?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Весть о воскресении Иисуса Христа является сердцевиной Евангелия. Основанием для веры в воскресение Христа является Писание. Авраам, вера которого поставлена Богом в качестве эталона, была проверена через случай с его сыном Исааком. Не всегда мы обращаем внимание на причину его веры. «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить...» (Евр. 11:17-19).

img_2570_original

Основанием для веры в воскресение являются свидетельства очевидцев.
«А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом» (1 Кор. 15:8-9). Утверждение в призвании Апостола Павла, его успех в труде являются следствием той незабвенной встречи со Христом: Я был недостоин, «потому что гнал церковь Божию, но теперь я... есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна».

Отныне Апостол живет уверенностью, что труд его не тщетен. Что там, за гробом есть жизнь. Иначе какой смысл перечеркнуть жизнь и положить ее на служение Богу. Говоря «перечеркнуть», я нисколько не преувеличиваю. Вот его послужной список бедствий: «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2 Кор. 11:23-27). Какой смысл всё это терпеть, если за гробом нет жизни?!

Основанием для веры в воскресение Христа является здравый смысл.
Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна. И в самом деле, для чего все это? К чему? Если Христос не воскрес, то Евангелие – лишь пустая болтовня, шутка. Проповедь ничего не изменяет в нашей жизни и мы все еще во грехах наших. Такое убеждение сделало бы тщетной нашу веру во Христа, так же, как и труд Его служителей.
«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан. 14:1-3).
Но что это значит для тех, кто не принял в сердце Иисуса Христа? Кто продолжает жить так, будто Он не воскрес и жизни вечной нет. Это серьезный вопрос и Пасха – наилучший повод задуматься о нем. Для чего дана жизнь? К чему она приведет и что ожидает в будущем каждого из нас? В этом суть Благой вести.

Христос воскрес!
Воистину воскрес!
Благословенного вам воскресенья!

Текст: Отрывок из моей пасхальной проповеди.
Картина: «Явление Христа Марии Магдалине». 1835г. А.А. Иванов (1806-1858).

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
st_leo
4 май, 2013 17:58 (UTC)
"Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна. И в самом деле, для чего все это? К чему? Если Христос не воскрес, то Евангелие – лишь пустая болтовня..."
Аминь каждому слову!
Благословенного Святого Воскресения!
Христос воистинну воскрес!!!
(Анонимно)
4 май, 2013 19:52 (UTC)
Христос воистину Воскрес!
Поздравляю, брат! Живая вера ведет нас в обители Отца. Вера Авраама, верность и труд Павла - наши маяки на этом пути. Но вот почитаешь здесь дискуссии спасенных типа... неужели наше неприкрытое самолюбие может быть частью этой новой природы во Христе, природы наследников Царства Небесного? Какова реально должна быть эта природа?
ellencrist
4 май, 2013 20:35 (UTC)
Воскресение - свидетельство исправления сломанного, в
Почему-то в результате поездок в Израиль все больше стала обращать внимание не на привычную духовную сторону Его Воскресения, а на чисто практическую, жизненную. На то, как вот жил-был себе Авраам, занимался обычными житейскими делами - и в то же время постоянно общался с Богом. Как жили-были Мария, Иосиф... Жили простые рыбаки и высокообразованные фарисеи, жили торговцы и наемные работники, жил-был Ирод и жил Пилат... Все было скучно и обыкновенно; и даже Рождение Бога в мир, Его тридцатилетнее служение людям, по сути, мало что меняло в этом размеренном ходе привычкой жизни.

И вдруг...
Распятие. Обычная на то время казнь вдруг оказывается самым страшным злодеянием: попыткой убить Бога. Обнажением порочной человеческой природы во всей ее отвратительности. И люди возвращаются от Голгофы, бия себя в грудь; понимая, что совершили непоправимое. О субботе после распятия не рассказывает ни один евангелист, будто этого дня и не было в истории человечества! Что они передумали за этот долгий, самый ужасный в истории день - один Бог знает! Что переосмыслили, переоценили, в чем раскаялись... Как вели себя, о чем говорили друг с другом... Хотелось бы знать, но Милосердный Господь позволил умолчать об этом. Наверняка это были мысли и поведение людей, приговоренных к смерти, и в ужасе осознавших, что приговор справедлив и обжалованию не подлежит...

...Утро нового дня. Рассвет. Ничего уже не изменить: мы убили Бога!!!...
И вдруг - бегущие по рассветной улице Иерусалима женщины; странная новость: Он ВОСКРЕС!!! Откуда знаете? Да ангел сказал нам это!!!
Какой еще ангел? Где вы видели ангелов? Кто воскрес? Как???? Так не бывает, это невозможно!!!

Попытайтесь представить, что почувствовали, о чем подумали тогда ученики - и все остальные, кто услышал эту в буквальном смысле потрясающую новость!!!

Дело ведь даже не в том, что Бог воскрес: для Бога это нормально - быть бессмертным. Еще одно доказательство божественности, не более. Дело не в том, что тот, кого мы так сильно любили, снова будет с нами: любимые и так всегда с нами, в теле или в нашей памяти.

Но - Он воскрес! - и значит, что трагедия не была непоправимой. Сломанный нами мир восстановлен Высшим Владыкой; мы больше не обречены непрестанно страдать от непоправимости содеянного - Бог всё исправил!!! Мы - спасены!!! Мироздание - спасено!!! Всё хорошо... Потому что Он снова соделал всё "хорошо весьма". И наивернейшее доказательство этого восстановления - мироздания, человечества, отношений, порядка - то, что Он Сам Воскрес!!!

Мир снова гармоничен и целостен.
Человек снова имеет возможность быть со своим Небесным Отцом.
Мы больше не рабы греха; мы - дети Божьи!
Наш Господь по-прежнему с нами, ведет нас и помогает нам изменяться и изменять мир к лучшему.

И все это - благодаря тому, что Он ВОСКРЕС.
(Анонимно)
5 май, 2013 06:39 (UTC)
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
Поздравляю всех с праздником Воскресения Иисуса Христа. По-украински звучит как: "Большого Дня" или в оригинале "вітаю з Великодними Святами". Воистину это был и есть самый Большой День в истории Христианства. "Смертию смерть попрал". Да это сделал наш Господь Иисус Христос.
(Анонимно)
6 май, 2013 02:29 (UTC)
Андреас,от всего сердца поздравляю вас и всех посетителей вашего интересного блога с Воскресением нашего Господа и Спасителя. Вчера проповедовал в церкви, и тоже обратил внимание какое место в своей жизни и Посланиях давал факту воскресения ап. Павел. Мне кажется он любую свою речь подводил к тому, что Иисус действительно воскрес. Нам надо учиться жить воскресением Христа. Благословений вам в вашем служении, и чтобы воскресший Господь больше и больше проявлялся в вас! Сибиряк (не Мамин)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner