?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«А как у них?..»

Пусть меня в очередной раз обвинят в «защите» Запада, но я все же расскажу. Вначале небольшая ремарка. Есть в России фирменная штучка. Обделавшиеся при любой трагедии чинуши, всегда выдвигают аргумент: «А вот у них там на Западе в этом вопросе тоже всё плохо». Далее следует конкретный пример этого «плохо». Я включил мозги, начал вспоминать и констатировал, что за 23 года жизни в Германии, я ни разу нигде в критических материалах западных СМИ не увидел отговорки ответственных людей, типа, «А вот в России в этом вопросе тоже пилёхо!» При всем том, западные СМИ критикуют чиновников нещадно, без всяких «А у них там...» (да им и наплевать, у кого чего хуже, главное, как у них!) и делается это потому, что хочет жить лучше, чтобы то есть недостатки исправлялись.



Ну а теперь, собственно, «как у них». Случилось так, что мы купили дом, расположенный в 15-20 метрах от горной речки, которая иногда «хулиганит» (кому интересно, пройдите по ссылочке, она откроется в новом окне). Однажды, возвращаясь домой, я увидел необычную картину: грузовик с автопогрузчиком возле каждого третьего-четвертого дома выгружал поддоны с мешками. Спросил у соседа, живущего в этих местах со времен царя гороха: Зачем мешки, не заказывали ведь? Он мне и говорит: «Ожидается ливень, речка может выйти из берегов и затопить дома. Так что, боевая, типа, тревога, а в мешках – песок».

Самое интересное, что ливень таки на самом деле случился. Окна небесные открылись на несколько дней, и речка разлилась, и дежурили мы ночами, и машины пожарные из колодцев воду откачивали, а кое-где и из подвалов домов, но мешки, слава Богу, никому не понадобились. После того, как вода спала, поддоны с песком убрали. Всё по-деловому просто и сухо. Даже несколько скучновато: никаких рапортов и медалек чиновникам «За заслуги перед Отечеством!» за хорошо сделанную работу...

UPD:
Дорогие братья и сестры!
С благодарностью Господу сообщаем, что ситуация в районах, пострадавших от наводнения, частично стабилизировалась и находится под контролем. Но большое число людей остались без крова, без одежды и предметов первой необходимости (Описание тагедии вы можете найти по адресу
Для помощи потерпевшим бедствие в Крымске, Новороссийске и Геленджике на следующий день после трагедии был создан оперативный штаб, организовавший команды волонтеров, которые помогали в расчистке домов от ила и грязи. Только в Крымск приехало около 100 человек из различных церквей Краснодарского края.
В связи с увеличившимися объемами работы 10. 07. 2012 организован Комитет помощи пострадавшим, в который вошли ответственные служители различных церковных объединений. Первоочередной задачей Комитета является помощь одеждой, продуктами, медикаментами, постельными принадлежностями. Комитет продолжает занимаеться составлением списков пострадавших и необходимой им помощи. В дальнейшем потребуется также помощь в восстановлении домов, и мы обращается к тем, кто в состоянии оказать содействие в ремонте и строительстве личным участием или стройматериалами.
Комитетом открыт специальный счет, на который продолжают поступать денежные пожертвования. Вот его реквизиты: карта Сбербанка, счет № 5469 3000 1255 1682. Если вы решите перечислить пожертвование, то обязательно отправьте смс-сообщение с указанием цели пожертвования, суммы и жертвователя на номер 8 960 492 43 42 (бухгалтер Комитета Голищенко Т. В.)
Мы обращаемся с призывом ко всем, кого трагедия не оставила равнодушным. Ваша помощь и молитвы очень нужны тем, кто пострадал от наводнения. Нам требуются волонтеры, гуманитарная помощь и денежные средства. Да благословит вас Господь!
Комитет выражает благодарность всем, кто уже откликнулся и послужил личным участием, деньгами или иной помощью.
Контакты: +7 964 949 09 94 Рокач Э. В.
+7 909 462 71 40 Сахаров А. А.
+7 960 492 43 42 Голищенко Т. В.

ЕХМС


Comments

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
andy_777
10 июл, 2012 10:07 (UTC)
уважения тоже достойны
Достойны, но не все и не всегда. По поводу некоторых есть сомнения, что они работают на кого-то. На себя и для себя. И вовсе не признают того, что обделались, ища виновных... на Западе. Молитву, сопровождаемую утверждением, что таки обделались, представить себе не сложно. Помолиться, чтобы Господь им подарил чувство ответственности. Слова губернатора "Мы знали о потопе. Что нам, по подъездам было бегать?" никак не свидетельствуют о том, что он служит народу и вряд ли они вызывают чувство уважения.

Edited at 2012-07-10 10:09 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Re: уважения тоже достойны - (Анонимно) - 12 июл, 2012 08:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ellencrist
10 июл, 2012 10:43 (UTC)
армейское: "сейчас разберусь, кто виноват, и накажу, ког
Согласна с Андреасом: совковое сознание велит искать и казнить виновных, а европейское - искать решение проблемы, желательно еще до того, как она возникла.
У нас даже в семьях так: случись что - и начинается ссора, взаимные обвинения... Вместо того, чтобы сесть и подумать, и решить вопрос, тратится уйма времени и сил на то, чтоб доказать оппоненту, что он "сам дурак".
benno_99
10 июл, 2012 10:51 (UTC)
Re: армейское: "сейчас разберусь, кто виноват, и накажу...
+100500

Согласен с вами и полностью поддерживаю мнение автора.
orhidea777
10 июл, 2012 10:51 (UTC)
Так это ж немцы. НЕМЦЫ ! ) Четкий народец в этом плане.
andy_777
10 июл, 2012 11:09 (UTC)
А ты сам, типа, не немец? ;-)
(без темы) - orhidea777 - 10 июл, 2012 14:25 (UTC) - Развернуть
Наталия Смирнова
10 июл, 2012 10:59 (UTC)
Есть и среди русских(украинцев) сознательные,но мало.В большинстве к власти стремяться те,кому нужно решать свои проблемы.Мы вот уже год просим "власть" убрать огромный старый тополь возле нашего подъезда,но...увы."А вы знаете,сколько это будет стоить?!!".Недавно упала огромная ветка .Слава Богу,никого во дворе не было.Считаеться.что это подождет.Поэтому и нравиться мне подход на Западе,хотя люблю я свою Украину.
andy_777
10 июл, 2012 11:02 (UTC)
Вот и я тоже Украину люблю :)
kv10
10 июл, 2012 11:06 (UTC)
у немцев культура такая, отношение к любому делу - одно из самый логичных, хозяйственных - чтобы что-то получить или чтобы что-то было хорошо - надо пойти и сделать это.
а что мы хотим от России? У нас в культуре как-то не сложилось это. У нас в культуре любая инициатива наказуема, если ты простой человек. А если ты начальник - то любая инициатива наказуема от начальства сверху. у нас в культуре - не твое - не трожь, или если трогаешь - то просто забирай что плохо лежит себе. И еще, так как страна большая, и все зависит от начальства, все надеются что где-то в другой части страны начальство что-то решит и сделает указания и как-то крупно и масштабно что-то такое сделает что всем будет хорошо. А если рядом плохо - то смотри пункт 1 - инициатива наказуема, и т.д.
Когда начальство действительно заботилось о народе - такая схема, кстати, еще может работать как-то. Но, когда в начальство вышли люди имеющие еще сами внутри себя культуру тех, кому обычно приказывают, и думают о себе а не о тех за кого должны отвечать - вот тогда все и рассыпается.
В общем, я думаю тут культурные особенности, менталитет, привычки, система, да и духовные проблемы... С этим ничего нельзя сделать простым распоряжением начальства. Пора брать инициативу в свои руки... (правда может включиться пункт 1...)
andy_777
10 июл, 2012 11:14 (UTC)
Жаль! А ведь талантливейший народ. И страна богатая.
vennlig
10 июл, 2012 11:22 (UTC)
Пусть меня в очередной раз обвинят в «защите» Запада
Андреас, зачем обвинять?! Дело в том, что мы, конечно, любим искать виновных где-то на стороне, это факт и с этим никто не спорит. Но у нас - славян - преобладает еще иная тенденция. Из двух сторон одной медали (факта о себе) мы смакуем ту, что хуже. Это не присуще ни одному другому народу. В итоге, когда нам говорят - Вы быдло, совки, генетическое отродье, хуже Вас нет никого, мы тупо соглашательски качаем головкой и говорим: ну это ведь правда! ПРАВДА?! А вот тут давайте сравним! В этом повод для сравнения и ни в чем ином. А поскольку Вы в своем блоге пытались доказывать, что славяне - самый ужасный в мире народ, что все у нас хуже всех, то отсюда и возникли все эти сравнения, а вовсе не для того, чтобы оправдать себя или обвинить в чем-то других.

А история Ваша и правда "стоила" того, чтобы написать к ней вступление. ;)
andy_777
10 июл, 2012 11:30 (UTC)
Re: Пусть меня в очередной раз обвинят в «защите» Запада
Никто в моем блоге никогда не говорил, что славяне – быдло. Не нужно говорить того, чего нет. Если вы еще не знаете, то говорю вам, что я ровно наполовину русский (в том числе по паспорту). Хотя бы по этой причине я бы не допустил у себя в блоге таких ярлыков.
Во-вторых, всё, что пишется делается не с целью пнуть кого-то (даже, если этот кто-то сего и заслуживает), а потому, что погибли люди. Много людей! И еще больше, оставшись в живых, страдают. Так давайте ничего не будем писать и делать вид, что все прекрасно: «идите с миром, грейтесь и питайтесь» (Иак. 2:16).
livejournal
10 июл, 2012 11:49 (UTC)
«А как у них?..» (СР)
Пользователь gabblgob сослался на вашу запись в ««А как у них?..» (СР)» в контексте: [...] Оригинал взят у в «А как у них?..» [...]
mokriy_pesok
10 июл, 2012 16:28 (UTC)
Ох... Давно хочу уехать...
А вообще все правильно. Но говорить об этом надо, хотя больно и не всем нравится.
alexiy
10 июл, 2012 22:36 (UTC)
Сегодня по ТВ был документальный пропагандистский фильм, как наш хороший капитан спасал тонущий корабль у берегов Новой Зеландии (в 82 году) в отлчии от ужасного капитана Коста Конкордии, сбежавшего с корабля в прошлом году.
И хотя и то, и другое правда, в противопоставлении это выглядело отвратительно.
Как будто ни у "нас", ни "них" не было других капитанов.

Edited at 2012-07-10 22:38 (UTC)
(без темы) - vennlig - 11 июл, 2012 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 11 июл, 2012 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vennlig - 11 июл, 2012 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 11 июл, 2012 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vennlig - 11 июл, 2012 16:42 (UTC) - Развернуть
st_leo
11 июл, 2012 02:35 (UTC)
Меня тут тоже пытаются обвинить в защите "западных ценностей"...
Но вот цитата из дайжеста ЖЖ:
"filin7#Об оповещениях и расписках.
Я посмотрел выступление генерал-губернатора Ткачёва перед стоящими по колено в воде жителями. Впечатление такое, что это глубочайше непорядочный человек -- пусть и на посту (про "как в быту" не интересует) -- и ориентируясь на этот его крик души, мол, что мы, типа по подъездам были должны ходить?! -- Ишь ты, мол.
Я как раз тут вспомнил, и даже не сопоставляя намеренно, а просто по схожему несчастью. В прошлом году в Нью-Йорке, перед ураганом Ирэна, в предполагаемой зоне затопления (гдя я и обитаю) действительно ходили люди, оповещая. И действительно, брали расписки, но только с тех, кто не хотел покидать жилища, полагая его вполне надёжным. И мэр, и губернатор штата -- не покладали рук и штабов спасения... Обошлось малыми жертвами, погибло лишь несколько человек."
Почему люди могут, а мы (имею в виду конкретных чиновников!) не можем?
Или - НЕ ХОТИМ!?


Edited at 2012-07-11 02:40 (UTC)
pastor_mihail
11 июл, 2012 06:35 (UTC)
Касательно чиновников
Столкнулся как-то с ситуацией, что в отделе юстиции, куда приехал за 200 км мне - пресвитеру церкви - не дали копию бумаги из наших же архивных церковных документов. Только по письменному запросу заинтересованной организации!
Так я увидел иллюстрацию того, о чем рассуждали со знакомыми буквально накануне: чиновник поставляется для того, чтобы работать для людей и облегчить их жизнь (это правильно и где-то так и есть), но зачастую чиновник ведет себя так, что это люди должны работать на него, а не он для них.

На мой взгляд, еще есть немаловажный фактор, что если место свое чиновник получил благодаря поддержке партии или влиятельных друзей, то ему глубоко безразлично отношение к нему простого люда. Лишь бы оставались хорошими связи. А там, если и придется лишиться кресла, то найдут другое, возможно, и не хуже. Оттого и работают так.
st_leo
11 июл, 2012 21:35 (UTC)
КРАСНОДАР, 12 июл - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду поставил задачу за неделю полностью привести в порядок город Крымск, пострадавший от наводнения, сообщила администрация края.

В релизе отмечается, что Ткачев поставил задачу полностью привести в порядок улицы, дома и дворы, очистить их от мусора и грязи, "сделать город пригодным для нормальной жизни".

"Ткачев дал жесткую установку, что все работы необходимо завершить за неделю", - говорится в сообщении...

ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, ЧТО ПОДОБНУЮ УСТАНОВКУ ДАЛИ САМОМУ ТКАЧЁВУ!!!
baptistua
15 июл, 2012 22:10 (UTC)
может уже известно, история как "у них" там..

Business.Strategy.
Я прилетел из Москвы в Нью-Йорк. Прошел паспортный контроль. Поехал в гостиницу и обнаружил, что паспорта нет. То ли его украли, то ли я его выронил, но факт оставался фактом : паспорт пропал.
На следующее утро, ровно в девять, я позвонил в Паспортный центр города Нью-Йорка. Как ни старался, я не смог добиться живого человеческого голоса, а бесконечная запись не разъясняла, как мне поступить. И я поехал. Центр этот тоже находится в нижней части острова и выглядит столь же безлико, как тот, в котором я получил гражданство. У входа стояли двое вооруженных автоматами охранников. Я подошел и начал:
- Я потерял паспорт и хотел бы...Один из них перебил меня:
- Прямо, налево по коридору, белое окошко.
В окошке сидела афроамериканка.
- Я потерял паспорт... - заговорил я, но она тоже перебила:
- Белый телефон на стенке справа. И в самом деле, на стене висел белый телефон, а рядом с ним, за прозрачной пластмассовой защитой, была прикреплена инструкция. Начиналась она так:
1. Поднимите трубку.
2. Услышав гудок нажмите цифру "1".
3. Услышав слово "говорите", четко и ясно изложите свой вопрос..."
И так далее. Таким образом я получил порядковый номер и время, когда должен подняться на десятый этаж в зал номер такой-то. На часах было 9:30 утра, а встречу мне назначали на 11:00. Я вышел, попил кофе, почитал газету и вернулся без пяти одиннадцать.
- Мой номер такой-то, - сказал я охранникам, которые жестом пригласили меня пройти. Я поднялся на десятый этаж, вошел в большой зал, часть которого состояла из застекленных окошек. Не успел я сесть, ровно в одиннадцать раздался голос: "Владимир Познер, окно номер три". Я подошел. Меня поджидал мужчина лет пятидесяти, лицо которого я почему-то запомнил - может, потому что он удивительно походил на Чехова.
- Привет, как дела? - спросил он.
- Да так себе.
- Что случилось?
- Да то ли у меня украли, то ли я потерял паспорт.
- Ну, это не беда. Вот вам бланк, заполните его.
Я заполнил и вернул бланк Чехову.
- Та-ак, - протянул он, - вы натурализованный гражданин США? Я кивнул.
- Это чуть осложняет дело. У вас есть документ, подтверждающий ваше гражданство?
- Есть, но он в Москве, я его не вожу с собой.
- А напрасно. Надо иметь при себе хотя бы ксерокопию.
- Я могу позвонить в Москву и попросить, чтобы прислали мне в гостиницу копию по факсу-поеду, получу и вернусь к вам.
- Отлично, буду ждать, - сказал Чехов.
Я тут же позвонил, помчался в гостиницу, где факс уже ждал меня. Схватив его, вернулся в Паспортный центр. В половине первого я подошел к окошку номер 3 и протянул факсимильную копию. Чехов посмотрел на нее, покачал головой и сказал:
- Сэр, мне очень жаль, но я получил разъяснение, что нам нужен оригинал.
- Но оригинал в Москве. Не могу же я лететь туда, не имея паспорта!
- И не надо, сэр, не нервничайте. В Вашингтоне имеется второй оригинал, который нам пришлют. Но эта операция будет стоить вам девяносто долларов.
Я готов был заплатить любую сумму, лишь бы получить паспорт.
- Мистер Познер, - сказал Чехов, вас будут ждать ровно в три часа в зале номер два. Я вышел на улицу, съел хот-дог"со всеми причиндалами"- так говорят, когда на сосиску накладывают все специи и все соусы плюс кетчуп и горчицу. Запил эту гадость бутылкой кока-колы, и без пяти три пришел в зал номер два. Ровно в три раздался голос:
- Мистер ВАЛДИМИР Познер! - Именно так, Валдимир, а не Владимир.
Я подошел к окошку. Довольно мрачная черная женщина протянула мне паспорт и сказала:
- Проверьте, все ли правильно.
В паспорте значилось "Владимир", а не "Валдимир". Все было правильно.
- Распишитесь в получении. Я расписался. Время было пять минут четвертого. Меньше чем за один рабочий день я получил новый паспорт. Признаться, я был потрясен. Я отправился в другой зал, подошел к окошку, за которым сидел Чехов и сказал :
- Сэр, не могу даже подобрать слова, чтобы выразить вам благодарность за такую работу. Я поражен.
Чехов посмотрел на меня и совершенно серьезно, я даже бы сказал строго ответил: - Сэр, Вы за это платите налоги!

(с) http://vk.com/wall-30559917_14764
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner