?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Недавно довелось читать семинар в собрании служителей на тему о душепопечительстве. Слушали внимательно. Не перебивали. Но вопросы в конце семинара обнаружили совершенно другую проблему. Я бы даже сказал, открыли целый пласт проблем. Который коротко можно выразить так: а что делать самому пастору, когда он нуждается в душепопечении? Речь о т.н. «выгорании» служителя. Мы продолжаем разговор о явления, препятствующих успешному служению пасторов. Четыре из них уже обозначены. Сегодня пришло время озвучить пятое.

Bildschirmfoto 2015-03-31 um 8.53.58.png


Явление пятое. Бесконечные попытки примириться с бунтарями.
Разумеется, пастор должен (а он всегда кому-то что-то «должен»!) делать всё возможное для сохранения мира. В церкви в целом и между людьми в частности. Однако не следует допускать, чтобы его отвлекали от служения те, кто всегда жалуются на «неправильные решения» (как варианты: мало внимания «овцам», слишком строгие порядки, чересчур частые бдения и собрания, хор надоел, сережки нельзя в уши; или в нос и т.д.). К этому добавляется более личное: не так сидишь, не так свистишь, не так поёшь, не так проповедуешь...

Иногда складывается впечатление, что некоторые люди взяли себе в обязанность осложнять служение пасторов. Многие бунтари выражают свой протест далеко не христианским способом. Страшно представить, что было бы, если бы Иисус Навин прислушивался к вечно недовольным ропотникам? Что было бы, если бы Неемия обращал внимание на врагов народа Божьего? Если бы Моисей каждый раз опускал руки, когда голос бунтарей заглушал голоса желающих следовать за Господом... Не удивительно, что он все же иногда был на грани, считал на лучшее оставить свое служение.

Понятно, что всегда есть (найдутся) те, кто будет недоволен любым (!) вашим решением. Поэтому те пасторы, которые стремятся больше угождать людям чем Богу, вряд ли смогут обрести в своем служении мир и радость. Об успехе в служении, духовном и количественном росте церкви в таком случае даже и говорить не приходится...

Предыдущие обсуждения:
Явление первое – Пренебрежение собственной душой.
Второе – Пренебрежение собственной семьей.
Третье – Погоня за цифрами.
Четвертое – Сравнение себя с другими.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
uriy_sim
31 мар, 2015 07:36 (UTC)
Э-эх, Андреас это серьезнейшая проблемма, и ноги у этой проблеммы вырастают в неверном истолковании пункта *всеобщего священства*. Его многие особо *духовные* путают с всеобщим пасторством. Как правило пастора просто стараются закрывать глаза на подобных бунтарей, потому что помощи от других пасторов ждать не приходится. Не секрет, что эта проблемма есть повсеместно во всех общинах в той или иной степени, но о ней чаще умалчивают, чтобы не прослыть не миротворцем, не компетентным, и т д. Я столкнулся с подобной проблеммой, но когда обратился к объединению за помощью, кроме огорчения ничего не получил. Хотя все и были убеждены в надуманности предъявляемых обвинений. Создается впечатление, что у нас рукоположение не означает акт единения, просто брата бросают на передовую и наблюдают сколько он там протянет в одиночку. А в итоге еще и обвинят в неспособности создавать вокруг себя команду. Поэтому многие пастора и помалкивают, а служение страдает вместе с ним. Да и служения уже никакого нет, все силы уходят на борьбу со сплетнями. Не удивительно, что в современном баптизме уже никто не хочет посвящять свою жизнь пасторскому служению. У нас в объединении 25% церквей были без пасторов, и никого это не напрягает...
andy_777
31 мар, 2015 09:06 (UTC)
Спасибо, брат, за свидетельство! Лена вот ниже обозначила важный фактор – наличие команды. Я принадлежу к числу тех счастливых пасторов, которые с удовольствием и в единомыслии трудятся при хорошей братской поддержке команды (братского совета).
that_means
31 мар, 2015 08:48 (UTC)
Ой, что-то я в этот раз не поняла. В чем явление пятое: в выгорании; в том,что пастору самому не к кому обратиться за помощью (душепопечением); или в недовольных людях? или так: из-за вечно недовольных пастор перегорает, потому что никто не помогает справиться с недовольными?
ИМХО (со стороны, конечно), -- пастор, по идее, имеет не только недовольных вокруг себя, но и довольных (ту самую команду), которая, по идее, может очень неплохо помочь/ответить недовольным/ посоветовать/ поучаствовать/ или просто сказать: "А нам - нравится!"
И тогда уже получится, что недовольные (имею в виду ВЕЧНО недовольных) недовольны не пастором, а общиной людей. И им приходится выбирать: либо создавать свою общину, либо приспособиться в этой.
С командой всегда проще. Один за всех и все за одного, так сказать... Хуже, когда пастор стоит отдельно, - не вместе с людьми, а только над ними, -- и тогда он один. Многие пасторы считают это даже своей обязанностью - быть одним, общаться с людьми только с позиции пастухов, а не еще и братьев и друзей. Думают, что им нельзя показывать даже друзьям свою уязвимость, - будто они и не люди. Тогда другим даже не приходит в голову, что пастор нуждается в помощи. Считают, что он просто большой и сильный супермен. Может, часть проблемы еще и в этом.

Edited at 2015-03-31 08:48 (UTC)
andy_777
31 мар, 2015 08:53 (UTC)
Аватарка зачОтная :)
Всё верно говоришь. Поскромничала насчет "не поняла". В первом абзаце я имел в виду только то, что пасторы тоже люди. А так, пятое явление выделено жирным шрифтом :).
that_means
31 мар, 2015 09:01 (UTC)
Re: Аватарка зачОтная :)
А-а, просто я жирный шрифт не заметила под фото: яркое на ярком фоне, пАнимАЭшь :)
P.S. про аватарку - да... состояние души у "кошки" изменилось.

Edited at 2015-03-31 09:08 (UTC)
uriy_sim
31 мар, 2015 10:44 (UTC)
Re: Аватарка зачОтная :)
Да, вот об этом я и написал, о непонимании. Сразу создается впечатление, что пастора всегда больше виновны в недовольствах, потому что у них больше власти. Практически никто даже не задумывается, что власть то в церкви совершенно другого качества.

Я писал как раз не об отсутствии команды пастора, а о противостоянии энного числа людей энному числу людей в церкви. И тогда уже речь не идет о полноценном служении, а о воинских действиях. Можно конечно и придавить властью, но чем тогда мы будем отличаться от князей мира? Где тогда будет наше миротворчество?
vvk73
31 мар, 2015 11:00 (UTC)
Андрей, Юра, Лена, большое спасибо за эти размышления. Я как раз прохожу через эти проблемы, и ваши слова помогают и укрепляют очень меня. Слава Богу за то, что есть братья и сестры, которые могут поддержать.( даже не зная этого).
andy_777
31 мар, 2015 18:09 (UTC)
Крепитесь, брат! Помолюсь о вас...
benno_99
31 мар, 2015 11:11 (UTC)
В такой ситуации пасторы призваны к мудрому балансированию. Потому как пастор располагает немалыми полномочиями "казнить или миловать" и аргумент "угождать больше Богу чем людям" может стать злостным оружием против инакомыслящих. И если он ещё и (не дай Бог) на стадии выгорания, то это опасно, как для самогО пастора, так и для его подопечных.

Здесь в помощь - явления, способствующие успешному служению. Такие как:
"Пастор - молитвенник"
"Пастор, у которого его слова - его жизнь"
"Пастор - ходящий перед Богом" (в смысле Еноха).

vvk73
31 мар, 2015 11:28 (UTC)
Петр, я согласен, что баланс нужен и опасен пастор в стадии выгорания, но как раз в этом случае команда может помочь поступить по Слову, а не на "чувствах".
benno_99
31 мар, 2015 11:55 (UTC)
Однозначно.
fobor
1 апр, 2015 20:44 (UTC)
Партийная борьба в церкви это отдельная тема. Пастору можно от всей души посочувствовать, но насколько здорово себя чувствует в подобных церквах человек, который в принципе не собирается вступать ни в какие партии и не намерен бороться в их составе за место "царя горы", а также позиции по правую и левую руку от него. Который, может, вообще в церковь пришел по другому поводу. И который знает с лучшей стороны членов обеих "партий". А увлекшиеся партийной работой служители и примкнувшие к ним неравнодушные члены церкви, все меньше склонны общаться с ним на темы веры и жизни в ней, а все более навязчиво начинают требовать определиться "за Мао" он или "за Хрущева".
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner