда.

В данном случае, как мне кажется, главное, что человек сознает неслучайность происходящего с ней, а понимая неслучайность, невозможно всерьез думать, что уход из земной жизни решит хоть одну из существующих на настоящий момент проблем. Вывод: гнать в три шеи лукавого, призывающего принимать решения под действием чувства отчаяния, вместо разума.
andy_777
14 июл, 2011 16:07 (UTC)
Да, недостатка в мажорных книжках нет.
koza_skripa4ka
14 июл, 2011 14:46 (UTC)
недавно читала - меня отрезвило


"...когда согрешишь или впадешь в какой порок и начинаешь быть неспокойной, предашься печали и отчаянию, так что тебе покажется невозможным обратиться к порядочной жизни, то сие - ложный знак, что ты полагала надежду не на Бога, а на себя... Ибо человек, который по справедливости всегда сомневается сам о себе,ежели случится ему погрешить или впасть в какой порок, не удивляется,ниже смущается, ведая, что он впал в порок по той причине, что о себе нечто думал, а на Бога не весьма надеялся....

Он горько болезнует о том, что оскорбил Бога своего, но тот час же в покое и безмолвии неукоснительно обращается к добрым делам, совершает оные и с вящею решимостию и мужеством вооружается противу врагов своих до самого гроба...

Многие обманываются, любезная дочь, что почитают добродетелью страх и смущение, происходящее от падения во слабости из греха, когда оный всегда соединен бывает с некоторым неудовольствием, не ведая, что сие происходит из тайной и внтуренней гордости и высокомерия, которое всегда имеет основанием упование на себя и мнимые силы свои, на которые они, почитая их за нечто, весьма полагались.

Ибо таковые люди, видя, что чрез частые падения силы их ослабевают, мятутся и ввергаются в печаль, как будто бы с ними что нового случилось, и становятся потом боязливы, а сие не по другой причине, как что они видят разрушенным то основание, на котором прежде утверждалися и полагали тщетную надежду. Но сие не случается со смиренным, ибо он полагает надежду в Самом Боге, нимало не надеется на себя, и если случится ему погрешить в чем, то хотя он весьма о том сожалеет, однако не приходит в замешательство и не удивляется, ведая, что все сие произошло по слабости духа".

(Лоренцо Скуполи "Брань Духовная", пер. И. Андреевского)
(без темы) - koza_skripa4ka - 14 июл, 2011 15:09 (UTC) - Развернуть
правда все - andy_777 - 14 июл, 2011 15:18 (UTC) - Развернуть
Re: правда все - andy_777 - 14 июл, 2011 16:06 (UTC) - Развернуть
zena_muza
14 июл, 2011 14:52 (UTC)
Я понимаю эту женщину. Трудно поверить в любовь Небесного Отца, когда не знаешь что такое отцовская любовь, да и вообще что такое настоящая человеческая любовь... Когда нет рядом того (тех) кто любит тебя таким какой ты есть.... Периоды отчаяния бывают у многих верующих... Надеюсь всё же ей встретится и человеческая любовь.... Была бы семья, было бы о ком заботиться, депрессия отступила бы...
runtimean
14 июл, 2011 15:14 (UTC)
Может быть она не до конца понимает, что Бог простил все её прошлые дела, какими бы ужасными они не были? Диавол знает, чем и как рубить слабые и не утвердившиеся души. И такие сомнения - одно из его грязных средств.

И очень важно, что после падений в грязь она всё таки поднимается, пусть и чуть-чуть, но поднимается. Господи, укрепи опустившиеся руки! Аминь.
firecutter
14 июл, 2011 15:23 (UTC)
Не могу ничего посоветовать. Получить прощение легко, жить в прощении трудно, старые привычки тянут назад. Но мне почему-то кажется, что если человек осознаёт и обращается за помощью, значит не всё потеряно. Дай Бог!
andy_777
14 июл, 2011 16:05 (UTC)
У меня были похожие мысли. В любом случае, хочется верить.
mokriy_pesok
14 июл, 2011 15:25 (UTC)
Точно про моего мужа написано. Он тоже ушел в детстве из дома, жил подвалах, нюхал клей. И сейчас ему нелегко, а мне нелегко с ним.
Но мы держимся. Наверное, потому что любим друг друга.
andy_777
14 июл, 2011 15:55 (UTC)
Как вы здОрово и точно сказали: "Держимся!" Поистине, любовь может многое...
uriy_sim
14 июл, 2011 15:32 (UTC)
У этой женщины очень сильно просматривается остающееся чувство непохожести на других. Она нашла Спасителя, но ещё не нашла свою семью среди верующих. Может срабатывает сильно укоренившееся чувство недоверия к людям, и особенно к близким. Нет крепкого плеча рядом. Может быть в Церкви никто не желает возиться с неудобным человеком. Несмотря на принятие Иисуса Христа в свою жизнь она остаётся не реализованным в жизни человеком, не признанным, по её мнению. Чувствует себя не состоявшимся человеком. В этом случае невозможно чувствовать себя счастливым.

В общем то она нуждается в душепопечительском процессе. В ведомом духовном человеке, который бы укреплял её разрушенную прошлой жизнью веру в окружающих людей.

А вообще история её жизни очень сильно похожа на мою, с одной разницей, я не потерял доверие в хороший конец и поэтому смог создать свою семью.
andy_777
14 июл, 2011 16:04 (UTC)
"Молитва – дивная есть сила" (с)
(без темы) - uriy_sim - 14 июл, 2011 18:27 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
andy_777
14 июл, 2011 16:03 (UTC)
Вот я тоже нередко задумываюсь над тем, как совместить понятие "новой твари" со старыми ранами? Пока нет ответа...
(без темы) - ruf_m - 15 июл, 2011 11:25 (UTC) - Развернуть
Александра Когутова
14 июл, 2011 16:19 (UTC)
Самый главный шаг в своей жизни Вы уже сделали, обратились к Иисусу Христу, это не просто соломинка,а надежный и прочный мост через пропасть, которая спасает от отчаянья и удерживает в самый сильный ветер. Есть хороший гимн:
Когда лишь скалы слева, а рядом пропасть справа,
тропа узка и труден в жизни путь.
Не за кусты и корни цепляюсь я руками,
держусь я верой Господа руки.
Возможно Вам в жизни не хватает душепопечителя, не всегда есть такой человек, которому Вы хотели бы открыться легко и просто. Часто в таких случаях помогает тот, кого Вы даже не знаете и не видите, я говорю о знакомстве и общении через интернет. Ваша история меня очень затронула, если Вы не можете найти того с кем хотели бы поделиться, рядом, то я бы могла попытаться стать Вашим другом, думаю мы во многом могли бы друг друга поддержать и помочь, в том числе и молитвенно. Когутова Александра. alex.ko08@mail.ru
ellencrist
14 июл, 2011 17:05 (UTC)
"нередко задумываюсь над тем, как совместить понятие "новой твари" со старыми ранами?"
Точно так же, как образ Воскресшего Христа - с запекшейся кровью на пробитых гвоздями ладонях.
Люди больно ранят - Бог исцеляет.
А рубцы остаются в напоминание...
benno_99
14 июл, 2011 18:30 (UTC)
И всё же, помощь у Господа!

"Сердце мое поражено и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой... От голоса стенания моего кости мои прильнут к плоти моей. Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле" (Пс. 101.5.6.8)

"Близок Господь к сокрушенным сердцем" (Пс.33.19).
"И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во время скорби" (9.10).
"Он причиняет раны и сам обвязывает их; Он поражает и его же руки врачуют" (Иов 5.18).
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner