?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

День траура в России

В 2 часа ночи 7 июля сотовые телефоны жителей г. Крымска начали будить своих хозяев. Звонили родственники, друзья и изменившимися голосами кричали одно: «Немедленно уходите на улицу! Спасайтесь! Наводнение!» Кто-то поверил, кто-то нет. Но и те и другие через считанные минуты убедились, что это не дурная шутка. Масса воды катилась через весь город, ломая заборы, снося машины, увлекая за собой людей. Страшно выли собаки – многих из них хозяева так и не успели снять с привязи. А вода все прибывала. Уровень ее поднялся до 2, затем до 3-4 метров. В отдельных местах глубина потока достигала даже пяти метров.

A local resident looks at the debris of a house damaged by floods in Krymsk
Фото отсюда. Рекомендую посмотреть всю подборку.

Это было действительно страшно. Страшно потому, что очень многие так и не успели выбраться из своих домов и квартир, расположенных на первом этаже, они оказались под водой. Напор воды блокировал окна и двери, и до сих пор еще точно неизвестно, кто так и не сумел выбраться из своего жилья, превратившегося в смертельную ловушку. Те же, у кого хватило сил, забирались на крыши домов и с ужасом смотрели, как наводнение поглощает город Крымск.

Свидетельство очевидца: «У моих знакомых, им по 76 лет, на окнах стоят решетки. Они не смогли открыть дверь, потому что она была прижата водой. Они позвонили мне. Я как мог, ободрял их, хотя они понимали, что, скорее всего, погибнут. Я посоветовал им стать на стол, где они и стояли до утра в воде по горло. К счастью, вода не поднялась до потолка, хотя дом затопило по крышу».
 Максимального уровня вода достигла к 4 часам утра и понемногу начала спадать, начиная с 8 утра. Саманные дома просто развалились, все автомобили на улицах смыло, порой они застревали в ветвях больших деревьев. Киоски, торговые палатки снесло потоком. Повезло жителям первых этажей, у которых стояли пластиковые окна и хорошие двери – они немного сдержали напор воды и позволили хозяевам выжить. Течение не позволяло людям добраться к родным и близким, город оказался полностью во власти стихии. Электричество, водоснабжение, газ, все коммуникации вышли из строя. Ночью над городом кружил только один вертолет, который снял с крыш несколько семей, но МЧС подоспело лишь к 10 утра.

Свидетельство очевидца: «Когда утром вода начала немного спадать, мы стали снимать с крыш людей. На улицах машины сбило в кучу. В одном месте течение вертело вокруг оси две машины, казалось, что они танцуют. На крышах домов и машин спасались животные. Мы видели погибших людей – целые семьи не смогли выбраться из домов. Говорили, что погибло больше 500 человек, но думаю, что их много больше».
В 10 утра вода спала на метр, и к вечеру почти вся ушла, оставив после себя хаос и разрушение. МЧС начал оказывать людям помощь, были развернуты пункты, где люди могли получить помощь и питание.

Свидетельство очевидца: «Казалось, город затих. Люди, те, кто пережил этот ужас, как-то притихли. Не то, что бы они были в страхе, а стали какими-то смиренными. Хотя светофоры не работают, но водители ведут себя очень корректно, все друг друга пропускают. У людей нет раздражительности, спешки, суеты. Как будто беда смыла с них все это».

Что же случилось в Крымске? Откуда принеслась смертоносная масса воды, в одночасье затопившая город? Местные жители считают, что произошел аварийный сброс воды из водохранилища, расположенного неподалеку. Ливневые дожди, которые шли всю неделю, переполнили его. Такое уже случалось и раньше, 10 лет назад именно из-за сброса воды произошло внезапное наводнение, только масштабы его были неизмеримо меньше. По всей видимости, на водохранилище произошла какая-то аварийная ситуация, и хорошо еще, что оно полностью не разрушилось, иначе беда приняла бы еще большие размеры.

Свидетельство очевидца: «У нас и раньше случались ливни, порой они шли даже по месяцу-полтора. Но ничего подобного не было, просто река немного выходила из берегов. Несомненно, это был сброс воды из водохранилища, иначе внезапное появление такого огромного объема воды объяснить невозможно».

Нет смысла задаваться вопросами, за что и почему город постигала эта трагедия. И важно даже не это. А важно то, как мы отреагировали на беду. В Крымске находятся четыре евангельские церкви. Слава Богу, никто из верующих не погиб. Но дома многих из них сильно пострадали. И уже на следующий день после катастрофы на помощь начали приезжать христиане со всего Краснодарского края. 8 июля более 70 человек помогали пострадавшим от наводнения. Дома занесло илом и грязью на 10-15 см, поэтому нужно срочно их очищать, выносить мебель, вещи, чтобы хозяева могли как можно быстрее вернуться и начать восстанавливать разрушенное. Это пока, а потом, когда дома немного подсохнут, потребуется помощь в строительстве, нужны будут стройматериалы и рабочие руки. Но в первую очередь, нужны наши молитвы.

Президент Евангельского Христианского Миссионерского Союза Корнев А.С.: «Всех нас постигла беда, потому что "стадает ли один член, страдают с ним все члены" (1 Кор. 12:26). За всем стоит Господь, и мы приняли эту ситуацию со смирением. Теперь нам нужно прославить Бога тем, чтобы на деле помочь ближним, явить им сострадание и любовь. Мы уповаем на Бога и на Его милость, беда пришла к правым и неправым, но надеющийся на Господа не постыдиться, потому что с Ним можно пережить любую беду. Мы проходим испытания, чтобы вырасти, стать стойкими, явить миру нашу веру и дела веры. Бог допускает испытания, мы же должны подтвердить, что достойны "называться и быть детьми Божьими"» (1 Ин. 3:1).

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
9 июл, 2012 08:54 (UTC)
День траура в России
Пользователь mokriy_pesok сослался на вашу запись в «День траура в России» в контексте: [...] Оригинал взят у в День траура в России [...]
dimoheha
9 июл, 2012 10:02 (UTC)
мда. В Москве куча слухов, в ЖЖ пишут новые "ученые", что никакого сброса не было, партия власти крестясь говорит: все хорошо.
Дадут по 100 тыщ рублей на человека, и забудут.

В России государства нет.
andy_777
9 июл, 2012 10:15 (UTC)
Так хотя бы население эвакуировали перед сбросом. А так получается вовсе на "смерть по неосторожности"...
(без темы) - dimoheha - 9 июл, 2012 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 июл, 2012 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimoheha - 9 июл, 2012 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 июл, 2012 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimoheha - 9 июл, 2012 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 9 июл, 2012 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firecutter - 9 июл, 2012 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 июл, 2012 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firecutter - 9 июл, 2012 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poliakov_i - 9 июл, 2012 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ruf_m - 10 июл, 2012 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poliakov_i - 10 июл, 2012 06:42 (UTC) - Развернуть
vennlig
9 июл, 2012 11:43 (UTC)
Дадут по 100 тыщ ... и забудут.
Вообще-то обычно в таких случаях дают на порядок больше. И подозреваю, что если бы директивы центральных(верховных)властей исполнялись бы с точностью, то результат превосходил бы помощь в подобных ситуациях во многих европейских и американских странах.

Впрочем, верховные власти сами виноваты, что разрушили систему управления и не способны контролировать нижестоящие инстанции. Так что с них вину снимать никто не собирается.
Наталия Смирнова
9 июл, 2012 11:22 (UTC)
Слава Богу,что Он хранил верующих!Трагедии объединяют людей...Вспомнилась Япония...Там тоже никто не был готов.На земле мы никогда не будем чувствовать себя в безопасности.Помоги,Господи,всем пострадавшим.
andy_777
9 июл, 2012 11:33 (UTC)
Только в Японии мародеров не было. Говорили, что совсем не было...
benno_99
9 июл, 2012 12:05 (UTC)
Пишет мой друг, Александр Мукольян: "Дорогие братья и сестры, 8 .07.2012. посетили г Крымск, в котором произошло сильное наводнение. Много погибших, разрушения катастрофические. Дома наших братьев и сестер пострадали все, три из них полностью разрушены. Слава Богу все живы"

Здесь несколько фото Дома молитвы: http://benno-99.livejournal.com/174320.html
(без темы) - andy_777 - 9 июл, 2012 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - benno_99 - 9 июл, 2012 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 июл, 2012 19:47 (UTC) - Развернуть
pastor_mihail
9 июл, 2012 11:24 (UTC)
"И уже на следующий день после катастрофы на помощь начали приезжать христиане со всего Краснодарского края. 8 июня более 70 человек помогали пострадавшим от наводнения"
- 8 июЛя
andy_777
9 июл, 2012 11:32 (UTC)
Вот она, редакторская жилка :) Спасибо, исправил.
о жилках... - pastor_mihail - 12 июл, 2012 08:36 (UTC) - Развернуть
vennlig
9 июл, 2012 11:39 (UTC)
Это проблема общемировая!
Проблема Крымска выходит далеко за рамки нынешней Российской модели управления. Отсутствие ответственности элиты перед обществом - это не только проблем русских, это общемировая тенденция. Подтверждением чему является гораздо более масштабная катастрофа в Новом Орлеане в 2005-м. И это при том, что еще задолго до этого специалисты предупреждали о необходимости что-то делать, дабы избежать того, что произошло. Но люди никому не интересны. Удивительно, но в 2004-м году мне предлагали контракт на работу в Билокси(его вместе с Новым Орлеаном тогда смыло) от которого мы с женой отказались.

"Я внимательно смотрел в интернете описание событий в Краснодарском крае. Безотносительно от той трагедии, которая там произошла, тут я даю слово специалистам, должен отметить, что общая направленность обсуждения в блогосфере явно антигосударственная. Удивительного в этом ничего нет, власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить (чтобы не сказать – развесить по деревьям), однако любое более или менее сильное государство должно заниматься контрпропагандой. И вот практически полное отсутствие этой пропаганды и бросилось мне в глаза.

Даже на моем собственном Форуме люди, которые уж точно не относятся к власти, а просто трезво смотрят на ситуацию, оказались в меньшинстве. Более того, их выступления подчас смотрелись достаточно бледно и нарочито – так, как будто они через силу отрабатывают номер. Это говорит не столько о слабости их аргументации – скорее, о большой работе, проделанной альтернативным направлением. Которое, как раз, с большой вероятностью, подпитывается различными внешними силами. «Внешними» – в данном случае, не синоним «иностранными», скорее, оно говорит об отношении к самой трагедии в Крымске – которая для этих сил является инструментом, а не основной задачей". М.Л.Хазин
andy_777
9 июл, 2012 11:47 (UTC)
Re: Это проблема общемировая!
Ох, как это знакомо. Обделаются по уши и кричат: "А у них там заграницами тоже всё плохо".
vennlig
9 июл, 2012 12:06 (UTC)
Re: Это проблема общемировая!
А заграница только в чужом глазу соринки замечает. У себя же бревна отказывается признавать.
(Анонимно)
9 июл, 2012 15:57 (UTC)
Re: Это проблема общемировая!
Когда средних масштабов и вполне предсказуемое стихийное бедствие влечет столь значительные человеческие потери, власть становится виновной с неизбежностью. Это даже если воду никто ниотеуда не спускал. А учитываю репутацию, которую та власть заработала еще с советских времен, нет ничего удивительного, что обыватель легко верит слухам о том, что начальство все заранее знало и эвакуировалось.
Судя по выступлению Хазина, в ответ власть намеревается развернуть кампанию по "отмыванию" своей репутации. Ее ход нетрудно предсказать: официальные и полуофициальные спикеры будут длинно и косноязычно оправдываться, причем все время врать. Итог кампании тоже ясен - у публики отпадут последние сомнения в том, что трагедия стала следствием действий властей, а власти в очередной раз посетуют на то, что госдепартамент США опять обыграл их на информационном поле
Ибо проиграть Госдепу менее обидно, чем признать, что сражение велось исключительно с собственной глупостью. Которая в очередной уже раз и одержала сокрушительную победу.

Писал fobor.
Re: Это проблема общемировая! - (Анонимно) - 12 июл, 2012 09:11 (UTC) - Развернуть
andy_777
9 июл, 2012 19:46 (UTC)
Re: еще инфа
Да, слов нет...
sveta_nsv
9 июл, 2012 13:38 (UTC)
Андреас, что стало причиной затопления?
st_leo
9 июл, 2012 15:46 (UTC)
Официально - выпавшая в течение суток 5-месячная норма осадков!
Но если даже те, кто там живёт не знают подробностей, вы думаете, что они целиком известны Андреасу???
andy_777
9 июл, 2012 19:43 (UTC)
Если б знать...
st_leo
9 июл, 2012 18:00 (UTC)
http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949984281687.shtml


Во время наводнения на Кубани погибли от 600 до 1000 человек
Наши коллеги из телерадиокомпании "Электрон" сообщают - только в один из четырех местных моргов привезли около четырехсот тел погибших. По официальным данным, погибших значительно меньше - 171 человек. Один из главных вопросов - кто виноват в случившемся?

Виновный найден - МЧС - министерство по чрезвычайным ситуациям, похоже, впервые за всё время своего существования будет в роли обвиняемого. Новый министр Пучков признаёт, были проблемы с оповещением населения. Система Оксион - за неё как раз и отвечает МЧС - в 40% регионов не соответствует требованиям.

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ
МИНИСТР РФ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС

«Комплексной работы в этом плане проведено не было со стороны руководителей на местах, со стороны экстренных служб на местах были допущены упущения, не всё население было оповещено в установленном порядке и в установленные сроки».

Некоторые эксперты поспешили заявить - ОКСИОН вообще плох, даже смс-рассылка эффективнее. У властей и спасателей было 6 часов, чтобы эвакуировать людей, метеорологи сообщают - прогноз о ливнях они передали куда надо загодя. Но дальше эта информация не пошла.
andy_777
9 июл, 2012 19:47 (UTC)
Ну и как это называется?
(без темы) - st_leo - 10 июл, 2012 01:12 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 июл, 2012 20:40 (UTC)
Уровень потерь от стихии у нас уже характерный для слаборазвитых государств, где слова "гражданская оборона"не слышали вообще.

Интересно, сколько еще лет осталось до начала массовых эпидемий при нынешнем состоянии отечественной медицины. Впрочем, что я говорю, эпидемии - тоже ж общемировая проблема,которую нельзя валить на здоровую голову родной власти ...

Написал fobor.
st_leo
10 июл, 2012 01:05 (UTC)
Об этом сообщает радиостанция "Русская служба новосте



Глава города Крымска, куда съезжаются десятки волонтеров для оказания помощи оставшимся без жилья людям, обвинил приезжих в дестабилизации обстановки. Об этом сообщает радиостанция "Русская служба новостей". По словам Василия Крутькова, люди из других регионов России "пытаются породить хаос". "Есть силы, которые пытаются разжечь, усугубить ситуацию". Судмедэксперты в качестве причины смерти некоторым жертвам наводнения в Крымске указывают "сердечную недостаточность", а не утопление. Это лишает семьи права на государственную компенсацию - рассказал в эфире "Эха" журналист крымской радиостанции "Электрон ФМ" Валерий Донской.

Как часто кажется, что ниже падать уже некуда, но степень человеческой низости и трусости оказывается бесконечной...

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ????
(Удалённый комментарий)
andy_777
10 июл, 2012 09:26 (UTC)
В том смысле, что их не найти?
(без темы) - st_leo - 11 июл, 2012 04:57 (UTC) - Развернуть
livejournal
10 июл, 2012 07:25 (UTC)
День траура в России
Пользователь f_dv сослался на вашу запись в «День траура в России» в контексте: [...] Оригинал взят у в День траура в России [...]
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner