?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

За те пару дней, что меня очень мало в сети (да, вот так), практически ничего не изменилось. Тот же высокий градус дискуссий. Особенно в фасибуке! Задался вопросом, какая линия поведения в такой ситуации может претендовать на звание христианской? Что можно/нужно писать или не писать, постить/не постить, чтобы оставаться честным и в то же время на разжигать вражду?

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
hhart1942
6 мар, 2014 08:57 (UTC)
Помощь зала. Что бы вы ответили?
Трудный вопрос. Кто имеет родственников на Украине, тот реагирует на пропаганду как на русскую так и на западную раздражительно. Прочитал статью Сипко в LiveJournal, он вводит корректуры, но опять-таки те, кто верит русской пропаганде, призывает в фэсбуке, чтобы поместные церкви из-за его статьи отделились от РС ЕХБ. Всё очень печально.


Мы решили в церкви Кёльна молиться за мир, за примирение между Россией и Украины, за целостность Украины. Мы не хотим больше слушать те или другие пропогандистские информации, но молиться за деескалацию в этом районе. Моя жена из Украины. Родилась в Николаевской области. Она не может спать из-за событий в Украине. Плачет. Я не думал, что после сорока лет пребывания на западе, она ещё так связана с этой страной. Всё очень сложно, Андреас.
moomimamma
9 мар, 2014 20:24 (UTC)
Re: Помощь зала. Что бы вы ответили?
спасибо за молитву. Мы в ней нуждаемся, как никогда...Только в Господе спасение
(Анонимно)
6 мар, 2014 09:30 (UTC)
Нужно не пытаться выдавать свое видение за единственно объективное и правильное. Мы иногда поддаемся больше эмоциям, чем доводам разума. Сейчас как никогда нужно молиться за мир и разрушение злых замыслов(чьи бы они не были)и призывать к молитве других, чтобы Бог милостью Своей послал выход из этой тяжелой ситуации. Людмила, Киев.
that_means
6 мар, 2014 09:36 (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему комменту: "Молиться за мир, за примирение между Россией и Украины, за целостность Украины. Мы не хотим больше слушать те или другие пропогандистские информации, но молиться за деескалацию в этом районе".
И еще, ИМХО, здравая мысль есть в Блоге Кристиана рэя. Вот выдержка:

-- Нет ничего печальнее, чем христиане разделенные политикой. Напомню вам то, что на церкви есть это темное пятно: Восточная и Западная церкви разделились в первую очередь и за разделения политической власти Восточной и Западной Римской империи. Они разбежались из за банального политического раскола. Во время гражданской войны юга и севера в США, многие протестантские церкви разделились по такому же принципу. Оттуда пошли например «южные баптисты».

5 Мар, '14
Вы тоже устали от истерии? Присоединяйтесь!
2
Коммент.

Враг не Украина, не Россия, не США и не Евросоюз. Враг — отсутствие любви.

Я на четверть Русский, и на четверть Украинец. Я родился в Москве и я гражданин США. Младшая дочь родилась в Киеве, две старшие родились в Москве.

Вопрос: С какой это радости я буду вдруг пачкаться ненавистью по национальному или географическому принципу?

Превыше всего — я гражданин Царства Небесного, и я отказываюсь участвовать в мирской перепалке.

«Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» Еф 2:19

Нет ничего печальнее, чем христиане разделенные политикой. Напомню вам то, что на церкви есть это темное пятно: Восточная и Западная церкви разделились в первую очередь и за разделения политической власти Восточной и Западной Римской империи. Они разбежались из за банального политического раскола. Во время гражданской войны юга и севера в США, многие протестантские церкви разделились по такому же принципу. Оттуда пошли например «южные баптисты».

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.» Римлянам 13:8

Чем же нам заниматься во время массовой истерии?

Сидеть и молчать?

Ни в коем случае! Нам нужно стоять, а не стеснительно прятаться. Нам нужно светить бескомпромиссно !

«14 Все делайте без ропота и сомнения, 15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» Фил 2:14,15

Если вы, как и я, не хотите участвовать в «роптании и сомнениях». Если вы устали от истерии и хотите сиять, как светила в мире, вот несколько практических советов:

Говорите, пишите и думайте о любви. Простые слова изменят мир; "я люблю тебя ___________" впишите слово, тех кого ваша среда называет врагом.
Делайте дела любви. Что послужит людям вокруг? Делайте это.
Не спорьте со спорщиками. Их не переубедить.
Не ропщите на тех, против кого хочется роптать. Ваши роптания не заставят их изменить свой курс.
Прощяйте тех, кого не хочется прощать. Не прощать, это все равно что выпить яд, и надеется что он подействует на другого человека.
Вам говорят о пропаганде и лжи в СМИ. Лучше перестаньте непрерывно смотреть и слушать пропаганду ненависти в любых СМИ. Переключитесь на источники любви, красоты и гармонии. Что вы впитываете, то из вас будет и выходить.
Когда в голову лезут горечь и обида, страх и беспокойство, вспомните — зло побеждается только добром.
Дальше идет Лук.6:33-38. (ссылка для порядка: http://christianray.ru) :))
igorgricyk
6 мар, 2014 09:51 (UTC)
да, к сожалению информационный геноцид продолжается... :(
Ilya Tyurin
6 мар, 2014 10:20 (UTC)
Андреас, пишите своё мнение, оставайтесь самим собой. Люди поправят, если что ;)
irenchado
6 мар, 2014 10:25 (UTC)
Шалом! Дискуссии на любые темы, но лучше, конечно, на духовные, в Интернете вести можно, на мой взгляд, и даже нужно: честно, искренне, убедительно, с аргументированием своей позиции истинами, стихами Слова Божьего.
А при накале "страстей", если уж такое ненароком получается, лучше переходить на молитву и благословения.
st_leo
6 мар, 2014 10:28 (UTC)
У меня мама с Украины, с Винницкой области, папа с России, с Воронежской...
Родился я у них на Кавказе (в Минводах), четверть века живу на Волге...

Старался во всех этих дискуссиях и спорах ссылаться только на правдивые источники, но всё равно... то с одной, то с другой стороны слышал возгласы: "Ты его (её) ещё не расфрендил? Ну, хоть тот коммент удали, у него - ОДНА БРЕХНЯ!"

Слава Богу, когда наши недопонимания оканчиваются вот так:

Vera Gass
ладно...спасибо за общение....я одно только знаю,что сейчас идет война,Духовная война,...увы, потери и в ней есть...но то что сейчас на Украине,это цветочки...надеюсь только на Милость Отца!!!
2 ч. назад · нравится · 1

Леонтий Михайлович Жидков
Аминь! Лишь Он один расставит всё по своим местам!
2 ч. назад · Нравится · 1

Vera Gass
Да!!И Аминь!!!

(скопировано из ФБ)
(Анонимно)
6 мар, 2014 11:18 (UTC)
Всегда
Первая жертва войны - правда.
Не помню кто сказал.
Re: Всегда - st_leo - 6 мар, 2014 13:41 (UTC) - Развернуть
Олег Колесников
6 мар, 2014 10:32 (UTC)
Ушли в прошлое времена, когда в моей общине доминирующим было исповедание, что интернет - от беса. Однако последние события показывают, что он (интернет) не стал инструментом созидания мира среди христиан, скорее наоборот - мудрость, которая порой наблюдается здесь ближе к душевной, бесовской. А мудрость нисходящая свыше, как известно, чиста...мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Не выдержали мы, христиане, проверки. Хотя, конечно, встречаются примеры достойные восхищения. Но истерии всё же больше. Да помилует нас Христос.
(Анонимно)
6 мар, 2014 10:50 (UTC)
Я не помню, чтобы Господь, пребывая на территории порабощённой чужестранцами, призывал или участвовал в движениях люда за независимость, политические свободы или даже за социальное равенство (нищих всегда имеете), И потому, как мне кажется, самая уместная молитва " Не как я хочу, но как Ты!!!" Анатолий Ш.
moomimamma
6 мар, 2014 15:06 (UTC)
Вот вы и сказали, что страна порабощена чужестранцами
(без темы) - (Анонимно) - 6 мар, 2014 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 мар, 2014 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 мар, 2014 17:25 (UTC) - Развернуть
levushkan
6 мар, 2014 12:51 (UTC)
Вообще - вся эта история с войной, а вернее с реакцией христиан, есть повод после проанализировать. Как быть христианам, и особенно евангельским, в случаях когда они оказываются по разные стороны фронта (пусть пока даже информационного). И еще раз вспомнить о старых христианских принципах:

- быть не от мира сего,
- о христианском пацифизме,
- об отделении от политики.

А то в последнее время церкви слишком с государством в любви соединились, в политику заигрались. Отсюда и сатанинское озлобление у верующих (с обеих сторон). Искушение это - не иное как человеческое. Смотрим на то что земное и мирское, верим вранью в СМИ, с точки зрения вечности и Писания забыли как и смотреть на окружающую действительность.

Edited at 2014-03-06 13:08 (UTC)
(Анонимно)
6 мар, 2014 17:08 (UTC)
Аминь, брат.
(без темы) - ulya_borodulina - 10 мар, 2014 14:24 (UTC) - Развернуть
benno_99
6 мар, 2014 16:29 (UTC)
Что бы вы ответили?
"Требуется-то немного: просто убрать руки с клавиатуры и "промолчать". Если уж ни добродетели христианской, ни чувства реальности не осталось..."(с)
andy_777
6 мар, 2014 16:47 (UTC)
Re: Что бы вы ответили?
+++)))
Re: Что бы вы ответили? - (Анонимно) - 6 мар, 2014 17:11 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 мар, 2014 17:03 (UTC)
Спасибо, Эндрю! Очень хороший пост!!!
Призывать к миру, не брать ничью сторону, призывать христиан против политических борьбы, позиций, высказываний, подкрепляя истинами Нового Завета, с Ветхим поосторожнее, не все применимо в свете Нового.
zena_muza
6 мар, 2014 18:35 (UTC)
Хорошо бы если бы все помнили что блаженны миротворцы, что христиане граждане неба и что узнавать их должны по любви между собой. Не должны христиане делиться по национальному, языковому или любому другому признаку.
ar_chibald
7 мар, 2014 02:12 (UTC)
абсолютно с вами согласен
(Анонимно)
7 мар, 2014 16:27 (UTC)
аллергия
ЗВЕРНЕННЯ
Українських Церков і релігійних організацій
з приводу іноземної агресії

Дорогі брати і сестри!

У цей важкий час, коли військові підрозділи Російської Федерації, порушуючи міжнародні та двосторонні угоди, увійшли на суверенну територію України, а Рада Федерації за поданням Президента Росії дала згоду на застосування російських військ в Україні – ми найперше закликаємо всіх вас і всіх людей доброї волі до солідарності з нами, до молитви про Україну і український народ.

Ми закликаємо владу Росії схаменутися і зупинити агресію проти України, негайно вивести свої війська з української землі. Вся відповідальність перед Богом і перед людством за непоправні наслідки подальшої ескалації насильства повністю лягає на керівників Росії.

В нашій державі немає утисків за ознакою мови, нації, віросповідання. Тому ми свідчимо – всі намагання російської пропаганди представити події в Україні як “фашистський переворот” і “перемогу екстремістів” абсолютно не відповідають дійсності.

Дорогі брати і сестри у Росії!

Український народ має лише дружні, братні почуття до російського народу. Не вірте пропаганді, яка розпалює ворожнечу між нами. Ми хочемо і надалі будувати з Росією дружні, братні відносини – але як суверенна, незалежна держава.

Ми звертаємося до міжнародного співтовариства, до країн-гарантів безпеки України – США та Великобританії, до Європейського Союзу, до ООН та ОБСЄ: зупиніть іноземне вторгнення в Україну і грубе втручання в наші внутрішні справи! Підрив миру і стабільності в Україні загрожує зруйнувати всю сучасну систему світової безпеки. Тому слід вжити всіх заходів, щоби в Україні не розгорілася війна.

Брати і сестри!

Церкви і релігійні організації України – з українським народом. Твердо знаємо: Бог не в силі, а в правді. Правда – на боці українського народу, тому ми переможемо.

Нехай Господь береже всіх нас!

Звернення підписали:

Патріарх Філарет (Денисенко), Предстоятель Української Православної Церкви Київського Патріархату;
Верховний архієпископ Святослав (Шевчук), Отець і Глава Української Греко-Католицької Церкви;
Михайло Паночко, Старший єпископ Церкви християн віри євангельської України;
В’ячеслав Нестерук, Голова Всеукраїнського Союзу об'єднань євангельських християн-баптистів;
Віктор Алєксєєнко, президент Української Уніонної Конференції Церкви адвентистів сьомого дня;
В'ячеслав Горпинчук, Єпископ Української Лютеранської Церкви;
Леонід Падун, Старший єпископ Української Християнської Євангельської Церкви;
Яків Дов Блайх, Головний рабин м. Києва та України Об'єднання іудейських релігійних організацій України.

1 березня 2014 р.
ulya_borodulina
10 мар, 2014 13:57 (UTC)
Re: аллергия
Вопрос есть к многоуважаемым иерархам. Называется ПРАВЫЙ СЕКТОР.
Re: аллергия - rodef5 - 13 мар, 2014 05:05 (UTC) - Развернуть
ulya_borodulina
10 мар, 2014 13:30 (UTC)
многобукв
Вчера получила №1 журнала "Вера и жизнь" за 2014 год. Стал настоящим откровением, ведь тема номера - "Блаженны миротворцы". Наверное, журнал делают заранее, тем более планируют темы, но по воле Господа этот номер вышел именно сейчас, во время трагедии на Украине и начинающегося противостояния с Россией. В журнале - очень здравые, богодухновенные рассуждения и стихи. Прежде всего о том, что Сам Бог - Миротворец (потому и миротворцы - сыны Божии), и главное примирение, которое Он совершил - это примирение человечества с Богом в Иисусе Христе. Вот этому примирению мы, христиане, и должны служить, а не поддаваться человеческой вражде. Рекомендую все материалы номера.
Кстати, он доступен и в интернете: calameo(точка)com/read/000756173709ad74f7f40

Edited at 2014-03-10 13:35 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner