?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Погиб талантливейший артист. Глупо и нелепо. Сыгранные им роли вызывали стойкую ассоциацию с ним самим. Он так естественно вживался в своих героев, что после фильма «Бригада» думалось, что это и есть он сам – Панин. Я никогда не следил ни за ним, ни за его творчеством. Но один фильм как-то по-особенному связал меня с ним. Это был фильм «Иллюзия страха», созданный по одноименной книге Александра Турчинова. С тех пор я стал пассивно наблюдать за актером, надеялся в глубине души, что эта работа оставит в нем какой-то след, заставит задуматься. Но вот, такой конец. Интересно, что человек был так близко от Истины – фильм начитается словами «В начале было Слово, и Слово было Бог» – но так и не распознал смысла жизни. Жаль, очень жаль...



«Мне почему-то всегда казалось, что в 42 я должен умереть. Мне уже 43. Когда я понял, что мне уже 43, то сразу подумал: Блин, я еще живой. И не понял ничего. Я клянусь тебе, весь год думал, что вот-вот умру, дальше – не перешагну. Сейчас мне 43 и, я не понимаю: зачем? Смысл? Что дальше делать-то?
Религия — это утешение, понимаешь? Мы все время пытаемся забыть, что мы умрем. Но мы же умрем? Состаримся и умрем. Это так обидно. Зачем? Кто хотел чего?..» (Андрей Панин).

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
freund_69
7 мар, 2013 15:44 (UTC)
И все таки, брат, люди разные...
epinicium
11 мар, 2013 17:38 (UTC)
Иногда прошибает.

"Сейчас уже никто не знает про Александра Ростовцева (артист Московского театра), но были времена, когда этот человек считался известнейшим в Москве актером, пользующимся большим успехом у поклонниц. И как-то в театре Ростовцев познал силу Библии.

Визитной карточкой одного из самых известных театров советской столицы была богохульная комедия под названием «Христос во фраке». Радостная толпа ожидала первого акта. Занавес поднялся. На сцене стоял церковный алтарь в виде стола, на котором были: бутылки с вином, графины с настойками, закуска. У престола на высоких ресторанных табуретах сидели священники в полном облачении и чокались церковными чашами. Артист, облаченный в диаконский стихарь, играл на гармонии. На полу сидели монашки, перекидываясь в карты. Зал раздирался от хохота.

Во втором действии под вихри исступленных оваций на сцену вышел знаменитый Александр Ростовцев. Он был в длинном белом хитоне, мастерски загримированный под Христа. Он нес в руках золотое Евангелие. По ходу пьесы артист должен был прочесть из этой Книги два стиха из нагорной проповеди. Медлительно и священнодейственно он подошел к алтарю, положил Евангелие и густым волновым голосом начал:

- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное… Блаженны плачущие, ибо они утешатся…

Здесь нужно было остановиться. Здесь нужно было произнести обличительный и страшный по своему кощунству монолог, заключив его словами: «Подайте мне фрак и цилиндр!»

Но этого не последовало. Ростовцев неожиданно замолчал. Молчание становится до того продолжительным, что артисту начинают шикать из-за кулис, махать руками, подсказывать слова, но он стоит, словно в лунном оцепенении, и ничего не слышит.

Наконец он вздрагивает и с каким-то испугом смотрит на раскрытое Евангелие. Руки его нервно теребят хитон. По лицу проходят судороги. Он опускает глаза в книгу и вначале шепотом, а потом все громче и громче начинает читать дальше: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…».

Так он прочитал всю главу, от начала до конца, и никто в зале не пошевельнулся. За кулисами топали взволнованные быстрые шаги, и раздавался громкий шепот. Там уверяли друг друга, что артист шутит, это его излюбленный трюк и сейчас, мол, ударит в темя публики таким «коленцем», что всё превратится в веселый пляшущий дым!

Но на сцене произошло еще более неожиданное, заставившее впоследствии говорить почти всю советскую страну. Ростовцев склонил голову и произнес: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» Он еще что-то хотел сказать, но в это время опустили занавес. Через несколько минут публике объявили: «По причине неожиданной болезни товарища Ростовцева сегодняшний наш спектакль не состоится».

Актер так и не оправился от этой «болезни», оставаясь живым свидетельством силы этой Книги."

Edited at 2013-03-11 17:43 (UTC)
(Удалённый комментарий)
epinicium
11 мар, 2013 17:56 (UTC)
Даже и не думаю спорить, так и есть.
Очень радостно, если они становятся известными.
freund_69
7 мар, 2013 15:52 (UTC)
Во-первых, спасибо за классное интервью. Не каждый день от женатого человека услышишь: я никого не люблю.
andy_777
7 мар, 2013 17:31 (UTC)
Он пять раз был женат. Наверное как раз потому, что никого не любил...
freund_69
7 мар, 2013 17:45 (UTC)
Реально понравилось интервью, спасибо!
vadimkurat
7 мар, 2013 17:24 (UTC)
Как жаль актера... Мне особенно запомнилась его роль офицера-кегебэшника в фильме "Водитель для Веры". Как талантливо и тонко он там сыграл!
andy_777
7 мар, 2013 17:54 (UTC)
Жаль, согласен...
Иван Москвин
8 мар, 2013 00:39 (UTC)
Если бы вы не поставили этот фильм наверное я бы никогда его не посмотрел. Одна цитата:— Понимаешь, ты ищешь реальность... в нереальном мире. А искать нужно... Бога. Потому что только Он и есть реальность! Понимаешь?.. Все остальное — это лишь... так, иллюзия Творца заставляет задуматься о жизни
vera_vodynski
8 мар, 2013 05:35 (UTC)
да, такие же чувства
ext_1658837
8 мар, 2013 10:56 (UTC)
Андрея Панина больше нет...
Очень грустная новость. РИА Новости сняли сюжет про Андрея Панина. http://topnul.ru/video394.html Почтим память великого русского актёра!!! Очень грустно смотреть такие видео...
freund_69
8 мар, 2013 11:49 (UTC)
Бог дал талант. Бог взял. Если убили или страдал перед смертью от боли - сочуствие, конечно же. Но всему и всем свое время.
st_leo
9 мар, 2013 17:05 (UTC)
Смерть Андрея Панина... Новые обстоятельства...
http://irena-mishina.livejournal.com/178846.html
andy_777
9 мар, 2013 17:46 (UTC)
Поживем – увидим...
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner