?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На очередном съезде РС ЕХБ, продшем в Санкт-Петербурге в конце мая, российские баптисты избрали Председателя Союза на следующие четыре года, а также его первого заместителя. 336 голосами «за» Сергей Сипко был избран первым замом Алексея Васильевича Смирнова. Еще 22 делегата от голосования воздержались. Оставшиеся 12 были «против».

image (4).jpg

Новоизбранному служителю 39 лет. Он окончил Омский государственный педагогический университет по специальности педагогика и психология и Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ (кафедра государственно-конфессиональных отношений). До своего избрания Сергей Юрьевич трудился в качестве старшего пресвитера Объединения церквей ЕХБ Омской области, куда в 1999 году переехал вместе с супругой Евгенией Валерьевной. Теперь многодетной семье (четверо детей) предстоит снова вернуться в Москву.

– Сергей Юрьевич, нередко можно услышать вопрос даже из уст служителей: «Для чего нужен Союз ЕХБ? Для чего нужен центр?» Как бы вы ответили на этот вопрос?
– Объединение церквей лежит в самой природе Церкви. Бог создал нас для общения, и церкви естественным образом стремятся к общению. Есть церкви с поврежденным ДНК; выросши сами, они не заботятся о том, чтобы дать жизнь другим церквам. Видимо, им близки идеи известного движения childfree: у нас есть хоры, у нас есть все служители, у нас все налажено – зачем нам дети, зачем нам эта головная боль в виде новых общин. И зачем нам Союз?
Но Российский Союз необходим для того, чтобы наполнить славой Господа российскую землю и позаботится о наших соотечественниках, где бы они ни жили. Думаю, что мы можем дерзать, чтобы российские баптисты несли Евангелие до края земли – уже начинается движение «Международная миссия».
Председатель Алексей Васильевич Смирнов на 34 Съезде РС ЕХБ обозначил три совершенно конкретных цели. Первая цель: поиск, обучение, снаряжение и благословение на пресвитерское служение – требуется 600 человек. Вторая: основание новых динамично развивающихся общин в мегаполисах. Третья: планомерная работа по взращиванию и подготовке к епископскому служению нового поколения служителей. Тех, которые по своему духовному состоянию и соответствующей подготовке смогут быть добрыми пастырями для Объединений и крупных общин в мегаполисах.
Все эти задачи невозможно разрешить без «многоразличных связей», связывающих все общины нашей Родины в единое сообщество с «одним сердцем и одной душою».

– В чем заключается основная функция первого зама Председателя РС ЕХБ?
– Первый заместитель подчиняется непосредственно Председателю РС ЕХБ, и во время его отсутствия принимает на себя полномочия, возложенные на Председателя. В обычном режиме задача заместителя – организация и руководство исполнительным аппаратом Союза. Она включает в себя: разработку штатного расписания, написание должностных инструкций, прием и увольнение на работу, издание распоряжений и приказов, регулирующих деятельность сотрудников, и т.д. Кропотливая внутренняя работа, которая не должна быть видима, а должен быть виден ее результат – слаженная работа всех отделов РС ЕХБ. Кроме того, ему необходимо ежеквартально анализировать работу областных Объединений на основании отчетов старших пресвитеров и представлять результаты Председателю и Правлению Российского Союза евангельских христиан баптистов.
Я убежден, что Председатель Союза – это не техническая фигура, но Божий человек, который через пост, молитву и размышление обретает видение для развития и движения Союза. Вижу свою роль в том, чтобы организовать работу по доведению этого видения до всех церквей братства и принимать участие в его осуществлении.
Лично мне интересно организовывать творческое общение выдающихся представителей нашего братства из разных сфер деятельности: преподавателей, бизнесменов, ученых, общественных деятелей, представителей различных видов искусств, писателей и др. Российскому братству важно слышать голос тех, кто является царственными священниками, но осуществляет свою миссию не непосредственно в церкви, а в разных слоях нашего общества.

– Почему, на ваш взгляд, количество членов в церквах Союза вот уже несколько лет подряд неизменно подает?
– На этот вопрос нет простого ответа, есть много факторов влияющих на этот процесс. Скажу лишь слова Христа, что «дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25).

– Какой поступок сотрудника вас способен огорчить больше всего?
– Поступок, который обнаруживает его двуличие.

– Какое качество христианина вы цените в людях больше всего?
– Целостность.

– Почему после окончания семинарии вы выбрали Омск в качестве места для служения?
– Это было Божье призвание. Перед окончанием Московский Богословской Семинарии у меня было около десятка предложений поехать на служение в разные регионы, с разной степенью материальной обеспеченности, с разными видами предполагаемого служения. В Омск на служение пригласили без каких-либо подробностей в отношении будущего труда или быта. Приезжай. Ждем. Будем трудиться вместе. Это не был какой-то логический выбор, взвешивание за и против или убедительный аргумент. Была внутренняя твердая уверенность, что нужно ехать в Сибирь. Пятнадцать лет нашего служения в Омске не оставляют сомнений – это был Божий план, мы шли тем путем, которым Он вел нас. Основание Западно-сибирского библейского колледжа, основание новой церкви, участие в процессе насаждения новых церквей, открытие миссионерских школ... Это были годы труда в Божьем винограднике, наполненного радостью.

– С каким сердцем возвращаетесь через 15 лет в Москву? Какие ощущения, переживания?
– Пятнадцать лет назад я был уверен, что необходимо уехать из Москвы. Но Бог вновь безо всяких аргументов помещает в мое сердце мир и непоколебимую уверенность – нужно вернуться. Не знаю, какова моя миссия на этот раз. Будем честно трудиться, а Бог не оставит. Есть мысли о детях: в какую церковь попадут, какие стандарты духовной жизни впитают, как повлияет на них столичная жизнь. В московском братстве у меня со всеми служителями, с которыми я знаком, открытые теплые отношения, есть друзья, есть однокурсники по МСБ. В Москве живут мои родители и родители моей жены Евгении, наши братья и сестры. А значит, мы приезжаем не на чужбину, мы возвращаемся домой. А вот расставание с омской церковью и братством – это больно, это вносит в сердце пронзительную ноту грусти.

– Обозначьте, пожалуйста, самую важную задачу на ближайшую перспективу, которую должен решить РС ЕХБ.
– Нам нужно уйти от сомнений, самоедства и вернуть доверие к служителям Евангелия, поднять их авторитет. Критиканство как явление должно быть изжито из наших церквей. Все братство в целом должно включиться в целенаправленный созидательный труд, результатом которого станет устойчивое развитие.
Важнейшая задача на сегодня – предложить братству видение проекта, который будет вдохновляющим, понятным и достижимым. Таким, что каждая церковь примет его, поддержит и будет ясно понимать, что она сможет сделать для его осуществления. Достижение этого видения, этот совместный труд будет работать на достижение единства братства.

– Как вы распознаете волю Божью в решении важных церковных вопросов?
– В единодушии искренних зрелых служителей.

– Почему вы – баптист?
– Было бы нечестно в моем случае отрицать влияние семьи, пример родителей. Мир моих родителей, мир церкви, к которой они принадлежали – это был лучший мир. Там был Бог, там была любовь, там была истина Божия Слова. Мой дедушка Кирилл Александрович Сипко, пресвитер церкви, часто говорил мне: «Сережа, только Библия и только Христос». Он говорил это с потрясающей убежденностью. Это не было религией по воскресеньям. Христос на самом деле был нашей жизнью.
Скажем так, мне не было нужды искать что-либо еще. Так я с удовольствием стал баптистом. И не представляю, что для меня может быть лучше.

– Как вы отдыхаете?
– Христос однажды сказал ученикам: «Пойдите в пустынное место и отдохните немного». Пустынное в данном случае означает безлюдное место или там, где тебя не знают, и ты можешь остаться незамеченным. В этом смысле я нахожу отдых в уединении.
Когда церковь благословляет на отпуск, люблю отдыхать с семьей. Стараемся раз в три года побывать на море, оздоровиться и набраться сил. Есть у меня такая гипотеза, что хорошо работает тот, кто хорошо отдохнул. Конечно, она работает по отношению к трудолюбивым людям.

– Сегодня много говорится о возможности/невозможности для баптистов участия в вооруженных конфликтах. Раньше баптисты были в основном пацифистами. Какова ваша точка зрения, должен ли, может ли баптист убивать?
– В нашем братстве этот вопрос не дискутируется. Мы согласились уважительно относиться к позиции пацифистов, так и к позиции их оппонентов.
Вне всякого сомнения, баптист не может и не должен убивать, так как заповедь однозначно говорит: «Не убий». А Христос поднимает планку еще выше: «А я говорю вам: не противься злому» (Мф. 5:39). Не только не убий, а даже не оказывай сопротивление злому человеку.
И в то же время: «Начальник есть Божий слуга (...) ибо он не напрасно носит меч...» (Рим. 13:4). И здесь уже сам христианин решает для себя, становится ли ему начальником, воином, полицейским или охранником, поскольку эта деятельность сопряжена с применением силы. Лично я не вижу, что в Писании полагается запрет на подобную деятельность. Пресвитерам же за лучшее удаляться от политики и воздерживаться от применения оружия.

Беседовал Андреас ПАТЦ.
© Специально для «Международной христианской газеты».

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 июн, 2014 12:41 (UTC)
Да, лично мне, критиканство в церкви сильно мешает
andy_777
25 июн, 2014 12:57 (UTC)
В каком служении вы задействованы?
(Анонимно)
28 июн, 2014 11:59 (UTC)
Жена, не освобождённого пастора. В основном служу домом, стараюсь помогать мужу, воспитываю детей. Стараюсь быть задействованной во всём служении церкви, по мере возможностей, но в основном служу 2мя постоянными не большими служениями.
baptistua
25 июн, 2014 14:05 (UTC)
"«Для чего нужен Союз ЕХБ? Для чего нужен центр?»
Первая цель: поиск, обучение, снаряжение и благословение на пресвитерское служение – требуется 600 человек .
Вторая: основание новых динамично развивающихся общин в мегаполисах.
Третья: планомерная работа по взращиванию и подготовке к епископскому служению нового поколения служителей. "
- ЭТО ВСЕ ТЕПЕРЬ В РОССИИ ЦЕНТРАЛИЗИВАНО делается? ????? Без центра,первую цель,например, нельзя достигнуть? ..

"– Какое качество христианина вы цените в людях больше всего?
– Целостность. "

"ЦЕЛОСТНОСТЬ"??!!! что это?? Психология косит наши ряды...(извините за откровенность)..
я думаю, что хотя бы шаблонный ответ "любов к Господу" (как качество) и то - мудрее и правильней ответ.

"Обозначьте, пожалуйста, самую важную задачу на ближайшую перспективу, которую должен решить РС ЕХБ.
– Нам нужно уйти от сомнений, самоедства и вернуть доверие к служителям Евангелия, поднять их авторитет. Критиканство как явление должно быть изжито из наших церквей."

А как же первые цели? Опять "критиканство" плохому танцору мешает...Да уж...как-то все по-путински получается...извините..
Господь заступался за Моисея. У Моисея не было РСЕХБ,который бы защитил его от критиканства. Поэтому Моисей и был кротчайшим человеком...

В принципе,все прогнозировано.
Извините за откровенность. Можете называть меня как хотите: критиканом, горьким корнем и т.д...От этого ничего в церкви не поменяется...Все идет к худшему и мы тому свидетели..


andy_777
25 июн, 2014 14:18 (UTC)
Извините за откровенность
Так это наоборот похвально. Откровенность :)
irenchado
25 июн, 2014 14:34 (UTC)
Хорошая у Вас откровенность, Игорь.
А вот желание вырезать все истины Слова Божьего про обличение греха и согрешающих, в т.ч. служителей церквей, естественно, в Духе любви Христовой, под лозунгом "Долой критиканство!" - явно плохо и чревато серьезными Божьими наказаниями (Откр.22:18,19).
К худшему или к лучшему все идет - поживем, увидим, но каждый истинный христианин служение, вверенное Ему Господом Богом, должен выполнять в доброй совести, чтобы Церковь была не только рожденная Духом Святым, но и исполненная Им...
baptistua
25 июн, 2014 14:40 (UTC)
".. чтобы Церковь была не только рожденная Духом Святым, но и исполненная Им"
вот это в точку !
(Анонимно)
25 июн, 2014 14:16 (UTC)
Спасибо! Перечень вопросов хороший.
А вопросы заранее были даны? - красивые и развернутые ответы - или все причесано позже?
Дедушка правильно Сергея учил!
andy_777
25 июн, 2014 14:17 (UTC)
Ответы не "причесаны". Опубликованы практически без правки.
(Анонимно)
25 июн, 2014 14:49 (UTC)
Ну а насчет даны ли заранее?)
andy_777
25 июн, 2014 14:52 (UTC)
Да, у Сергея было немного времени подумать. А разве это что-то меняет?
(Анонимно)
25 июн, 2014 14:58 (UTC)
Я без всякой критики) Просто хотел представить, может ли человек сразу в микрофон так складно рассказывать? Наверняка такая у вас обычная практика в серьезных интервью.
andy_777
25 июн, 2014 15:00 (UTC)
Нет, я не столь жесток к своим собеседникам :)). Всё же сложно отвечать на серьёзные вопросы, не имея при этом возможности поразмыслить. Набранный с диктофона текст я посылаю на вычитку и корректировку автору ответов. А как же!
(Анонимно)
25 июн, 2014 15:14 (UTC)
Спасибо! Просто я не в теме)
dimoheha
25 июн, 2014 14:21 (UTC)
я против, мужик без бороды!
andy_777
25 июн, 2014 14:26 (UTC)
А ты уже с бородой штоле?
dimoheha
25 июн, 2014 14:29 (UTC)
А я джигит!!!
andy_777
25 июн, 2014 14:34 (UTC)
Тем более борода нужна!
dimoheha
25 июн, 2014 14:54 (UTC)
Дык баптист без бороды, что еврей без денег!!! Не должно быть так!
andy_777
25 июн, 2014 14:56 (UTC)
Тссс!.. Щас не только у мужиков и баптистов бороды есть!
dimoheha
25 июн, 2014 15:18 (UTC)
Узбагойся, то дебилы мужланы.
alexis_av1611
25 июн, 2014 14:30 (UTC)
Так сколько требуется служителей РС ЕХБ...
...для того, чтобы вкрутить одну лампочку?
andy_777
25 июн, 2014 14:37 (UTC)
Re: Так сколько требуется служителей РС ЕХБ...
Пять!
Александр Суеубаев
26 июн, 2014 10:48 (UTC)
Re: Так сколько требуется служителей РС ЕХБ...
:)
vadimkurat
25 июн, 2014 15:17 (UTC)
Познакомился с Сергеем Сипко в Киеве пару недель назад - прекрасный брат, христианин: искренний, умный,скромный, держится просто и с достоинством - это первое впечатление.
hhart1942
25 июн, 2014 15:21 (UTC)
Сипко Сергей Юрьевич
Люблю Сергея Юрьевича как искренного христианина. Когда он учился в МБС, я там преподавал. Мы с ним неоднократно беседовали, делились мнением и т.д. Понравилось мне его простота, его любовь ко Христу, церкви, к Слову Божьему. Говоря о целостности, С.Ю. естественно не думал о психологии. Рассуждали мы о целостности и во время лекций. Христианин должен жить и действовать в меру своих познаний ("мы познаем отчасти" 1Кор 13,9 сл.)и не критиковать брата, который достиг других познаний. Целостность христианина - будь таким, каким хочет тебы видеть Господь наш Иисус Христос. Когда Ю.С. и Женя просили меня их сочитывать, то меня это ошеломила, так как уважаемых жертвенных пастырей в Москве предостаточно. С трепетом совершал я это служение. Все прошедшие годы я наблюдал за служением Ю.С. в Омске, так как мы земляки. Спрашивал друзей о нём и также его оппонентов, отклики были всегда положительные: "Уравновешенный брат и любит Господа". Не от всех оппонентов получишь такое свидетельство. Будучи старшим пресвитером в Омской области, он не стыдился спрашивать совета: "Как ты думаешь следовало бы по Писанию поступить с братом XY?" Зачем ему мнение человека, живущий далеко зарубежом и в другом культурном контексте? Очень мне нравится его ответ о пацифизме и vice versa. Я не был в Советской Армии, сразу в тюрьму угодил, но я сын меннониткы и баптиста - пацифистов, сам же я никогда не был пацифистом. Я благословлял братьев полицейских на их служение, офицеров и т.д. прямо во время богослужения в США, в Швейцарии и в Германии, но я и приветствовал пацифизм (однозначно парадокс), но об этом не здесь, но на лекциях мы и об этих вопросах дискутировали. Я благодарил Бога, когда Ю.С. избрали первым замом председателя РС ЕХБ. Поверьте - он будет большим благословением для русского и зарубежного братства баптистов. Благословений ему и его семье. Надеюсь вскоре опять увидимся.
(Анонимно)
25 июн, 2014 15:49 (UTC)
Слава Богу! Только С.Ю.)
shtunda
25 июн, 2014 16:01 (UTC)
работа по взращиванию и подготовке к епископскому служению нового поколения служителей.
ВодЪ, эта-водЪ - шо?

Edited at 2014-06-25 16:01 (UTC)
(Анонимно)
25 июн, 2014 17:08 (UTC)
Наверное для мега церквей мега полисов - чтобы у каждого Айфон+Айпад - твитить, богословие в блогах бадяжить, видеоряд служений постить с ходу)
shtunda
25 июн, 2014 18:31 (UTC)
Тани...
Усьо это - любой штунЪда прыкЪлонныхЪ годоффЪ сЪможыдЪ асилить.
За молодыхЪ ужэ и не гойворя.
БэзЪ усякого тамЪ эписЪкубЪстЪва...

Edited at 2014-06-25 18:42 (UTC)
(Анонимно)
25 июн, 2014 19:41 (UTC)
Ну не финасовый же менеджмент + технологии манипуляции сознанием... шота другоя
shtunda
25 июн, 2014 19:49 (UTC)
ОтожЪ и - спросилЪ.
МожЪ - проясЪнитЪ хто, старому...
(Анонимно)
25 июн, 2014 20:06 (UTC)
Значит не виданные доселе дары чудодейственные)
andy_777
25 июн, 2014 20:07 (UTC)
А еси б знать...
shtunda
25 июн, 2014 20:19 (UTC)
ПрэподобЪный СерЪгий СипЪко.
ПерЪвый МесЪтоблюсЪтитель АрЪхибисЪкупа МаловузовЪскаго, ВаршавЪскаго и Усея Рoиcси БапЪтоскопальной ЦэркЪви, ПрэподобЪнаго АлекЪсия СмирЪнова.
Ничо, тагЪ.
ЗвучитЪ...

Edited at 2014-06-25 20:22 (UTC)
zena_muza
25 июн, 2014 19:06 (UTC)
подготовке к епископскому служению нового поколения
Кстати, да, присоединяюсь к предыдущему оратору. Это что? У нас уже епископальная система нежданно-негаданно нагрянула, а мы проморгали?
(Анонимно)
25 июн, 2014 20:15 (UTC)
там крупные церкви подпадают, значит это библейское надзирательство) имеется ввиду
palychv
25 июн, 2014 23:37 (UTC)
На очередном съезде РС ЕХБ
Съезды, съезды...
"Решения энного съезда - в жизнь!"
Такие слоганы были нашим советским доперестроечным брендом.
А тут - какой-то партийностью христианства повеяло, не? ))
(Анонимно)
26 июн, 2014 08:29 (UTC)
Да пусть и съезды - был бы толк. Чтобы зашел в церкву или на домашку, а там как дома и только Дух Святой и никаким баптизмом и не пахнет)
livejournal
26 июн, 2014 20:14 (UTC)
Сергей СИПКО: СЛЕДУЯ БОЖЬЕМУ ПРИЗВАНИЮ...
Пользователь leoblagovest сослался на вашу запись в своей записи «Сергей СИПКО: СЛЕДУЯ БОЖЬЕМУ ПРИЗВАНИЮ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сергей СИПКО: СЛЕДУЯ БОЖЬЕМУ ПРИЗВАНИЮ... [...]
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner