?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Несмотря на то, что принцип законности при вынесении решений государственными органами и принцип независимости судей установлены действующим законодательством, данные постулаты вполне справедливо вызывают ироническую улыбку у граждан нашей страны, привыкшим к нарушению их прав. Но вот, иностранные граждане, знающие не понаслышке об истинном приоритете прав человека, впервые приняв участие в судебном процессе в России, просто не могли поверить в реальность происходящего. И не только они. Российские адвокаты, видавшие виды и пережившие много что на своем веку были в крайнем изумлении от спектакля, разыгравшегося в зале суда.

7651

Перед тем, как перейти к описанию самого судебного процесса, кратко напомним читателям предысторию вопроса. УФМС г. Самары, посчитало, что иностранные студенты, обучающиеся в Самарском государственном университете и временно посещающие Церковь евангельских христиан-баптистов «Преображение» г. Самары не вправе, помимо основной цели своего пребывания – получения образования, реализовывать гарантированное статьей 28 Конституции России право на свободу вероисповедания.

В результате чего, двое американских граждан были привлечены к административной ответственности по ст. 18.8 ч. 2 КоАП РФ – нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию, фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий. А двое граждан Канады получили уведомления об аннулировании полученной ими ранее регистрации временного пребывания, за якобы предоставленные заведомо подложные сведения.

До начала судебного процесса, как «правонарушители», так и их адвокаты пребывали в полном неведении о том, какие конкретно правонарушения были ими совершены, поскольку УФМС не посчитало нужным уведомить иностранных граждан. Рассуждая о том, какие ложные сведения могли быть представлены, и какими действиями был нарушен режим пребывания. Иностранные граждане и адвокаты пытались угадать, где же собака зарыта, но не могли себе даже представить, что их ждет...

Каково же было всеобщее изумление, когда в судебном процессе, сотрудник миграционной службы в качестве доказательства вины иностранных студентов предъявил письмо УФСБ г. Самары, в котором сообщалось, что «правонарушители» не обучаются и никогда не обучались в Самарском государственном университете. И в качестве подтверждения слов УФСБ предъявил письмо проректора СамГУ?!

После оглашения данной информации зал затих в немом удивлении. На вытянутых лицах иностранцев читалось неверие в реальность происходящего. Адвокатов начинал захлестывать горький смех.

Судья, в свою очередь, рассматривая имеющиеся в материалах дела квитанции об оплате обучения, ведомости с оценками, приглашения на обучение иностранцев от СамГУ, документы подтверждающие окончание различных уровней обучения в университете загадочно улыбалась обеим сторонам.

Представитель УФМС, несмотря на имеющиеся в деле доказательства, с честным лицом упрямо утверждал, что иностранцев в университете никто никогда не видел и с очевидным никак соглашаться не хотел. И к полному удивлению присутствующих попросил приобщить к делу непонятный листик бумаги с набранным текстом на английском языке, содержащий в себе сведения о якобы религиозной деятельности иностранцев, но при этом не содержащий в себе ни каких либо ссылок на первоисточник, ни указания авторства, ни даты, не говоря уже о печатях нотариуса. Несмотря на это судья приобщила данное «доказательство» к материалам дела.

Предоставив возможность высказаться обеим сторонам, суд удалился в совещательную комнату. Но, несмотря на, казалось бы, сто процентную очевидность снятия обвинений с иностранцев, что-то внутри подсказывало, что это еще не конец. И точно, интуиция победила логику. Именем Российской Федерации двое из трех иностранцев были признаны виновными. Суд, сжалился лишь над канадцем, интервью с которым почетно красовалось на сайте Самарского государственного университета, вернув ему регистрацию временного пребывания.

Ну, что же, многолетнее изучение русского языка подытожилось практическим мастер-классом, проведенным в зале суда, из которого последние окончательно поняли: умом Россию не понять!

В заключение, хотелось бы привести реплики защитников по данному делу.

Почетный адвокат России, доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев: «Несмотря на многолетнюю адвокатскую практику, впервые столкнулся с таким откровенным цинизмом со стороны органов власти. Когда на белое говорят, что это черное и наоборот, теряется всякий смысл института защиты и провозглашенный приоритет прав человека. При одних и тех же фактических обстоятельствах и доказательствах суд вынес прямо противоположные решения в отношении граждан США и Канады. В одном случае – "казнить", в другом – "помиловать". Вот уж действительно, умом Россию не понять...»

Юрист Церкви ЕХБ «Преображение» Светлана Пальмова: «Несмотря на абсурдность обвинений, видимо, в Самаре добиться справедливости не удастся. Мы будем добиваться справедливости в вышестоящих судебных инстанциях».

Председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву Инна Загребина: «Позорище... вот уж действительно стыдно за наши доблестные органы и правосудие. Если уж так хотелось выдворить иностранцев из России, так хоть бы какую-нибудь смекалку проявили, что-нибудь похожее на правду придумали. Но так, в наглую, при наличии всех документов, смотреть людям в лицо и доказывать, что они лохи?! Просто до слез было обидно за свою страну, когда иностранец встал и растерянно спросил у судьи: «Если я там никогда не учился, кто же мне вернет деньги, потраченные на обучение? К кому я могу обратиться?»

Источник: РС ЕХБ.

Comments

( 65 комментариев — Оставить комментарий )
vennlig
9 авг, 2012 12:08 (UTC)
Случай с американцами возмутительный! Так быть не должно. Нынешняя судебная система в России - фикция. Всем об этом хорошо известно. Ее нужно менять. Но и то что эту систему создавали согласно предписаний американских советников, которых было десятки тысяч в правительственных офисах РФ в начале 90-х - тоже не секрет.

А что касается граждан "знающих не понаслышке об истинном приоритете прав человека", то таки да, такие имеются. Например, польская семья, на время приехавшая на работу в Норвегию в позапрошлом году и у которых отняли детей по причине того, что девочка была "deprimert" нерадостная. А то что причиной тому стала смерть ее бабушки никого не волновало. И с такими случаями граждане, "знающие не понаслышке об истинном приоритете прав человека", иногда тоже встречаются. Даже Вы об этом писали у себя в блоге.

Кстати, Вам же не импонировала раньше логика сравнения по принципу "МЫ - ОНИ", что вдруг сподвигло Вас поступиться собственными принципами!?
andy_777
9 авг, 2012 13:13 (UTC)
Кстати, Вам же не импонировала раньше логика...
Зато вам она импонирует хронически. Вы ссылку на источник видели? :)
(без темы) - fobor - 10 авг, 2012 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vennlig - 10 авг, 2012 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 10 авг, 2012 22:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vennlig - 11 авг, 2012 06:07 (UTC) - Развернуть
sueubaev
9 авг, 2012 12:33 (UTC)
А я вот защищу нашу судебную систему:)
Случай действительно возмутительный. Но одна эта судья - это не система.

Система будет фикцией, когда вся цепочка судов вплоть до верховного будет вести себя также. В чем я лично сомневаюсь.

Решение будет обжаловано в суде высшей инстанции, будем подождать.
Ничего страшного не произошло. Никого не вышлют пока идут суды.

Edited at 2012-08-09 12:33 (UTC)
andy_777
9 авг, 2012 13:32 (UTC)
Re: А я вот защищу нашу судебную систему:)
То есть пока не дошло до верховного суда – можно расслабиться, ничего страшного не произошло :)
(Удалённый комментарий)
vennlig
9 авг, 2012 13:30 (UTC)
Знаете, ситуация со "взбесившимися" не столь однозначно воспринимается "евангельским сообществом" сколь данный случай. Но если кому-то очень хочется что-то опротестовать, то можно начать с приговора в Оренбурге, где мальчики, нарисовавшие свастику на здании синагоги, получили по 6 лет. Но боюсь, что радетели прав человека не станут связываться с иудейскими организациями. А то интересно было бы посмотреть на такие протесты, особенно, если протестующие находятся в Европе.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vennlig - 9 авг, 2012 14:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vennlig - 9 авг, 2012 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melancholy_gay - 9 авг, 2012 16:54 (UTC) - Развернуть
andy_777
9 авг, 2012 13:46 (UTC)
А почему баптисты должны были возмущаться по поводу суда над пусями? Баптисты ж не Мадонна :))

Edited at 2012-08-09 14:00 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andy_777 - 9 авг, 2012 14:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vennlig - 9 авг, 2012 14:40 (UTC) - Развернуть
livejournal
9 авг, 2012 13:39 (UTC)
Невероятные приключения иностранцев в России или Да з
Пользователь alexei_kazanov сослался на вашу запись в «Невероятные приключения иностранцев в России или Да здравствует самый гуманный суд в мире!» в контексте: [...] у в Невероятные приключения иностранцев в России или Да здравствует самый гуманный суд в мире! [...]
sueubaev
9 авг, 2012 14:13 (UTC)
Меня терзают смутные сомнения.
1. В первоначальной новости, с месяц назад фигурировал какой-то центр довузовской подготовки, а в этой новости уже СамГУ.

2.Там писалось что ВУЗ подтвердил факт обучения, здесь выясняется что не потвердил.

3. Странна сам тяга американцев к росиийскому образованию. Я конечно патриот, но как-то не верится что светлое будущее уже наступило, миллионы праворульных жигулей заполнили пространства японских хайвеев и американцы полюбили учится в наших провинциальных ВУЗах.

Разьяснил бы кто.
andy_777
9 авг, 2012 14:29 (UTC)
Re: Меня терзают смутные сомнения.
Мои варианты ответов, если позволите:

1. Квитанции об оплате обучения, ведомости с оценками, приглашения на обучение иностранцев от СамГУ, документы подтверждающие окончание различных уровней обучения в университете американские баптисты подделали и отпечатали на подпольной типографии в пригороде Чикаго.

2. ВУЗ передумал, о чем свидетельствуют показания в суде.

3. Под прикрытием любви к обучению в наших провинциальных ВУЗах действует диверсионно-террористическая группа, преследующая цель скопировать систему образования РФ, реализовать ее в США и получить за это Нобелевскую премию.

Как-то так :))

Edited at 2012-08-09 14:30 (UTC)
st_leo
10 авг, 2012 04:34 (UTC)
Да-да, и будет потом на просторах I-нета притча гулять, как Андреас славословие в адрес сотрудников Лубянки троекратно выкрикнул!!! :)))
andy_777
10 авг, 2012 08:04 (UTC)
Ну а чо, еси они так эффективно бандитофф ловят!
Ну а чо?.. - st_leo - 10 авг, 2012 08:46 (UTC) - Развернуть
Re: Ну а чо?.. - andy_777 - 10 авг, 2012 09:39 (UTC) - Развернуть
livejournal
10 авг, 2012 04:35 (UTC)
Невероятные приключения иностранцев в России или Да з
Пользователь ruf_m сослался на вашу запись в «Невероятные приключения иностранцев в России или Да здравствует самый гуманный суд в мире!» в контексте: [...] у в Невероятные приключения иностранцев в России или Да здравствует самый гуманный суд в мире! [...]
sueubaev
11 авг, 2012 20:07 (UTC)
Опровержение.
А всё-таки, Андреас, будете опровергать?
andy_777
11 авг, 2012 20:32 (UTC)
Re: Опровержение.
Опровергать что? Вы нашли в посте неправду или неточности?
( 65 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner