?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Верно, этот человек – убийца...» (Деяния 28:4). Удивительно, с какой легкостью люди иногда выносят приговор! В общем-то сие не ново. Помните: «Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Луки 7:34). Вот и здесь: «Верно – убийца!» И никаких сомнений – убийца, и все тут. Не зная его самого, ни его жизни, не имея представления о его труде... Три буквы «П»: Появился Повод – Получи. Ну, еще четвертая: Поделом, что в своем приговоре можно легко ошибиться. И человеку свойственно ошибаться. Вы знаете притчу о топоре?А я вам расскажу.



Притча о топоре
У одного человека пропал топор. Заподозрил человек в воровстве своего соседа, стал к нему приглядываться и уже вскоре обнаружил, что ходит сосед, как укравший топор, смотрит, как укравший топор, и вообще, каждый жест, каждое слово просто вопиют о том, что именно он – сосед т.е. – украл топор.
Вскоре топор человека нашелся. В его собственном же сарае. И когда после этого он снова взглянул на соседа – тот почему-то уже ничем не был похож на укравшего топор...

Иногда люди, говоря о других, просто не знают предела бурной своей фантазии. А как же? Сплетнику постоянно нужна новая пища для разговоров. И когда информация заканчивается, то начинаются... галлюцинации. «Сосед украл топор» – семечки по сравнению с тем, что вы можете услышать о служителях. И чем больше человек делает полезного и доброго, тем нелепее небылицы о нем: вор, убийца, насильник, каскадер...

Я – невесть какой служитель, но и то удосужился не так давно узнать о себе «новость». Мне рассказали, что я «установил... прослушивающие устройства в каждом кабинете своего офиса, чтобы прослушивать, что обо мне говорят мои сотрудники».

Очень долго смеялся над этой, с позволения сказать, сенсацией, а потом подумал: Вот ведь интересно, вместо того, чтобы следить за своим языком, люди боятся, что их кто-то прослушивает! Не переживают о том, что за «всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матф. 12:36), а о том только беспокоятся, что о их клевете кто-то узнает. Удивительно, правда? Поистине нет предела человеческой глупости.

Ну и в заключение – о принятии поношений. «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего» (Пс. 14:3). В это еще и мудрость: принимающий поношение на ближнего неизбежно страдает сам. Интересно, что ехидна не принесла никакого ущерба Апостолу – он был избран и призван Самим Богом. Ехидна этого не знала. Или не хотела знать. Именно поэтому и закончила своё показательное выступление столь трагично...

Благословенного вам воскресенья!

***
Начало (кому интересно) можно прочитать:
Качества служителя,
Конструктивная критика.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
dezhnyuk
11 фев, 2012 17:52 (UTC)
Ай-яй-яй! Ну зачем же Вам сотрудников подслушивать? :-)
andy_777
11 фев, 2012 18:49 (UTC)
Всё, отключаю оборудование. Прямо с понедельника :))
sveta_nsv
11 фев, 2012 18:04 (UTC)
Неприятно...

Но если все перевести в шутку, то можно повесить на входе надпись: "В офисе производится видеонаблюдение".
Может кто оценит? )
pastor_mihail
11 фев, 2012 18:15 (UTC)
"... и прослушивание"
fobor
11 фев, 2012 23:50 (UTC)
Так писать нельзя. Прослушивание - прерогатива государства. Правильно писать - аудиоконтроль.
Кстати, переводить в шутку бесполезно. Люди, обнаруживающие прослушивание, видеонаблюдение, облучение через стену, как правило, чувством юмора не страдают и будут припоминать эту надпись автору всю оставшуюся жизнь: "вот ведь, и даже не стесняется".
andy_777
11 фев, 2012 18:52 (UTC)
Это пример как-то в проповеди кто-то привел. В точности не помню, но смысл примерно такой. Два брата вели нехороший разговор, озираясь по сторонам: не слышит ли кто? К ним подходит третий и, показывая пальцем на небо, говорит: "Вы забыли еще туда посмотреть".
melancholy_gay
11 фев, 2012 18:35 (UTC)
Сплетни, это нехорошо, но наличие прослушивающих устройств, слежки и интриг в христианских организациях, явление вполне заурядное.

Если хотите очень экспрессивных повествований, то окунитесь в историю раскола миссии Фриденсштимме (она ведь в вашей стране) ;)

А если хотите более ветхих историй, то можете окунуться в мир Борджиа...
andy_777
11 фев, 2012 18:53 (UTC)
Впервые слышу о чем-то подобном в христианских организациях. И тем более сам даже в мыслях не имел никогда.
fff1964
11 фев, 2012 19:19 (UTC)
А я наоборот поставлю прослушку и выясню, кто украл мой топор!
andy_777
11 фев, 2012 19:26 (UTC)
Тоже вариант :)))
ellencrist
12 фев, 2012 07:13 (UTC)
Мне Господь сделал "прививку от сплетен" еще в детстве. Дочка директора школы и завуча по умолчанию была на подозрении у всех учеников )) Потом - староста группы, потом... Словом, вечно "не такая, как все", "белая ворона". Поначалу очень обижалась, а потом - просто привыкла очень внимательно относиться ко всему, что говорю, что делаю, вплоть до мимики и контроля мыслей. Не скажу, что всегда это получается, но стараюсь.
А сплетни - все равно есть, никто от них не застрахован, ни большой, ни малый. Для чего-то людям это нужно, наверное...
Потому очень ценю тех, кто не слушает сплетников, а имеет мужество иметь свое мнение (простите за тавтологию)))
(Удалённый комментарий)
ellencrist
12 фев, 2012 19:02 (UTC)
:)))
Спасибо за критику, брат )
Кстати, там же, в той же реплике есть и такие слова:
"Не скажу, что всегда это получается, но стараюсь."
Не всегда получается, каюсь...
that_means
12 фев, 2012 21:44 (UTC)
Недавно стала чаще общаться с одной женщиной, так она мне сказала: "Оказывается, ты не такая плохая, как о тебе говорили". :) Все, решила: не буду прослушки ставить!:)) Меньше знаешь - крепче спишь.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner