?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В поезде

В ходе вчерашнего обсуждения возник еще один немаловажный вопрос. Насколько эффективна уличная евангелизация? Один из читателей блога пишет:
«Выезжал на поезде из пункта А в пункт Б.
В вагоне жара, чемоданы, проводники злые, чужие вещи в купе... Обстановка та еще! Входит девушка в купе и пытается, то ли продать, то ли подарить газету, явно религиозного содержания. Это было настолько не вовремя, что я попытался побыстрее отделаться от нее. Она пыталась...

IMG_0991

...Она пыталась мне что-то сказать о их церкви, о работе, которую они проводят, о газете, которая мне «очень нужна». Она уже выходила, когда я спросил ее из какой она церкви. Оказалось ХВЕ. У меня возник вопрос. Насколько эффективна подобная система евангелизации? Готовы люди слушать в таком дорожном стрессе, или это я такой попался, который был не в настроении? У меня создалось впечатление, что подобными вопросами в той ситуации они скорее настраивают людей против себя, чем побуждают людей думать о вере в Бога. А?»

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
levushkan
9 июл, 2013 08:04 (UTC)
ну в общем я был бы не против почитать газету в поезде. Возможно, приди она на несколько минут позже - реакция была бы другой
andy_777
9 июл, 2013 08:13 (UTC)
А я не так давно ехал с братом на поезде и он начал "беседовать" с соседями по купе, двумя мужчинами. В результате так их вывел из себя призывами покаяться, что мне пришлось их чуть ли не разнимать. Самое интересное, что брат не мог остановиться в своей евангелизации и успокаивал я больше его, чем их...
(без темы) - levushkan - 9 июл, 2013 08:30 (UTC) - Развернуть
ellencrist
9 июл, 2013 08:15 (UTC)
Благовествовать надо. Кому-то это обязательно окажется нужно, жизненно необходимо! Конечно, действовать с осмотрительностью и рассудительностью, выбирать правильно время и место. Что ж - отрицательный опыт тоже необходим: по крайней мере, та сестричка уже не будет торопить события, подождет пять-десять минут пока народ усядется и успокоится, вернется к способности думать. Вот тут-то газетка оказалась бы весьма кстати.
hhart1942
9 июл, 2013 08:23 (UTC)
евангелизация в поезде
Мы ехали с женой на электричке с Шереметьево в Москву. Мест не было. Мы стояли с чемоданами в коридоре. Электричка - экспресс, но мне показалось, что ехали неимоверно долго. Жена устроилась на чемоданах, я стоял. Молодой человек обратился ко мне с вопросм на английском (для ясности, это не был Snowden): "Do you speak English?" "Sure", отвечаю устало. "Would you like to read Watchtower?" Я ухмыльнулся и ответил, что в данной ситуации мне даже не до Библии. Свидетель Иеговы не отставал и старался вовлечь меня в дискуссию. Очень вежливо я его на английском послал туда, где Макар телят не пас и отвернулся от него. Он стал вовлекать в разговор мою Марию. Она ответила ему, что её муж теолог, верит Богу и что он и она не нуждаются в евангелизации иеговистов. Мария посоветовала ему пройти в вагон и там попытаться.
st_leo
10 июл, 2013 06:27 (UTC)
Re: евангелизация в поезде
Да, Герман, аэроэкспресс из Шереметьево до Белорусского едет полчаса. Я там недавно провожал дочку в Таллин. Повезло, что сосед (с которым я сидел рядом) проявил интерес к тому, что я читаю, и в результате дальше он поехал с гедеоновским Новым Заветом и сборником стихов "Иисус, ты нужен мне!"
При том, что я общительный и коммуникабельный, всё же в транспорте (особенно в электричках, метро, городских автобусах и трамваях)затеваю с людьми разговор без излишней навязчивости...
Порой наше молчание может сказать гораздо больше многословия...
Так ведь?
Re: евангелизация в поезде - (Анонимно) - 10 июл, 2013 07:19 (UTC) - Развернуть
zena_muza
9 июл, 2013 08:29 (UTC)
Ну наши харизматы поаккуратнее. Они обычно свои газеты продают в зале ожидания. Продают кстати не дешево. Я купила, посмотрела, в принципе все о Христе, страшного ничего нет, вернула и попросила отдать мой экземпляр бесплатно, потому что особо желающих на покупку не было.
Сама я давно и часто езжу в поездах и могу сказать, что обстановка для благовестия изменилась кардинально. Раньше больше общались и слушали с интересом о Боге и о церкви. Сейчас все изменилось. Все утыкаются носом в гаджеты, в ушах наушники. При попытке разговора о Боге первый вопрос - Вы свидетель Иеговы? Я не знаю права ли я, но я разговариваю только с теми людьми которые сами хотят разговаривать. Если замечаю раздражение или вежливое отмалчивание, то прекращаю разговор.
andy_777
9 июл, 2013 08:50 (UTC)
разговариваю только с теми людьми которые сами хотят р
Это совсем другое дело...
alexis_av1611
9 июл, 2013 08:33 (UTC)
Я вспоминаю наши евангелизации в 90-е гг. Вовремя и не вовремя, в парке и на оживлённой улице, с гитарой и без, по квартирам... Никого не приглашали, только давали малюсенькие брошюрки типа "Где будешь вечность проводить?" и по возможности свидетельствовали. Сеется семя...

Нужна ли евангелизация в жарком вагоне со злыми проводниками? Нужна ли в грязной электричке? Нужна ли евангелизация в многолюдном подземном переходе зимой? Нужна ли евангелизация с салоне с кондиционером? Нужна ли на черноморском курорте, где свежий ветерок и всё такое? Ответьте сами.
andy_777
9 июл, 2013 08:46 (UTC)
Ответьте сами.
Я первый спросил :)
Кстати, о 90-х. Слышал, что харизматы "благословляли" своих соседей в подъезде, помазывая косяки их квартир и... дверные ручки елеем. Сами можете догадаться, какую реакцию вызывало у соседей такое благословение...

Edited at 2013-07-09 08:48 (UTC)
pipermetra
9 июл, 2013 09:33 (UTC)
Поездка в Крым в марте. Плацкарт, в нашем купе: харизматка, пятидесятник и баптистка, ну и, ессьно, православная. Нашли уйму тем для разговора. Образец толерантности:). И проводнику засвидетельствовали
(Анонимно)
9 июл, 2013 16:48 (UTC)
так начинаются многие анекдоты
(без темы) - pipermetra - 9 июл, 2013 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 июл, 2013 09:25 (UTC) - Развернуть
leoblagovest
9 июл, 2013 10:54 (UTC)
Уважаемое общество, хочу спросить вас: а когда миру было вовремя благовестие? Они всю жизнь спешать и с каждым днем все ближе к озеру огненному, а мы давайте посмотрим на их спешку и конец бедолаг обреченных на смерть и будем самооправданы! А вы спросите того брата недовольного благовестием других, когда он сам последний раз свидетельствовал? Может у мирских есть время вас слушать на рынке или курорте? Сатана, живущий в них, всегда будет противиться словам жизни. Так можно и Христа запинать и Апостолов наставлять о неуместности благовестия. Большинству надо проснуться и свидетельствовать о Христе-Спасителе, а если нет, то победы в жизни не видать, потому что она приходит с Кровью Агнца и свидетельством вашим.
baptistua
9 июл, 2013 11:03 (UTC)
Леонид, вопрос был в эффективности, а не в самом факте
(без темы) - leoblagovest - 9 июл, 2013 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baptistua - 9 июл, 2013 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leoblagovest - 9 июл, 2013 18:54 (UTC) - Развернуть
baptistua
9 июл, 2013 10:59 (UTC)
Насколько эффективна подобная система евангелизации?
Ответ: эффективность до 10% :) (где-то так)... курс "Евангелизм и ученичество" эти цифры наводит (по памяти) ...эти цифры к методу "провозглашение",а не "внедрение"..хотя личный разговор не совсем провозглашение,но с элементами внедрения :)...

и ИСЧЕ:
не отвергая водительства Духа Святого (Рим8:14),верю что Бог посылает необходимых людей,которым надо свидетельствовать..и Дух ведет и подскажет..:) ИМХО
mokriy_pesok
9 июл, 2013 11:40 (UTC)
Так сейчас же интернет есть. Пиарь себе в Контакте красивые посты, картинки и электронные книги. Можно ссылки на ролики давать. Можно просто рассказывать о жизни верующего.
У нас ставят интересные праздники, делали несколько раз спектакли в городе - очень интересно и здорово. Через Контакт приглашают людей. Отлично и все работает. Сейчас вы не найдете в Украине человека, который бы не слышал о Боге и о Христе. Разве что бомжи да цыгане - но это особый народ)))
Кста, Посольство Божие в Севастополе несколько раз арендовало огромный бигборд в центре города и делало отличную социальную рекламу с ссылкой на церковь. Тоже дело. Социальная реклама - это то, что сейчас нужно. Но для этого мозги нужны, таланты, креативные идеи. Флеш мобы сейчас бы сработали. Это тоже интересные идеи.
Konstantin Somov
9 июл, 2013 11:54 (UTC)
"...мудрый привлекает души."
(Прит.11:30)

Не только надо желать спасать но и уметь .
(без темы) - pipermetra - 9 июл, 2013 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mokriy_pesok - 9 июл, 2013 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pipermetra - 9 июл, 2013 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pipermetra - 9 июл, 2013 19:41 (UTC) - Развернуть
dmitry_tikhonov
9 июл, 2013 19:07 (UTC)
Не... а зачем приставать к незнакомым людям на улице? Или в вагоне? Это что, единственная форма благовестия? Разве у нас мало родственников — близких и дальних, друзей детства, одноклассников, соседей по дому, коллег по работе? Это все — так называемые "естественные связи". И это наш Иерусалим в плане благовестия. То есть самый наипервейший круг людей, которые нас знают, нам доверяют и готовы с нами общаться. Прежде, чем идти в Самарию и до края земли, нужно ответит себе на вопрос: просеял ли я семенем Евангелия ближайшие наделы? Достаточно ли времени уделил людям, которые меня давно знают?
Думаю, что приставание к незнакомым людям не только не способствует делу благовестия, но и сильно вредит ему.
(Анонимно)
9 июл, 2013 23:11 (UTC)
Разве у нас мало родственников —
Dima vse verno gavarish'. Soglasen kak bi. Nuzhno pomnit' takzhe odnu detal'. A imenno, chto rodstvenniki ne vsegda xotyat nas slushat'. Ne tak li?
(без темы) - leoblagovest - 11 июл, 2013 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zena_muza - 10 июл, 2013 04:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_tikhonov - 10 июл, 2013 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leoblagovest - 11 июл, 2013 06:18 (UTC) - Развернуть
alex_kabo
10 июл, 2013 10:42 (UTC)
навязчивость - черта характера, которая более всего раздражает меня в человеке. Причем не важно, навязывают мне туалетную воду из каталога Орифлейм, Сторожевую башню, или Международную Христианскую газету)). Как только я чувствую, что человек перешел грань, какой бы прекрасный продукт не рекламировал, какие бы прекрасные речи не говорил, все становится для меня пустым звуком. Ибо человек навязчивый - есть человек не воспитанный и, как правило, фанатичный, а такому человеку не позволю тратить мое время и внимание. К такому человеку - НЕТ доверия!

С Господней помощью, привел к вере немало людей. Все они, вначале становились моими близкими друзьями (мне искренне хотелось дружить с ними, а не только из миссионерских побуждений), и по ходу дружбы, знакомясь с моими взглядами и убеждениями они приходили в Церковь. Даже страшно представить, что было бы, если бы я "вываливал" на них, через пару минут после знакомства, всю суть христианской вести.

Времена изменились, люди другие, брошюры и рупоры на углах улиц уже не помогают, только личный пример следования за Христом, а для этого нужно заводить отношения с человеком, а твоя жизнь должна быть праведной.


Edited at 2013-07-10 10:43 (UTC)
(без темы) - leoblagovest - 11 июл, 2013 06:25 (UTC) - Развернуть
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner