?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мобильник в церкви

Однажды, сидя на балконе в помещении одной церкви, я случайно глянул вниз, в зал. И опешил. Ряды сидящих на собрании верующих светились экранами смартфонов. Кто-то что-то увлеченно писал, кто-то рассматривал картинки, кто-то был занят чтением. И вспомнился мне один случай. Было это где-то в конце 1990-х. Пригласил меня директор одной крупной венгерской типографии в Будапешт. Встретил в аэропорту, показал типографию, а потом повез на ужин в «самый крутой», по его словам, ресторан.

0_7b00b_b11523fe_orig

Уж не знаю, чем ресторан сей был «крут», но как только мы сели за стол, мой бизнес-партнер безапелляционно заявил: «Так, выключаем мобильники!» В ответ на мои поднятые брови он спокойно добавил: «Здесь обитает уважаемая публика. И уважение друг ко другу заключается, в том числе, в заботе о том, чтобы треск за ушами – когда они едят – не нарушали ничьи телефонные звонки».

Я часто вспоминал об этом, когда в той или иной церкви слышал (посреди проповеди) мелодии мобильников. Однажды телефон зазвонил даже у самого проповедующего. Он спокойно прервал проповедь, достал из кармана мобильник, и, повернувшись к рядом сидящему брату, смиренно попросил: «Ответь, пожалуйста».

Для себя я решил этот вопрос однозначно. Раз и навсегда. Никогда не беру телефон в церковь. Оставляю его в машине. Считаю, что за два часа, в течение которых я хочу иметь общение (не с друзьями в ресторане) с Творцом всей Вселенной, ничего в мире не может случиться такого, что достойно отвлечь мое внимание от этого общения. А вы какого мнения?

Опрос #1930348 Мобильник в церкви

Мое мнение по поводу пользования мобильником во время богослужения

Допустимо и я им пользуюсь
2(6.2%)
Недопустимо, но я им всё равно пользуюсь. Не могу жить без айфона!
2(6.2%)
Недопустимо и я им не пользуюсь
22(68.8%)
Другое, в комментариях
6(18.8%)

Comments

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
orhidea777
23 авг, 2013 08:19 (UTC)
Иногда в храме можно услышать пиликанье,но обычно это происходит у каких-то забывчивых тетушек, или которые не умеют звук убирать на своих телефонах. Конечно,это не очень хороший момент.
Православные священнослужители никогда не пользуются телефонами во время богослужения или проповеди,это исключено.
alexiy
23 авг, 2013 08:55 (UTC)
"Православные священнослужители никогда не пользуются телефонами во время богослужения или проповеди,это исключено" - это подпись к фотографии? :)
(без темы) - orhidea777 - 23 авг, 2013 09:01 (UTC) - Развернуть
palychv
23 авг, 2013 08:20 (UTC)
Ну, имхо, тот венгерский господин совсем уж экстремалом оказался.
Брать телефон в церковь - беру. Но делаю его бесшумным на время служения. А после служения отвечаю на пропущенные звонки.



Edited at 2013-08-23 08:30 (UTC)
anna_bpguide
23 авг, 2013 12:37 (UTC)
это обычное проявление уважения к окружающим людям
(Удалённый комментарий)
livejournal
23 авг, 2013 08:41 (UTC)
Господь на связи через Писание и мобильник в церкви.
Пользователь leoblagovest сослался на вашу запись в записи «Господь на связи через Писание и мобильник в церкви.» в контексте: [...] меня важнее звонок, поговорю, тогда и буду свободен для Тебя? Оригинал взят у в Мобильник в церкви [...]
alexiy
23 авг, 2013 08:56 (UTC)
Пользуюсь для чтения Писания.
PS Ну, и беззвучный режим само-собой. Или "режим полета".

Edited at 2013-08-23 08:58 (UTC)
irenchado
23 авг, 2013 09:45 (UTC)
Мобильник в церковь беру (в сумке, как всегда), но если даже тихо "зазвучит", что бывает крайне редко, то резко выключаю, и перезваниваю после Богослужения на улице.
bortovka
23 авг, 2013 10:39 (UTC)
оставляю в машине......
firecutter
23 авг, 2013 11:21 (UTC)
Аппарат не выключаю — в нём Библия и песенник. Выключаю звук.
hhart1942
23 авг, 2013 11:24 (UTC)
мобильник в церкви
Наших прихожан приветствует один из служителей, он мобильники собирает и после Богослужения возвращает. Сразу при входе стоит: "Вы в доме Божьем. При Богослужении отключите мобильники." Читать Библию можно и непосредственно вБиблии с твёрдым переплёте. Я не могу себе представить, чтобы за какие-то два часа что-либо случится, что потребует вашего вмешательства. Для этого сидит дежурный, которые принимает телефонные звонки, если что-то срочно. Он тихо подходит к посетителю и информирует его. Мой двоюродный брат умер дома во-время нашего богослужения. Он был не только родственником для меня, но и лучшим другом. Жена позвонила домой и рассказала на ответчике о его смерти. Узнал бы я об этом на Богослужении, я бы не смог его так и так воскресить. Считаю ужасной наглостью и пренебрежением всех посетителей церкви, когда во время Богослужения слышан мобильник. В нашей филармонии при входе собирают мобильники и записывает имена тех, кто их принёс, несмотря на предупреждения на билетах: "Мобильники не разрешены!" Был случай при моей проповеди, что зазвонил у брата мобильник, я сделал паузу и сказал при всех: "Прошу Вас, брат, выйти!" Он даже не обидился и на следующем Богослужении попросил у всех прощения.
irenchado
23 авг, 2013 15:09 (UTC)
Re: "Приходящего ко Мне..."
Позвольте, брат во Христе, задать Вам несколько прямых вопросов:
1. Почему Вы не проявили терпения и милосердия к брату, который случайно забыл выключить телефон, и он зазвонил во время Вашей проповеди?
2. Почему Вы не проявили стремления преображения в Образ Господний, следуя Его словам: "Приходящего ко Мне не изгоню вон!"?
3. Сказали бы Вы эти слова случайно зашедшему в евангельскую церковь неверующему или, например, православному, и пришел бы он повторно после таких слов?
4. Почему у Вас не появилось желание подойти после Богослужения к этому брату и сказать ему: "Прости, брат, сдали нервы, из-за ерунды выгнал тебя с Богослужения. Тебе самому, конечно, было совестно из-за своей забывчивости. Прости, брат!"?
(без темы) - pipermetra - 24 авг, 2013 15:46 (UTC) - Развернуть
Злые Вы!!! - hhart1942 - 26 авг, 2013 08:52 (UTC) - Развернуть
Re: Злые Вы!!! - pipermetra - 30 авг, 2013 10:32 (UTC) - Развернуть
spider1988men
23 авг, 2013 14:56 (UTC)
Перед входом в Дом молитвы обязательно переключаю телефон на беззвучный режим.
Когда проповедь супер-скучная, чтобы не заснуть могу выйти во ВКонтакте. Думаю, что это неправильно. Окей, буду работать над собой.
sveta_nsv
23 авг, 2013 15:40 (UTC)
В мобилке Библия закачана у многих. Может ее читали в зале те внизу?
palychv
23 авг, 2013 18:54 (UTC)
Да-да, вот и я тоже хотел об этом сказать :)
(Анонимно)
23 авг, 2013 16:10 (UTC)
Никогда не беру телефон в церковь.
Для рассуждения: В Америке на дверях зала суда, докторского или адвокатского офиса, класса в учебном заведении висит "выключить мобильник". Мы уважаем людей и выключаем! А как же Бог? В американских церквах заблокирован мобильный сервис... Более того, я ещё не встречала ни одной американской церкви с огромными окнами. Если они есть, то украшены - витражы - нет возможности отвлекаться на рассматривание... Неужели 2 часа нельзя посвятить Господу? Интересно... когда мы идём в ресторан или ещё куда с любимым человеком, мы отвечаем на звонки мобильника или посвящаем время друг другу? Татьяна Кобзарь
benno_99
23 авг, 2013 16:43 (UTC)
Мобильник оставляю в машине, на богослужение с собой беру СВОЮ старенькую РАБОЧУЮ Библию.

Для меня богослужение - это я - и Бог, а остальное: "И пусть весь мир подождёт"(с)

zena_muza
23 авг, 2013 19:32 (UTC)
Я столкнулась с тем, что молодежь закачивает в телефон Библию и песенник. Им так удобнее. И это нормально. Но.. видела так же и тех, кто преспокойно во время проповеди играет в игрушки. Специально переспросила у знакомой (это было в чужой церкви) кто это был - просто приближенный или член церкви. Оказалось, что этот человек уже года два как принял крещение. :( Вот это действительно пренебрежение Словом Божьим. Сама ставлю на беззвучный режим потому что мои все знают, что я в церкви и просто так звонить не будут. А если будут звонить, то значит произошло что-то из ряда вон выходящее и я могу выйти на улицу и перезвонить.
mokriy_pesok
23 авг, 2013 20:40 (UTC)
Лучше выключать телефон на время служения, особенно если знаешь, что будут звонить.
Мне не звонят, на мобильный мне могут звонить дети или муж, а они тоже в церкви, или знают, что я в это время в церкви, потому не звонят.
oleg_borey
23 авг, 2013 23:01 (UTC)
Телефон выключаю, но в IPAD у меня все и Библия и конспекты...
pavloo1983
24 авг, 2013 00:25 (UTC)
Беру только если нужна Библия и песенник, там все есть, или если выступление записать надо. А так считаю это странным по крайней мере, сидеть во время служения в телефоне, т.к смысл приходить место занимать, если тебе не интересно.
Nikolay Kosachevich
24 авг, 2013 01:27 (UTC)
....Я с вами...- когда вы со мной....
st_leo
24 авг, 2013 04:38 (UTC)
Перед служением у нас в церкви светится на экране текст:
"Выключите, пожалуйста, ваши мобильные телефоны и всё, что может помешать вашему общению с Богом!"
Для особо забывчивых пастор, либо кто-то из братьев громко дублирует это вслух... И всё равно порой одна-две из сестёр забывают это сделать и пытаются, когда остальные слушают проповедь, сперва найти в сумочке, а потом выключить его. И уж самое-самое, когда на звонок тут же в зале пытаются шёпотом ответить, а соседи по ряду таким же шёпотом убеждают не делать этого...
Лично я выключаю или ставлю на вибро-режим, ещё не входя в церковь.
А порой просто оставляю дома!
dinarium
24 авг, 2013 05:57 (UTC)
а я вообще принял решение не использовать мобильный в качестве коммуникативного средства :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - dinarium - 26 авг, 2013 04:08 (UTC) - Развернуть
ellencrist
24 авг, 2013 07:21 (UTC)
В церковь беру, но выключаю. На пропущенные отвечаю после служения, обязательно объясняя причину моего молчания - приглашаю в церковь )
sir512
24 авг, 2013 12:59 (UTC)
В принципе народ свое мнение высказал. Нового ничего не добавлю.

Умиляет, когда народ, для порядка, включает виброрежим. Вроде, все в порядке. Но, иногда, виброрежим звучит громче иной музыки. И смешно, когда все вокруг слышат шум, а хозяин телефона благоговейно сидит и делает вид, что это к нему не относится.
ulya_borodulina
24 авг, 2013 13:37 (UTC)
В церкви ставлю телефон на режим без звука - вдруг что-то срочное. Если да, то могу выйти из зала и поговорить. Разговаривать во время собрания считаю недопустимым. И, конечно, смс-ки не пишу)))
P.S. У нас как-то брат во время проповеди призвал выключить телефоны. В результате некоторые пожилые сестры пол-проповеди не слушали, а выясняли, как они выключаются)))

Edited at 2013-08-24 20:04 (UTC)
Александр Гуменный
24 авг, 2013 13:50 (UTC)
Это верно подметил автор. у нас в церкви тоже практикуется отключать и оставлять мобилы дома. о чем проповедуется (упоминается) на каждом собрании) а молодежи с их мобилами после 3-4 вразумлений бью подзатыльники на первый раз , во второй телефон летит на... улицую извините, как я понимаю пастора. который желает сделать то же, но сан не позволяет.
irenchado
24 авг, 2013 15:15 (UTC)
Да, если в церкви на каждом богослужении проповедуется идол - церковная дисциплина (по мобилкам), то молодежные лидеры в своем ревновании по нему могут дойти и до мордобоя, и до беззаконного повреждения чужого имущества.
"Где Дух Господень, там свобода" (2Кор. 3:17) и от мордобоя, и от беззакония, и от идолопоклонства церковной дисциплине (в т.ч. по мобилкам).
Да направит Господь Бог Вседержитель Ваше, Александр, и всей баптистской молодежи ревнование на прославление Его в Духе и Истине на Богослужении! (тогда будет не до разборок с мобилками)
(Анонимно)
25 авг, 2013 11:50 (UTC)
Я бы больше не пришла в ту церковь, где людям подзатыльники раздают во время служения. Если что, я христианка уже много лет.
pavloo1983
25 авг, 2013 23:17 (UTC)
Да в наше время и пастора могут уволить за проповедь о грехе , так что я вас понимаю
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner