?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я все думаю над одной темой... Или вопросом.
Насчет теории преуспевания.
Сколько я в свое время перелопатил книг на эту тему...
Как христианских авторов, так и авторов из мира.
И вот, что интересно...



Данные авторы делятся на несколько категорий.
Одни, обладающие писательским талантом и психологией воздействия пишут бестселлеры на тему быстрого и легкого обогащения за счет знания секретных, известных только им принципов. И поднимают на этом солидные деньги.
Другие, набирают на публикациях аудиторию, а потом еще и проводят суперсеминары, тоже накапливают солидные капиталы...
Третьи создают сети, тиражируя и распространяя свои идеи и трансформируя их в те, или иные товары. Материальные и нематериальные активы...
И так далее...

Есть иные. Те, что в соработниках провозглашают Самого Бога, обещая всем, кто им поверит, обилие Божьих благословений...
Приводя в пример богатства Авраама, Соломона и проч.
Они с пеной у рта будут доказывать вам, что Бог «обнищал ради вас, чтобы вы» ели и пили на золоте, ездили на «Бентли», ну и проч.
Почему-то забывая про то, что Соломон был один такой... Почему-то не рассказывая слушателям, какого жилось простым людям при Соломоне, какие налоги платились и проч.

Но самое главное, что практически любая подобная лекция-проповедь заканчивается призывом: «Дайте денег!» Под разным соусом, в разных интерпретациях, внушается одно: «Мы рассчитываем на ваши деньги».
И заканчивается все это как правило одинаково: одни покупают для себя, квартиры, особняки, телестудии, яхты, автомобили, другие же влезают в долговые ямы, продают единственное жилье, кончают жизнь в тюрьме, на помойке, или в петле...
Интересная такая теория преуспевания...
Автор: Владимир Степанцов, он же bolishoi.



P.S. от меня.
Кстати, вот скриншот, на котором отрывок из новости, опубликованной на крупном портале.
Интересная стратегия: «помогать и поддергивать», а?! Главное, чтобы не на шнуре.
Понимаю, что опечатка, но какая знаменательная! :)

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
levushkan
25 апр, 2012 09:41 (UTC)
Есть еще один аспект. Мотивационные книги помогают человеку наполниться уверенностью в собственных силах и талантах (а большинство из нас все же неуверенные в себе и закомплексованные люди). Это, разумеется, скажется и на финансовых результатах труда такого человека и на его карьере.

Так что я мотивационные книги люблю читать, хотя и с известной долей скепсиса в отношении призывов "дай денег"
andy_777
25 апр, 2012 09:55 (UTC)
мотивационные книги люблю читать
Таааак, Павел, ну-ка признавайся, где ты свой Бентли прячешь, а? :)
levushkan
25 апр, 2012 10:15 (UTC)
Re: мотивационные книги люблю читать
Ну мне Бентли и не нужен, религия не позволяет. Да и прав нету
andy_777
25 апр, 2012 10:29 (UTC)
Re: мотивационные книги люблю читать
Ясно :). Вообще, конечно, если кого-то эти книжки вдохновляют, то почему бы и нет. Только они ведь, как правило, написаны не с позиции "Мы вас вдохновим", а с позиции "Сделайте, как я говорю, и разбогатеете".
leonid_sisoev
25 апр, 2012 12:15 (UTC)
Re: мотивационные книги люблю читать
Иногда мне кажется странным то, что такие "мотивационные" книги, даже христианские, делают акцент на человека, как на источник успеха. Мол, в нас самих есть сила, достоинство и способности, развивая которые, ты можешь стать человеком успешным. Хотя Евангелие, на мой взгляд, учит другому - оставить свое достоинство у Креста, увидеть свое ничтожество и неспособность жить по Божьим заповедям без самого Бога. Не сомневаюсь, что таковые книги могут принести успех, но основан он будет скорее на корыстолюбии и жажде материального обогащения, чем на желании угодить Богу. Ведь тому самому Соломону Бог дал и мудрость и богатства и славу тогда, когда он, во-первых, признал себя неспособным управлять народом и, во-вторых, когда просил он это не для себя, а для того, чтобы служить Богу и народу достойно. Иными словами, он видел отсутствие способностей в себе самоми и желал мудрости для Бога и Его целей. Вышеупомянутые книги, в свою очередь, смещают фокус нашего внимания с Бога на себя, на наше обогащение.
levushkan
25 апр, 2012 12:20 (UTC)
Re: мотивационные книги люблю читать
Проблема бывает в том, что человек не верит в те силы, которые ему Бог дал. И тогда нужна мотивация
(Анонимно)
25 апр, 2012 09:48 (UTC)
Очень больнючая тема. Спасибо, что поднимаете ее, но, боюсь, кроме банального "ай-яй-яй, какИе они все кАкие" ничего вы не услышите...
Те, кто наживается на неистребимой людской вере в возможность мгновенно разбогатеть(или хотя бы достаточно быстро) - действительно плохие.
Намного интереснее было бы узнать, какой уровень дохода христианина (пастора или просто брата\сестры) является, скажем так, приемлемым для христиан. Потому как для одних и Бентли - нормальная машина, а другие, помня то, что Иисус однажды сказал ученикам (не берите двух одежд и т.д.) уверены, что нищета и святость - понятия равнозначные и равноценные.
Ellencrist
levushkan
25 апр, 2012 10:16 (UTC)
А что ты не авторизировалась?
ellencrist
25 апр, 2012 11:57 (UTC)
Я не на своем компьютере )
dimoheha
25 апр, 2012 10:35 (UTC)
я давно уже понял, что суть не в деньгах, а в отношениях!
andy_777
25 апр, 2012 10:39 (UTC)
Отношениях к чему или кому?
uriy_sim
25 апр, 2012 12:13 (UTC)
Знаю одного бизнесмена, правда он из обманутых харизматов, так этот простофиля отделяет в кассу Церкви 90% своей прибыли, а на 10% умудряется жить и развивать бизнес. Правда даже на свои жалкие 10% он живёт в десятки тысяч раз лучше меня, честного и не обманутого баптистского пастора.

Собирать деньги с паствы не трудно. Нужно немного врождённой харизмы и немного умения играть на их религиозных чувствах. Но самое главное не давать расти им духовно. Потому что когда они вырастут до духовности среднего баптиста, они станут вдруг просвещёнными и поймут самую главную истину - спасение по вере и не зависит ни от каких дел. Любой просвещённый баптист это знает как дважды два, и поэтому не отделяет десятину в кассу Церкви. А то если он это не дай Бог сделает, то может оказаться на опасном пути спасения делами, который может увести его от истинного спасения.
fobor
25 апр, 2012 12:57 (UTC)
Идея о том, что спасение не от дел, но от веры, вроде бы, не специфически баптистская, но общехристианская.

И даже, не побоюсь этого слова, общеавраамическая: иудеи с мусульманами тоже, даром, что законники, но не веруют, будто вечное блаженство можно выменять на дела, по их мнению, оно зависит сугубо от милости Всевышнего.

Выходит, только баптистов, чтобы они соблюдали заповеди (если уж считать десятину за таковую), непременно нужно запугивать вычеркиванием из Книги Жизни? Исполнять по иным причинам у баптистов не получается?

Мне, как баптисту, даже и удивительно как-то.
uriy_sim
25 апр, 2012 14:00 (UTC)
Да и мне тоже, как баптисту это удивительно.
(Удалённый комментарий)
andy_777
26 апр, 2012 07:49 (UTC)
Просто просить денег, как это делали Апостолы и гарантировать процветание в обмен на "дайте мне денег" – это все же разные вещи. И вообще идея о процветании более чем спорна.
Не совсем понял вас, под чем я "расписался"? И про покрывало тоже.
(Удалённый комментарий)
andy_777
26 апр, 2012 09:39 (UTC)
Re: с водой и ребенка..
Первое. Предложил статью НЕ ЗНАЧИТ, что согласен сам. Я предлагаю много материалов в блоге для рассуждения или даже дискуссии. Если вы заглядываете в мой журнал, это вам важно знать.

Второе. Покажите мне способ отделения любви к деньгам с теологией процветания. Если он будет убедительным я с вами с радостью соглашусь.

Третье. Средний абзац вашего сообщения совершенно мне не понятен. Снизойдите ко мне, выражайтесь, пожалуйста, более конкретно, что именно вы хотите этим сказать.
sholex
26 апр, 2012 01:38 (UTC)
Желающие обогащаться
Ап. Павел желание обогащаться однозначно называет сетью. Поэтому скромность не перестала быть добродетелью перед Богом. Причем скромность не вынужденная, а умышленная. Преуспевать в ней можно, прежде всего, делая ревизию своим желаниям, которые так и норовят превратиться в похоть. Иметь пропитание, одежду, необходимое, и при этом быть довольным - это ведь тоже установка Писания. Не имею ввиду скатываться в лень, но работать своими руками. Когда христианин сможет сказать: "мне этого достаточно", - это будет свидетельствовать о духовной зрелости.
Думаю в этом вопросе нельзя кого-то переубедить, каждый ВЫБИРАЕТ свою жизненную философию.
(Анонимно)
9 май, 2012 15:27 (UTC)
"Почему-то не рассказывая слушателям, какого жилось простым людям при Соломоне, какие налоги платились и проч."
20 Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились.
(3Цар.4:20)
И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона.
(3Цар.4:25)
andy_777
9 май, 2012 15:47 (UTC)
Ага, а еще Иисус Навин солнце мог остановить.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner