?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

21 августа сего года...

Оригинал взят у firecutter в 21 августа сего года...
...примерно без десяти девять утра в тихом районе петербургской Коломны, в Столярном переулке, бодро шли два человека в поисках кафе или магазина, чтобы перекусить, и рассуждали о литературе. Мизансцена располагала: серое питерское утро, тишина и безлюдье на улицах, мемориальные доски на домах: «В этом доме с такого-то по такой-то жил Достоевский», «а в этом такого-то числа Родион Раскольников замочил старушку» и т.д. Магазины и кафе все были закрыты, и поэтому собеседники были настроены более брюзжать, нежели восхищаться.

— Есть такой писатель NN, может быть, ты слышал о нём. Так вот, он утверждает, что Чехов был великим писателем, а Достоевский — никто! Понимаешь? Во-первых, давай начнём с того, что сам-то ты кто, чтоб сявать на Достоевского? Да, Достоевский труден, он не может всем нравиться и всеми быть понятым. Но даже если тебе не близко то, о чём он говорит, то всё равно ты должен понимать, что он — явление в мировой литературе. А утверждать, что всё, что мне непонятно, есть бездарность — это и есть признак бездарности! К тому же, как можно сравнивать Достоевского и Чехова? Это всё равно, что сравнивать пирожное безе с брауншвейгской колбасой! Один любит одно, другой другое. Я и то, и другое люблю. Но сравнивать!
Собеседник в костюме хорошо знал предмет разговора.

Второй, в джинсах, разделял его мнение, но, поскольку по причине хронического недосыпа никак не мог собрать мысли в более-менее связную цепочку (тем более, с утра уже полтора часа провёл за рулём), старался говорить о том, что очевидно для него на данный момент. А очевидна была очередная мемориальная доска на доме, где проживал Достоевский.

— Смотри-ка! Пятнадцать лет назад бывал здесь почти каждый день. Вот в этом подвале была контора, в которой я работал. Я сидел и смотрел из четвёртого окна, как раз на то место, где сейчас висит эта доска. И её там не было.
— В те времена не до Достоевского было. Тогда вся страна была один сплошной Достоевский.
Наконец собеседники сделали круг и выйдя к тому месту, с которого начинали свой путь, обнаружили там круглосуточный продуктовый магазин.
Закусив чем Бог послал, они присели на ограду газончика напротив гостиницы «Золотой лев» и продолжили разговор в ожидании, когда из «Льва» выйдет знакомый им обоим постоялец.
Наверное, вы скажете, что это такая типично питерская интеллигентная картина. Не знаю. Может быть в прежние времена для этих улиц такой разговор и был обыденностью. Но в тот день питерская интеллигенция мирно спала в своём похмелье, а умные разговоры вели два голимых москвича esdra и firecutter. А редкие прохожие на тихих улочках самого сердца города, воспетого Пушкиным, Гоголем и Достоевским были исключительно среднеазиатской наружности. И продавец-то в круглосуточном магазинчике был узбек... А в постояльце «Золотого льва» всякий, кто способен в девять утра в воскресенье хоть что-то узнавать, без труда узнал бы andy_777. Ну а мой автомобиль, который мы оставили на набережной канала Грибоедова нынче узнает любой, потому что такую зебро-леопардо-разноцветную окраску не спутаешь ни с чем — я его так и не успел покрасить.
Вот так, определившись и персонифицировавшись, мы погрузили чемодан Андреаса в багажник и отправились в город воинской славы Колпино.

«Ну где же это Колпино? Когда же мы, наконец, туда приедем, в этот город нашей мечты?» — наперебой вопрошали братья, подпрыгивая на сиденьях от нетерпения.
Конечно же не так всё было. На самом деле им пришлось проявить немалый героизм, чтобы после напряжённого трёхдневного преподавания отказаться от соблазна поспать подольше и потом спокойно погулять, полюбоваться красотами (какие ещё остались) Северной Столицы, а встать рано и потащиться в незнакомый пригород, где всех достопримечательностей – баптистский молитвенный дом и торговый центр рядом с ним. А Андреас даже, на правах (хотя скорее на обязанностях) гостя, взошёл за кафедру и сказал проповедь (экспозиционную или нет — сказать не берусь, я профан в гомилетике). В общем, респект и спасибище огромное братьям от всей церкви и от меня лично. Кажется, им тоже понравилось. По крайней мере, хор Андреас отметил. И, кстати, не зря — хор у нас действительно хороший. Во-первых, есть несколько очень одарённых музыкально хористок и один хорист. А во-вторых, если регента зовут Лира, хор по определению не может быть плохим. Так что тут Андреас в своём отчёте не погрешил против истины. Правда, он несколько преувеличил мою роль в церковной жизни. Но оставим это на его совести. Тем более, они с Игорем на семинаре «сдали» меня нашим журналисткам, как человека, в совершенстве знающего алфавит. Девчонки, увидев дорогих гостей в зале, захихикали и зашушукались. А потом, встретив меня на выходе, погрозили мне пальчиками:
— Нам про тебя гости рассказывали! Так что ты попал!
— Что ж они такого могли рассказать? — спросил я.
— ФСЁ! — был ответ.
Я на всякий случай тоже погрозил им пальчиком (в конце концов, тут ещё не ясно, кто попал, я или они, связавшись со мной). И подумал, что теперь-то у меня точно есть два настоящих искренних друга, ибо только настоящие искренние друзья могут так запросто рассказать о человеке ФСЁ!
Собственно, на этом официальная часть визита была окончена.
А неофициальная на то и неофициальная, чтоб о ней ничего не рассказывать.


Три (богатыря, товарища, медведя, белых коня, танкиста три весёлых друга, тополя на Плющихе, источника и составные части баптизма - нужное подчеркнуть)

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
prosto_az
3 сент, 2011 10:29 (UTC)
чо эт вас на край оттеснили?
Если мелкий, так что, в средину низзя было поставить?
ИЛи сам место выбрал, штоб убежать, если чо?
andy_777
3 сент, 2011 10:31 (UTC)
И не говорите, падре! Они так-к-к-кие громилы.
Я себя возле них лилипутом чувствовал. Чесслово :-)
prosto_az
3 сент, 2011 10:33 (UTC)
Костя г-рил, шо это для того, шоб не раздавить Вас.
andy_777
3 сент, 2011 10:42 (UTC)
Тоже вариант! В таком случае, я тем более должен быть благодарен братьям за заботу. Благодаря им, я живым и здоровым домой вернулся :-))
esdra
3 сент, 2011 11:07 (UTC)
Это я еще смиловался и не стал тебя купать в радиоактивных речках :-)
andy_777
3 сент, 2011 11:08 (UTC)
Аааа, да-да, и это было. Ставлю второй плюсик. Не зря ты все же Слову Божьему внимал весь тот день.

Edited at 2011-09-03 11:09 (UTC)
esdra
3 сент, 2011 11:11 (UTC)
А я вообще самый смиренный и духовный из вас был в тот день)))
sinelnikof
3 сент, 2011 10:58 (UTC)
Пузатики :)))
andy_777
3 сент, 2011 11:00 (UTC)
Так, фсьо! Я богатырей зову на помощь!
esdra
3 сент, 2011 11:04 (UTC)
Ну видишь, у людей никакого авторитета, это же весь наш духовный авторитет и солидность!
andy_777
3 сент, 2011 11:06 (UTC)
весь наш духовный авторитет
В пузе то есть?
esdra
3 сент, 2011 11:09 (UTC)
Re: весь наш духовный авторитет
Вот сам теперь и отбивайся, стратег!
firecutter
3 сент, 2011 11:05 (UTC)
Не пузатики, мущщины в полном расцвете сил!))
andy_777
3 сент, 2011 11:06 (UTC)
Трохи е, тильки для сэбэ :))
koza_skripa4ka
3 сент, 2011 11:17 (UTC)
во, поддерживаю!
sinelnikof
3 сент, 2011 11:17 (UTC)
"В чем сила, Брат"?? ;))
andy_777
3 сент, 2011 18:30 (UTC)
Сила - в правде! :-)
(Удалённый комментарий)
andy_777
3 сент, 2011 11:03 (UTC)
Так все же пузатики, или таки герои? :))
(Удалённый комментарий)
esdra
3 сент, 2011 11:09 (UTC)
От ереси... ....ой))
koza_skripa4ka
3 сент, 2011 11:18 (UTC)
то, что Костин шедевр - это точно
у утирала слезы )
Светлана Цопа
6 сент, 2011 11:44 (UTC)
НЕ по теме
Будьте добры, Адреас! Не могли бы Вы мне помочь узнать больше про Петра Андреевича Северюка.То что я имею, очень мало. Нужно для творческого проекта в церкви.Я Вам как-то уже писала, что организовала в марте для молодежи вечер поэзии Веры Сергеевны. Только это был не вечер памяти. Человек живет,Пока о нем помнят.Не так ли? Смотрела ее творческие вечера.Так с Вами и познакомилась ( теоретически) Выписала ХГ.Мой адрес copa.svetlana@mail.ru
Буду Вам очень признательна за любую информацию.Я случайно услышала получасовую аудио проповедь этого человека и была просто потрясена!!Хотелось бы рассказать о таких как он молодежи.Ведь то поколение они практически не знают.Украина.Черновцы.Цопа Светлана.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner