?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Патриарх и баптисты

Алексей Смирнов в интервью после встречи выразил удовлетворение, что православная церковь сохраняет многие христианские библейские ценности и пропагандирует их в обществе. «Возможно, что на определенном этапе нашего развития мы с православными окажемся ближе, чем со многими другими. Например, это может произойти во время гонений в конце времен», – отметил председатель РС ЕХБ. – Наша встреча подтвердила, что по некоторым позициям мы можем сохранять единодушие и заявлять об этом миру».

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
melancholy_gay
3 апр, 2012 14:35 (UTC)
И все же, не могу понять, баптисты православным братья, или еретики, и сектанты?
andy_777
3 апр, 2012 15:00 (UTC)
Вроде братьями назвал...
orhidea777
3 апр, 2012 15:58 (UTC)
Этот вопрос можно задать и баптистам о православных.
nickola2
4 апр, 2012 01:19 (UTC)

Братья в Адаме.
eugen_ivanov
19 апр, 2012 18:22 (UTC)
Братья в Адаме, по человечеству. И еретики.
melancholy_gay
19 апр, 2012 18:37 (UTC)
Как же изворотливы христиане...
Для них Библия как дышло, куда повернул, туда и вышло.
eugen_ivanov
20 апр, 2012 19:13 (UTC)
"Для них Библия как дышло, куда повернул, туда и вышло".

Это объясняет, почему у протестантизма возникли тысячи разделений и разных доктрин, а в Церкви вероучение уже две тысячи лет одно и то же, и врата ада её не одолели.

Поэтому остаётся только с болью в сердце молиться об отпавших и звать их домой, даже если им это не нравится.

Не может укрыться город, стоящий на вершине холма.

Христос воскресе!
melancholy_gay
20 апр, 2012 19:42 (UTC)
Под "церковью" вы подразумеваете православие?
Ну, например, в Украине, православных церквей несколько ;)
eugen_ivanov
21 апр, 2012 17:12 (UTC)
Важно быть православным не по названию, а в духе и истине. "Нескольких" православных церквей на Украине не существует: есть подлинная Церковь, а есть политически ангажированные раскольники, раздиратели Тела Христова - денисенки и прочие. "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" (1 Ин. 2:19).
melancholy_gay
21 апр, 2012 18:31 (UTC)
Как же изворотливы христиане...
Для них Библия как дышло, куда повернул, туда и вышло.
melancholy_gay
21 апр, 2012 18:50 (UTC)
На меня не производит впечатления ваш примитивизм
melancholy_gay
3 апр, 2012 15:26 (UTC)
Верующие разных деноминаций и конфессий не переносят друг друга, считая друг друга еретиками, идолопоклонниками и сектантами. Их объединяет только общий «враг», перед которым они готовы сквозь зубы лицемерно назвать друг друга даже братьями. Христиан давно объединяет ненависть, а не любовь.

"Братья из Эстонии говорили, что в Совете церквей Эстонии были попытки выработать общую платформу. И выяснилось, что общая платформа есть только в этих вопросах:
1. Гомосексуализм
2. Эвтаназия
3. Аборты"
(Встреча старших служителей пятидесятнических церквей Балтийских государств в Таллинне)
sir512
3 апр, 2012 17:11 (UTC)
Теперь могу пацанам во дворе сказать: "Ща брату расскажу".
runtimean
3 апр, 2012 19:17 (UTC)
Интересно, насколько верно баптисту, верующему во всеобщее священство, говорить оппоненту "Ваше святейшество"? Не дискуссии ради. Иными словами, что правильнее - следовать протоколу события или следовать простоте Евангелия?
fobor
4 апр, 2012 11:40 (UTC)
В Евангелии нет указаний на то, что христианин должен обращаться к титулованной особе без титулов. Напротив, "кому честь - честь".
Московский патриарх - особа титулованная. И "святейшество" ни коей мере не указывает на святость своего обладателя. Ни гражданин Гундяев, ни монах Кирилл со своими личными качествами тут ни при чем, т.к. титул, в данном случае, прилагается к должности, а не к человеку. Потому в использовании титула нет никакого нарушения Евангелия, равно как и его неипользование не имеет отношения к "евангельской простоте".
Другое дело, что наши руководители именуют патриарха по титулу, а патриарх наших по имени-отчеству. С точки зрения протокола, если подходить строго, это не есть гуд. В отношения с госчиновниками эта проблема решена. Так, президент обращается к патриарху, как к "вашему святейшеству", соответственно и патриарху неприлично именовать президента по имени-отчеству. Соответственно, патриарх обращается к президенту, как к "вашему превосходительству", так по протоколу может именоваться любой руководитель государства, не имеющий других титулов.
Кстати, председатель союза ЕХБ, будучи рукоположенным пресвитером, тоже имеет право на титулование, которое звучит в его случае как "ваше преподобие". Для многих отечественных баптистов это, скорее всего, новость, но на Западе приставка "rev", переводимая на русский язык, как "его преподобие", у баптистских служителей - обычное дело.
st_leo
4 апр, 2012 12:00 (UTC)
Ведь точно, всё так и есть... Я было хотел изложить то же самое, но теперь, как говорится, "комментарии излишни"!!! :)))
runtimean
4 апр, 2012 14:45 (UTC)
Да, оно то так, когда идут отношения "Церковь" - "внешний мир". А когда внутри Церкви... Почему-то Петр не написал в 2Пет. 3:15 "...как и возлюбленный его преподобие наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам...".
Ок, всё равно спасибо за мысль. Принято с проправкой на то, что видимо кто-то кого-то в этом диалоге не считает частью Церкви.
st_leo
4 апр, 2012 19:29 (UTC)
Тогда уж лучше написать открыто - при видимом взаимопонимании в верхах всё же большинство православных "батюшек" ставят нас где-то между "инославными" и "еретиками". Тут уж кто как настроен!!!
runtimean
5 апр, 2012 06:14 (UTC)
На самом деле всегда можно посмотреть и с другой стороны. Если мы не считаем кого-то частью Церкви, а всего лишь лидером организации, которая требует соблюдения протокола и, как следствие, произнесения титулов, тогда мы вольны эти титулы произносить.
fobor
5 апр, 2012 12:43 (UTC)
А не много ли на себя берут эти самые "мы", когда начинают определять, кто есть часть Церкви (имеется в виду, насколько понимаю, Вселенская, а не ЕХБ), а кто так, погулять вышел?
Да еще и на таком интересном основании, как наличие у человека титула. Прям большевизм какой-то в полный рост!

Полагаю, если бы Апостол Павел обращался в послании не к своему ближайшему сотруднику, а к оброатившемуся ко Христу императору, то писал бы он "ваше величество". А "величество" ломал бы голову, как обратиться в ответ, наверняка было бы что-нибудь в духе "достопочтенный гражданин".

Стоп, так это уже ж не предположение, Лука ведь именно так и обращался к адресату своих "Евангелия" и "Деяний" Феофилу. Уклонился, стало быть евангелист Лука от евангельской простоты...
runtimean
5 апр, 2012 13:59 (UTC)
"Величество" и "достопочтенный" - титулы, используемые в миру. И Ваша позиция мне ясна. А "мы" - это верующие, тут уж, как брат выше писал, "кто как настроен".
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner