?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Протестантизм в центр жизни человека ставит успешный производительный труд, ценность бережливости, добродетельной жизни. Они считают, что честный труд, зарабатывание угодно Богу. Именно проповедующие эту религию шесть стран в мире создают 36% богатства земли. Не все, наверное, на это обращали внимание...» (Нурсултан Назарбаев).


Прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=cD66gJgiWu8

Так и хочется сказать: ну хоть до кого-то дошло!.. На фоне продолжающейся оголтелой кампании шельмования протестантов в соседней стране (Ау, закон об оскорблении религиозных чувств верующих!) президент Казахстана являет собой образец здравомыслия. Думаю, это вовсе не какая-то случайная оговорка Нурсултана Абишевича. И уж точно не написанное его спичрайтерами заявление. Казахстан имеет весьма богатую и показательную историю протестантского движения, а его нынешний президент волей судьбы стал свидетелем многих ее (истории) событий.

Массовый приток протестантов в Казахстан в большой степени связан со сталинскими репрессиями и насильственной депортацией в республику немцев Поволжья. В документе, подписанном Калининым и Горкиным 28 августа 1941 года, значится: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья». Более 360 тысяч «диверсантов и шпионов» таким образом росчерком пера на десятилетия превратились в жителей Казахстана.

Добавьте сюда немцев из Украины. С предками вашего покорного слуги (бабушкой, отцом и двумя тетями) обошлись столь же «вежливо», как и с их соотечественниками, депортированных с Поволжья. В 1941 году главу семейства отправили в трудармию (где он и сгинул), а его жене с малолетними детьми дали четыре часа на сборы, затем погрузили в товарный вагон и отправили в Казахстан. В конце октября пассажиров вагона выбросили в открытой степи (на которую под завывание пронизывающего ветра летели «белые мухи») и предоставили возможность решать свою судьбу самостоятельно.

Нужно ли говорить, что добрую часть новоприбывших составляли баптисты, пятидесятники, меннониты и лютеране. Протестанты не только прижились на степной земле, но показали второе «немецкое экономическое чудо». Их поселения с годами стали образцовыми, а некоторые из них даже колхозами-миллионерами. В Павлодарской области, например, прославился колхоз имени Эрнста Тельмана. Жители областного центра ездили туда на экскурсии. Потому что там был собственный... зоопарк, настоящий фонтан в парке и множество других прелестей. На фоне идеальных асфальтированных дорог, аккуратных палисадников и красивых домов, всё это смотрелось более чем привлекательно. Там же, практически в каждом поселке, была и как минимум одна протестантская церковь.

Согласно переписи 1989 года в Казахстане проживало 958 тыс. немцев. Что составляло 5,8 % населения республики. Немцы были третьим по численности народом в Казахстане после русских и казахов. Но протестантизм и его развитие в республике нельзя, разумеется, связывать исключительно с немцами. Большую часть евангельских церквей во времена СССР составляли всё же русские и украинцы. Все они, тем не менее, отличались «немецкой» пунктуальностью и трудолюбием.

Своеобразным центром баптистов был и остается город Караганда. Именно в этом городе и области начинал свою трудовую (а затем и партийную) деятельность Нурсултан Назарбаев. Здесь прошли добрые 15 лет его жизни. В те годы (1965-1979) в Караганде действовала одна из крупнейших в республике баптистских церквей, насчитывающая более 1500 членов. С ней тесно дружила менонитская община (т.н. «38 шахта» – более 1000 членов), были в городе несколько достаточно многочисленных групп пятидесятников. В городах-сателлитах Сарань и Темиртау также были крупные баптистские общины. Многие христиане трудились на местных шахтах и были не только образцовыми семьянинами, но и ударными тружениками. О надежности их, непьющих а потому не прогуливающих, говорить излишне, их стремление всё делать «от души, как для Господа» тоже известно всем. Не сомневаюсь, что будущий президент Казахстана был прекрасно осведомлен как о жизни церквей так и о вкладе их прихожан в процветание края.

Добрая репутация протестантов не ограничивалась Карагандой (в Сарань в начале 1990-х переместилась Администрация Союза баптистов Казахстана). В Алма-Ате действовали две баптистские церкви. В Павлодаре и Семипалатинске, Целинограде и Петропавловске – везде были достаточно крупные церкви ЕХБ. По данным на 1 января 1979 года в республике действовали 162 церкви ЕХБ, а ко времени перестройки Союз баптистов Казахстана (относящийся к ВСЕХБ) насчитывал 17.600 членов. (Членство в баптистских церквах весьма строго и очень отличается от просто «прихожанства». Практически каждый член церкви являлся в то время активным миссионером.) К этой цифре нужно добавить общины т.н. Совета церквей («отделенные»), которые по некоторым данным имели от трех до пяти тысяч христиан в своих рядах. Плюс пятидесятники и лютеране.

Сильнейшим потрясением для протестантского движения в Казахстане стала «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века». В 1988 году в Германию выехали первые немцы. За ними потянулись эмигранты в США. Протестантские церкви тем не менее не опустели. Они пополнились новыми обращенными ко Христу, в том числе представителями местного населения – казахами. И хотя численность, например, баптистов в Казахстане неизменно падает, они по-прежнему являются довольно солидным представительством в обществе, внося свой вклад не только в оздоровление моральной стороны жизни страны, но и ее благоустройства. Многие баптисты открыли свои предприятия, организовываются детские дома для сирот и реабилитационные центры для наркозависимых.

Хочется надеяться, что слова Назарбаева будут услышаны и должным образом восприняты чиновниками, к которым, собственно, они и обращены. Учитывая почтенный возраст президента, это представляется весьма важным. Время, когда власть сменит новое поколение, не за горами. Сформированное отношение к протестантам таким образом может стать для последних жизненно важным фактором.

На 01.01.2015 год в Союзе церквей ЕХБ Казахстана*:
– 8259 членов церкви (из них примерно 550 – казахи)
– 231 церковь
– 244 группы и миссионерские точки
– 231 человек принял крещение в 2014 году
– 89 пресвитеров (из них 10 братьев – казахи)
– 147 дьяконов (из них 11 – казахи)
– 1225 – молодежи, охваченной служением
– 818 – подростков, охваченных служением
– 3450 детей в воскресных школах
– 250 Домов молитвы
(* – информация получена от Председателя Союза баптистов Казахстана.)

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
orhidea777
1 апр, 2015 10:47 (UTC)
Интересно, какие именно 6 стран он имел ввиду. Насколько мне известно, нет ни одной крупной и развитой страны проповедующую одну религию, да и протестантизм можно только условно назвать одной религией.
andy_777
1 апр, 2015 10:50 (UTC)
Я знаю одну крупную, "проповедующую одну религию" ;)
orhidea777
1 апр, 2015 11:33 (UTC)
Если намекаете на РФ, то неудачно.) Там много магометан, есть иудеи, буддисты, протестанты. Большинство людей исповедуют "религию" атеизма. Православных больше, но никак нельзя назвать РФ с одной религией.
Больше подходят некоторые исламские страны, там более все определенно, но их нельзя определить к развитым и свободным.
andy_777
1 апр, 2015 11:35 (UTC)
Отчего ж неудачно-то? Очень даже удачно. Я не сказал, что других религий в этой стране нет. Речь о том, что государство ПРОПОВЕДУЕТ одну религию.
orhidea777
1 апр, 2015 11:37 (UTC)
Опять неудачно.) Они не проповедуют, а симпатизируют больше одной из религий, в своих каких-то прагматических интересах и популизме.
andy_777
1 апр, 2015 11:40 (UTC)
Ну да, в лоб и по лбу – разные вещи :)
(Анонимно)
1 апр, 2015 11:06 (UTC)
какие именно 6 стран
может быть он имелв виду неправославные?
orhidea777
1 апр, 2015 11:35 (UTC)
Re: какие именно 6 стран
Нет. Причем здесь православные, есть еще и католики, которых больше, есть магометане (Казахстан сам является преимущественно исламской).
irenchado
1 апр, 2015 11:27 (UTC)
У меня некоторое недоумение вызвали две цифры : 231 церковь и 250 Домов молитвы в Союзе церквей ЕХБ Казахстана. Их можно прибавлять или имеется в виду, что из 250 Домов молитвы 231 церковь, а 19 еще что-то, но что именно тогда?
Рада за благосклонное отношение к протестантизму президента Казахстана. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!
andy_777
1 апр, 2015 11:32 (UTC)
Не могу сказать точно, но скорее всего это связано с тем, что на каком-то этапе Дома молитвы стали регистрировать на частные лица. Мне известны такие случаи. Только этим я могу объяснить такое расхождение в цифрах. Спасибо за вопрос (я вот даже не обратил внимание на это:)!

P.S.
Виктор ниже предложил еще одно объяснение.

Edited at 2015-04-01 12:10 (UTC)
irenchado
1 апр, 2015 12:27 (UTC)
Спасибо за пояснение!
Значит можно суммировать 231 и 250.
Конечно, по логике очень может быть, что в перечне цифр под церквями подразумевается то, что зарегистрировано на общины, а под Домами молитвы то, что зарегистрировано на частные лица.
Хотя это могут быть просто различные названия в регистрационных документах одного и того же по сути, ведь для общин ЕХБ более характерна общинная собственность, конгрегация.
andy_777
1 апр, 2015 12:29 (UTC)
Нет, мне думается, суммировать нельзя. Домов молитвы больше по озвученным уже причинам.
irenchado
1 апр, 2015 12:53 (UTC)
Тогда получается, что Дом молитвы - это дочерняя церковь, по численности которой она определена как группа (возможно потому, что меньше 50 человек).
andy_777
1 апр, 2015 13:03 (UTC)
Может быть и так...
vvk73
1 апр, 2015 13:18 (UTC)
это небольшие группы до 30 человек, они являются членами "центральной церкви", но имеют Дом молитвы и свои самостоятельные служения на недели и второе в воскресенье после обеда, а с утра они все (по возможности) находятся в "центральной церкви".
irenchado
1 апр, 2015 13:41 (UTC)
Молодцы, братья и сестры в Господе, что так активны!
vvk73
1 апр, 2015 12:08 (UTC)
Поясню о количестве Домов молитвы. Я родом из Ванновки Южный Казахстан. У нас одна церковь, но 4 дома, так как группы в районе имеют свои дома.
benno_99
1 апр, 2015 13:18 (UTC)
Родные места. Будучи мальцом посещал с родителями церкви в Копае, на 38-й, 33-й шахтах.
Нурсултан Абишевич жил и работал в моём родном городе Темиртау. Там же существует на сегодня самая большая церковь СЦ в Казахстане.
andy_777
1 апр, 2015 13:48 (UTC)
Да, точно, еще 33-я. Там, говорят, тоже около 400 человек было.
(Анонимно)
1 апр, 2015 16:23 (UTC)
Думаю, что все же самая большая церковь СЦ в Казахстане в Павлодаре, но так как Павлодар исторически находится в Сибирском объединении, то возможно что Темиртау самая большая в Средне-Азиатском объединении.
benno_99
1 апр, 2015 17:50 (UTC)
Вполне возможно.
livejournal
1 апр, 2015 13:21 (UTC)
НАЗАРБАЕВ О ПОЛЬЗЕ ПРОТЕСТАНТОВ В КАЗАХСТАНЕ
Пользователь benno_99 сослался на вашу запись в своей записи «НАЗАРБАЕВ О ПОЛЬЗЕ ПРОТЕСТАНТОВ В КАЗАХСТАНЕ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Назарбаев отметил пользу протестантов для страны [...]
yanatol
1 апр, 2015 13:23 (UTC)
да патамушта ани
ни протиф ниво пратистуют!
в расии пратесты ни вазможны, такак всем лоп росс.шибут.
andy_777
1 апр, 2015 16:34 (UTC)
Re: да патамушта ани
О как!
st_leo
1 апр, 2015 19:02 (UTC)
"Не все, наверное, на это обращали внимание..."
Эх, эти б слова Нурсултана Абишевича да ВВП нашему - в уши!!!
andy_777
1 апр, 2015 19:03 (UTC)
Re: "Не все, наверное, на это обращали внимание..."
Ыть и я об том жыжЪ!..
st_leo
1 апр, 2015 19:12 (UTC)
Re: "Не все, наверное, на это обращали внимание..."
Может, предложить им очередное заседание глав стран ЕврАзЭС провести именно с такой вот повесткой дня:
- Протестантизм в центр жизни человека ставит успешный производительный труд, ценность бережливости, добродетельной жизни
- Поддержка протестантских церквей, как один из путей выхода из экономического кризиса
andy_777
1 апр, 2015 19:21 (UTC)
Re: "Не все, наверное, на это обращали внимание..."
Уж не до поддержки, шельмовать бы перестали. Как бы им это предложить?..
st_leo
1 апр, 2015 19:53 (UTC)
Re: "Не все, наверное, на это обращали внимание..."
А если разослать им лично номер МХГ, опубликовав эти наши рассуждения после высказавания Нурсултана Назарбаева???

Нет, правда, кроме шуток!!!
andy_777
2 апр, 2015 08:58 (UTC)
Re: "Не все, наверное, на это обращали внимание..."
Послать-то можно. Но прочитают ли?! К тому же, думаю, они прекрасно знают, что протестанты – прекрасные и надежные граждане своих стран и уж точно никакой пятой колонной не являются...
fobor
1 апр, 2015 21:01 (UTC)
Можно сколько угодно отмечать неточности (государства не проповедуют, а исповедуют и даже не исповедуют, а просто протестантские исповедания в четырех из семи индустриально развитых стран мира, например, преобладают над всеми остальными и т.п.) но суть и смысл выступления президента Н.А. Назарбаева очевиден.

Лидеру Казахстана категорически не нужен исход из страны инаковерующего и инонационального населения, поскольку таковой уже состоялся из государств Средней Азии и ни к чему хорошему он их не привел. В связи с чем он дает четкий сигнал местным властям, которые кое-где явно увлеклись "национальным строительством, понимаемым в узкоместническом смысле, что трогать протестантов высочайше не дозволяется.

Остается надеяться, что президентского авторитета для казахстанских чиновников хватит.
andy_777
2 апр, 2015 07:02 (UTC)
Наши родственники, живущие в Казахстане, молятся Господу о том, чтобы Назарбаев побыл подольше у власти. Хотя это не показатель, конечно. Словом, согласен с вами :)
(Анонимно)
2 апр, 2015 05:34 (UTC)
Ай, НурсултанАбишевич-ага, прямо рука Божия ) - восточная мудрость - она такааая, а надо будет, железной рукой сотрет в порошок, чтобы дальше править. А немцы, да, они и в Африке немцы ) И Лукашенка тоже на днях дифирамбы пропел "нашим американским партнерам", как раньше Володя говаривал. Чота задумали...)
andy_777
2 апр, 2015 07:00 (UTC)
Прям, Киселев в миниатюре получился. Комментарий :)
(Анонимно)
2 апр, 2015 18:22 (UTC)
Вы правы, зря написал - осудил по сути, чернушки добавил - каюсь!
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner