?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Баптисты в Кремле

12 июня 2015 года в Московском Кремле состоялся торжественный прием по случаю празднования Дня России. Традиционно это событие проходит под открытым небом на Ивановской площади, так как в это время года стоит сухая и теплая погода и гостям Президента можно полюбоваться на исторические виды Московского Кремля.

Bildschirmfoto 2015-06-23 um 11.23.56.png

Возле колокольни Ивана Великого собрались представители политического руководства страны, лауреаты Государственной премии, деятели науки и искусства, представители ведущих религиозных общин России. Российский Союз ЕХБ представлял руководитель Отдела внешнецерковных связей, пресвитер Виталий Кириллович Власенко.

Погода была жаркая, люди общались, угощались, в неформальной обстановке можно было поговорить с любым представителем власти, даже с президентом РФ В.В. Путиным.

Перед приёмом президент вручил государственные премии семи лауреатам: А.Н. Пахмутовой за выдающиеся достижения в гуманитарной области (премия вручается ежегодно лишь одному из соискателей), директору Государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Тамаре Мельниковой, лауреатам государственной премии в области литературы и искусства актриса Чулпан Хаматовой и кинорежиссеру Александру Сокурову, академикам РАН Евгению Каблову, Геннадию Красникову и Валерию Тишкову. На Ивановской площади Владимир Путин еще раз обратился к собравшимся, поздравил с праздником и лауреатов премии, и всех граждан страны.

Чем этот день важен для христиан, пояснил В.К. Власенко: «Мы, евангельские христиане-баптисты, являемся неотъемлемой частью нашего многонационального и многоконфессионального народа и ответственными гражданами своей страны. Для меня большая честь быть приглашенным на главный праздник страны. Эта честь оказана не мне лично, но нашему Российскому Союзу ЕХБ, а следовательно, каждой поместной церкви евангельских христиан-баптистов и каждому члену Церкви. Было приятно, что руководство нашей страны обращает внимание на верующих нашей конфессии.

У нас, как у христиан России, есть как минимум две зоны ответственности: быть верными Богу Иисусу Христу и быть добросовестными гражданами своей страны, занимать активную жизненную позицию. Церкви, входящие в Российский Союз ЕХБ, призваны являть миру Христа. В своих отношениях с гражданской властью Церковь должна полностью следовать Его примеру и учению: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21). Библия учит, что христиане должны быть законопослушными гражданами, не принимать участия в мятежах и проявлять лояльность по отношению к государственным властям: «Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей...» (1Пет.2:13-17).

Этот праздник в очередной раз наполнил всем, что мы граждане одной страны и Россия - наш общий дом, где мы живем и трудимся, молимся и готовимся к вечности. В этот день я хочу призывать всех верующих оказывать содействие в созидании мира, братства, и взаимопонимания между людьми различных национальностей, и не разжигать межнациональные конфликты в церквах и в мире».

Источник: Пресс-служба РСЕХБ.
Фото: Виталий Власенко.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
hhart1942
23 июн, 2015 10:04 (UTC)
Vitali Vlasenko
"Библия учит, что христиане должны быть законопослушными гражданами, не принимать участия в мятежах и проявлять лояльность по отношению к государственным властям".

1. Преданность закону (отлично)

2. "Не принимать участия в мятежах": В адрес кого? Мы собираемся проводить демонстрацию перед Бундестагом против гомосексуальных браков. Будет ли это характеризоваться как мятеж? Или Власенко имел ввиду украинских баптистов? Но в каком мятеже они принимали участие?

3. "Лояльность к властям". Как бывший советский гражданин, помню, что мы говорили, что мы нейтрально относимся к правительству. "Правители приходят и уходят." Возможно мы ошибались. Надо было быть лояльными?

Я прочитал слова Власенко старому немецкому пастору. Его реакция: "Мы каямся в том, что мы лояльны были к Гитлеру." Может этот старый пастор зря каится? На все эти вопросы я ответов не нахожу.
toshaleb
23 июн, 2015 10:29 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
2. Согласованный оппозиционный митинг по определению не мятеж. И про украинских баптистов Власенко не сказал ни слова.

3. Лояльность - корректное, благонадежное отношение к кому-либо или чему-либо. Абсолютная лояльность на земле никому, кроме Бога, невозможна. Это подразумевается. Но пока власти не требуют от евангельских церквей чего-то такого, что бы противоречило Истине, мы законопослушны. А значит и риторика соответствующая.

Современная власть России, при всех ее недостатках, это не Третий Рейх. Поэтому сравнения такие некорректны по определению.
(Анонимно)
23 июн, 2015 15:46 (UTC)
риторика соответствующая
риторика лизоблюдствующая
слава Богу что даниил с братьями не поддался
обольщению оскверняющих явств царских
и слава божья явилась
(Анонимно)
23 июн, 2015 16:18 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
Да, Россия не третий Рейх, но общее то, что захватывают земли своих соседей и говорят, что это наше и неотъемлемое наше. Или что они этого хотели, или что это в интересах России.
vennlig
23 июн, 2015 17:54 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
После того, как незаконно была разделена моя страна, бывшие советские войска оставили восточную Европу, дали немцам объединиться. Казалось бы, что еще надо? Живи и наслаждайся жизнью. Но нет. В 1998 году НАТО начало бомбежки Югославии. Потом были Афган и Ирак, за ними Ливия, Сирия. Миллионы жизней унесли эти войны. Сотни тысяч детей погибли, а сколько остались без родителей, сколько инвалидами.

Но благословенный сподвижник немецкого парламента, утверждающий, что никогда не сотрудничал против верующих с КГБ, всего этого не замечает. И один читатель, возможно, спишет такую "невнимательность" борца за правду на старческое слабоумие, другой - на отсутстсвие совести. И хотя, вроде бы как на поверхности - варианты исчерпаны, я не соглашусь.

Не согласен я ни с первым, ни со вторым. Дело вовсе не в слабоумии и не в морально-нравственном падении. Дело в том, какое антропологическое учение исповедует человек. Если животное нападает на человека, то животное должно умереть даже если человек это животное лишил свободы. Ибо человек имеет право, животное же права не имеет. Именно по такому принципу действовали верующие, уничтожая индейцев, порабощая негров. Не считали они ни тех, ни других людьми.

Ребят, что я хочу сказать! Вы посмотрите, что вам проповедуют в церквях с кафедр. Послушайте внимательно. Все эти мемы типа: "Россия была крещена, но не была просвещена(а кто был то?)" и т.п. направлены исключительно на то, чтобы вбить в мозги одну единственную мысль: Библия лжет, когда учит, что ВСЕ СОГРЕШИЛИ.

В вас вкладывают базовые ценности для принятия идеи об антропологическом неравенстве людей. И пока не возникает критическая ситуация, эти программы в вас никак не дают о себе знать. Но как только "вор" приходит эти программы активируются и ... просто задумайтесь на минуту, именно видимая церковь примет антихриста первой.
rodef5
23 июн, 2015 20:16 (UTC)
В 1998 году НАТО начало бомбежки Югославии.....
Это кусочек правды, дорогой. Три года шла гражданская война на Балканах, лилась кровь, погибали дети. Переговоры ничего не давали. И тогда был ультиматум обеим сторонам: остановиться и прекратить кровопролитие. Кто то не остановился и была применена сила. Через какое то время кровопролитие остановилось. И теперь вроде мир. А так выглядит,что вроде ни с того ни с сего НАТО начало бомбить стариков и детей. Да, забыл, те кого бомбили просятся в НАТО или передумали. В НАТО нет традиции бомбить своих в отличие от.......

Edited at 2015-06-23 20:20 (UTC)
vennlig
23 июн, 2015 21:02 (UTC)
Re:
Может дебилко еще напомнит как Колин Пауэл пробиркой в Совбезе трес, за что потом миллион человек в Ираке уничтожили вместе со страной?
andy_777
24 июн, 2015 07:09 (UTC)
Что-то вы так неожиданно возбудились! Дебилко – это тот, кто вместо аргументированных ответов начинает обзывать собеседника. Желтая карточка.
vennlig
25 июн, 2015 18:50 (UTC)
Тут, как Вы могли убедиться, ответ был весьма аргументированный. Так что как бы Вам не хотелось противопоставления здесь никак не получается. Что же до "обзывательства"(если ты на гения скажешь "средних способностей", то это унижение, а если на посредственность, что звезд с неба хватает, то это возвышаешь человека. А я, знаете ли, о людях всегда стараюсь лучше думать, кто меня знает не дадут соврать). Подобные выпады, притом в не менее острой форме, Вашими единомышленниками здесь использовались неоднократно в адрес Ващих оппонентов, и ни разу мне не довелось увидеть чтобы Вы кого-то упрекнули. Может я что пропустил, конечно. Впрочем, уверен что если и не пропустил, то Вашей вины в том нет. А тут Вы несомненно единственный и полновластный хозяин. Так что как Вам будет угодно.
andy_777
26 июн, 2015 08:19 (UTC)
Могу допустить, что замечание делал не всем. Ибо не всегда и не во всех постах читаю комментарии. Зависит от наличия времени. Второй момент, если вежливости взаимны, я могу не вмешаться. Допустим, назвал бы вас rodef5 в ответ идиотом или маразматкой, я бы может и промолчал. Но он, как интеллигентный человек вежливо промолчал, а я, как на грех, увидел вашу любезность. И третье, сделал вам замечание, потому что знаю, что вы вполне можете обходиться без подобных выпадов.
(Анонимно)
23 июн, 2015 20:23 (UTC)
незаконно была разделена моя страна
незаконно разделена кем?
fobor
23 июн, 2015 20:39 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
"После того, как незаконно была разделена моя страна"

А чего так мелко копаем?

Почему бы не начать с этого:

"После того, как вопреки данной присяге, Джучиев улус отложился от Дома Чингисидов..."

Edited at 2015-06-23 20:43 (UTC)
orhidea777
23 июн, 2015 10:31 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
А при чем здесь Гитлер? У людей праздник, общаются. Зачем искать везде гниль какую-то или подтекст. Вон американцы каждый год 4 июля в свой день устраивают такие банкеты по всему миру, никто же их не упрекает к лояльности к сатане. А к американцам есть что предьявить многим странам мира.

Edited at 2015-06-23 10:42 (UTC)
(Анонимно)
23 июн, 2015 15:49 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
не гитлер причем а лизоблюдство
как у него
не путайте
vennlig
23 июн, 2015 17:13 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
А за то что он лоялен Меркель он не кается?
hhart1942
23 июн, 2015 17:44 (UTC)
Re: Vitali Vlasenko
Насколько я этого старого 93-х летнего пастора знаю, он не ходит на выборы и категорически против санкций против России. Он давно на пенсии. Жене 82 года. Занимаются оба спортом. Бегают ежедневно три километра. Кому-то Бог даёт здоровья, кому-то нет.


Нет. он совершенно не лоялен к Меркель. Он её и в проповеди критикует, что нам пасторам запрещено с кафедры делать. После войны он нашёл в СССР через ВСЕХБ контакты к церквам и помогал им финансово, как только мог. Делал чрез советских представителей. Доходили ли деньги, ему неизвестно. Его церковь по сей день имеет побратимую церковь в Беларуссии. Это просто к сведению.

Кто для него пример кроме Христа? Д. Бонхёффер и все остальные христиане, которые противились режиму Гитлера.
firecutter
23 июн, 2015 10:39 (UTC)
Ещё парочка таких заявлений, и старый коммунист-кагэбист, что ныне за рулём, окончательно поймёт, что российские баптисты ни о чём кроме мятежа не думают, и только некоторые цитаты из Библии удерживают их от оного...
irenchado
23 июн, 2015 12:20 (UTC)
Я очень надеюсь, что именно эта фраза В.К. Власенко была ударной в его речи, обращенной как к президенту России, так и к православным лидерам ее, присутствующим на этом празднике:
"В этот день я хочу призывать всех верующих оказывать содействие в созидании мира, братства, и взаимопонимания между людьми различных национальностей, и не разжигать межнациональные конфликты в церквах и в мире".
fobor
23 июн, 2015 20:31 (UTC)
Странное представление у некоторых граждан о президентских приемах. С какой радости приглашенному представителю РСЕХБ там бы вообще давали слово?
Говорит там президент. Остальные слушают и общаются в кулуарах. Награжденные могут сказать благодарственное слово. Но коротенько.

Edited at 2015-06-23 20:36 (UTC)
irenchado
24 июн, 2015 06:21 (UTC)
Так общаясь за одним столом с одним из лидеров российского православия и имея возможность личного общения с президентом России, как было отмечено в посте В.К. Власенко, именно резюмирующую фразу (сообщения на своем блоге об этом событии) он в доброй совести и должен был убедительно говорить, воплощать в жизнь, если он такую добрую совесть возрожденного Духом Святым христианина имеет, конечно.

Edited at 2015-06-24 06:23 (UTC)
fobor
24 июн, 2015 12:04 (UTC)
Возможность личного общения в данной ситуации носит сугубо теоретический характер. Что касается понравившейся Вам фразы, нет ни малейшего сомнения, что В.В. Путин с ней бы горячо согласился и обещал бы и дальше действовать в духе миролюбия, братства и взаимопонимания, невзирая на любые козни стратегических партнеров России из Вашингтона, Брюсселя и Киева.
irenchado
24 июн, 2015 15:30 (UTC)
Тогда В.В. Путину можно было бы сказать, что "если Вы свои деяния по отношению к Украине оцениваете, как "в духе миролюбия, братства и взаимопонимания", то моя лично оценка, да и всего братства РСЕХБ иная, к тому же есть и над Вами "Бог - Судия Праведный, и Бог всякий день строго взыскивающий..." или что-то подобное, на что Дух Святой вдохновил бы в те ответственные минуты.
Но после принятия съездом РСЕХБ в мае 2014г. хвалебной "оды" Путину такое вразумляющее увещевание президента России для Власенко или другого лидера РСЕХБ стало невозможным, к сожалению.
fobor
24 июн, 2015 17:30 (UTC)
Ответ на подобные инсинуации со стороны попов давным-давно отработали великие московские государи. "Я тебя учу, как кадилом махать и на каком омофоре литургисать? Ну так и ты не суйся со своими советами, куда тебя не просили" К слову, данная конкретная позиция московских царей и великих князей пполностью сходится с баптистским принципом отделения церкви от государства.
irenchado
24 июн, 2015 18:44 (UTC)
При чем здесь баптистский принцип отделения церкви от государства?
Есть довольно много примеров в Библии, когда мужи Божьи обличали мужей власти мирской.
Да, и позиция отказа от обличения согрешающих мирских властителей точно не сходится с истинами Божьими, записанными в Богодухновенном Слове Его:
"Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте... Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос!" (Еф.5:10-14)
Хотите быть мертвыми христианами, блюдолизливыми к таким кровожадным агрессорам как Путин?
Ваше право, а мое право обличать такую позицию.
fobor
24 июн, 2015 19:28 (UTC)
Во-первых, ветхозаветняя церковь не была отделена от государства.
Во-вторых, Власенко находится не на пророческом служении, а на служении начальника отдела и говорить к власти от имени Господа не полномочен.
Он, естественно, может обращаться к власти от имени союза или собственного имени.
Но в этих обоих случаях его заявление будет носить сугубо политический характер без какого-либо права выдавать это за "обличение от Господа"
А союзу в политике не место. Особенно сейчас.

Кстати, захватнические войны ведутся всю историю христианства и что-то не помню я, чтоб церковь обличала какого-нибудь З. Хмельницкого, например, за захват польских городов. Тихо, как правило, сидели.

Edited at 2015-06-24 19:33 (UTC)
irenchado
25 июн, 2015 03:51 (UTC)
Во-первых, Господь наш Иисус Христос, Апостолы и Иоанн Креститель, точно не из служителей ветхозаветней церкви, и являли пример обличения мирских властителей, при этом не политизируя особо.
Во-вторых, ревновать о даре пророчествования, причем именно особенно усиленно, Богодухновенным Словом Божьим призваны все христиане (1Кор.14:1), а тем более те, которые в дополнении еще и называются именем наибольшего из Пророков, как это определил Господь, Иоанна Баптиста (англ. название Крестителя).
Баптисты борьбу за отмену рабовладельчества с его захватами территорий вели очень активно, тихо точно не сидели.
Да, мертвым (сардийским) христианам во Вселенской Церкви Божьей не место, они изглаживаются Богом из Книги Жизни согласно Богодухновенного Слова Его (Откр.3:1-6).

Edited at 2015-06-25 04:06 (UTC)
fobor
23 июн, 2015 20:23 (UTC)
Со всех сторон хорошо.

И то хорошо, что пригласили, а то посмотрев заседание госсовета, где некое толстощекое чудо в присутствии президента несло бред о том, как пациенты пятидесятнических ребцентров уезжают воевать на Украину (в батальон "Азов", не иначе), я уж было как-то засомневался.

И то хорошо, что от РС участвовал глава ОВЦС. Это тоже верное решение. Я так думаю.
leoblagovest
24 июн, 2015 08:32 (UTC)
Баптисты в Кремле? Нет, там не бывал ни А. Смирнов и Сипко Ю К туда не спешил. А Власенко давно пора разжаловать, непригоден он для служения Церкви Божией никак!
irenchado
24 июн, 2015 15:36 (UTC)
Ну да, Смирнов сам в Кремле не бывал, но Власенко туда отправлял, благословлял, а перед походом туда оного принятие хвалебной "оды" фашиствующему Путину на съезде РСЕХБ продавливал, с последующим насаждениям ее по поместным церквям в качестве генеральной линии.
Вы уверены что именно Власенко, а не Смирнов "непригоден для служения Церкви Божией"?
fobor
24 июн, 2015 19:19 (UTC)
Вы таки будете смеяться, но у Власенко должность так и называется - начальник отдела ВНЕШНИХ связей. Т.е. связей не с баптистами, а с посторонними братству людьми. Так что занимается он ровно тем, для чего он и поставлен на это служение.

Кстати, начальник отдела ВЦС никакое серьёзное мероприятие не может посещать без прямого распоряжения или, как минимум, разрешения, председателя. Это в братстве процветает автономия и децентрализация, а в аппарате союза, извините, единоначалие. Так что Ваш пассаж про "хорошего царя" Смирнова и "негодного боярина" Власенко выглядит чрезвычайно наивно.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner