?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Признать добро

Нам трудно оставаться благодарными, сохранять признательность, воздавать добром.
Мы говорим на русском языке: «Я испытываю чувство благодарности». А на иврите говорят: «Признаю добро». Это весьма важная деталь!
Почему? Разве признавать добро – это не то же, что испытывать благодарность? Разница всё же есть. Ведь наши чувства способны иссякать, остывать и проходить. Признав же добро, его факт, человек обязан воздать добром. Теперь тот, кто оказал нам милость, стал для нас ближним.

facebook.com:turovpaul

И это навсегда. Он ближний, и я ему обязан!
Отныне признав, что для меня сделано что-то хорошее, я уже не могу отнестись к этому с безразличием, сказав: «Ну и что?»

Но ощущение долга тяготит, а тому, кто не хочет тягот, легче отрицать и то, что для него сделано. Если же человек не воздаёт добром за добро, то он не признаёт добра, то он отрицает его. И искушается платить за добро безразличием и злом.

Каждый из нас получает в жизни много добра – и от людей, и от Всевышнего.
Способность признавать добро от людей и Бога – ЕДИНОЕ качество, одно без другого не существует.

Но мы почему-то разделяем: Кто-то более благодарит Бога, а кто-то — наоборот, только людей. Но если мы не признаём добро от людей, как признаем от Бога? При этом добавлю. Не так сложно поблагодарить человека сразу после того, как он помог Вам. Но душа, истинно благодарная, признающая, оказанное ей добро, проявляется не только в этот момент.

Она всегда помнит добро.
Не забывает.
Подумайте, может, стоит позвонить кому-то сегодня?..

© Текст: Игорь ЦЫБА, № 1 (186) за 2014 г. «Международной христианской газеты».
© Фото: Павел ТУРОВСКИЙ.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
apologist1689
5 фев, 2014 09:31 (UTC)
Хороший текст. Спасибо и аминь!

Edited at 2014-02-05 09:31 (UTC)
(Анонимно)
5 фев, 2014 12:12 (UTC)
Спасибо большое. Побуждает к размышлению. Как-то в молитве я стал благодарить Господа за хороших людей, которых Он мне подарил на моём пути. Этих людей оказалось так много, что для меня это стало неожиданной радостью. Мне- то мнилось, что плохих больше...Благодарное было "разочарование"Спасибо Господу, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! Анатолий Ш.
firecutter
5 фев, 2014 16:32 (UTC)
Самое страшное зло советской власти — она испортила русский язык, отравив его канцеляризмами. «С чувством глубокого удовлетворения» — разве это с радостью? Ещё век назад никому в голову не пришло бы, что «я испытываю чувство благодарности» — это по-русски. По-русски — я благодарен! А это само по себе признание факта — я одарен благом, теперь оно у меня есть, и я могу передать его другому.
Впрочем, в семнадцатом году всё равно как-то по-другому получилось, благодарных кого перебили, кого выгнали. Остались «испытывающие чувства»...
Впрочем, и я один из них...
ellencrist
6 фев, 2014 10:41 (UTC)
Отличная мысль! Утащила себе: буду ее думать )))
Действительно, признать добро намного сложнее, чем даже поблагодарить.
Признать добро - это уже признать существование Бога и согласиться с тем, что Бог благ - всегда благ, независимо от того, что мы чувствуем.
livejournal
6 фев, 2014 10:44 (UTC)
Признать добро
Пользователь ellencrist сослался на вашу запись в записи «Признать добро» в контексте: [...] Оригинал взят у в Признать добро [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner