?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Конец Союза

25.12.1991 ровно в 19 часов телекомпании всего мира начали передавать обращение Горбачева. В эфире был озвучен по сути некролог перестройки. Достоинство, с которым прочитал его президент СССР, оценили в основном заграницей. Ельцин же, говорят, был весьма раздражен: МихалСергеич не выглядел побитой собакой, а спокойно говорил в камеру и вполне трезво, без паники оценивал случившееся. Борис Николаевич начал было слушать обращение, но на первых же минутах остервенел и выключил телевизор, а после выступления наотрез отказался идти получать «ядерную кнопку».



Интересно слушать прощальную речь Горбачева через 20 лет: «Поворачивая экономику к рынку, важно помнить, что делается это все ради человека. В это трудное время все должно быть сделано для его социальной защиты. Особенно это касается стариков и детей».
Как в воду смотрел – «это трудное время» затянулось для стариков и детей до сего дня. Зато «набирающие силу предпринимательство, акционирование, приватизация» продолжают набирать силу до сих пор. Старики и дети отстали где-то на повороте, «ради человека» тоже получилось как-то не очень...

Многие в то время воспринимали действительность вот так. Мечтали о безбедной жизни вне Союза и подсчитывали дивиденды.


Кто-то их получил, конечно. Ожидания оправдались...


...но не у всех. У кого-то приходит осознание того, что все это было хорошо срежиссированным цирком, в котором зевак просто напросто «развели».

За фото спасибо cuban_okt

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
uriy_sim
25 дек, 2011 17:13 (UTC)
Да, советский народ действительно развели. Это самое большое мошенничество во всей истории человечества, сродни по масштабу наверно с порабощением израильтян в Египте. И оно продолжается до сих пор.

А всё таки как то знаменательно, что союз рухнул именно на рождество Христово. "Убьёт его духом уст Своих в пришествие Своё".
ptichk
25 дек, 2011 19:21 (UTC)
Как ни странно Горбачев на этом не разбогател.
alexbard
25 дек, 2011 19:58 (UTC)
Те, которые упорно считают (и главное, сильно переживают по этому поводу), что "развели" - рискуют быть разведенными еще не один раз, поскольку выводов не делают и свою жизнь самостоятельно строить не начинают. Все ждут "доброго царя".
А насчет предпринимателей - так не дают нормально народиться и силу набрать. То есть таки уже есть, но еще недостаточно.
alexiy
25 дек, 2011 20:04 (UTC)
Да, Вы батенька левак... )))
"Мечтали о безбедной жизни вне Союза и подсчитывали дивиденды".
Судя по картинке, мечтали не о безбедной жизни, а о свободе. Свобода дороже хлеба. Поэтому есть за что благодарить и Горбачева и Ельцина, при всех их недостатках.
(Анонимно)
25 дек, 2011 21:25 (UTC)
По теме...
При всех минусах развала Союза, один Большой "+" - свобода вероисповедания, возможность искренне (пусть хотя бы в соц. сетях!) высказывать свои убеждения...
А то, что происходит сейчас, через 20 лет - это желание снова ощутить это сладкое слово "СВОБОДА"! Поэтому просьба есть одна ко всем ценителям СВОБОДЫ: "Не останавливайтесь на полдороге, доведите до конца!"
st_leo
alexei_kazanov
27 дек, 2011 23:15 (UTC)
Действительно, очень интересно спустя 20 лет всё это послушать. Спасибо, Андреас, за тему и видео. Спасибо, Горбачёв, за свободу.
semenbrav
30 дек, 2011 16:35 (UTC)
на то он и конец)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner