?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Интервью № 1. Потомственный пастор-баптист Владимир Романенко о том, как он собирается передать свою веру собственным детям и что будет делать, если дети «не пойдут тем путем, которым идет он сам, а выберут, к примеру, православие»...
Интервью № 2. Известный православный священник Дмитрий Смирнов отвечает на вопрос раба божьего Ивана: «Почему в храмах зачастую требуют платить на крещение?»

Интервью № 1.


Интервью № 2.

Comments

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
a_kor
8 ноя, 2012 09:28 (UTC)
Баптисты рулят?
a_kor
8 ноя, 2012 09:49 (UTC)
Интересно, как он подчеркивает свое священническое происхождение...
andy_777
8 ноя, 2012 10:26 (UTC)
Наверное есть чем гордиться ;-)
a_kor
8 ноя, 2012 10:28 (UTC)
А как же "всеобщее священство"? :)
ulya_borodulina
11 ноя, 2012 18:43 (UTC)
а апостол желал хвалиться "разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа"...
prosto_az
8 ноя, 2012 09:54 (UTC)
да уж
что должно быть в головах государственных деятелей, чтобы хотя бы не мешать развиваться и распространяться евангельскому образу жизни?
mokriy_pesok
8 ноя, 2012 10:30 (UTC)
Ну... Чо сказать-то...
Мне вот в голову тока стишок глупый лезет...
Поп кадит кадилою, а сам глядит на милую.
Господи, помилую...

Где они попа такого нашли-то? Его же нельзя на люди выпускать, он же ахинею сплошную несет...
Скока вы не нарожали, я хоть и усталый - крещу ваших детей.... Деньги даете - это хоть какие-то отношения...
Бу-га-га-га... В аналы, это надо в аналы...
Serg Shnitko
8 ноя, 2012 12:24 (UTC)
Хороший поп. Искренне описал ситуацию, какова она на самом деле. Раньше о нем был худшего мнения.
a_lex_7
8 ноя, 2012 10:52 (UTC)
Хорошие интервью. Оба. Ведь «от избытка сердца говорят уста» Правда, опять человеческий фактор. С таким же успехом можно было послушать других людей с этих же конфессий и с прямо противоположным эффектом.
В первом интервью на одиннадцатой минуте была одна оговорка – «у нас гораздо больше общего, чем того, что объединяет» :) Это я не к тому, чтобы цепляться к словам. По сути, Владимир Васильевич, не желая того, высказал верную мысль: ведь часто так и бывает, что даже то, что есть общего между конфессиями, не объединяет их…
Наталия Смирнова
8 ноя, 2012 13:03 (UTC)
Честный батюшка:).Улыбнуло...И Романенко понравился.Видно,что семья важна для него.Это очень хорошо.
(Анонимно)
8 ноя, 2012 14:54 (UTC)
Отзыв на комментарий священника.
Какой цинизм! Это что и есть сущность православия? Люди - "быдло", что дял Кремля, то и для "единоверцев" Руусского Патриарха. Пора бы покаяиться и исполнить заповедь Христа - Идтии научить народы, прежде чем крестить.

Какой ужас, если в головах у священников подобное, то что же в головах у их паствы?
alex_pro_1
8 ноя, 2012 16:02 (UTC)
Интересное сопоставление.

Поразила, с одной стороны, циничность батюшки ("Платят деньги -- это хоть какие-то отношения"), с другой стороны -- что он рассуждает исключительно в прагматическом ключе. Он даже ни разу не попытался как-то проанализировать библейские принципы служения, процитировать учение Христа, соотнести свою практику с Евангелием...

Невольно приходит в голову, что, видимо, такими и были книжники и священники времен Христа. Торгуя в храме, они тоже, наверное, говорили: "Ну вот хотя бы деньги дают -- это хоть какие-то отношения".
(Анонимно)
8 ноя, 2012 19:20 (UTC)
ну, говорит что...
хотел бы изменить сознание людей, да не знает как. значит, верит всетаки в духовный элемент своей работы. сам видеоролик и вопрос о прагматичной теме, поэтому, принципы и учение - подразумеваются, что они есть...
iskorostensky
8 ноя, 2012 20:07 (UTC)
Даже не рассматривает крещение как "таинство" или "священнодействие" - просто как платный "китайский ресторан". Как сказал бы одесский раввин: Ой-Вэй!
kievgrace
12 ноя, 2012 12:55 (UTC)
А на 6:09 из-за священника Смирнова высунулась непокорная овца, видимо, тоже в непонятках, пытается расслышать получше...
pipermetra
8 ноя, 2012 16:03 (UTC)
Н-да...
А православный священник интересные вещи говорит. На первый взгляд ахинея, бессмыслица вроде, а призадумаешься... И с юмором у него все в порядке.
Не, баптист не расположил к себе, увы... "Я", "у меня", "вот я какой и семья моя"! Хорошо когда Бог такую оценку даст! Да и анекдотик господин пастор недвусмысленный вставил. В целом интервью с баптистским лидером не вчепятлило. Может, даже скорее всего, это еще и от вопросов журналиста зависело.. Особенно 16:27 удивило (ишь ты, вовремя поправился)!


Edited at 2012-11-08 16:05 (UTC)
andy_777
8 ноя, 2012 22:40 (UTC)
Передача называется "Персона". Исходя из этого, строятся и вопросы. А как еще отвечать на вопросы про себя, как не с помощью слов "я", "у меня" и т.д.?
livejournal
8 ноя, 2012 16:07 (UTC)
Два интервью: как, что и почему?
Пользователь alex_pro_1 сослался на вашу запись в записи «Два интервью: как, что и почему?» в контексте: [...] Любопытное сопоставление двух интервью [...]
(Анонимно)
8 ноя, 2012 18:29 (UTC)
Смирнов был понятен и искренен, хотя в речи - тяжел. Владимир Васильевич хорошо смотрелся и слушался. Только почему он сказал, что у баптистов и православных почти нет расхождений? Разве для баптистского пастора так же тяжело крестить людей, как для православного батюшки? Разве это маленькое различие - исповедовать спасение по благодати, а не по делам? Или практиковать церковную дисциплину? или подотчетность пастора церкви и ее прямое участие в его избрании? Разве не к чести баптистов их стихо - и песнетворчество, чего нет среди прихожан РПЦ? Я думаю, об этих преимуществах не нужно молчать. Они - яркая особенность русского баптизма. ВС Рягузов
nickola2
11 ноя, 2012 07:50 (UTC)

хммм..
не хотелось бы делать подобные выводы, но тут как минимум тенденция.

Похоже, уверенность ЕХБ в том, что ПЦ (почему-то) обязана исповедовать спасение "по делам, а не по благодати" является в сознании некоторых (судя по всему, многих) баптистов таким же догматическим положением, как и собственно спасение по вере. .
iskorostensky
8 ноя, 2012 20:05 (UTC)
"Какой толк-то из них?" - православный батюшка звучит как Максим Максимов, Алексей Ледяев и Сандэй Аделаджа вместе взятые! Тихий ужас.

Edited at 2012-11-08 20:07 (UTC)
buse4ka5
9 ноя, 2012 00:34 (UTC)
У меня подружка- баптистка. Причем не в первом поколении. На собрания регулярно, юбки и прочее.
Так вот, муж от нее ушел к любовнице. Ну вроде по хорошему разводится надо, ан нет - церковь не разрешает. Вот, мол, если муж подаст на развод, то можно, а ей самой нельзя. Девка она видная, молодая. Мужчина у нее появился. Сначала один, потом другой. При это официально она в браке. Вот и в чем смысл делания хорошего лица при плохой игре?
andy_777
9 ноя, 2012 08:05 (UTC)
Ну да, ну да юбки – первый враг :))
Принадлежность к любой конфессии (в том числе к баптизму) не является никакой гарантией от греха и подтверждением того, что человек возрожден. Человек остается человеком и не превращается в робота, став баптистом (и кем бы то ни было). Он так же как и все подвергается атакам, искушениям и проч. От того, как он на эти атаки реагирует и зависят обстоятельства его жизни. Есть правила церковные, принятые всей общиной – они распространяются на описанную вами ситуацию и ничего общего не имеют с "деланием хорошего лица при плохой игре".

P.S.
Причем я не сомневаюсь, что мужа вашей подруги отлучили от церкви. Это наивысшее церковное наказание.

Edited at 2012-11-09 08:11 (UTC)
buse4ka5
9 ноя, 2012 17:43 (UTC)
Re: Ну да, ну да юбки – первый враг :))
Муж ее не относится ни к какой религиозной конфессии. Поэтому его невозможно ни от чего отлучить.
Я вообще то о другом- зачем запрещать девушке подавать на развод, если муж все равно ушел да еще и веревки вьет, манипулируя ребенком?
Вроде как формальости соблюдены, а на самом деле все только усложнилось.
(Анонимно)
9 ноя, 2012 20:19 (UTC)
Re: Ну да, ну да юбки – первый враг :))
buse4ka5, тут у вас как бы неувязочка малюсенькия. Скажите, а как так случилось что она будучи баптистка вышла замуж за того кто никуда не принадлежит (скажем неверующий)? Раз ей тогда никто не запретил то и не надо говорить что теперь кто-то запрещает. Такім не сильно запретишь то. Может быть (не знаю) это теперь как бы результат ее сознательного "чего то там" (непослушания, запрета, ...). Простите, мое мнение такое.
buse4ka5
9 ноя, 2012 21:22 (UTC)
Re: Ну да, ну да юбки – первый враг :))
Ну вот такая она. Влюбилась и все. Сложная, конечно, ситуация была. Я сама не пойму, почему она слушается. Просто мы сейчас живем в разных странах- о многом не поговоришь. Ну думаю тут тоже внутренняя борьба. Все таки кандидат физико математических наук у меня слабо ассоциируется с религией. ;)
Кстати, родители ее тоже в разводе.
Не ищите подвоха. Мне просто интересны нескорые аспекты разных конфессий. Я общаюсь, узнаю мого нового для себя.

Edited at 2012-11-09 21:27 (UTC)
andy_777
9 ноя, 2012 21:40 (UTC)
Re: просто интересны нескорые аспекты
Вам бы Бога поискать. Это не менее интересно :)
buse4ka5
9 ноя, 2012 21:51 (UTC)
Re: просто интересны нескорые аспекты
Для того чтобы верить необязательно куда либо ходить. Я имею ввиду церкви и прочее.
andy_777
9 ноя, 2012 22:52 (UTC)
Верить – мало, ибо...
"...и бесы веруют, и трепещут..." (Послание Иакова 2:19)
buse4ka5
10 ноя, 2012 01:53 (UTC)
Re: Верить – мало, ибо...
Ну да ну да ....в свое время моя свекровь, своими проповедями выробатала у меня стойкое неприятие всяческих религиозны убеждений. Теперь меня уже ничем не проймешь. Как вспомню какие раздоры она вносила в мою семью своим давлением, так даже желание приближаться к религиозникам отпадает.
помните выражение:"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести". Ну вот я одна из жертв слова ;)
andy_777
9 ноя, 2012 21:39 (UTC)
Re: Ну да, ну да юбки – первый враг :))
Если у нее "мужчина у нее появился, сначала один, потом другой", то никакого разрешения на развод от церкви ей не нужно. Так что ваш пример никакого отношения к баптизму не имеет.
buse4ka5
9 ноя, 2012 21:49 (UTC)
Re: Ну да, ну да юбки – первый враг :))



Ну они встречались это я знаю. А что было дальше уже не моего ума дело. Возможно все было достаточно пуритански.
dimadina
9 ноя, 2012 04:54 (UTC)
Ну повеселил второй ролик. Особенно, как дедуля поправлял крест, постоянно съезжавший с круглого живота. Интересно, а те кто снимал и выставил в интернет, они серьёзно ко всему отнеслись?
andy_777
9 ноя, 2012 08:10 (UTC)
"Дедуля" – известный священник и съемкам, судя по активности в интернете, относится более чем серьезно...
(Анонимно)
9 ноя, 2012 17:39 (UTC)
У баптистов тоже не совсем тихо
Пастор несколько рафинированный. Священник же тут более честен, что ли.
Ведь в семьях верующих вырастают иногда ДВР, которые совсем не понимают отношений с Богом, знают Библию, могут правильно ответить на вопросы, так сказать весь символ веры наизусть - а свыше не рождены. Если говорить о проблемах в церквях, то любой пресвитер может столько всего рассказать.
Хотя формат передачи не предполагает разрывание на себе одежд. Мы видим секуляризацию церкви. Если эта тетя имеет уже нескольких мужчин (см. комментарий выше) и продолжает быть членом церкви, как такое может быть? а такое возможно сейчас
andy_777
9 ноя, 2012 20:33 (UTC)
Re: У баптистов тоже не совсем тихо
Нисколько он не рафинированный. Я с ним хорошо знаком лично. Поверьте, он настоящий и предельно честный. Наверное это на общем фоне грязи и жлобства он выглядит рафинированным.
vadimkurat
9 ноя, 2012 22:40 (UTC)
"Хоть денег с них взять" - это шедевр! А станешь заморачиваться и требовать, чтобы Символ веры вызубрили - так ведь к сельскому батюшке побегут, дадут денех, тот покрестит без лишних вопросов и все дела.

Ушам своим не верил, когда слушал. Что это - цинизм, простодушие или юмор такой корпоративный?
andy_777
9 ноя, 2012 22:52 (UTC)
Не, это честность :) Судя по высказываниям некоторых комментаторов.
fobor
10 ноя, 2012 12:59 (UTC)
Да юмор это, конечно, внутрикорпоративный. Но, боюсь, это о такого рода юморе патриарх высказался
http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-o-povedenii-duxovenstva-v-smi-epatazh-ne-nasha-missiya/
ulya_borodulina
11 ноя, 2012 18:49 (UTC)
а у нас в баптистских церквях все хорошо?
А почему мы не выставляем в сеть ролики о том, что у нас нехорошо??
И не приводим некоторые весьма здравые суждения православных, которые встречаются на том же правмире?
andy_777
11 ноя, 2012 20:05 (UTC)
Re: а у нас в баптистских церквях все хорошо?
Приводите, кто ж вам препятствует?
ulya_borodulina
12 ноя, 2012 03:49 (UTC)
Re: а у нас в баптистских церквях все хорошо?
Мне - никто.
Leonid Boymistruk
13 ноя, 2012 14:43 (UTC)
Приметно, что потомственный пастор-баптист Владимир Романенко забыл, что священство-всеобщее достояние, а не определенного рода, как он выражается о своей супруге. Оттого и бед много, что потомственность, родство в священстве воспринимается как-то преимуществом. Это благословение, когда из рода в род есть служители Нового Завета, но в данной ситуации сквозит иное. Такой пастор точно не воспримет каждого христианина священником на его рабочем месте. А жаль!
andy_777
14 ноя, 2012 19:26 (UTC)
А иное сквозит это что?
leoblagovest
16 ноя, 2012 19:38 (UTC)
Неоправданная гордость в отношении к особенному роду!
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner