?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у dmitry_tikhonov в Догадливость сынов Царства...
Когда в 90-е годы в российско-протестантской среде возник тренд — «Социальное служение» (реабилитация алкоголиков и наркоманов, кормежка бомжей и беспризорников и т.д.), то многие христиане, понимая, в какой стране они живут, видя предвзятое негативное отношение населения к «инославному» христианству и не понаслышке зная традиционные ксенофобские настроения в обществе, старались не позиционировать свою деятельность, как церковную. «Сыны Царства тоже должны быть догадливы» — считали они и учреждали социально направленные некоммерческие организации, под коими «крышами» и осуществляли свои благие замыслы, а именно: обращение в христианскую веру (в первую очередь это ставилось главной целью) с последующими воцерковлением лиц, «попавших в сложную жизненную ситуацию». Само собой предполагалось, что обращенное и воцерковленное лицо должно войти в фазу устойчивой и продолжительной ремиссии, а также изменить свой социальный статус, став полноценным и законопослушным членом общества.

Цели благие и стремления похвальны! Но оправдана ли «конфессиональная анонимность» в наименовании таковой деятельности? «Антинаркотический центр «Спасение», «Центр социальной реабилитации «Свобода» и т.п. Действительно ли так необходимо было дистанцироваться от деятельности религиозных организаций? Скрывать, по крайней мере, на первых порах свою принадлежность к Церкви и к ее служению? Притворяться добрыми неверующими ребятами — попросту говоря!
Многие «социально неблагополучные граждане» узнавали о «сектантской сущности» выбранных ими «ребцентров» лишь по прибытии на место прохождения курса реабилитации. Почувствовав себя обманутыми, они разворачивались и уезжали. Для «христианской реабилитации» многие из них оказались потерянными — обмануть можно один раз.

В этой связи мне вспоминается один эпизод из жизни нашей церкви. Группа молодежи приготовила новогоднее представление-игру для детей близлежащих кварталов, о чем уведомила жильцов объявлениями на подъездах (при этом строго соблюдя принцип «конфессиональной анонимности»). Сценарий представлял собой некий интерактивный экшн с совместными поисками кролика Роджера, похищенного… Снежной королевой! Этакий замес сказочных и мультяшных героев плюс настоящий, реальный мент с пистолетом. Когда, после пролога, в котором обнаруживается пропажа кролика, без которого ну никак не может наступить Рождество, ведущие, призвав детей отправиться вместе на поиски ушастого бедолаги, стали молиться Христу о помощи в этом опасном предприятии, лица родителей, присутствующих в зале, вытянулись. Они поняли, что их обманули! Коварные сектанты, пообещав их детям новогоднюю сказку, затащили их на религиозную агитацию. Понятно, что результат такой агитации был даже не нулевым, а резко отрицательным.

Вернемся к нашим НКО. Другой конец палки сегодня поколачивает «догадливых» сынов Царства. Повальные проверки НКО создают для «социальных служений» реальные, и подчас непреодолимые проблемы. Вплоть до закрытия и отзыва гос. регистрации. Об этом сегодня достаточно кричащих заголовков в Сети, типа: «наши наркоманы никому не нужны», «наши сироты вновь оказываются на улице» и т.д.

И невольно задаешься вопросом: а может не стоило быть такими уж «догадливыми» и увлекаться учреждением новых и новых НКО — разве Бог не может без них обойтись? Может стоило все-таки действовать от имени Церкви? Да, протестантской, да, евангельской церкви! Идти, как говорится, «на вы» с открытым забралом! Не стыдясь Имени Того, Кого исповедуем. Да, возможно все было бы совсем не гладко, и «нужные двери» не так охотно открывались бы, и неприступные лица чиновников были бы еще неприступнее; и массовость явления — пусть не такой уж впечатляющей, и цифры — не такими крикливыми, и статистика — не такой дутой. Зато все «по чесноку». По-Божески. И пресловутый Закон об НКО обошел бы стороной «ребцентры», работающие «под крышей» Церкви. Поскольку, как известно, именно религиозные организации выведены из под действия этого Закона.

Разумеется, в нашей стране, да и во всем нашем шатком мире никто ни от чего не застрахован. И не просто проверки, а прямо-таки самые настоящие репрессии могут завтра обрушиться на Церковь Божью (тем более, что Писание об этом предупреждает), но от адова зева Господь обещал хранить именно Ее — Свою Церковь. А за разного рода ЗАО, ООО, НКО — Он никаких поручительств не давал.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
levushkan
27 апр, 2013 09:11 (UTC)
Церкви тоже прокураиура проверяет
andy_777
27 апр, 2013 09:15 (UTC)
Знаю. И штрафуют и закрывают даже. В Новочеркасске, например, католическому костёлу (см. фото 23) выставили штраф на полмиллиона рублей. Приход маленький, сумма для них неподъемная. Мы задавали вопрос о них заму мэра. Он ответил: "А что, это МЧСники, мы тут не при чем..."

Edited at 2013-04-27 09:17 (UTC)
dmitry_tikhonov
27 апр, 2013 14:16 (UTC)
Но, это речь — о плановых проверках (или пусть внеплановых), а я имел ввиду происходящую сейчас в РФ поголовную проверку НКО, которая просто валит религиозные соц.программы....
andy_777
27 апр, 2013 14:18 (UTC)
Так это и случилось во время "поголовной"...
melancholy_gay
27 апр, 2013 10:01 (UTC)
"Социальное служение" не всегда находит поддержку и понимание членов церкви, поэтому, организаторы стараются делать ставку не на церковь (которая будет больше препятствовать, чем содействовать), а на активных верующих разных конфессий. В таком случае, конфессиональную принадлежность озвучить не получится.

С другой стороны, обособленное от церкви дело приводит к конфликтам и непониманию. Служители видят, что группа активных членов церкви все больше акцентируется на "социальном служении", пренебрегая церковью и ее взглядами. А если в этом деле начинают крутиться деньги, спонсоры и иностранцы, то это стопроцентно приведет к большому конфликту между организаторами "социального служения" и руководством церкви (если это не одни и те же люди).

Короче, все очень сложно )
andy_777
27 апр, 2013 10:16 (UTC)
Никто не обещал, что будет всё просто. )
Nikolay Kosachevich
27 апр, 2013 12:18 (UTC)
...Социальное служение" не всегда находит поддержку и понимание членов церкви,
В таких церквях наверно редко читают "Прописную истину" - Учения Иисуса Христа...: "Был голоден,и вы дали мне есть;жаждал,и вы напоили Меня;был странником,и вы приняли Меня...Ев.Мат.25:35-46
Это разве "Учение" не о Социальном Служении - нашим ближним...?!
andy_777
27 апр, 2013 14:08 (UTC)
И все же Господь послал учеников в первую очередь проповедовать Евангелие, а нищих (сказал Он) "всегда имеете с собою". Я говорю о приоритетности, а не выступаю простив социального служения. В посте же речь вообще о том, чтобы служить от имени церкви и говорить открыто о причинах и побуждающих факторах...
melancholy_gay
27 апр, 2013 10:11 (UTC)
Есть и другая сторона дела. Например,аделаджевы дети по указанию руководства регистрируют множество "общественных организаций", которые зачастую являются пустышками. Но в нужный момент все эти "организации" подписывают петиции, воззвания, создавая иллюзию огромной общественной поддержки неким инициативам.

"Посольство Божье" захватило Общественный совет при МИД


НЭК "обговаривает" закон сама с собой

Список организаций, созданных и управляемых при непосредственном участии церкви Сандея Аделаджи «Посольство божье».
В большинстве этих организаций пастор «Посольства божьего» Александр Корман является руководителем



dmitry_tikhonov
27 апр, 2013 14:17 (UTC)
"Кругом один обман..." ©
ulya_borodulina
27 апр, 2013 10:35 (UTC)
Я какое-то время участвовала как волонтер в работе одного пермского благотворительного фонда. Этот фонд занимается, если кратко сказать, противодействием абортам - лекции для молодежи и для беременных женщин, распространение соответствующей литературы, помощь нуждающимся молодым родителям. Нужное и важное дело.
Но, хотя фонд создавался как христианский проект (межцерковный), зарегистрировали его как некоммерческую, светскую организацию. Это было сделано, чтобы иметь возможность работать со светскими учреждениями, в частности, с женскими консультациями. Действительно, нам разрешили проводить занятия с женщинами в женских консультациях, а также лекции для женщин, решившихся на аборт. Но при этом категорически запрещалось говорить о Боге! На словах вроде бы все звучало неплохо: говорить о Боге нельзя только "официально", а на личном уровне - можно. На практике же мы даже между собой не могли говорить на христианские темы, "вдруг услышат"! А эти лекции, когда женщинам, решившимся на убийство ребенка, мы рассказывали о том, какой вред это нанесет их здоровью... И ни слова о грехе, покаянии, прощении в Иисусе Христе... До сих пор чувствую свою вину. В общем, я рассталась с этим фондом.
Однако, осуждать никого не хочу. Насколько я знаю, фонд продолжает успешно работать, и успех выражается в том, что есть женщины, отказавшиеся от запланированного было аборта и родившие детей. Есть и люди, пришедшие к Богу через волонтеров фонда. Например, одна девушка, которой помогал фонд, сама к Богу не пришла (пока), но ее тетя и дядя уверовали и приняли крещение в нашей церкви:) Мы не знаем путей Господних... А сколько мы, волонтеры, вознесли молитв за этих женщин, за их семьи, за медиков, за наш город и страну!
Не знаю, как отразились законы об НКО на теперешней деятельности фонда...
Еще хочу упомянуть, что на базе нашего фонда была проведена конференция для сотрудников таких же центров из других российских городов. И все центры, представленные на этой конференции (кроме нашего), были христианскими по форме, т.е. созданы на базе церквей! Они открыто говорили о своей христианской направленности. И им тоже разрешали работать в женских консультациях, медики даже выражали им благодарность. Вот такая информация к размышлению...
P.S. Я тоже думаю, что нам не нужно бояться мирских властей и стыдиться Имени нашего Господа.

Edited at 2013-04-27 10:43 (UTC)
andy_777
27 апр, 2013 10:52 (UTC)
Вот такая информация к размышлению...
Информация стоящая, спасибо, Юлия!
В очень сложное положение ставил вас запрет на разговоры о Боге. Но это для российских властей норма. Новости по ТВ тоже подаются с учетом этой маленькой "детали". Доходит до смешного: показывают в положительном свете многодетную семью с приемными детьми и ни слова о том, что родители – христиане...
ulya_borodulina
27 апр, 2013 11:25 (UTC)
Re: Вот такая информация к размышлению...
Сложное - не то слово... Но есть немало примеров, когда церкви ведут социальную и общественную деятельность и открыто говорят о том, что делают это для Бога. Или благотворительные фонды, созданные на базе церквей как религиозные организации.
Возможно, здесь тоже нужна "догадливость", но не такая, когда о христианстве ничего не говорят. Например, наша церковь регулярно проводит детские лагеря (точнее, походы), при этом родители обязательно подписывают согласие, в котором упоминается и то, что лагерь (поход) христианский.
Мне нравится описание на сайте христанского реаб. центра для наркозависимых "Свет жизни": светжизни(точка)рф/programma-vosstanovlenie.html . Целью названо не просто избавление от зависимости, а "выведение человека в иную жизненную позицию, основанную на христианских принципах". В программу реабилитации входят такие пункты как изучение Библии, посещение Богослужений, и наконец воцерковление в христианскую Церковь. Служители этого центра - сами в прошлом наркоманы, которых Бог избавил от зависимости. (Кстати, я знакома с мамой директора центра Дмитрия, она кое-что рассказывала о прошлом сына... это страшно... а теперь он служит Богу!)
st_leo
27 апр, 2013 19:51 (UTC)
Re: Вот такая информация к размышлению...
Более того, показывают Ника Вуйчича, не "заморачиваясь" на его евангельских убеждениях.
Типа "хороший парень, искусный оратор с сильной волей и позитивным посылом"
Таковы наши официальные СМИ!
dmitry_tikhonov
27 апр, 2013 14:03 (UTC)
Вот именно. Как только начинаем хитрить, наша хитрость становится сетью для нас же...
palychv
27 апр, 2013 13:47 (UTC)
Ничего в этом плохого нет.
Например, от нашей церкви миссионеры служат в Марокко. Там - мусульманство, и проповедь Евангелия запрещена. Но они служат! строят личные отношения с соседями, с коллегами по работе, и на личном уровне свидетельствуют им о Благой Вести.
В школах у нас в РФ запрещена тоже "религиозная агитация". Но наши служители из церкви ездят по селам Приморья и проводят там беседы о семейной жизни, об абортах, наркотиках. Проводят не в виде скучных лекций, а интересных бесед. Школьникам нравится, учителям - тоже. И руководство районов и школ прекрасно знают о том, что это из церкви. И относятся к ним хорошо, и всячески приветствуют эти уроки, просят приезжать еще. Но и просят также, чтобы открыто проповедь Евангелия не проводили, чтобы их же и не подставить. И здесь - выстраивание личных отношений, и через это - свидетельство о Благой Вести.
Так или иначе, но Божье Слово доходит до сердец и меняет их, делает их готовыми к принятию спасения. Да, нужно конечно упомянуть, что ездим мы по селам не как церковь, а как представители фонда "Жизнь".
dmitry_tikhonov
27 апр, 2013 14:07 (UTC)
Пастырь — он ведь дверью входит, а не перелазит инде, как разбойник. Если мы, несмотря на трудности, служим как христиане и открыто проповедуем — хорошо. Бог сохранит и защитит Своих верных свидетелей.
palychv
28 апр, 2013 12:33 (UTC)
Согласен.
На личном уровне можно и нужно говорить открыто, что ты христианин и свидетельствовать.
Что же касается миссионерства в составе организации,то тут иногда нужно проявлять мудрость и гибкость.
dmitry_tikhonov
28 апр, 2013 12:39 (UTC)
мудрость и гибкость
важно не переступать грань...
fobor
27 апр, 2013 14:07 (UTC)
1. Однозначно согласен с оценкой т.н. "конфессиональной анонимности", как примера движения по пути наименьшего сопротивления в тупик.

Все эти объснения, дескать, мы "просто христиане" и т.п. косноязычный бред могут удовлетворить только человека от природы тупого. Человек более или менее соображающий очень скоро заметит нестыковки и решит, что эти милые ребята держат его за идиота. Что исключит возможность доброжелательного общения с ним в дальнейшем, а следовательно, сводит на нет успех миссионерской работы.

Когда мы говорим о реабилитации бывших уголовников - все еще хуже, т.к. такое направление криминала, как мошенничество на том и стоит, что путем лжи и недосказанностей добивается перетока денег из карманов потерпевших в распоряжение ушлых и оборотистых людей.

И для человека сидевшего совершенно очевидно: Если в каком-то деле от тебя целенаправленно скрывают значимые детали, значит, в этом деле тебе отведена роль потерпевшего. И единственный вариант остаться при своих - держаться от этого дела и предлагающих его людей как можно дальше.

2. С выносом социального служения в отдельные организации ситуация иная.
Разумеется, ребцентр может существовать и при церкви.
Но сплошь и рядом выносить "социалку" в отдельные структуры намного удобнее. Элементарно простая ситуация, когда одна церковь просто "не тянет" определенное служение.
Или когда создается сеть реабцентров по стране, которые в разных регионах попадают под патронаж разных церквей.
Естественно, религиозная составляющая должна прописываться в учредительных документах таких некоммерческих организаций.

Аргумент о том, что Иисус обещал хранить Церковь, а не НКО, мне не представляется убедительным. По-моему, Он вел речь отнюдь не о наших МРО и ЦРО, содержащих слово "церковь" в наименовании. Ибо МРО и ЦРО без особого напряга может закрыть средней руки чиновник типа районного судьи. А чего там говорить об аде и его силах.
dmitry_tikhonov
27 апр, 2013 14:14 (UTC)
по последнему абзацу — ну, это ж я так... метафорически, понимаете.
В остальном — согласен.
Александр Суеубаев
27 апр, 2013 15:30 (UTC)
Всё правильно сказано.
baptistua
28 апр, 2013 18:46 (UTC)
будем щепетильны и "дотошно" точны:
"Итак идите,
научите все народы,
крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать все, что Я повелел вам;

и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."

где есть поручение о ребцентрах и т.д..???

научите!! как можно научить,прячась под нейтральными вывесками?..

я не против,но не надо смещать акценты...и еще (как обычно :) - имея в церкви СВОИХ нищих братьев и сестер,мы с болльшей готовностью деньги готовы потрать на внешних,чем на своих....прямо как в СССР - все лучшее на экспорт, а для своих "и так пойдет"...давайте накормим своих,оденем своих,будем помогать материально (а не только требовать какие-то %ты), а потом уже и на внешних можно...

Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а НАИПАЧЕ своим по вере.(Гал.6:10)
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner