?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Смирение – наикратчайший путь к обретению благодати. Слово это устаревшее, а потому без помощи Владимира Ивановича Даля обойтись сложно: «Смирение – сознание слабостей своих и недостатков, чувство сокрушения, унижения; раскаяние». В своевременном обществе это почти утраченное качество, оно забыто, как архаизм, ненужный и бесполезный пережиток прошлого. В цене нынче гордыня и демонстрация силы, власть и сокрытие недостатков. Образы терминаторов, рэмбо, не знающих чувства стыда преуспевающих дам и джентльменов, кажется, окончательно вытеснил даже упоминание о смирении. А между тем, это качество обладает огромным потенциалом. Я не ошибусь, если скажу, что это настоящий клад, богатство...

1344

Надо ли напоминать о том, что смирение – это одно из качеств Спасителя. Христос предлагает его и нам: «...научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Это означает, во-первых, что научение смирению вполне под силу человеку. Для этого нужны воля и желание. Лучший из примеров уже дан: «Он (Христос), будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но <...> смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». Во-вторых, смирение является основой для приобретения страха Господнего. Премудрый Соломон не дает повода для сомнений: «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь». Но и это не всё.

Смирение открывает глаза
Два разбойника, одинаково близко оказавшиеся ко Христу – источнику жизни и спасения, совершенно по-разному отнеслись к этому величайшему событию в своей жизни. Один из них «злословил Его». Можно с полной уверенностью сказать, что он был совершенно слеп. Нет, не в буквальном смысле. Зрение у него было, скорее всего, нормальным, но он не увидел в Иисусе Спасителя. Того, Кто может реально ему помочь.

Но на этом не заканчивается его несчастье. Он делает ошибки, которые часто допускаем и мы, когда становимся не способными проявить смирение. Имеется в виду эгоизм. Посмотрите, вместо того, чтобы сокрушаться о собственных грехах, преступник берется давать оценку своему соседу: «Если Ты Христос...»

По той же причине следующая осечка. Необоснованные ожидания. Злостный нарушитель закона почему-то уверен, что все вокруг ему что-то должны: «Спаси себя и нас». Наконец, далекая от реальности оценка собственной жизни, поступков, преступлений, своего истинного положения перед Праведным Судьей – Богом. В собственных глазах он, конечно же, – идеал. Именно поэтому считает себя в праве злословить Праведника.

Второй разбойник, наверное, тоже был человек не из робкого десятка. (К смертной казни не приговаривают просто так, за мелкое хулигантсво.) Бесспорно, он прошел со своим коллегой огонь и воду. Но здесь вдруг понял: это не самый удачный случай для проявления характера, не место для демонстрации силы воли. Насколько сильно отличается его оценка происходящего от оценки его подельника. Вот краткая характеристика его поведения.
– правильная оценка своих поступков: «Осуждены справедливо».
– страх Господень, как результат смирения (см. выше): «Или ты Бога не боишься?»
– раскаяние: «Достойное по делам нашим приняли».
– самое главное – увидел в распятом Спасителя: «Помяни меня, Господи!»

Раскаивающийся разбойник своим примером являет еще одно важное свойство смирения.

Смирение открывает двери благодати
Апостол Иаков, ссылаясь опять же на Притчи, напоминает: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Обратим внимание, что в то время, когда гордый заполучает в качестве серьезного противника Самого Господа, смиренный пользуется Его благодатью. Таким образом, смирение является кратчайшим путем к обретению благодати.

Все мы помним, как вышел из более, чем щепетильного положения Иаков в случае со своим братом Исавом. Один шел навстречу с войском, другой проявил смирение: «Когда брат мой Исав встретится тебе и спросит тебя, говоря: чей ты? и куда идешь? и чье это стадо пред тобою? то скажи: раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву; вот, и сам он за нами». Результат такого смирения всем известен.

В случае же с разбойником, ответ Христа превзошел все, самые смелые ожидания, на которые он мог рассчитывать. Конечно, кто-то скажет, что «не плоть и кровь открыли ему это», а Отец, Сущий на небесах. Но посмотрите, сколько всего произошло в душе разбойника, пока он не воскликнул «Помяни!..» Какой путь был им пройден. Он будто услышал призыв пророка Исаии и откликнулся сердцем на его слова: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко». Разбойник почувствовал, вот Он – близко! Вот теперь время благодатное, сейчас или никогда, еще мгновение и будет поздно! И в смирении обратился к Спасителю.

Завтра многие из нас будут вспоминать Жертву Христа, всем нам в этот день нужна правильная оценка. Не ближнего, а себя. Скорее всего мы обнаружим то, за что нужно просить прощение. Лучше всего это делать в смирении.

Благословенного вам воскресенья!

Использованные тексты Библии:
Луки 23:39-43
Матф. 11:29
Фил. 2:8
Прит. 22:4
Иак. 4:6
Быт. 32:17-18
Матф. 16:17
Ис. 55:6

Comments

( 63 комментария — Оставить комментарий )
anton_v_honest
1 июн, 2013 15:08 (UTC)
Прекрасная, обличающая проповедь. Большое спасибо вам и конечно Слава Богу! Я и раньше размышлял об этом, но понимал, что смирение - это покорность. А теперь понял, кстати не без вашей помощи, что согласно В.Далю смирение – сознание слабостей своих и недостатков, чувство сокрушения, унижения, раскаяние; непременно приводящее к покорности.
Ведь человек смиренный по-настоящему непременно выполнит, то что от него требуют, только причиной его покорности будет не страх, или корысть, а скромное понимание того, что он должен сделать, то к чему его призывают.
st_leo
1 июн, 2013 15:16 (UTC)
Обращение

Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём!
Я, как тот, что воззвал на последнем краю…
Я не вижу других, только мы здесь вдвоём,
Лишь сейчас осознал я греховность свою.

Не изведавший в жизни ни капли греха,
Как любой человек знал Ты боль и тоску…
Я пришёл весь в грехах, будто Каин и Хам,
Избегавший Тебя на коротком веку.

Мне уже пятьдесят, мне ещё пятьдесят.
Слава Богу, я правильный знаю маршрут.
Я пришёл на Голгофу. Кресты здесь стоят…
Об одном лишь из них ныне песни поют.

Старый крест… Но не смоют дожди на нём кровь.
Старый крест, на котором Ты Сам умирал.
Старый крест… Это вечная Божья любовь.
Он, наверное, именно здесь и стоял.

Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём…
Это горькие слёзы бегут по щекам.
Это Ты поселяешься в сердце моём,
И теперь моё имя не Каин, не Хам…
andy_777
1 июн, 2013 19:09 (UTC)
Отлично! Слава Богу, а вам – спасибо!
(без темы) - st_leo - 2 июн, 2013 03:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 2 июн, 2013 01:05 (UTC) - Развернуть
ellencrist
1 июн, 2013 15:26 (UTC)
очи смирения лучше зрят...
Спасибо! Иной раз так трудно проявлять именно смирение, когда окружающие ждут от тебя другого: силы, мужества, решительности, отваги, настойчивости... Чего угодно, только не осознания собственной слабости и полного упования на милость Божью! "Ты должна, ты обязана, ты сильная, ты можешь; сделай, добейся, реши!!!" И уже где-то начинаешь внутренне прислушиваться к этим внешним настойчивым голосам... И начинаешь "добиваться". И, как Петр во дворе Каиафы, начинаешь думать, что "вот тут немножко слукавить - не страшно; я ж для пользы дела, я ж не обманываю, я просто хочу как лучше..." Или как тот первый разбойник, начинаешь лихорадочно думать: "Как же мотивировать человека сделать то, чего я хочу? Может, попробовать заставить?" Слава Богу, если до прямых насмешек, оскорблений и провокаций не доходит, но раздражение возникает: в конце концов, если ты мне муж (сын, дочь, мать, коллега, соседка) - почему не помогаешь? Если Ты Бог - ну что же Ты не спасаешь нас, не защищаешь Свое имя???

Смирение все принимает с благодарностью, и доброе, и худое. И потому видит то, что неспособна заметить гордыня: уникальный, удивительный шанс обратиться напрямую к Богу, Который так близко... И услышать: НЫНЕ ЖЕ БУДЕШЬ СО МНОЙ В РАЮ...
andy_777
1 июн, 2013 18:09 (UTC)
Re: очи смирения лучше зрят...
И вам спасибо!
firecutter
1 июн, 2013 15:28 (UTC)
Аминь!
vadimkurat
1 июн, 2013 15:37 (UTC)
Смирение - не признак слабости (как многие думают), а силы. Прекрасные мысли. Благословенного воскресного служения!
andy_777
1 июн, 2013 18:09 (UTC)
Благодарю, Вадим! Взаимно :)
(Анонимно)
1 июн, 2013 16:15 (UTC)
Борис
Аминь.
Поясните, только, брат: "...Это означает, во-первых, что научение смирению вполне подвластно человеку. Для этого нужны воля и желание..."
Пример смирения Христа и к месту, но правомерен ли - Его смирение не поддается осознанию - Творец Вселенной сначала в хлеву, потом поругаем, распят.
Я вот не могу научиться смирению, хотя отлично понимаю, что без него никак. Я прошу Божьей помощи во имя Иисуса Христа, смирившего Себя, чтобы вытащить меня из ада, надеюсь на нее больше, чем на упражнения в смирении, которые мы каждый день практикуем.
andy_777
1 июн, 2013 16:41 (UTC)
Re: Борис
Возможно, лучше было был написать не подвластно (хотя и это в принципе верно), а под силу. Таки исправлю. Насчет правомерности. Приведенный отрывок и смирении Христа следует непосредственно за словами: "в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". Вы не можете и я не могу, но это не значит, что слова Христа "и научитесь от Меня" невыполнимая задача. Понятно при этом и само собой разумеется, что мы просим помощи Христа (это говорит о нашем желании) и проявляем старание (волю).
Re: Борис - (Анонимно) - 1 июн, 2013 17:46 (UTC) - Развернуть
Re: откуда у нас берется желание? - (Анонимно) - 1 июн, 2013 19:09 (UTC) - Развернуть
Re: откуда у нас берется желание? - (Анонимно) - 1 июн, 2013 20:10 (UTC) - Развернуть
Re: откуда у нас берется желание? - (Анонимно) - 1 июн, 2013 20:46 (UTC) - Развернуть
Re: откуда у нас берется желание? - (Анонимно) - 1 июн, 2013 21:07 (UTC) - Развернуть
Re: откуда у нас берется желание? - (Анонимно) - 1 июн, 2013 23:57 (UTC) - Развернуть
Re: откуда у нас берется желание? - (Анонимно) - 2 июн, 2013 06:15 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 1 июн, 2013 19:07 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 1 июн, 2013 20:16 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - andy_777 - 1 июн, 2013 20:19 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 1 июн, 2013 20:50 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - andy_777 - 1 июн, 2013 20:55 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 1 июн, 2013 21:02 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - andy_777 - 1 июн, 2013 21:07 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 1 июн, 2013 21:14 (UTC) - Развернуть
Re: А у вас есть уверенность? - (Анонимно) - 1 июн, 2013 21:36 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - поясню вчерашнее - (Анонимно) - 2 июн, 2013 20:24 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 1 июн, 2013 21:18 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 1 июн, 2013 21:22 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - andy_777 - 1 июн, 2013 21:33 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 1 июн, 2013 21:39 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - andy_777 - 1 июн, 2013 21:41 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 3 июн, 2013 05:45 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - andy_777 - 3 июн, 2013 06:49 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 3 июн, 2013 07:36 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - andy_777 - 3 июн, 2013 07:40 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 3 июн, 2013 10:42 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 3 июн, 2013 10:58 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - andy_777 - 3 июн, 2013 11:14 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 3 июн, 2013 11:39 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 3 июн, 2013 15:20 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 3 июн, 2013 11:50 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - andy_777 - 3 июн, 2013 11:56 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - (Анонимно) - 3 июн, 2013 12:27 (UTC) - Развернуть
Re: Борис - andy_777 - 3 июн, 2013 13:06 (UTC) - Развернуть
Re: Борис УВЕРЕННОСТЬ В СПАСЕНИИ - (Анонимно) - 3 июн, 2013 14:03 (UTC) - Развернуть
baloba
1 июн, 2013 19:01 (UTC)
отличный псто
shtunda
1 июн, 2013 19:54 (UTC)
ОтЪличЪнэ, гэноссэ.
Спасибо большоэ.
andy_777
1 июн, 2013 20:14 (UTC)
Ваша оценка для меня чрезвычайно важна. Благодарствую!
palychv
1 июн, 2013 21:34 (UTC)
Есть распространенное высказывание: "перед смертью атеистов не бывает"
Но вот тот, несмиренный разбойник так и умер на кресте атеистом.
fobor
2 июн, 2013 01:09 (UTC)
Почему атеистом? Верил он. И все, кто Христа распинал верили. Кто-то из них верил в богов, а кто-то и в Бога. Однако же самой по себе веры в бытие высших сил, которой и у наших соотечественников более чем достаточно, оказалось мало. Нужно было кое-что еще.
О чем и текст, IMHO.
(без темы) - palychv - 2 июн, 2013 03:40 (UTC) - Развернуть
3000top
2 июн, 2013 07:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 63 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner