?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В субботу вечером 15_09_2012

Продолжение, начало здесь.
Стих второй: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно...» (Пс. 14:1-2-а).
Христианство – самая практичная вера на земле. Потому что оно не теория только, а жизнь по Писанию. Хотя сегодня и делаются попытки поставить теорию на первое место. Не случайно появился анекдот (или в баптистской интерпретации «неканоническая притча») о бабушке, которая ходила по улице, свидетельствовала о Боге и раздавала трактаты. Обратилась она к проходящему мимо солидному дядечке, прилично одетому – в костюме и галстуке:

getImage – Мил человек, Бог тебя любит и готов простить все твои грехи.
– Знаю, бабуля, знаю. Я ведь теолог.
– Ничего, сынок, Господь тебе и этот грех простить может, ежели покаешься...

Нам дана великая привилегия не только называться, но быть детьми Божьими (1 Иоан. 3:1). Непорочность, на мой взгляд, определяется тремя составляющими: 1). дела, 2). слова, 3). помыслы. Если что-то в этой цепи порочно, то говорить о непорочности не приходится. Далее написано об Истине в сердце (мы ранее говорили об этом). И это стержень. Наши дела (поступки) определяются тем, что внутри нас, чем мы наполнены.

Таким образом, непорочность – это состояние сердца, к которому необходимо стремиться. То, что внутри, что не видимо постороннему глазу – оно должно быть непорочным. Не слова и не красивые, пусть даже трижды умные, рассуждения о непорочности играют роль, а она сама. О последних временах сказано, что люди будут иметь только вид благочестия, а от силы его отрекутся (Тим. 3:5). Молящийся на углу улицы фарисей – лучшая иллюстрация к этой истине.

Наша вера тогда только чего-то стоит, когда она видна в делах. А они в свою очередь немыслимы без движения в нашем сердце. То, что исходит из человека, оскверняет его (Мр. 7:15). Внутреннее наше вовсе не сокрыто от посторонних – ибо оно в делах наших! И в словах... Именно поэтому Апостол Петр призывает «покажите в вере вашей...» (2 Пет. 1:5).

Стоит ли непорочность того, чтобы к ней стремиться? Не секрет, что сегодня эта добродетель не только не популярна в мире, но и подвергается всяческим насмешкам. Наверное, все же стоит. Не случайно Петр заканчивает свое наставление словами: «...если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода» (там же, стих 8). Для кого-то, возможно, успех и плод слишком маленькая «награда», чтобы к ней стремиться. Но кто знает, не исключено, что одна копейка в божьей валюте, стоит гораздо больше, чем все запасы в хранилище самого крупного банка на земле. Кто знает?..


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
sholex
15 сент, 2012 20:59 (UTC)
Респект. Самое то, что нужно в субботу. И не только.
rodef5
15 сент, 2012 22:41 (UTC)
..а жизнь по Писанию
Очень хороший пост. Сегодня вечером обсудим с друзьями.
st_leo
16 сент, 2012 03:52 (UTC)
Андреас, спасибо за предвоскресные "мысли о главном"!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner