?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Invictory цитирует Франклина Грэма, который утверждает, что общество в США стало вытеснять Рождество отовсюду. Магазины, школы и различные общины по всей Америке придумывают разнообразные причины, как заменить рождественское приветствие на какое-нибудь светское, чтобы не ущемить чувства людей, исповедующих другую религию, или атеистов. «Война против Рождества, значит война против Христа, и она обречена на провал. Первый приход Христа на землю принес нам освобождение от грехов, а когда Он вернется во второй раз, Он придет, чтобы установить Свое Царство и правление навсегда», – заявил Грэм.



Возможно, кто-то на самом деле вынашивает планы по уничтожению памяти о Рождестве. Не исключено, что кого-то раздражает этот праздник. Но я думаю о том, что не так просто будет «отменить» этот праздник. Во всяком случае в США. Нет, я не к тому, что общество там больно верующее. Бизнесу, в первую очередь, не выгодно, чтобы этот праздник ушел. Они с сентября начинают торговый сезон.

Поэтому война, о которой говорит Грэм, направлена не на то, чтобы праздник исчез. А на то, чтобы девальвировать его. Стереть, размыть, размазать, утопить в покупках и суете его настоящий смысл. Да, дескать, Рождество есть и будет, но праздник это значит подарки, снежки и елку. Хорошее настроение и выходные дни. В остальном никто сильно и не воюет. На видео – из свеженького (правда, это Берлин): поют спокойно люди в супермаркете. И реакция хорошая: хлопают, фотографируют, улыбаются... Вполне себе праздничная атмосфера, а что!

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
5 дек, 2014 15:46 (UTC)
Как прекрасно
Как это прекрасно! Как прекрасно! Просто на душе посветлело.
Господи, благослови Америку, и пусть больше будет радости, радости от того,
Что в мир пришел Спаситель!
Борис
(Анонимно)
5 дек, 2014 15:51 (UTC)
Спасибо Андреас
Борис
andy_777
5 дек, 2014 15:52 (UTC)
Мне-то за что? :)
polivalka
5 дек, 2014 18:21 (UTC)
то что светское христианство изживается в последние годы со страшной силой факт. и это заметно все больше и больше.
и убираются не сами праздники, а их смысл.

но сказать честно, смысл праздника Рождества уже давным давно утерян в обществе. Дед Мороз, подарки, и даже те же ёлки, как и все остальные традиции связанные с празднованием Рождества уже прижившиеся и казалось бы не отделимые от празднования, ничего общего не имеют со смыслом истинного Рождества. основное большинство людей вовсе не вспоминает о Христе уже много лет, некоторые идут в Рождественский день (или в канун Рождества) в церковь, где мельком вспоминают о чем этот праздник. но и там, практически никогда не услышишь о Христе который пришел в Мир даровать Спасение от грехов. ведь грех не модное слово теперь. там будут сценки о рождении Христа в хлеву, пастухи, мудрецы (которых и в помине не было при рождении Христа), ангелы, потом будут песни об Иисусе младенце, о Марии, об Иисусе Царе. и ни слова об Иисусе Христе, Спасителе, Мессии. потом прозвучит несколько слов о том как "надо жить дружно" и все. и все пойдут домой кушать вкусную еду, открывать подарки, фотографироваться и общаться с родными и близкими. так было и я думаю так будет еще много много лет в Америке (и в Канаде, и в Европе).
и как и раньше, так к сейчас, только маленькая горстка людей, вспомнит что действительно произошло в этот день (или в другой день, но мы по традиции отмечаем это событие в этот день). о Христе Спасителе, о том почему Он родился именно там, зачем Он пришел в этот мир, и какое значение это событие значит для каждого из нас.
яростная борьба светского христианства за сохранение "христианских" ценностей, в принципе бессмысленна. не потому что истинные христианские ценности не важны, а потому что истинные христианские ценности никогда не были "модны" в обществе. а та "пыль в глаза" которую веками бросали людям в глаза под названием "христианство", все равно таковым не является.
истинное христианство как раз таки процветает там где оно не "в моде".

с наступающим Рождеством, брат Андреас!

Edited at 2014-12-05 18:56 (UTC)
andy_777
5 дек, 2014 21:06 (UTC)
Благодарю вас, Лея! Давно вас не было видно в ЖЖ. С наступающим Рождеством! Смысл его нельзя забывать. И передавать дальше...
vadimkurat
5 дек, 2014 18:27 (UTC)
Красиво поют немецкие христиане...

Помню Александерплатц еще ГДРвскую, из прошлой жизни - все какие-то панно монументальные в советском стиле там размещались, супермаркетов роскошных многоуровневых тогда не было, только Сentrum'ы социалистические :)

С наступающим Рождеством Христовым тебя, брат!
andy_777
5 дек, 2014 21:08 (UTC)
Благословений тебе, брат, в эти предпраздничные дни!
st_leo
6 дек, 2014 10:54 (UTC)
Я ведь тоже помню Берлин 1973 года, тот ещё в ГДР...
vadimkurat
6 дек, 2014 13:19 (UTC)
А мы впервые побывали в Восточном Берлине летом 1989 года - как раз за несколько месяцев до разрушения Стены. Той же осенью ГДР постиг коллапс - но тем летом еще об этом никто не подозревал
st_leo
6 дек, 2014 13:29 (UTC)
Никто ж и не ждал...
andy_777
6 дек, 2014 13:31 (UTC)
Сбежать за Стену никто не предлагал? :)
vadimkurat
6 дек, 2014 13:59 (UTC)
Куда там за Стену, - нам тогда Восточная Германия по сравнению с поздним СССР периода полураспада вообще землей обетованной показалась:)

А местные немцы только вежливо улыбались: "По сравнению с ФРГ, мы - нищие..."
(Анонимно)
5 дек, 2014 20:46 (UTC)
Чудесное зрелище, слава Богу!
andy_777
5 дек, 2014 21:08 (UTC)
Ужас!
Как отвратительно сегодня работает ЖЖ
Roman Smolevskiy
6 дек, 2014 00:39 (UTC)
Как же раньше христиане без этого праздника жили, глупые.
fobor
6 дек, 2014 03:13 (UTC)
Раньше христиане много без чего жили. Без писаного и кодифицированного Нового Завета, без молитвенных домов и сборников гимнов, без воскресных школ... Но зачем жить без этого, если можно жить с этим?
Roman Smolevskiy
6 дек, 2014 07:11 (UTC)
Ну глупые же говорю. Праздник такой важный большую часть времени не использовали.
fobor
6 дек, 2014 08:06 (UTC)
Я стесняюсь спросить, большую часть времени, это какую?
Roman Smolevskiy
6 дек, 2014 08:11 (UTC)
Большую часть времени до того как проникло языческое влияние.

Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века.[3] По одной из версий это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря[4].
fobor
6 дек, 2014 08:23 (UTC)
Итак, во-первых, как ни печально для некоторых это бы не звучало, никакой "большей части времени" нет. Как раз большую ( причем, подавляюще большую) часть времени христиане Рождество отмечают.

Во-вторых, если говорить о языческих заимствованиях, Вам никогда не рассказывали, что культ Христа дико похож на культ Митры? Подождите, еще расскажут. Вам еще и про Гора немало ценного объяснят.

Edited at 2014-12-06 08:26 (UTC)
andy_777
6 дек, 2014 11:01 (UTC)
Вчера посмотрел. Не до конца, правда. Оказывается все христианские традиции из культов. Видели?
fobor
7 дек, 2014 15:00 (UTC)
Мое мнение - люди не с того конца заходят. Исходя из Библии, почитание Единого - первая мировая религия, все формы язычества - не более, чем ее искажения. Наука об этом древнем монотеизме ничего толком не знает, поэтому исходит из того, что жертвоприношения, богослужебные пения, празднования и т.п. пришли в иудаизм, а затем и в христианство, из ранее бывших языческих культов. Подозреваю, что некоторые христиане эту позицию воспринимают слишком близко к сердцу. Если некий сюжет встречается у язычников, это не значит, что он внушен диаволом. Это может быть отголосок той правды, которую люди знали от Адама до Мелхиседека.

Если греческий философ Платон пишет текст, который запросто можно спутать с Книгой пророка Исайи, это не значит, что Исайя или евангелисты плагиатили Платона. Это значит, что в своей гениальности (и не без Промысла) Платон сумел прикоснуться к той истине, которая через Откровение была дана свыше Исайе и практичеки явлена через Христа.

Моисей не отказывался от жертвоприношения на том основании, что так же служили своим идолам поклонники Ремфана или Дагона до того, как Моисей получил откровение. Потому что это не он позаимствовал у них жертвоприношения, а они исказили суть этого служения.

Что касается праздников, приуроченных к астрономическим событиям, то уж их не римляне и не греки пидумали, они отмечаются, сколько люди себя помнят. И если церковь дала им христианский смысл, так и спасибо ей большое: это в любом случае лучше, чем работать "держимордой" и все запрещать. В отношении народных традиций, мне кажется, следует сразу уяснить, провоцирует та или иная из них грех или нет. На что плохое, кроме хорошего может спровоцировать наряжание всей семьёй рождественского дерева (незавимо, какие манипуляции проводили язычники с деревьями в Англии 5 века), я не улавливаю и не вижу, с чем тут бороться. Зато возможный ущерб христианину от не менее народной традиции святочных гаданий, напротив, очевиден. Даже если эти гадания - чистая имитация.

Короче, я за то, чтобы тормозить явное зло типа "шуточного" вопрошания мертвых или духов стихий, под какие бы народные традиции оно не рядилось, и не искать глубин сатанинских в обычаях, которые если когда и имели недобрые корни, под влиянием христианского воспитания давно их утратили. А то ведь и найти можно...

Edited at 2014-12-07 15:12 (UTC)
fobor
6 дек, 2014 03:27 (UTC)
IMHO Франклин Грэм нагнетает. В общем, наверное, правильно делает, противостоять истерическим кампаниям "атеистов-отменителей" нужно тоже давя на эмоции. По мне, так большая угроза - коммерциализация, когда Рождество Христово преобразуется в день распродаж - X-mas.

В России проблема решена еще советской властью: есть светский Новый год, который празднуют все, есть Рождество, которое не празднует никто, в смысле, празднуют те, кого это касается.

Что касается ролика, помню, пару- тройку лет назад молодежь нескольких церквей г.Владивостока так же исполняла рождественские пения (колядки и щедривки) в одном из ТРЦ в центре города. Администрация, что характерно, была только за.

Edited at 2014-12-06 10:23 (UTC)
andy_777
6 дек, 2014 10:46 (UTC)
Ну ролик-то я предложил вовсе не для того, чтобы противопоставить. Вы ж понимаете :)
fobor
6 дек, 2014 10:57 (UTC)
Я так понял, что ролик представлен не в качестве противопоставления, а для примера. Потому и написал, что эта практика и на постсоветском пространстве имеет место быть. Правда, не знаю, как сейчас будет со щедривками, которые традиционно принято исполнять на украинском языке. Но, думаю, молодежь найдет выход.
andy_777
6 дек, 2014 10:59 (UTC)
Переведет. Например, на... английский :)
shtunda
6 дек, 2014 18:01 (UTC)
Ужэ.
Дажэ и морЪмонэ.

ОбЪ ТрансЪсибирЪскомЪ ОрЪкестЪре ужэ и не гойворя.
Хотя мЪну большэ - это исЪполЪнениэ по душэ:


Edited at 2014-12-06 18:09 (UTC)
andy_777
6 дек, 2014 20:30 (UTC)
Прелестное пение! Спасибо!
shtunda
6 дек, 2014 20:52 (UTC)
На здоровье, геноссэ.
ВотЪ Вам ишшо:

Думаю, оцэните.
Бо, мЪну, блогойдаря братэлле ОгЪнерубу - на Стиви Уандэре залипЪ...

Edited at 2014-12-06 21:02 (UTC)
Vitaliy Zima
7 дек, 2014 03:06 (UTC)
Американцы против Рождества? возможно об этом ни кто прямо и не скажет, ни кто объявлять войну не будет, но не на пустом месте строятся те предположения. Пару недель назад мы в церкви решили на Рождество в этом году поставить плакаты у наших домов говорящие о рождестве или призывающие к правильному отношению к этому празднику. На одном из плакатов должна была быть надпись, по русски "Сохраните Христа в Рождестве" когда мы поехали заказать эти плакаты, нам сказали что именно этот через суд, запретили выпускать, (кому то непонравился)... может в Германии его ещё можно купить, а в Америке, его ни где не делают.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner