?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мне кажется, давненько я конкурсные работы не представлял. А между тем, они продолжают поступать – уже немало накопилось. Надо наверстывать упущенное и публиковать. Предлагаю на ваш суд очень интересный, на мой взгляд, рассказ немолодого уже в общем-то человека о своей любимой поместной церкви. По прежнему приглашаю к участию в конкурсе. И еще, поощрите, пожалуйста, автора комментариями – он наверняка их прочтет. Благодарю!



Дорогие сотрудники, братья и сёстры, читатели «Международной христианской газеты»!
Меня зовут Леонид Васильевич Романенко. Желание моё рассказать о том, как Господь благословил создание церкви в новом большом районе города Запорожье: это Хортицкий район, в котором проживает почти 300 тысяч жителей. Второе («народное») название этого района – Бабурка. Так его называют по причине близости к располагающемуся неподалеку старому одноимённому посёлку.

В 1974 году в возрасте 33 лет я переехал в Запорожье и стал членом верхнехортицкой церкви. Так получилось, что пресвитер той церкви Александр Гаврилович Брынза «перекрестил» меня из Алексея в Леонида (по паспорту я Алексей Васильевич). И с этим вторым «церковным» именем я с тех пор и живу (мало кто знает тайну моего настоящего имени). С того времени я нес служение проповеди, а через несколько лет был удостоен доверия церкви и избран совершать дьяконское служение в районе «на Бабурке».

На исходе 1980-х прошлого века, когда Советский Союз трещал по швам и Господь готовился открыть двери для благовестия, у меня и в мыслях не было поднимать вопрос об организации новой церкви на моём «подшефном участке», потому что в родной общине я хорошо пригрелся, а Бабурка была удалена от моего дома на 10 км и состояла исключительно из многоэтажек, среди которых не было ни одного частного дома. Мне было трудно представить, что среди этих «небоскрёбов» возможно зарегистрировать поместную церковь со своим молитвенным домом – осознание наступающей свободы приходило очень медленно.

Но Господь начал действовать через сердца Своих детей, возбуждая в них сильную жажду общения и побуждая верующих собираться среди недели друг у друга в квартирах. С другой стороны, жителям Бабурки добираться в родную церковь было очень тяжело из-за проблем с транспортом.

Через некоторое время на эти внеплановые встречи стали приглашать и меня как дьякона. Вскоре был поднят вопрос об организации дочерней церкви на Бабурке. Это намерение поддержал старший пресвитер Запорожской области Павел Петрович Метленко и мне поручили заниматься вопросом регистрации общины, которая тогда проводила общения на квартире Виктора Дмитриевича Молодькова, ревностного брата и пламенного проповедника Евангелия. Порою на этих общениях было так тесно, что от удушья некоторые падали в обморок, но ревность по Богу вновь и вновь влекла братьев и сестёр собираться вместе вокруг имени Господа Иисуса Христа.

12 ноября 1991 года мы получили регистрацию и вскоре община разрослась нестолько, что перестала помещаться в квартире. Было принято решение перенести место собраний в «красный уголок» одного из общежитий. В новом месте было просторно, мы занимали только треть зала. Кроме того, там было пианино и мы славили Господа в радости. О старом коммунистическом режиме теперь напоминал только вывешенный на стене огромный плакат с изображением Ленина, который мы закрыли большой белой простынёй с победной надписью «Мы проповедуем Христа распятого». Просто не верилось, что отделение милиции, располагавшееся на первом этаже, прямо под красным уголком, абсолютно спокойно относится к нашим богослужениям. Воистину велики дела Господни!

Господь прилагал спасаемых к церкви и вскоре на берегу реки Днепр церковь провела первое водное крещение, которое совершал служитель П.Д.Исаев. 57 человек вступили в завет с Господом! Община насчитывала уже около 100 человек, а пресвитера ещё не имела. И когда был поднят этот вопрос, то я очень надеялся, что минует меня чаша сия и даже просил своего пресвитера Брынзу А.Г. и старшего областного пресвитера Метленко П.П. о том, чтобы избрали одарённого брата из любой другой церкви г.Запорожья. Но они моей просьбы не удовлетворили.

Мне было страшно и я не чувствовал в себе способностей нести пасторское служение в церкви из ста человек и притом в таком большом районе. На членском собрании община единогласно избрала меня на этот труд и в 1993 году, когда мне было 52 года, служители Бринза А.Г. и Метленко П.П. совершили мое рукоположение на пасторское служение.

Поначалу было трудно. В служении проповеди участвовали только два брата. Но Господь постепенно выявлял дарования и выводил тружеников на эту ниву.

Когда в «красном уголке» нам стало тесно, мы начали молиться о строительстве молитвенного дома. Господь благословил – мы получили землю и в мае 1993-го начали закладку фундамента. Строительство шло с большим усердием. К тому моменту я уже был на пенсии и мог вместе с другими пенсионерами трудиться на стройке с 8 утра и до 23 часов вечера. А работающие члены церкви выделяли время или до или после своего трудового дня.

Как только в здании начались кровельные работы, мы стали проводить собрания в неоконченном молитвенном доме среди «рыштовки», потому что в «красном уголке» было уже очень тесно. 12 июля 1998 года состоялось праздничное богослужение по случаю освящения молитвенного дома.

Со временем образовался хор общий, молодёжный, детский и воскресная школа. Начали совершать труд благовестия среди жителей района. Начали проводить общения с инвалидами, больными, заключёнными.

Господь допустил пережить и раскол в церкви, когда в один год, в поисках «большей радости» от нас отделилась группа из 30 человек. Прошло время, и эта группа распалась и рассеялась...

Минуло 20 лет с момента регистрации общины и на сегодняшний день община насчитывает 290 человек, среди которых два пресвитера, пять дьяконов и около 20 проповедников. Весной 2011 года я отметил своё 70-летие, а осенью, 20 ноября 2011 года мы провели праздничные богослужения по случаю 20-летия нашей общины. Подробнее о ней можно прочитать на нашем сайте.

Всех благословений Господних описать невозможно. Слава Иисусу Христу!

На первой фотографии запечатлено богослужение в красном уголке.

2 – Евангелие поглотило коммунизм


3 – Собрания во время стройки


4 – Здание Дома молитвы глазами орла


5 – Вид снаружи


6 – Внутри


7 – Служители


8 – Старший пастор (автор рассказа)


9 – Второй пастор


10 – Крещение


11 – Музыканты оркестра


12 – Молодые благовестники


13 – Палаточная евангелизация


14 – Районная евангелизация


15 – Регент-евангелист


16 – Детский лагерь при молитвенном доме


17 – Детская евангелизация


18 – Нам двадцать лет


Леонид РОМАНЕНКО,
г. Запорожье, Украина
© «Международная христианская газета»
С информацией о конкурсе и условиях участия в нем можно ознакомиться здесь.

***
Другие работы конкурса:
1). Моей церкви 90 лет!
2). Маленькая церковь у большой реки!
3). Церковь, в которой нет пенсионеров
4). «Так да светит свет ваш пред людьми»
5). Церковь «Святость»
6). «Моя родная церковь»
7). «Если бы не Господь»

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
andy_777
13 мар, 2012 13:32 (UTC)
Что конкретно вам понравилось? :)
(Удалённый комментарий)
jeskobra
13 мар, 2012 14:43 (UTC)
Жаль, у меня не осталось ни одной фотографии с того периода, был проповедником целых два года.
andy_777
13 мар, 2012 15:29 (UTC)
И в самом деле жаль. Интересно было бы посмотреть. В какой местности вы трудились?
jeskobra
13 мар, 2012 15:54 (UTC)
Дальнегорск, Приморского края, в общине АСД, но я был плохим адвентистом - общался и с евангельскими христианами, и с пятидесятниками, и с православными.
andy_777
13 мар, 2012 15:57 (UTC)
...и таки дообщались? :))
firecutter
13 мар, 2012 15:23 (UTC)
Хороший рассказ!
Нашим тоже как-то выделили зал заседаний парткома. Наши, не будь дураки, сказали: "Тогда и идолище (Ленина гипсового) вынесите, а то у нас заповедь "Да не будет у тебя других богов перед лицом твоим"". Этого они сделать не смогли:))
andy_777
13 мар, 2012 15:30 (UTC)
Вот сегодня "Наши" ассоциируется как-то с чем-то другим ;-)
firecutter
13 мар, 2012 15:31 (UTC)
Кому наши, а кому ихние:))
Мои без кавычек:))
andy_777
13 мар, 2012 15:33 (UTC)
Ну так ты там ваших (без кавычек) все же поощри к участию в конкурсе. А то Рассея отстает капитально:)
firecutter
13 мар, 2012 15:34 (UTC)
А чо, молчат?
andy_777
13 мар, 2012 15:35 (UTC)
Как рыба об лёд...
firecutter
13 мар, 2012 15:37 (UTC)
Стойкие, военной тайны при случае не выдадут. Есличо, знаешь теперь, с кем в разведку ходить:))
andy_777
13 мар, 2012 15:39 (UTC)
Дык я и без этого не сомневался. И все же, хотелось бы кого-нить от России представить к награде :)
firecutter
13 мар, 2012 15:51 (UTC)
А Леонтий Михалыч как же ж? У него там такие негры чудесные - ни у кого таких нет!))
andy_777
13 мар, 2012 15:59 (UTC)
Леонтий Михалыч вне конкуренции. Но посмотри, что Украина творит – образцовая активность. Как кто-то написал: "В каждом рассказе чувствуется любовь к родной церкви". Ведь вы ж не меньше любите, а чтоб написать – стИсняИтесь :)
firecutter
13 мар, 2012 17:58 (UTC)
Надо ж не только церковь любить, но и любить писать о церкви:))
ellencrist
13 мар, 2012 20:26 (UTC)
В Украине уже третий год идет целенаправленная работа по созданию очерков о церквях. Есть опыт, есть образцы, есть старшие пресвитеры, которые в приказном порядке "напрягали" народ писательством. А теперь, когда базовая информация собрана - чего ж не написать-то? Добавил личные впечатления - и вот он, прекрасный очерк!
Я не об этом материале, если чё - тут очевидец писал, сам. Потому - особо ценно )))
Неплохо бы в России такое же информационное служение организовать )))
firecutter
13 мар, 2012 20:38 (UTC)
В России к делу подходят масштабнее: мы не размениваемся на очерки, пишем сразу книги. О нашей церкви вообще скоро будет второй том издан:))
Правда, это, насколько я знаю, инициатива на местах, приказа из ставки главнокомандующего не было))
ellencrist
13 мар, 2012 20:53 (UTC)
У нас книги по церквям уже лет 20 пишут )))
Днепропетровская, Мукачевская, несколько киевских и другие давно имеют свои опубликованные истории. К юбилеям обычно издают.
firecutter
13 мар, 2012 20:54 (UTC)
Ну, у вас и юбилеи раньше начались))
ellencrist
13 мар, 2012 21:04 (UTC)
:)))
Теплее у нас просто )
Жить веселее )))
firecutter
13 мар, 2012 21:07 (UTC)
Ага! Жена на прошлой неделе из Одессы вернулась - ей понравилось:))
(Анонимно)
14 мар, 2012 07:39 (UTC)
Елена, этим комментарием задели за живое: разве можно под "напрягом" написать о родной церкви?! Это же не протокол партсобрания. Не ожидала от вас подобного вывода. Из казенных фраз "прекрасный очерк" не получится! Не нужно хорошую идею конкурса превращать в соревнование пустого красноречия. Авторы рассказов просто, искренно и с любовью пишут о истории своих церквей - это от сердца. А вы говорите о "целенаправленной работе", "образцах"... Негоже!
ellencrist
14 мар, 2012 08:38 (UTC)
... Вот сижу теперь - и думаю: а что "негоже"-то? Нельзя пастору поручить кому-то из членов церкви собрать материал для написания исторического очерка? Негоже попросить молодежь во время посещения стариц расспросить их о самом начале жизни церкви? И кто сказал, что если пастор попросит это сделать - то человек обязательно отпишется "казенными фразами"? По-моему, тут уж сам пишуший будет решать, напишет ли он с любовью или с ненавистью, казенным языком или от сердца. (продолжение ответа - здесь: http://ellencrist.livejournal.com/169301.html#cutid1)
ellencrist
13 мар, 2012 15:25 (UTC)
Спасибо автору - будто снова побывала в одной из моих самых любимых церквей! в первый раз увидела этот обрамленный цветами белоснежный Дом Молитвы на вершине холма во время выпускного Запорожского библейского колледжа и семинарии. Огромные окна полны небом и солнцем; скамейки пахнут свежим лаком и древесиной... Выпускники по очереди демонстрируют, чему научились: звучат проповеди, благодарности, пение студенческого хора... А потом все долго фотографировались и в зале, и на ступеньках Дома Молитвы. Где-то должны те фото быть, надо поискать...

Кроме цветов, самой большой достопримечательностью этого Дома молитвы является огромная лестница - почти как Потемкинская в Одессе )))) Я все думала: ну вот как сюда взбираются старушки, если и молодым это удается с трудом? А малыши? А мамочки с колясками???
Только под самый конец праздника я вдруг случайно обнаружила... боковой вход. Точнее, въезд. Все просто оказалось - здесь обо всех подумали, все учли!

Благословений Божьих и автору статьи, и всем членам церкви!
Еще информация о церкви - здесь: http://baptizm.info/index.php/2010-01-10-23-09-12/2010-01-10-23-11-02/175-2010-01-18-17-39-41
andy_777
13 мар, 2012 15:31 (UTC)
Через пару десятков лет нам с вами, значицца, сбоку въезжать можно будет :)
ellencrist
13 мар, 2012 15:33 (UTC)
Ну да )))
Вместе с внуками ;)))
slava_xpucmov
13 мар, 2012 18:57 (UTC)
Царствие Божье подобно зерну горчичному
Яркий пример того как зерно Царствия Божия падает на благодатную почву человеческих сердец.
Вам respect, а Богу слава.
(Анонимно)
14 мар, 2012 07:55 (UTC)
Некоторые комментарии задели за живое: разве можно под "напрягом" написать о родной церкви?! Это же не протокол партсобрания. Из казенных фраз "прекрасный очерк" не получится и не нужно хорошую идею конкурса превращать в соревнование пустого красноречия. Авторы рассказов просто, искренно и с любовью пишут истории своих церквей - это от сердца. А вы говорите о "целенаправленной работе", "образцах"... Негоже!
ellencrist
14 мар, 2012 08:41 (UTC)
за живое
...(начало ответа - здесь:http://ellencrist.livejournal.com/169301.html#cutid1)
ЗЫ. Раз уж заговорили об этом, хотелось бы от всего сердца поблагодарить тех многочисленных братьев и сестер из поместных церквей Украины, которые вот уже много лет - по собственной инициативе или по поручению церкви - являются живыми хранителями церковной истории, бережно собирают и хранят свидетельства очевидцев, архивные фото, настойчиво сверяют и уточняют даты событий, имена служителей, первых членов церкви, первых хористов и учителей "воскресок", репрессированнных и "героев веры"... Благодарю также и тех, кто взял на себя труд (по собственной инициативе или по поручению) обработать эти данные, свести воедино, написать историю своей церкви - или даже целую серию самых разнообразных материалов о ней!

Низкий поклон вам всем, дорогие неизвестные, незаметные труженики! Да благословит Господь вас и в жизни, и в вашем очень непростом, но чрезвычайно важном служении! Мы не знаем всех ваших имен - но они сохранены в Книге Жизни у Господа так же надежно и бережно, как вы храните историю родной церкви...

ЗЫ. ЗЫ. Друзья, если вы знаете в своей церкви таких "хранителей истории" - не сочтите за труд подойти к ним и поблагодарить за все. А нам напишите, пожалуйста, их имена и хоть какие-нибудь сведения: откуда они, сколько лет, как давно несут свое служение... Пожалуйста, очень просим!!!
(Анонимно)
14 мар, 2012 09:03 (UTC)
нам напишите
А "нам" это кому?
ellencrist
15 мар, 2012 06:24 (UTC)
Re: нам напишите
Лично мне, адрес alfapressa@mail.ru или в личку. По заверениям руководства, уже совсем скоро должен выйти альманах (утверждают, что с января он уже в типографии) - было бы очень здорово, презентуя эту книгу, упомянуть всех тех, кто сохранил для нас историю своих церквей и щедро поделился данными при составлении очерков к альманаху.
Наталия Смирнова
14 мар, 2012 08:24 (UTC)
Велики дела Божии!Замечательный рассказ и церковь прекрасная!!!Благословений автору и его пастве.
alexei_kazanov
15 мар, 2012 07:04 (UTC)
Класс. Всегда так приятно смотреть на лица людей на фотографиях к этим рассказам о церквях. Смотришь на пастора, и вот приятно, и всё...
livejournal
26 апр, 2012 11:56 (UTC)
Конкурсное: Надеющаяся церковь
Пользователь fff1964 сослался на вашу запись «Конкурсное: Надеющаяся церковь» в контексте: [...] 8). «Евангелие поглотило коммунизм» [...]
Kostik Pilipenko
21 авг, 2012 21:22 (UTC)
Видео поместной церкви.
Кто желает можете посмотреть видео с нашей поместной церкви. http://www.youtube.com/user/baptist1991?feature=mhee
Lidiya Demydova
23 авг, 2012 01:22 (UTC)
Трудилась в этой Церкви 10 лет. Очень скучаю. По истине благословенная Церковь. Мне кажется таких верующих как там очень мало осталось.

Прекрасное здание с огромной лесницей, невольно вспоминаешь Псалом, подымаясь по ней "Наблюдай за ногою твоею, когда идёшь в Дом Божий".
ulya_borodulina
15 фев, 2013 19:10 (UTC)
Очень впечатляющий рассказ (за него и проголосовала:). Слава Богу! Но, фамилия автора Романенко или РоманЧенко? (в начале и в конце по-разному).
andy_777
15 фев, 2013 19:19 (UTC)
Все же Романенко. Сейчас исправлю :)
Kostik Pilipenko
12 мар, 2013 18:06 (UTC)
Проверьте внимательнее!!!
Фамилия пастора - Романченко. Он же и автор на сколько я понимаю.
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner