?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ребус

Заметка в фейсбуке: «Когда Бог желает сделать что-то великое, Он сначала располагает Своих детей к молитве». Через несколько часов там же: «Всё, что Бог делает, Он делает в ответ на молитвы». В последнем случае ссылка на Ч.Сперджена.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
piligrim757
4 апр, 2014 07:49 (UTC)
когда Бог желает , что то делать , Он это делает ,,,!
nektosteen
4 апр, 2014 08:42 (UTC)
Ну, чо тут непонятного? Бог чего-то хочет, даёт человеку пинка, человек с перепугу молится, и в от вет на молитвы бог делает то, что хочет. Вроде как и сделал что хотел, и человеков облагодетельствовал.

Типичная манипуляция. :)))


А вот вам мудрость от меня: каждый создаёт себе бога по образу и подобию своему.
that_means
4 апр, 2014 12:13 (UTC)
Пардон... побудить - не то же самое, что напугать или дать пинка. по крайней мере, у нормального человека... и у нормального Бога :)
nektosteen
4 апр, 2014 13:26 (UTC)
Да где ж их нормальных то взять на всех? :)
shtunda
4 апр, 2014 15:03 (UTC)
Вы - нескромЪны.
КагЪ минемумЪ...
nektosteen
4 апр, 2014 18:18 (UTC)
Это есть, я не спорю. :)
st_leo
4 апр, 2014 08:49 (UTC)
Не вижу особого противоречия...

Если Бог что-то хорошее планирует сделать, Он вполне резонно располагает Своих детей к молитве об этом.

Но самое великое - низвержение падших ангелов во главе с сатаной, сотворение мира, всемирный потоп - всё же делалось без всяких молитв!
Олег Колесников
4 апр, 2014 10:39 (UTC)
Да, я думаю, это Божий почерк: перед тем как что-то сделать, Он может вложить в сердца верных побуждение молиться об этом. При этих рассуждениях, конечно, важно отличать побуждения к молитве от Святого Духа от объединение в молитве другой природы, что тоже возможно.

Второе утверждение не бесспорно. Бог, во-первых, делает и больше просимого. Во-вторых, Он делает то о чём не совершались молитвы. Например, сотворение мира, искупление Христово и т.д. - это дела Божьи, за которые не возносились молитвы. В-третьих, Бог совершает дела вопреки молитвам благочестивых людей. Он предупреждал Иеремию, что не желает слушать его просьбы о милости для Израильского народа, сказав, что обязательно изольёт Свой гнев.

Несомненно, кризисной для человеческого сознания является истина о том, что Бог всё уже знает прежде прошения нашего. Пауль Тиллих (известный богослов) в конце концов пришёл к выводу, что в молитве совсем нет нужды. Ну это уже горе от ума.



Edited at 2014-04-04 10:59 (UTC)
(Анонимно)
4 апр, 2014 10:42 (UTC)
Соработничество двух взаимно любящих сердец- это один организм "Я в вас, а вы во Мне". И в таком единстве не всегда различимо "кто первый начал". Да и не это главное. А главное - любовь и порождённые ею деяния, помыслы и чувствования. Одно целое, едино. Его любовь излилась в сердца наши. Анатолий Ш.
andronik1
4 апр, 2014 20:29 (UTC)
В чём Ребус то?
Ilya Tyurin
7 апр, 2014 04:47 (UTC)
По этим словам надо было догадаться, что это кальвинизм. К тому же подсказка есть - Ч.Сперджен ;)

Я вчера разговаривал с одним знакомым кальвинистом, он супралапсарианин. После часовой дискуссии он всё-таки признался, что в кальвинизме Бог становиться ответственным за зло в этом мире. Этакое манихейское представление о Боге, внесённое в христианство Августином и Кальвином.

Edited at 2014-04-07 04:49 (UTC)
Олег Колесников
5 апр, 2014 03:01 (UTC)
Так как наблюдается, что богословские темы не вызывают такого отклика, как темы, связанные с украинскими событиями, есть предложение рассматривать теологические вопросы, сопряженные с этими событиями. Например: возможность свержения несправедливой, но легитимной власти (если допустима такая возможность, то при каких условиях); допустимая степень участия в этом христиан; за территориальными изменениями стран - стихия или рука Божья? и т.д.

Вопросы древние, но каждое поколение христиан должно возвращаться к их осмыслению.

Конечно, если есть риски, что эти вопросы направят нас не к Богу и Его Слову, а будут умножать нехристианские эмоции, мудрее будет привлекать внимание к богословию не столь актуальному.

Edited at 2014-04-05 03:03 (UTC)
piligrim757
5 апр, 2014 18:48 (UTC)
олег если вы помните историю то у христиан не возникал такой вопрос никогда свергать власть или нет , ибо помнили , что Господь другому учил,,, тоесть никогда власть не свергали сами страдали и Бога прославляли ,,, хотя этот прецендент на украине , заставил многих задуматся против чего церковь воюет на украине , против плоти и крови или против духов , пока видим что против плоти и крови ,,, нельзя этот вопрос расматривать , невозможно с ними говорить о твердой пищи , пока они просто плотяны и наполнены обычным мирским национализмом и недовольством , а знали бы Бога так как должно знать , был бы в сердце мир и славили бы они Бога и помнили бы притчи соломона--) Люди развратные возмущают город, а мудрые утишают мятеж. и также --Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека - от Господа.,,,, а они меняют правителей надеясь изменить свою судьбу ,,,, о чем тут дискутировать ?
st_leo
5 апр, 2014 20:41 (UTC)
Вообще-то тут, можно сказать, об Украине речь не идёт, а Вы, уж если завели эту речь, то хотя бы название государства бы так не писали:
"...против чего церковь воюет на украине ..."
Храни Вас Бог!!!
Олег Колесников
6 апр, 2014 08:58 (UTC)
Лет 6-7 я был помощником у пресвитера-старца. В 41-м он покаялся, в 43-м крестился, затем ещё при Иосифе Виссарионовиче по 58-й статье 15 лет лагерей получил, больше 50 лет был пресвитером, большую часть из них в СЦ, - кратко его послужной список. Да и вот самая важная деталь - 3 класса образования у него, а меня угораздило поучиться немного. И я "учёный" и в послушании у него. Я думаю, вы понимаете мои сложности. И, знаете, при всей его неучёности трудно не увидеть в нём удивительной духовной зоркости (он ещё жив, бодр и не оставляет своего служения Господу).

Edited at 2014-04-06 09:11 (UTC)
Олег Колесников
6 апр, 2014 09:33 (UTC)
Дорогой мой брат! Вы блаженны. Я ничего не хочу сказать против. Но вынужден огорчить вас: думается, что вы в меньшинстве. Так как бОльшая часть христианского сообщества -особенно на Западе - всё же одобрительно относится к свержению несправедливой власти. В наших церковных библиотеках - книги Бонхёффера, немецкого лютеранского пастора, чьё участие в антигитлеровском заговоре расценивается многими христианами положительно.

Для большинства христиан интерес вызывают другие вопросы: каковы критерии для определения нечестивости власти, когда её свержение становится правомерным; какова допустимая степень участия христиан во всём этом?

Но если вы всем этим веяниям не поддадитесь, я буду только рад. Храни вас Бог!

P.S.: Когда в советские времена в Никарагуа сандинисты совершили революцию, Патриарх РПЦ Пимен сказал своё веское слово: в случае, когда в стране нарушаются фундаментальные права народа, свержение несправедливой власти закономерно (цитата небуквальная). Времена были интересные; сейчас, наверное, об этом факте РПЦ вспоминать не захочет.


Edited at 2014-04-06 10:01 (UTC)
piligrim757
6 апр, 2014 11:27 (UTC)
Олег , мы с братьями так говорим про наше правительство их цены и некоторые законы (несправедливые на наш взгляд )-- пусть хоть на этой земле они доброе увидят их век короток , тоесть сильных мира сего ,,, пусть они живут в роскоши и т.д и чем более они не справедливы, тем более мы вспоминаем , что нам уготовил Христос и от того радуемся , что скоро увидим Его как Он есть , а все скорби на земле и не справедливые правители в руках Божьих служат нам во благо ! неужели доброе принимать будем от Бога , а злое нет ?! нам же все посылается для очищения и что бы жизнь нам на земле раем не казалась ибо рай наш не тут, и что лукавить дай нам христианам тихую сытую жизнь и мы начинаем привыкать к этой земле и небо кажется далеким , поэтому по благодати Божьей , Он из милосердия к нам посылает и скорби и правителей несправедливых , что бы научились мы уповать на Бога живого !
Олег Колесников
6 апр, 2014 12:53 (UTC)
Здорово. Как-будто читаешь христианских авторов 1-3 века.

Спрашивал у своего старца-пресвитера, при Сталине осуждённого на 15 лет, как в те лютые времена верующие относились к власти. Говорит, что страх Божий имели: не позволяли недоброму слову с уст сорваться, молились за власти. Которые, кстати, физически истребляли верующих. Сейчас власть подобрее стала, такую, наверное, можно злословить.

Edited at 2014-04-06 13:05 (UTC)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner