?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
sueubaev
12 окт, 2012 06:44 (UTC)
Для 19-го года вполне характерно.
И добрый дедушка Ленин тут во всей своей красе.
yuridmitrievich
12 окт, 2012 09:26 (UTC)
Re: Для 19-го года вполне характерно.
19 ноября 1918 г. в самый разгар Гражданской войны, когда церковники агитировали народ не сотрудничать с большевиками, Ленин призывал не оскорблять религиозные чувства людей:
«Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться»
(Ленин ПСС, т. 37, с. 186).
https://sites.google.com/site/lunacharskyfund/lib/o-vospitanii-i-obrazovanii/antireligioznaya-borba-v-shkole

bary
12 окт, 2012 06:52 (UTC)
Великий гуманист и друг детей...
yuridmitrievich
12 окт, 2012 09:27 (UTC)
"Пролетарская диктатура должна неуклонно осуществлять фактическое освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков, добиваясь этого посредством пропаганды и повышения сознания масс, вместе с тем заботливо избегая всякого оскорбления чувств верующей части населения и закрепления религиозного фанатизма".
http://vilenin.eu/t38/p094
sir512
12 окт, 2012 06:58 (UTC)
Только Зюганову не говорите.
yuridmitrievich
12 окт, 2012 09:28 (UTC)
Апрель 1921г. Ленин - Молотову:
«Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчёт 1 мая, и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто подобное. Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии».
http://vilenin.eu/t52/p140
dimoheha
12 окт, 2012 07:01 (UTC)
1. Похоже на правду
2. Ты еще не читал запись "Секса в СССР не было" http://mgsupgs.livejournal.com/777558.html
3. Чего это вдруг ты начал юзать фотохостинг ЖЖ?
andy_777
12 окт, 2012 18:54 (UTC)
А почему нет?
vennlig
12 окт, 2012 07:02 (UTC)
Исх номер - число дьявола
Вообще-то А. Латышев, автор книги «Рассекреченный Ленин» большой мастер стряпать фальшивки.

Однако, справившись с первым приступом страха, замечаем что:

ВЦИК и Совнарком за все время своей деятельности не издали ни одного документа с названием «Указание», только постановления и декреты за подписями глав этих органов. Любой человек может убедиться в этом лично, заглянув в сборники «Декреты советской власти». Более того, в практике советского партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием «Указание».
1 мая 1919 года М. И. Калинин физически не мог подписать никакое «Указание», так как совершал в это время поездку на Восточный фронт.4)
Порядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако, порядковый номер 13666/2 подразумевает наличие многих тысяч таких «указаний» в государственном делопроизводстве. Где они?
По свидетельству директора РГАСПИ К.М. Андерсона, все документы ленинского фонда рассекречены и доступны для исследователей, так как государственных тайн в них не содержится. «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» в РГАСПИ отсутствует… Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов.5)
Отсутствует «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК.
Отрицательный отзыв о наличии этого «документа» дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ.6)
Не существовало никакого секретного «решения ВЦИК и СНК 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией», во исполнение которого «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» будто бы было выпущено. Кстати, Латышев позабыл «маленькую» деталь – он не указал ни номера, ни даты, ни названия этого «решения».
Не существует никаких «инструкций ВЧК–ОГПУ–НКВД» со ссылками на это «указание», нет никаких документов о его исполнении.
Никакой публикации в «Правде» не было.7)
За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались.

Как видите, данное Указание Ленина – фальшивка чистой воды.


Поаккуратнее надо быть с публикованием "сенсаций". И дело тут даже не в том, что дедушка Ленин был очень добрым. А так, истины ради. А в остальном... ищите и обрящете.
sueubaev
12 окт, 2012 07:59 (UTC)
Re: Исх номер - число дьявола
Вон оно что...

Соглашусь, что название документа "Указание" очень странное, но не невозможное. В сборник "Декреты..." попали именно декреты т.е законы. А всякие мелкие межведомственные распоряжения, указания, и накладные на выдачу валенок не вошли. Калинин мог подписать и задним числом и за него могли факсимиле поставить, тоже не большая проблема.
Номер 13666 слишком вызывающий для фальшивки вам не кажется? В армии, где советская система делопроизводства сохранилась до сего времени, порядковые номера ещё как присваиваются любому документу, вплоть до солдатской учебной тетради. Думаю ЦИК способен был сгенерить более сотни документов в день чтобы к 1.05 их было 13 тысяч.

То что их не нашли в архивах, объяснимо - либо плохо искали, либо лежит документ не в своей папке, попробуй найди, либо вообще до архива не дожил - было же всего 2 экземпляра. Догадливые чекисты почистили концы, по какой-то причине.

Другое дело, что такой подход решения религиозного вопроса в корне противоречил официальной позиции Ленина на свободу совести. Предполагалось действовать убеждением. Но когда и у кого в мире официальная позиция совпадает с реальным положением вещей?

В общем история темная. И доводов за фальшивку конечно больше.

vennlig
12 окт, 2012 08:12 (UTC)
Re: Исх номер - число дьявола
Не забывай, что "свобода совести" в понимании большевиков означало свобода совести от религии и предрассудков. Но основная линия Ильича против религии все же была агитация, а не кровавый террор. Террор - это более по части Лейбы Давидовича.
yuridmitrievich
12 окт, 2012 09:48 (UTC)
Re: Исх номер - число дьявола
= ...либо лежит документ не в своей папке, попробуй найди, либо вообще до архива не дожил - было же всего 2 экземпляра.

Хорошо, что Калинин распорядился снять копию и выложить в интернете.

Митрополит Вениамин (Федченков) «Россия между верой и безверием»
«Избрание патриарха совершилось под гром выстрелов. Какой тут смысл и Промысел Божий!.. И почему именно этот момент совпал с победой большевиков? Что это значит?
Взяв власть, большевики ни единым жестом не проявили враждебного отношения к собору, хотя довольно было простого слова их для его роспуска. И, конечно, никто бы и пальцем не шевельнул в защиту его.
В день интронизации (со старославянского: "настолование") патриарха, 21 ноября (ст.ст.), по просьбе собора было дано нам совершенно исключительное разрешение совершать службу в кремлевском Успенском соборе, хотя во все прочие дни для всех других Кремль был закрыт».

ellencrist
12 окт, 2012 07:32 (UTC)
Любопытный документец... Давно слышала о его существовании. Спасибо предыдущему комментатору, что все разложил по полочкам. Действительно, вряд ли подобные указания давались письменно. Кто бы рискнул написать и подписать подобное? Но то, что устные были - нет сомнений, учитывая исторические факты. Насколько я помню практику советской системы управления, действовали обычно так: ставили на должность дилетанта, человека, абсолютно несведущего в вопросе, но имеющего огромные амбиции либо гипертрофированное чувство ответственности и давали ему нереальные задания. И потом "по-дружески" советовали, как это задание выполнить, кто тот враг и саботажник, который мешает выполнению партийного поручения. А потом - конечно, всегда можно было свалить на то, что "данный товарищ не оправдал нашего высокого доверия", перестарался и т. п.
Вспомните, как было дело с печально известным инструктивным письмом 1961 года: написали, тут же отменили, но еще долгие десятилетия эти указания ревностно исполнялись на местах - в соответствии с устными приказаниями.
vennlig
12 окт, 2012 08:07 (UTC)
Я думаю, что и устные указания подобного рода маловероятны и вот почему... дело в том, что дедушка Ленин был ярым поборником законности. Он даже Николая не собирался убивать, он хотел доставить его в Петроград, публично судить и чтобы суд решал его учать. Подобное поведения лишало бы доброжелателей внутри страны и за ее пределами возможности обвинять большевиков в беззаконии. Но "верные" "ленинцы" были столь преданы делу партии Ленина, что без какого-либо суда и следствия убили не только Николая, всю царскую семьи, но и двоюродного братца Ильича. Возвращаясь же к нашим попам(ударение на второй слог) хочется заметить, что законных причин для их репрессий в те годы было более чем достаточно. И это, разумеется, не значит, что никто не страдал безвинно или без суда.
ellencrist
12 окт, 2012 09:29 (UTC)
"никто не страдал безвинно..."
В детстве я тоже в это верила...
И стишки про "доброго дедушку Ленина" учила...
Пока не поступила в универ на истфак )))
Первой сессии хватило на то, чтобы очнуться от детских снов )))
vennlig
12 окт, 2012 12:51 (UTC)
Re: "никто не страдал безвинно..."
Перечитайте еще раз что я написал, пожалуйста:

"это, разумеется, НЕ ЗНАЧИТ, что никто не страдал безвинно или без суда".
yuridmitrievich
12 окт, 2012 09:40 (UTC)
Приказ Реввоенсовета № 590 от 7 марта 1922 г.:
Военнослужащим различных национальностей предоставляется право помимо декретированных общих праздников отмечать еще 11 религиозных дней. К приказу прилагается календарь религиозных празднований, утвержденный коллегией Наркомата по делам национальностей
(Сб. приказов РВСР. - Ч. 1, 1922).

st_leo
12 окт, 2012 08:00 (UTC)
Готов согласиться, что реально сего "УКАЗАНИЯ" в письменном виде и не было, так же как мой всемирно известный земляк не подписывал и указаний о расстреле царской семьи.
Однако начиная с тех времён и по сей день существует "телефонное" право, устные распоряжения, которым "нижесидящие товарищи" готовы следовать безоговорочно...
vennlig
12 окт, 2012 08:08 (UTC)
Хотите поговорить подробно об устных указаниях на расстрел царской семьи? :)
st_leo
12 окт, 2012 08:56 (UTC)
А надо ли?
Царственные мученики расстреляны, наказания никто не понёс (даже если и не было "высочайшего указания"!)...
yuridmitrievich
12 окт, 2012 09:33 (UTC)
Монархия! Зловещий смрад!
Веками шли пиры за пиром,
И продал власть аристократ
Промышленникам и банкирам
Народ стонал, и в эту жуть
Страна ждала кого-нибудь.
И он пришёл
Он мощным словом
Повёл нас всех к истокам новым.<...>
И мы пошли под визг метели,
Куда глаза его глядели:
Пошли туда, где видел он
Освобожденье всех племён...
Сергей Есенин

st_leo
12 окт, 2012 15:28 (UTC)
И что?!
Молится теперь на портреты вождя?!
vennlig
12 окт, 2012 15:33 (UTC)
Кто молится?
st_leo
12 окт, 2012 16:35 (UTC)
Некий автор подозрительного коммента,который выставил проленинские стихи (вроде бы Есенина)...
В моих сообщениях он есть, а у Андреаса значится в подозрительных!
st_leo
12 окт, 2012 08:13 (UTC)
Ещё раз повторюсь, что я готов согласиться, что сего документа и не было в действительности.
Главное, что местным властям со стороны центра негласно давался своего рода карт-бланш, они могли более или менее свободно действовать в духе своего революционного правосознания и сообразовываясь с конкретной обстановкой. Такая практика позволяла центру выгодно дистанцироваться от многих непопулярных антицерковных акций. Никаких директивных, погромных, централизованных, всеобщих указаний, даже секретных, при такой политике не требовалось. Достаточно было развязать руки товарищам на местах. Инициаторами гонений при таком подходе становились не только и не столько местные ЧК, но и практически все органы советской власти, а также направлявшие их деятельность партийные организации. Закрываемые в массовом порядке в годы Гражданской войны и военного коммунизма храмы в большинстве случаев передавались под культурно-просветительские учреждения (школы, политпросветкружки, красные уголки, избы-читальни, киоски антирелигиозной литературы и проч.), а не обращались повсеместно в склады, как якобы предписывалось «Указанием от 1 мая 1919 г.»

Edited at 2012-10-12 08:19 (UTC)
ellencrist
12 окт, 2012 09:03 (UTC)
Кстати, вот в Украине сейчас - не удалось продавить языковый закон через Раду - дожали на местах, приняли в качестве регионального. Как принималось "решение" - отдельный разговор, об этом рассказывают участники событий. Но "устное право", даже, я бы сказала, "подразумеваемое", на Руси во все времена было главнее права писаного: писалось для всяких там европейцев, а говорилось - нашим, местным, как неукоснительный приказ. Восток, деспотия, знаете ли...
vennlig
12 окт, 2012 09:31 (UTC)
Неужели в нашем просвещенном 21-м веке, кто-то еще на полном серьезе может верить в ужасную восточную деспотию и "белый и пушистый" запад? Как говаривал Станиславский своим друзьям Немировичу и Данченко: "НЕ ВЕ-РЮ!"

Edited at 2012-10-12 09:32 (UTC)
ellencrist
12 окт, 2012 09:33 (UTC)
А кто сказал, что запад пушистый???
vennlig
12 окт, 2012 09:38 (UTC)
Я потому и поставил в кавычки. Впрочем, если Вы согласны, что деспотизм Запада превосходит таковой в России, то прошу прощения.
ellencrist
12 окт, 2012 09:45 (UTC)
Восточная деспотия как система характерна именно для Росийской империи на всех этапах ее существования (при любом официальном самоназвании этого государства).
Запад имеет собственных "тараканов", которых он пытается прикрыть рассуждениями о демократии: тоталитаризм, авторитаризм и прочие нехорошие "измы".

Edited at 2012-10-12 09:49 (UTC)
vennlig
12 окт, 2012 09:49 (UTC)
"Тараканы" на фоне "восточной деспотии" выглядят уж как-то очень невинно. А между тем, "восточная деспотия" на фоне западных "тараканов" выглядит довольно гуманно, имхо.
ellencrist
12 окт, 2012 09:55 (UTC)
Ну, назовите "ужасы", если хотите )))
Я говорю о Великом Рейхе, Холокосте, из более ранних - об инквизици, Варфоломеевской ночи и прочих последствиях установления этих самых "измов" в качестве режима. Так что слово "ужасы" - вполне подходит.
Кстати, отечественный сталинизм - наполовину родом из той же "оперы", да еще и помноженный на все ту же деспотию.
vennlig
12 окт, 2012 10:35 (UTC)
Я конечно могу Ваш списочек очень сильно пополнить, причем с обеих сторон. Но пропорция в ужасах - по количеству жертв, - будет сохраняться примерно той же что и у Вас - на Западе на несколько порядков больше.

Кстати, мне кажется, что инквизиция - это такая страшился советского и протестантского агитпропа. Ну, то есть ребята там были весьма умеренные и далеко не такие кровавые как это обычно принято считать. Великий инквизитор Торквемада, например, так вообще пытки запретил. Просто у него целью было получение правдивой информации у подследственных.
orhidea777
12 окт, 2012 09:08 (UTC)
Только пик репрессий пришелся уже на 37 год. Основное количество заключенных и расстрелянных было уже именно в конце тридцатых годов.
ellencrist
12 окт, 2012 09:18 (UTC)
Вот вам есЧо докУментик :))))
75653_513393458690019_1646121166_n
yuridmitrievich
12 окт, 2012 09:37 (UTC)
Латышев, автор книги «Рассекреченный Ленин», рассказывает о своей работе в архивах: «…после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен».
А вот выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба, 1996 год:
«…Книга “Рассекреченный Ленин”. 95 млн.руб.
Утверждено.
Оплачено.»
Источник: Газета ЗАВТРА КРОКОДИЛЫ СОЖРАЛИ БЮДЖЕТ (законно ли избран Ельцин? )
No: 47 Date: 19-11-96

st_leo
12 окт, 2012 16:41 (UTC)
Нынешние власти ничуть не лучше и не хуже прежних, советских, ведь все из одной конторы!!!
cochneff
12 окт, 2012 12:56 (UTC)
Очень печально, когда с неправдой начинают бороться при помощи той же неправды. Дело тут даже не в том, что Ленин был плохим или хорошим. Можно считать его злом, но не пользоваться при этом ложью. Это примерно так же, как поссориться с соседом по коммуналке и распускать потом про него слухи, что он ворует мелочь из карманов пальто в прихожей.
andy_777
12 окт, 2012 18:55 (UTC)
А кто борется?
cochneff
14 окт, 2012 11:22 (UTC)
Авторы подобных фальшивок и прочих исторических мифов.
3000top
12 окт, 2012 17:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
semenbrav
12 окт, 2012 18:53 (UTC)
фигня)
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner