?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что в имени тебе моем?

Вам как больше нравится: Казахстан или Kазах-Eли? На всякий случай привыкайте, не исключено ибо... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил переименовать свою страну в Kазаk Eлi, что в переводе означает «казахский народ». А ежели Президент Казахстана что-то «предложил», то... В этой стране слово «отца нации» кое-что да значит. Елбасы («отец нации» – каз.) вообще прославился инициативами, связанными с переименованиями. Так, в 1990-х он назвал бывший Целиноград сначала Акмолой, а затем – Астаной, что в переводе означает «столица».

Nazarbai

Столицей дело не ограничилось. Знаменитый на весь мир, благодаря ядерному полигону Семипалатинск в 2007 году получил новое название – Семей. Гурьев давно превратился в Атырау, Шевченко – в Актау, Ермак в Аксу, Актюбинск в Актобе и так далее... Даже родной мой Павлодар, испокон именуемый именно так, кто-то вдруг «проявил инициативу» переименовать в Кереку. Правда, чуть позже появилась альтернатива: вместо Кереку – Сатпаев. В честь, так сказать, известного ученого. И неважно, что в Казахстане уже есть один город Сатпаев – в Карагандинской области.

Боюсь даже представить, что начнется, когда (всё ж это когда-нибудь случится) Елбасы помрет. Первым в его имя скорее всего переименуют местечко, где он родился. Сейчас пока что этот аул называется Чемолган (Каскеленский район, Алма-Атинская область). Ну а пока Президент жив и здравствует нужно успеть переименовать страну. Kазах-Eли! Нурсултан Абишевич считает, что новое название обязательно привлечет внимание иностранных инвесторов. А то в Казахстан кому охота инвестировать...

Фото авторское, если что. Павлодар запечатлен :)

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
klangtao
15 фев, 2014 14:13 (UTC)
Испокон всё-таки Коряковский форпост (впоследствии станица). А то ведь и советские названия Крыма, или Калининградской области, или севера Ленинградской, или хотя бы бывших немецких колоний в наших краях тоже для кого-то уже "испокон". Казахи вполне продолжают советские традиции :)
andy_777
15 фев, 2014 14:45 (UTC)
Ну форпост это пара десятков человек, а город стал городом. С названием :).
hhart1942
15 фев, 2014 14:22 (UTC)
Что в имени тебе моем?
Что Павлодар был назван Куреку (чуть ли не "Кукареку"), другие города получили казахские названия, скорее всего связано с тем, что бывшие советские республики вдруг начали "просыпаться" и обнаруживают своё национальное достоинство. Когда я последний раз посетил Алматы, чтобы преподавать в библейском институте, я разговаривал в университете с казахским профессором, он мне сказал, что советизация и руссификация наших народов привело к тому, что мы начали забывать свой менталитет и свою культуру. "В данное время идёт возрождение национального достоинства. Нам не до путинского империализма, мы хотим возрождения нашей культуры".

Я наблюдал, с каким чувством превосходства и высокомерия русские баптисты (по сути те же русские немцы)относятся к казахским христианам. Они делают вид, что истину ели ложками, как немцы говорят, и стараются казахам по сей день навязывать свои формы богослужения. На мой взгляд, это может для них кончится очень плачевно.
st_leo
15 фев, 2014 14:48 (UTC)
Это, мне думается, не столько возвращение к национальным корням. сколько "выпендрёж" Елбасы... А "кивающие головы" просто пошли на поводу у него!

Скорее всего городов до присоединения Казахстана к России на этой территории просто не было, и их названия давались тоже не с бухты-барахты...

Потом, если официальный статус русского языка в Казахстане определен следующим образом: « В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык»( Конституция 1995, статья 7; Закон о языках, статья 5),то, я уверен, могли бы оставаться и все названия городов, построенных русскими, немцами, украинцами...

Вполне удовлетворило бы всех и двойное название самой страны (по примеру и России, и части республик в её составе) - Казахстан(Kазаk Eлi)
andy_777
15 фев, 2014 15:19 (UTC)
И то верно...
Россия – Российская Федерация, Китай – China, Германия – Deutschland и т.д. Никого давно не смущает.
st_leo
15 фев, 2014 16:12 (UTC)
Re: И то верно...
Продолжение темы - Северная Осетия (Алания), Чеченская республика (Ичкерия), Марийская республика (Марий-Эл), Якутия (республика Саха), Республика Тыва (Тува).
В действующей конституции 2001 года последней республики наименования «Республика Тыва» и «Тува» объявлены равнозначными...

Всё возможно, было бы желание!
andy_777
15 фев, 2014 16:13 (UTC)
Re: И то верно...
Точно :)
st_leo
15 фев, 2014 16:27 (UTC)
Re: И то верно...
Кстати, брат, в самой России возвращение названий городов передали на усмотрение местных властей и самих горожан в ходе референдумов...
И поэтому вместо Куйбышева, Калинина, Ленинграда и Георгиу-Деж теперь на карте вновь Самара, Тверь, Санкт-Петербург и даже скромное - Лиски.

И вместе с тем остаются Ульяновск, Димитровград, Киров, Тольятти...

Грешен, неравнодушно отношусь к географии и топонимике! :))
andy_777
15 фев, 2014 16:29 (UTC)
Re: И то верно...
А Брежнев вообще недолго продержался :)
st_leo
15 фев, 2014 16:40 (UTC)
Re: И то верно...
Да-да, а Устинов, Черненко и Андропов и того меньше... где-то год, ну полтора...

Зато успели в народный анекдот войти:

"Товарищи пассажиры! Наш автобус следует из Брежнева в Андропов... через Устинов и Черненко!!!"

И смех, и грех!!!!!
andy_777
15 фев, 2014 17:16 (UTC)
Re: И то верно...
:))
kir_next
20 фев, 2014 18:30 (UTC)
Re: И то верно...
Наверное - из Брежнева - в Черненко через Устинов и Андропов :)
st_leo
20 фев, 2014 22:00 (UTC)
Re: И то верно...
Может, и так...

Времени-то утекло порядком! :)
panarina_nadya
26 фев, 2014 16:11 (UTC)
Хороший у Вас блог. Полистала, посмотрела. Нравится.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner