?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Общение с Богом посредством молитвы имеет центральное значение для верующих большинства конфессий. Но светская школа не обязана обеспечивать для этого возможности. Тем более, когда в ней учатся представители всех религий.
Такой вердикт вынес Федеральный административный суд в Лейпциге (ФРГ) в ответ на жалобы 18-летнего мусульманина. Его многолетняя тяжба с руководством гимназии закончилась запретом суда на демонстративную молитву студента «в сторону Мекки».



Школьника призывают смириться с вынужденным ограничением его религиозной свободы, поскольку в противном случае публичным исполнением ритуала он нарушает общественный порядок в школе. Судья подчеркнул при этом, что решение суда имеет силу только в данном, единичном случае.

При рассмотрении дела было принято во внимание особое положение Дистервег-гимназии (Diesterweg-Gymnasium), в которой учатся представители, как минимум, пяти мировых религий и различных конфессий. Отсутствие реакции на сложившуюся ситуацию со стороны администрации могло привести к серьезным конфликтам.

Тем не менее, государство принципиально должно обеспечивать свободу религии, в том числе, в школах, считает председательствующий судья Вернер Нейман, вынесший приговор в отношении подавшего жалобу мусульманина.

На фото: Юнус М. со своим адвокатом во время принятия решения суда (DPA).

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
orhidea777
30 ноя, 2011 16:07 (UTC)
Выиграть сражение, но проиграть войну ?
orhidea777
30 ноя, 2011 16:18 (UTC)
Получая информацию из Европы, складывается впечатление, что с мусульманами борются точечно, локально. Паранджу не носить, суды есть, молитвы посреди улицы нельзя ( и то не везде), минареты кое-где запрещают, только видимость и психологическое собственное успокоение. Стратегически никто не видит дальнейшего развития, поезд идет под откос, особенно во Франции, Дании, Германии.
Тебе виднее, живешь там. Мы преувеличиваем и нагнетаем или опасность уже вышла из разряда потенциальной угрозы христианским, европейским ценностям ?
andy_777
30 ноя, 2011 16:37 (UTC)
Не знаю, как там во франциях и даниях, но в Германии ощущение угрозы отсутствует. Мусульман вообще не видно на улицах (исключение – большие города, возможно), равно, как и мечетей. Кроме того, должен сказать, что видимость "точечной борьбы" – это только видимость.
Думая так, многие наши молодые соотечественники, нарушали закон и относились с пренебрежением к "лоховатым, ничего не понимающим" немецким полицейским, в результате оказались за решеткой. С реальными сроками. Власть и правоохранительные органы очень четко (но при этом не столь навязчиво, как в СНГ) следят за ситуацией и эффективно (не исключено, что точечно) действуют.
(Удалённый комментарий)
orhidea777
1 дек, 2011 09:16 (UTC)
Я никогда не слышал от российских властей ни разу информацию про опасность исламской экспансии, наоборот, они всегда говорят о дружбе с ним и т.п. И причем тут 4.12. выборы ?
Вы предполагаете , что России может быть монархия и это неприемлемая форма государственного управления для Вас, я так понял. Отвечу Вашим же вопросом, ну и что ?
Во Франции 10 % мусульман среди всего населения.
Можно тоже использовать излюбленный прием, ну и что, правда ?
Если Вас ПОКА турки не беспокоят то и хорошо.
Не пойму, чем Вас затронул мой комментарий, ведь я ничего не говорил про отсутствие мусульман в Москве. Но выборы, царь батюшка, турки и вьетнамцы на мерседесах, это как раз в тему.)
(Удалённый комментарий)
orhidea777
1 дек, 2011 14:50 (UTC)
Послушайте, я живу вообще не в России, и тем более правительственным рассказам не верят и в Украине и России. А спросил у Андреаса как он ощущает в реальности эту проблему, вот и все. Интернет довольно таки хорошая вещь, которая может доносить много интересной и полезной информации, и о Европе тоже.
Ни на какую страну я не наезжал . Я высказал предположение и поэтому хотел удостовериться в нем или развеять его, к моей радости пока все оказывается не совсем так.
Думаю вопрос исчерпан, Ваши мусульмане лучше российских мусульман.)
К исторической справке по поводу исламизирования, Россия в отличие от Германии живет с мусульманами веками, а немцы только несколько десятилетий, а количество мусульман там уже почти столько же.
fobor
1 дек, 2011 15:34 (UTC)
Почти столько же, это в относительном или абсолютном исчислении? Потому что в Германии мусульман ("этнических", разумеется, а не "практикующих") около 3,5 млн. В России таковых - 14,5 млн. Это не почти столько же. Даже очень не почти.
В относительных же величинах, мусульмане (этнические) составляют порядка 4% германского населения. Тогда как Россия исламская на 10%.
Так что, не выходит "столько же", как ни считать. Вот если в Германии посчитать всех турок, арабов и персов чохом, а в России - только регулярных посетителей мечетей, тогда цифры сблизятся.
Но поскольку мы - не сотрудники избиркома, а мусульмане - не партия "Единая Россия", нам так считать нельзя.
orhidea777
1 дек, 2011 15:48 (UTC)
В июне 2009 года министерство внутренних дел провело собственный опрос и установило, что в Германии проживает 4 300 000 мусульман. Сейчас уже 2011. Это более 5 процентов населения. Это минимальные цифры, я читал в других источниках про 6 млн. в Германии. В странах Евросоюза проживает до 20 миллионов мусульман. Институт прогнозируется, что к 2025 году мусульман в ЕС будет в два раза больше.
Очень странно , что два собеседника начали апеллировать к исламу в России, хотя я никак не сравнивал и не говорил про образцовость борьбы в России по сравнению с Европой.
И ещё тоже повторюсь, про 10 % в России и 5 % в Германии, мусульмане России веками и даже тысячелетиями жили в своих регионах Татарстане, Башкирии, Северном Кавказе. Показатель в 5 % с 0 % за несколько десятилетий ! совсем не в пользу немцев, прогресс поражает.
Никакого соревновательного момента в этом нет, это проблема общая, однако стартовые возможности европейцев были немного другими, что обидно за континент.
А в остальном, прекрасная маркиза как в песенке , все хорошо в Европе, все хорошо.
andy_777
1 дек, 2011 16:08 (UTC)
Все хорошо в Европе, все хорошо...
Может, конечно, и не все, но многое :))
(Анонимно)
1 дек, 2011 02:53 (UTC)
molitva
У нас тутечки мусульмане молятся на територии колледжа среди бела дня, ну когда им нужно. Сам видел человек пять приклонялись и молились. Не запрещали им никто.
andy_777
1 дек, 2011 08:24 (UTC)
Re: molitva
А "у вас" это где?
(Анонимно)
2 дек, 2011 06:26 (UTC)
Re: molitva
Извините, да не указал. Єто в столичном граде Сакраменто.
fobor
1 дек, 2011 12:35 (UTC)
Вполне логично, что мусульманин, переезжая на жительство в немусульманскую страну, должен отдавать себе отчет в том, что ведение традиционного шариатского образа жизни для него будет затруднено. Так что выхода у него два - кооперироваться с единоверцами и организовывать свои школы, институты, фирмы и т.п., т.е. гетто только для мусульман, либо адаптироваться к местным традициям, не предполагающим разворачивание коврика по часам. Поддерживать в иммигрантах иллюзии, что общество будет к ним адаптироваться, нет никакого смысла.
Ровно та же ситуация с христианином, переезжающим в исламскую страну (если его вообще туда пустят) или в Израиль. Совершенно понятно, что там будут сложности, например, воскресенье - рабочий день, и иммигрант изначально соглашается эти неудобства терпеть. В противном случае, он может остаться на родине, где, можнт, и не так сытно, но тут уж надо определяться с приоритетами.

Что касается завываний отечественных официальных аналитиков об "исламской оккупации Европы", то вызваны они ровно одним: осознанием полной беспомощности своей иммиграционной и демографической политики. Собственное население в условиях стабилизации и модернизации от размножения продолжает злостно уклоняться, а иммигрирует в страну, по большей части, публика, не пригодившаяся у себя в горах или пустынях, в то время как приглашаемые на астрономические оклады западные нобелевские лауреаты из числа бывших советских ученых, в ответ обидно посмеиваются и крутят пальцем у виска.
Естественно, в складывающихся условиях, очень хочется верить, что в Европе то же самое. Но в Европе, как выясняется, далеко не то же самое.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner