?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Интересная штука – история. Вроде бы все и давно известно, а вот выясняются иногда такие факты, о которых большинство, как говорится, ни сном, ни духом. Считается, что только отделенное братство (Совет церквей) занималось в безбожное время издательской деятельностью. Однако утверждение о том, что чуть ли не все регистрированное руководство состояло на службе у КГБ, представляется не совсем соответствующим истине. Естественно, кто-то сотрудничал с безбожной властью, не без этого. Но вот маленький эпизод из той жизни: в Москве, в самый пик гонений (в 1971-м Г.Крючков ушел в подполье) т.н. «регистрированная» молодежь издавала свой журнал. Об этом написал непосредственный участник событий Петр Абрашкин.



«Начиная с 1971 года московская молодежь евангельских христиан-баптистов стала выпускать подпольный журнал «Христианская юность». С небольшими перерывами журнал выходил до 1974 года. В издании журнала была задействована практически вся молодежь. Одни готовили для публикации статьи, другие ночами печатали все это на пишущих машинках, третьи брошюровали и расшнуровывали...

Слава Господу, но не взирая на атеистическое окружение, никого в то время не арестовали и не посадили... Несколько номеров этого дивного журнала бережно сохранила Любовь Ильинична Матвеева. В доме ее родителей в поселке Фирсановка, в то время был небольшой нелегальной склад самиздатовской и религиозной литературы...» (Конец цитаты.)





Возможно, что кто-то не знает, все печатные машинки в СССР были под контролем государства. Наличие таковой («незарегистрированной») в доме могло стать причиной для разбирательств и поводом для обвинений в распространении (тиражировании) антисоветской пропаганды.


По всей видимости, журнал этот попадал далеко за пределы Москвы. После того, как Петр Абрашкин выложил фото на своей странице в фейсбуке, ему тут же написал отзыв Владимир Малько:

«Спасибо Вам!!!
Мне довелось держать в руках бесценные тетради написанные от руки братьями и сестрами евангельскими христианами в окрестностях Алма-Аты. Некоторые из них прошли тюрьмы вместе со своими хозяевами. Потрясающие стихи и рисунки. Песни, пожелания, наставления.
К сожалению, тогда у меня не было фотоаппарата и я не смог их скопировать. Надеюсь они в сохранности в маленькой общине города Чилика».


Вот такая история. А еще обращает на себя внимание количество молодежи ( на фото). Понятно, что это не все, а только часть. Известно, что в то время в московской церкви ЕХБ было несколько хоров, оркестров и молодежных групп. И это в пик гонений!..
Фото: Petr P. Abrashkin.



"Перечитывая ныне эти журналы, ностальгирую по тому времени, и по той духовной, преданной и жертвенной молодежи. Какие прекрасные проповеди публиковали мы на страницах журнала, какие, хоть и скупые строчки поздравлений, которые посвящали в конце номера тем, у кого в этом месяце был день рождения. Все мы в эти годы были одна единая, дружная и сплоченная семья! А в «Христианской Юности» мы, оберегая друг друга от недоброжелателей, были под инициалами, наивно думая, что только посвященные могут разгадать наши детские ребусы" (Петр Абрашкин).

Comments

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
ruf_m
20 фев, 2013 12:29 (UTC)
Ох, как я устала от этих внутрибаптистких разборок... Кто святее: СЦ, ВСЕХБ, автономные?
Давно бы ВСЕ покаялись, попросили прощения друг у друга да жили бы в мире и любви! :(
В каждом церковном объединении есть люди, искренне любящие Господа, есть волки в овечьей шкуре... Есть холодные, есть горячие, есть теплые...Только вот счесть процентное соотношение тех и других сможет только Господь во время Жатвы....

Слава Богу за этот и все другие самиздатовские журналы и за тех, кто их делал!
andy_777
20 фев, 2013 12:46 (UTC)
Разборок то и нет особых. Так... покусывание :))
(без темы) - ruf_m - 20 фев, 2013 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - palychv - 21 фев, 2013 02:24 (UTC) - Развернуть
kolokol_thebell
20 фев, 2013 12:40 (UTC)
Приятно видеть такое многочисленное "подполье"! Приходит на ум, что и в ветхозаветные времена Божий народ в Египте размножился так, что египтяне побаивались такого "подполья" (тут вспоминается ваш недавний пост про Христомол и Бапсомол)
Христианская пресса, однако, живучая! :)
andy_777
20 фев, 2013 13:05 (UTC)
Христианская пресса, однако, живучая! :)
Сейчас вот только все христианство в фейсбук переехало :)
Alexey Markevich
20 фев, 2013 13:22 (UTC)
73 год
Сестры в пальтишках повыше колена...
В журнале статья о Женщине -служителе, да еще из "соседней" деноминации - "Армии спасения". (экумения на марше :))))
8 марта назван "Днем матери"!

А некоторые 40 лет по этим темам никак успокоится не могут.
Не могу понять, откуда у нас фарисейство это вылезло в мирные годы?
andy_777
20 фев, 2013 14:08 (UTC)
Ну если бы современные сестры (и братья) выглядели, как те, что на фото, то никакого бы фарисейства не было ;) Статья, как я понял, о женщине-матери :)
(без темы) - Alexey Markevich - 20 фев, 2013 14:51 (UTC) - Развернуть
st_leo
20 фев, 2013 14:21 (UTC)
Всё дело в том, что если вокруг гонения, то искренним братьям делить нечего, невзирая на конфессии...
(без темы) - Alexey Markevich - 20 фев, 2013 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 20 фев, 2013 15:59 (UTC) - Развернуть
kolokol_thebell
20 фев, 2013 14:25 (UTC)
фарисейство в мирные годы
А оно в мирные годы и вылезает. В "военные" годы людям есть чем заняться, кроме войны друг с другом. Вы не находите? :)
st_leo
20 фев, 2013 14:09 (UTC)
Рад, что снова увидел эти машинописные журналы у тебя, Андреас, в блоге, а теперь вот и в "первоисточнике", у брата Пётра, на страничке в ФБ.
Я именно в те годы и пришёл окончательно к Богу, хоть сам-то и из ДВР... Довелось мне видеть эти журналы в Пятигорске, после того, как демобилизовался в 1973 году из ГСВГ...
Вот сейчас даже сердце заболело... :(
andy_777
20 фев, 2013 14:53 (UTC)
Вот сейчас даже сердце заболело... :(
Сердце свое берегите, брат Леонтий! Вы нам исчо нужны :)
(Анонимно)
20 фев, 2013 15:17 (UTC)
ЖУРНАЛ "ХРИСТИАНСКАЯ ЮНОСТЬ"
Спасибо, брат Андреас, за публикацию материала о журнале "ХРИСТИАНСКАЯ ЮНОСТЬ" в Вашем интереснейшем Блоге... Особенно приятно читать размышления на предложенную тему Ваших постоянных читателей... Не со всем и не со всеми согласен с оценками того времени, потому что, в том времени надо было жить чтобы не ошибиться в своих суждениях, а тем более выводах... Но главное, что меня радует, так это призыв взаимно простить всем друг друга и поделить духовные трофеи так, как это сделал царь Давид. В Первой Книге Царств 30:22, мы узнаем, что Давид со своими людьми пришли со сражения в свой стан и увидели, что он сожжён амалекитянами дотла.
Тогда, Давид отправился с 600 воинами в погоню за амаликитянами. Когда они подошли к потоку Восор, они нашли там одного египтянина-раба, который был ранен. Когда тот раб узнал цель их похода, он привёл их к стану амаликитян.
Из 600 человек войска Давидова 200 оказались неспособны выйти на передовую сражения.
Эти 200 воинов были уставшими от сражений, или же, возможно, некоторые из них были ранены или больны, – однако никто из них не был трусом. Они просто были остановлены обстоятельствами. Готовясь к дальнейшему походу, Давид вверил этим воинам заботу об имуществе, которое войско должно было оставить в тылу, а именно: оборудование, утварь, оружие, одежда и т.п.
Отправившись с остальными 400 воинами, Давид нашёл амаликитян, расположившихся станом на большой равнине.
Давид разделил своих воинов для нападения, и 400 воинов окружили стан. Последовавшая битва была кровавой, и длилась полтора дня. Когда всё окончилось, Давид торжествовал: как Авиафар и предсказывал ему, он вернул всё. Не пропало ничего: ни один человек, животное или вещь, что были отняты у них.
Когда возвращающиеся с войны победители подошли к потоку Восор, 200 воинов, что остались в тылу, увидели, что они возвращаются со всеми своими жёнами и детьми. Как же трогательно должно было видеть, как они устремлялись навстречу своим близким, обнимая их и плача от радости.
Это был момент одновременно и радостный, и горький. Хотя обстоятельства и воспрепятствовали этим воинам участвовать в сражении, они, тем не менее, были отнюдь не менее храбрыми, опытными и жаждавшими сразиться с врагом, чем те, которые пошли вперёд. Однако они не чувствовали себя достойными праздновать победу.
Однако Давид имел на тот момент в сердце Божий настрой. И «подошёл Давид к этим людям (200 воинам), и приветствовал их» (30:21).
В этот момент, одним этим великодушным жестом, Давид поставил это в закон деления добычи. Он сказал им: «Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить» (30:24). Проще говоря, все 600 человек должны были разделить добычу поровну.
С этого времени каждый царь, который был в истории Израиля, придерживался этого закона раздела добычи, установленного Давидом.
shtunda
20 фев, 2013 16:47 (UTC)
Кстате, по времени почЪти совЪпадаетЪ сЪ попыдЪко созЪдания "молодьожЪного союза эхабэ".
Наскоко знаю - бэзуспешЪной.
По крайней мере - увЪ нашыхЪ пенатахЪ былЪ сЪделанЪ выводЪ обЪ подЪконтЪрольносЪти процэсса.
И принято коллегиальноэ решэниэ - возЪдерЪжаццо.
А, СемЪчэнЪке - преведЪ, да...
(Анонимно)
20 фев, 2013 17:20 (UTC)
А, СемЪчэнЪке - преведЪ, да...
Он причем? В каждый след его уже, да...
(без темы) - shtunda - 20 фев, 2013 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexiy - 20 фев, 2013 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shtunda - 20 фев, 2013 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 21 фев, 2013 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shtunda - 21 фев, 2013 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 21 фев, 2013 08:21 (UTC) - Развернуть
st_leo
20 фев, 2013 19:17 (UTC)

Вот написалось... прямо сейчас...

***
Как здорово всё создано Творцом –
И тёплый летний дождь, и вьюги злые…
Мне снова ветер норовит в лицо
Швырнуть снежком, как будто в дни былые.

Шагаю по проспекту… Гололёд…
Кончается февраль, как этот вечер.
А в мыслях рифма - «молоко и мёд»…
И предвкушенье с Богом личной встречи.

Тот переход не страшен мне ничуть,
Душа к переселению готова…
Но должен я сказать, хоть по чуть-чуть,
Хоть строчкой поделиться … или словом.

Когда-то по последней из дорог
Я подойду к последнему порогу…
Но не сегодня и не завтра, видит Бог!
Да и пока не послезавтра… Слава Богу!
andy_777
21 фев, 2013 08:15 (UTC)
Слава Богу! За Ваш талант.
(без темы) - st_leo - 21 фев, 2013 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 21 фев, 2013 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 21 фев, 2013 08:24 (UTC) - Развернуть
freund_69
21 фев, 2013 04:31 (UTC)
ностальгирую по тому времени, и по той духовной, предан
А что теперь? Куда все подевалось? Дух угас?
andy_777
21 фев, 2013 08:14 (UTC)
Re: ностальгирую по тому времени, и по той духовной, пред
А вы сами как считаете? Вы были верующим в те времена?
3000top
21 фев, 2013 09:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
ellencrist
21 фев, 2013 10:18 (UTC)
Очень интересно. Прямо вдохновилась! И вот ведь: в те времена жизнью рисковали, столько труда прикладывали - но делали христианские издания. Сейчас все попроще - но и желания делать христианские СМИ поубавилось. И читать\смотреть, кстати, тоже. Парадокс...
freund_69
21 фев, 2013 11:49 (UTC)
А мне грустно. И не хотел негатива, Андреас свидетель, но правда дороже. Смотрим П.Абрашкин в Фейсбуке - написал две книги мемуаров. Читаем хвалебные отзывы, но Семченко там - предатель. Заходим в блог Семченко, набираем в поиске там "Петр Абрашкин", читаем взаимные, как это мягче выразиться... - ну и что нам теперь думать - был ли тогда, и есть ли сейчас Дух Христов во всей этой "славной" истории?
Стиль полемики... - (Анонимно) - 21 фев, 2013 13:40 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ellencrist - 21 фев, 2013 14:01 (UTC) - Развернуть
livejournal
21 фев, 2013 10:27 (UTC)
Подпольный журнал «Христианская юность»
Пользователь ellencrist сослался на вашу запись в записи «Подпольный журнал «Христианская юность»» в контексте: [...] й пример для подражания. Оригинал взят у в Подпольный журнал «Христианская юность» [...]
ulya_borodulina
22 фев, 2013 07:21 (UTC)
Машинописные странички сразу напомнили многочисленные листки с напечатанными так же христианскими песнями, стихами и т.д., которые до сих пор сохранились у сестры из нашей церкви, Любови Анатольевны Вшивковой. Она уверовала в 50-х, в 15-летнем возрасте. Вела очень большую переписку с братьями и сестрами по всему СССР, перепечатывала на машинке песни и другие материалы. А также была как бы секретарем верующего поэта-инвалида Григория Мельникова (он более 20 лет был прикован к постели), печатала его стихи, вела переписку и для него тоже. Не знаю, как она решала вопрос с машинкой... видимо, печатала на работе. Возможно, есть у Л.А.Вшивковой и этот журнал...

Edited at 2013-02-22 07:24 (UTC)
(Анонимно)
3 мар, 2013 14:56 (UTC)
Cлава Господу за отважные и смелые труды наших братьев.
Мне самому приходилось в Молдове бывать в одном подпольном печатном цехе, а это была настоящая типография, только трудно себе представить как долго шла доставка запчастями с Запада печатных станков.
Но тиражи их были очень большими и покрывали потребности по всему сов союзу и более этого, что их преобретали разные союзы и братства и сотни тысяч христиан прославляли Царя Небесного.
Petr P. Abrashkin
20 ноя, 2013 16:14 (UTC)
Апостолы Петр и Павел

Не смущайтесь, дорогие братья и сестры, нашими не совсем простыми отношениями с Александром Семченко, мы в этом к сожалению не одиноки, так как общеизвестно, что апостол Павел в Антиохии упрекал апостола Петра в лицемерии (по отношению к язычникам). А апостол Петр тоже не преминул упомянуть Павла в своем послании, как человека, у которого в посланиях есть "нечто неудобовразумительное", хотя и называет его братом. В православной же иконописи их все же "примирили". Однако судя по посланиям Павла, он был независимым от двенадцати (за что, видимо, был и упрекаем).
Есть такая легенда, что на Небесах ап. Павел молится за протестантов, ап. Петр (как поставивший первого римского епископа) - за католиков, а ап. Иоанн Богослов (любимый ученик Христа) молится за православных. Но, в действительности, ап. Павел фактически занимает первое место, даже по сравнению с ап. Петром, и потому, что его Послания стоят особняком, и по вкладу в историю христианской церкви, ибо он "больше всех потрудился", и в силу своего необычного призвания и, как следствие, миссии.
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner