?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Хочу поговорить вот о чем. Не примите это пожалуйста, как упрек или что-то подобное, я просто выражу свое мнение по этому вопросу.



Однажды я обратил свое внимание на обращение людей друг ко другу на «Вы», и задумался об этом. Немного поразмыслив, я вот к каким выводам пришел.

Главное в этом «Вы» – это признак последнего времени, как сказано через Апостола Павла: «люди будут самолюбивы» (2 Тим. 3:2). Это ведь только из-за самолюбия появилась эта традиция, которой не более 200 лет (при Екатерине II, в конце 18-го века, еще обращались на «ты» даже к ней).

Да и здравый смысл должен подсказывать человеку, что «Вы» это только лишь местоимение множественного характера и необязательно в нем выражается уважение к человеку. Господу ведь мы в молитве говорим Ты, хотя и уважаем же Его больше всех. Поэтому это всего лишь тонкая уловка сатаны привить человеку гордость и лесть.

Но в отношениях с миром считаю правильным поступать, как учит Слово божье: «Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим. 13:7). То есть, если мир требует, чтобы я к нему обращался на «Вы», то Писание позволяет мне это делать. А в отношениях между святыми Христа, считаю, что не должно вноситься мирской закваски и мирских традиций.

Такое вот мое мнение по этому поводу. Обращаясь друг ко другу на «ты» неужели мы меньше проявляем любви и уважения? У тому же «Вы», как бы устанавливает некую дистанцию между людьми. В общем – это зло!»
Руслан Иглин, Хмельницкая область, Украина (обнаружено у Оксаны – oksana_lj).
За фото спасибо cuban_okt

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
orhidea777
20 дек, 2011 10:29 (UTC)
Не вижу никакого зла, просто форма обращения. Тем более она позволяет отделять близких и знакомых людей, от малознакомых и старших по возрасту. В английском языке такого различия нет,и ничего хорошего или плохого в этом тоже нет.
andy_777
20 дек, 2011 12:42 (UTC)
Я помню, как немцы-коллеги приучали меня на работе обращаться к нам на "ты". К старшим по возрасту так и не смог, несмотря на то, что они от меня этого требовали.
orhidea777
20 дек, 2011 12:49 (UTC)
Что немцу хорошо, то русскому немцу смерть.)
vladimi_r
20 дек, 2011 10:36 (UTC)
до чего ж можно довысокомудрствовать!

это вопрос не "мира", а языка и культуры

что касается "чести" для мира, то как бытьс этим - "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь" (1-е Тимофею 5:17)?
ellencrist
20 дек, 2011 10:43 (UTC)
Меня этот вопрос сильно беспокоил на заре моего уверования. Как бы - мы все братья и сестры, одна семья, стало быть. Как тут "выкать"??? Но и "тыкать" пастору, пожилым членам церкви - как-то не очень...

Спрашивала у разных людей, и у служителей тоже, и обнаружила, что у всех мнение разное. Одни считают, что в старину даже дети к родителям на "вы" обращались, и это было хорошо, уважительно, помогало детям держаться в рамках почтительности к старшим. Другие готовы всем и каждому "тыкать" - ну вот такая душа широкая! Или наоборот - очень хочется личных, сердечных отношений... По-разному у всех.

Кроме того, исследователи утверждают, что люди с восточным типом мышления (почтение к старшим, к должности, приоритет общественной значимости перед ценностью личности) предпочитают обращение на "вы". Их легко узнать уже хотя бы по тому, что они, представляясь, сперва называют фамилию (ценность принадлежности к семье, роду), и только потом - имя (подсознательно считая себя менее значимым, чем семья).

Западное мышление чересчур индивидуализировано, там даже отчество называть не принято. Человек в западной системе мышления ценен сам по себе, без привязки к социуму, потому здесь выражением уважения к человеку служит личностное "ты": как друг, брат, "свой" и т. д.

И вот, вконец заморочивши себе голову со всеми этими заморочками, я для себя приняла обращение, которое использовали некоторые очень уважаемые мной служители: они даже малышам в церкви говорили "вы". Ради спокойствия совести, чтобы уж точно никого не обидеть. А если человек хочет перейти на более дружеский уровень общения - тогда, по инициативе собеседника, можно спокойно обойтись без восточного церемониала и запросто общаться с ним на "ты".

ИМХО, разумеется. Всего лишь мое личное мнение )))
andy_777
20 дек, 2011 12:43 (UTC)
Всего лишь мое личное мнение )))
Принято :) Спасибо!
ellencrist
20 дек, 2011 12:49 (UTC)
Re: Всего лишь мое личное мнение )))
Тебе спасибо, Андрей )
(Удалённый комментарий)
ellencrist
20 дек, 2011 11:02 (UTC)
Ой, а можно подпись к фото? Внеконкурсную )
Например, такую:
"Во заварили кашу! Лопатой не расхлебаешь!"
orhidea777
20 дек, 2011 11:13 (UTC)
Фото.
" Я бы помог, да не знаю, как к Вам подойти ".
ellencrist
20 дек, 2011 11:30 (UTC)
Re: Фото.
+500! ))
Наталия Смирнова
21 дек, 2011 09:19 (UTC)
Или:"Вы не устали?Вам помочь?":))
ellencrist
21 дек, 2011 10:20 (UTC)
+))) Тоже вариант )))
Наталия Смирнова
20 дек, 2011 16:05 (UTC)
Пока папа был на работе,мама учила меня и младших братьев говорить ей "ты".Приходил папа.Мы с порога к нему:"Папа,а где ты был???"Он грозно сдвигал брови и говорил:"КТО,где был?!!"Тогда мы в ответ:"ВЫ,папа,где были?"."На работе я был!".Папа родился и вырос на Западной Украине и нас приучил говорить"вы".Сейчас уже вместе с мамой внуков учат.:)
andy_777
20 дек, 2011 16:46 (UTC)
Внуков учат тоже на "Вы"?:)
Наталия Смирнова
21 дек, 2011 09:16 (UTC)
Да.:)Причем предупреждают нас о плачевных последствиях "панибратства".Обращение на "Вы" добавляет авторитета родителям.Кстати,моя подруга(дружим 17 лет)стала обращаться к своей маме на "Вы" после общения с нашей семьей.Ее мама говорит,что ей нравится.:)
booksandcoffe
20 дек, 2011 17:14 (UTC)
Мы с братом, единственные из множества внуков, назвали бабушку на Вы. И она не была нам от этого менее родной и близкой.

В жизни мне довольно сложно искать правильное обращение при новом знакомстве. Очень умиляют чуждые моему кругу обращения на Вы и при этом только по имени. У меня как то отчество следом автоматически тянется:)

А еще меня умиляют поиски "призаков последнего времени" - такие няшки прямо, все уже порешали:)))
shtunda
20 дек, 2011 17:32 (UTC)
Ну, вроде бэ какЪ сЪ беологичэсЪкими братьями-сьострами - усе на "ты", обычЪно...
Другоэ дело, эсЪли по возЪрасЪту братЪ-сестЪра - вЪдвое-вЪтроэ старЪшэ.
Не комильфо.
Хотя, личЪно мЪну - бэзЪ разЪницы, кагЪто...
dmitry_tikhonov
20 дек, 2011 19:09 (UTC)
На Руси и к царю холопы на "ты" обращались. Не было у русичей такого обычая — обращаться к одному как к множеству. Это пришло от французов. У них местоимение "ву" — вы — применимо к человеку по положению стоящему выше. В Российской империи французский был языком аристократии. Отсюда ноги растут.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner