?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Первым явлением, препятствующих успешному служению пастора, мы с вами назвали Пренебрежение собственной душой. Мы говорили о том, что обязанности пастора, как: проповедь, душепопечение, занятия с крещаемыми, венчаемыми, брачующимися, разводящимися, рожаемыми и нерожаемыми, подготовка проповеди, молитвы с кем-то о ком-то подразумевают действия, которые можно назвать одним словом – отдавать. Но как и когда питать свою собственную душу? На этот вопрос смотрите ответы в комментариях по вышеприведенной ссылке.

225804_900.jpg

Сегодня предлагаю подтвердить (или опровергнуть) второе явление, с которым сталкиваются священнослужители, трудясь в церкви. Звучит оно так.

Пренебрежение семьей.
Известно немало случаев, когда члены семьи пресвитера приобретают весьма негативное отношение к пасторскому служению. Дети служителей часто жалуются на то, что их отцов никогда не бывает дома. Они не могут похвастать проведенным с главой семьи вечером, выездом на природу, об отпуске вообще речи нет. Постоянно что-то мешает: у кого-то беда, кто-то нуждается в молитве, поддержке пастора; нужно посетить больных, решить вопросы ремонта церковного здания и т.д. В результате в своей собственной семье пресвитер теряет всякий авторитет, начинаются проблемы с детьми. Нередко заканчивается трагедией, полным крахом, когда дети проповедника заявляют о том, не желают иметь ничего общего с церковью. Это самая болезненная «заноза» в сердце служителя, самая горькая пилюля.
Что с этим делать и как быть?..

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
that_means
27 янв, 2015 12:46 (UTC)
варианты
1. Например, воспринимать свою семью как часть своей паствы. Самую важную часть, т.к. только тот, кто справляется дома, сумеет справиться в церкви (в новозаветных посланиях об этом сказано).
2. Например, помнить на практике, что пастор - не Бог, что Тело Христово имеет много членов, что у каджого из них - свой дар и функция... и поэтому можно каждому поручить то, что соответствует его дару. Кто-то мастерски решит вопрос со зданием, кто-то поможет в беде, да и помолиться за больных может (не абы-кто, конечно, а призванные к этому люди).
3. Вспомнить, что у церкви может быть другой пастор, но у детей нет другого отца.
всегда найдутся люди, которые упрекнут пастора, что он-де "всем должен", но, по-хорошему, угождать нужно не людям :)
В теории кажется все просто... :)))
На практике - дай Бог каждому равновесия, мудрости и здравого смысла. И пастору, и пастве.
"Господь - Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться (с).
veresneya
27 янв, 2015 15:30 (UTC)
Re: варианты
Очень верно, очень точно вы описали основные мысли, моменты, которые могут выравнить служение пастырей. Прежде всего- дать возможность Богу напитать собственную душу, напитать и поддержать членов своей семьи, ведь их души Господь поставил для нас "самыми ближними"- мы пересекаемся, живем бок о бок с ними каждый день.И затем- служение пастве от всего сердца, но помня, как вы верно заметили, что пастор- лишь один из членов Тела Христова ,не думать о себе" более, нежели должно думать".
Спасибо вам большущее, поделюсь заметкой с мужем.
heavenlygirl777
27 янв, 2015 14:35 (UTC)
Моя мама из семьи пастора. Мой дед был пресвитером по Краснодарскому
краю, когда-то. До рукоположения на это служение была семья как семья:
совместные молитвы, собрания, общение. Но потом,когда деда определили на этот труд, и вся семья переехала на Кубань, всё изменилось. Времени ни на что не хватало. Отца всё время не было дома. Пять детей, некоторые уже взрослые, нужно наставничество, а наставника не было... Итог - все дети вне церкви. Но, по молитвам родителей, в церковь пришли только моя мам с нами (к концу своей жизни) и сестра её, опередив нас на три месяца. Все остальные, кто ещё
жив, всё ещё "в пути", и для них ещё есть надежда... Вот такая вот история! Понятно, что это типичная история... Но если бы деда не поставили на это служение, возможно, всё было бы по-другому? Или - ? Хотелось бы узнать ваше мнение?
Может, не надо так уж совсем "сгорать", потому что угли не дают должного примера для подражания!

Edited at 2015-01-27 17:55 (UTC)
zena_muza
30 янв, 2015 19:09 (UTC)
А разве для пастора нет критерия - верующие дети? Разве после первого ушедшего в мир ребенка, он не должен был оставить служение и "вернуться" в семью?
heavenlygirl777
30 янв, 2015 19:36 (UTC)
По Писанию, естественно, т.к. "пастор должен быть... содержащий свою семью в послушании"... и т.д. Но я не берусь судить ТО поколение, послевоенного и Советского периода... Господь знает все подробности...А сейчас - да, это вопрос хороший. =) Спасибо за участие! )))
benno_99
27 янв, 2015 16:03 (UTC)
"решить вопросы ремонта церковного здания"... Это, наверное, о пастыре, который слишком много на себя берёт... Где мудрость-то?

В комментатии к посту "Пренебрежение собственной душой" я высказал мысль о том, что пастор 1) Должен быть от Бога, 2) Как следствие к первому пункту, он должен быть ДУХОВНЫМ ОТЦОМ церкви. Если это не имеет место, то рано или поздно такой пастор надорвётся или, в лучшем случае, будет постоянно подорванным. И чтобы как-то удерживать паству, будет потакать всем "ради мира".

Духовный отец, душепопечитель (он же пастор от Бога) никогда не станет разграничивать служение в церкви и собственную семью. Он мудро распределяет свой распорядок дня (и ночи), он служит вместе с семьёй. Потому что его мудрость - от Бога. Недаром апостол Павел писал: "Кто о домашних своих не печётся, тот хуже неверного".

Но, к сожалению, таких пасторов не много. Ведь не секрет, что сегодня многие пасторы воспринимают своё служение в церкви как работу менеджера. За этим и духовный аспект принижается, что в корне неправильно.

Если пастырь не является духовным отцом, то он - бедняга. Как следствие, от этого он страдает сам (психика), страдает его семья, страдает паства.
В моём близком окружении есть такой человек и мне его искренне жаль.
alexis_av1611
27 янв, 2015 16:53 (UTC)
Андрей, ответ в вашей собственной картинке.
st_leo
27 янв, 2015 20:14 (UTC)
отцов никогда не бывает дома...
Вспомнилось, как во время одной беседы ещё в начале 90-х Виктор Гамм поделился, как молились его дети:
- Господи, пусть покается последний грешник, чтобы папа мог оставаться с нами дома!!!
sir512
27 янв, 2015 20:54 (UTC)
Говорил с настоящим пастором на эту тему. Он сказал, что во время, выделенное для семьи отвлечь его могут только вопросы, где идет речь о жизни и смерти, плотской или духовной. Приходилось и так отвечать членам церкви, которые хотели решать вопросы немедленно. Со временем начали понимать его.

Мысленно я ему аплодирую.
andy_777
30 янв, 2015 19:43 (UTC)
Правильный! Пастор.
zena_muza
30 янв, 2015 19:16 (UTC)
Просто не надо ставить пасторами молодых, у которых ещё маленькие дети. Есть же критерий для пастора - детей имеет верных. Т.е. во первых дети должны вырасти и должны стать "верными". Если же у пастора ребенок уходит в мир, он должен сам оставить служение. Мне лично не нравятся последние тенденции ставить на освобожденное служение молодых братьев, имеющих маленьких детей. Они так и не научились "управлять домом своим", а их уже ставят управлять церковью. Ведь не спроста по церкви ставили пресвитеров - старейшин. Пусть сначала детей вырастит, а потом уже посвящает все время служению.
andy_777
30 янв, 2015 19:21 (UTC)
Согласен с вами в вопросе молодости. Но ставить это в абсолютную истину, мне кажется, мы не можем. "Никто да не пренебрегает юностью твоею" – это ведь Тимофею. С "ушедшими в мир" детьми тоже не всё однозначно. Бывает, ребенок уйдет во время "переломного" возраста, а потом Господь его касается. Два, три года проходит. Снимать на это время пастора, а потом снова предлагать возвращаться?
zena_muza
30 янв, 2015 19:36 (UTC)
Ну мое мнение, надо не снимать, если он честный пастор и знает все критерии пасторства, то должен уйти САМ.Ну а потом... может и опять выберут. В нашей церкви перевыборы каждые 4 года. Правда пока перевыбирают одного и того же, но только потому, что он на самом деле лучший. :)
andy_777
30 янв, 2015 19:43 (UTC)
на самом деле лучший. :)
Это большое благословение! И еще хорошо, что есть из кого выбирать. Ведь многие церкви рады были бы любого, ибо вообще нет...
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner