?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мой родственник весьма тоскует по СССР. Без шуток. А всё почему? Не может забыть одну поездку в конце 80-х. Снится она ему. Поездка. Он одним из первых, как тогда говорили, свалил, как тогда говорили, за бугор. Получил полную порцию проклятий от родного дяди, коммунистом никогда не бывшем, но жгуче преследовавшем его, коммунизма, интересы. Продался, дескать, племяш, западному империализму, а заодно фашистам и фрицам за трусы, не меньше, ну может разве за колбасу еще, и приползет, умоляя о возвращении красной паспортины, на коленях в боннское сэ-сэ-сэровское посольство. И ведь приполз. Родственник. Не совсем чтобы приполз, но таки посетил. Посольство. Визу для поездки получить чтобы.

TASS_171338.jpg

О ней, о поездке и не может теперь, тоскуя по СССР, забыть...
«Это незабываемо, – рассказывал, вернувшись в восторге от всего пережитого, мой родтсвенник, – так я еще никогда не путешествовал, так я себя еще никогда не чувствовал». И все эмигрантишки, развесив уши и не дыша, слушали его незатейливый рассказ о том, как он себя еще никогда не чувствовал.

Месяцы нетерпеливых ожиданий, планирования и бессонных в мечтах ночей закончились. Упаковав чемоданы в багажник 10-летнего «Опеля», тогда еще «Рекорда», родственник, наконец, двинулся в путь. Самолетом, решил он, воспользуется только, начиная с Ужгорода, а до него поставит таки рекорд на «Рекорде». В Чехословакии, в то время еще уверенно шагавшей по пути социалистического развития, его остановили лишь однажды. За превышение. А то! «Рекорд» – тот еще рекорд! Но зато (но зато!) границу с тогда еще, опять же, советской Украиной он прошел без очереди. Её, то есть, очереди ну просто совсем не было. Отсутствовала она. В принципе. Он, родственник на «Опеле», был первым и последним туристом. Как после этого СССР не полюбить?..

Дальше рассказ продолжался событиями в Москве, видимо, в полете из Ужгорода, а тогда был прямой рейс, да, видимо в этом промежуточном полете ничего особенного с родственником не произошло. Чудеса начались в Москве.

А точнее в Домодедово, куда блудный племянник не бывшего никогда коммунистом, но коммунизм горячо любившего дяди прибыл на регистрацию. Хотя нет, первое чудо постигло его еще до регистрации. Билет. Да, билет. Из Москвы в Казахстан. Он обошелся бедному родственнику в 10 немецких марок. За три с половиной часа полета. Хотя официальный курс был 1 к 3 в пользу советского рубля, обменников тогда не было и я не знаю, кто, где и по какому курсу обменял родственнику Deutsche Mark, но когда он пересчитал билет на марки, получилось 10. Десять марок, я никогда не употреблял этого слова, но здесь просто вынужден сделать исключение, – Карл! За три с половиной часа полета!

Вы ошибаетесь, говорил далее мой родственник, если думаете, что чудеса на этом закончились. Прямо из кассы его отправили в Зал для делегаций. Иностранец, чО. Никаких очередей и досмотров. Туда за ним, за одним приехал... Икарус. «С гармошкой». Длинный такой, знаете? Везут родственника к самолету и он, обуреваемый мыслью о том, что всё в этой стране для человека и ради человека, слушает, как сопровождающая его стюардесса говорит по рации: «Вы уже привезли пассажиров? У трапа стоят? Никого не впускайте, у меня иностранец. Да, один, но с ФРГ. Пусть постоят пассажиры. Ничего, не сахарные. Иностранец, говорю, у меня!» И с каждым хрипением стюардессовской рации душа родственника заливалась всё большей любовью к СССР.

С какой тоской вспоминает он теперь, как подъехал Икарус-«гармошка» к трапу, как расступилась толпа, как стюардесса провела его в передний, тогда никаких тебе бизнес-классов в ТУ-154 не было, а было только два одинаковых отсека – передний и задний, как провела его стюардесса и посадила на второй, потому что на первом не так удобно, ряд. Как потом, после того, как он уложил ручную кладь на полку, впустили всех остальных пассажиров и как чувствовал он на себе их взгляды, и как радовался приветливой улыбке членов экипажа. Незабываемо это всё, любил повторять в этом месте рассказа мой родственник, незабываемо...

Летевший в соседнем, через проход, ряду малыш, обделался. Не по-детски, а вполне себе так по-взрослому обделался. И, казалось бы, обстоятельство сие могло омрачить полетную негу родственника. Но и из этой щепетильной ситуации он сумел извлечь приятные впечатления.

Почему вы не надели ребенку памперс? Это он, родственник мой, папаше обкакавшегося, простите, ребенка. Что, никогда не слыхали, не знаете, что такое памперсы? Ну как же, ну как же, это же подгузники такие специальные, мягкие, не пропускающие влагу, а иногда и запах, удобные для ребенка. Что ж вы теперь делать будете? Как это воды в туалете нет, нам что же весь оставшийся полет всё это нюхать, ведь ребенок запреет, подмыть его надо.

Позвали стюардессу, она, смешивая улыбку иностранцу с искромётным взглядом на отца бедного ребенка всё же вынуждена была расписаться в собственном бессилии – нет воды в туалете. Что ж вообще воды нет на борту? – это мой родственник. Вообще. Разве только... разве только минеральная. Прекрасно, это снова иностранец, несите две бутылки минеральной. Но она не бесплатная. И, к сожалению, не совсем дешевая. Ерунда! Я заплачу.

Видели бы вы сияние лица родителя, помывшего попу своему ребенку не чем-нибудь, а минеральной водой, отмечал в этом месте рассказа родственник. Не говоря уже о лицах других пассажиров, с восхищением любовавшимися столь неожиданно и непонятно для чего летящим в Казахстан, свалившимся на их головы буржуем...

Скольких людей он осчастливил тогда, прилетев на Родину. Ведь никаких, собственно, подарков не нужно было. Электронные часы, стоившие 15 марок (ведро) были, конечно, ценным подарком. Даже, можно сказать, запредельно ценным. Но всё же лучшим, по меньшей мере в бюджетном варианте, оставалась жвачка. Даже не сыр, не побоюсь этого слова второй раз, – Карл! Жвачка. Ее не выбрасывали и тем более (да вы что?!) не выплевывали на тротуар. Когда скулы уставали, ее аккуратно заворачивали в приготовленную специально для этого бумажку, чтобы назавтра снова использовать. И так до тех пор, пока она не рассыпалась в порошок. И не надо ха-ха, я тоже так делал!

Ох... много он может рассказывать про ту поездку. Родственник. И всё с тоской, всё с неизлечимой тоской по СССР. Многократно после этого посещал он Родину, но разве могут сравниться эти поездки с той, незабываемой! Теперь всё не то. Нет такой заботы о человеке. Очереди, опять же, на границе вечные. Никаких тебе залов для делегаций и Икарусов-гармошек больше. Разве удивительно, что тоскует он по великой стране. Разрушенной крупнейшей геополитической катастрофой века. И даже кардинально, чтобы не сказать, противоположно изменившаяся позиция дяди, благодарно принимающего подарки племянника, не являются для него утешением.

Поэтому снится ему, родственнику, когда он после очередного сеанса воспоминаний забывается тревожным сном, снится ему не рокот космодрома, и даже не трава у дома, а снится ему фюзеляж, освещенного мощными аэропортовскими прожекторами, красавца ТУ-154, расступающаяся перед ним, иностранцем, толпа и приветливая улыбка стюардессы, стоящей на первой ступеньке трапа...

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
orhidea777
26 авг, 2015 12:27 (UTC)
Было и хорошее в СССР, не все уж бедность и дикарство. Но посчитали вдруг все плохим и то хорошее, что было оставили в прошлом.
andy_777
26 авг, 2015 12:51 (UTC)
Ну так о том жыжъ и пост!..
benno_99
26 авг, 2015 18:23 (UTC)
Жалко мне стало... родственничка-то.
Думается мне, что он до сих пор так и не определился. В вопросе "Кем быть"...
andy_777
27 авг, 2015 07:28 (UTC)
Есть песня такая: "Не найдет душа себе покоя..." Знаешь?)
Мы с тобой, кстати, через несколько лет этим же маршрутом проследовали. Но Икаруса с гармошкой нам уже не предлагали :)
st_leo
26 авг, 2015 20:07 (UTC)
Вот так и живём теперь между "развитым социализмом" и "недоразвитым капитализмом"...
Остаётся лишь вспоминать "приятные впечатления" и автобус "Икарус"... "С гармошкой"...
semenbrav
26 авг, 2015 20:52 (UTC)
душевно написано. с чуйством)
andy_777
27 авг, 2015 07:28 (UTC)
Я старался :)
pavel_begichev
26 авг, 2015 21:14 (UTC)
Теперь некогда модное риторическое восклицание "Карл!" принято заменять на "Фридрих!" :)
andy_777
27 авг, 2015 07:28 (UTC)
Ну вот! А я только-только "Карла" осваивать начал :)
fobor
27 авг, 2015 02:53 (UTC)
Хорошая заметка. Объясняет, почему об СССР добрым словом не хотят вспомнить даже те его граждане, которые там устраивались сравнительно неплохо.

Картина маслом: Белый Человек с ВАЛЮТОЙ (!!!) приехал в Северную Нигерию. Надо понимать до какой степени валюта (Настоящие Деньги, на которые можно купить Настоящие Вещи, от зерна на прокорм гражданам до микроэлектроники) была священным понятием в СССР. Настолько священным, что тянущий к ней свои сивые лапы советский гражданин запросто мог лишиться свободы, а то и самого дорогого - жизни. И, как следствие, сакральный статус получал и обладатель этой самой валюты - иностранец. Для иностранца существовала своя инфраструктура, куда вход советскому гражданину без особого распоряжения был заказан. Да и с особым распоряжением он был туда всего лишь допущен (по временно приобретенному статусу, по блату и т.п.), а иностранец этим пользовался по праву рождения.

Короче, апартеид в извращенном варианте: в роли коренного негритянского населения - советские граждане.

И кто-то воспринял этот пост, как комплиментарный к СССР? Ну-ну...

Edited at 2015-08-27 02:57 (UTC)
andy_777
27 авг, 2015 07:30 (UTC)
Да, вы наверное (говоря о лишении жизни) имели в виду Яна Рокотова. Беспрецедентная практика придания закону обратной силы...
В ФБ кто-то так этот пост понял. А здесь вроде все текст... дочитали :)
fobor
27 авг, 2015 08:14 (UTC)
Дело Рокотова - это лишь один из наиболее ярких примеров.

А речь я веду о том, что доступ к валюте был одним из признаков по которым определялось положение человека в кастовой структуре советского общества. Иностранец в этой структуре стоял довольно высоко: он мог посещать магазины, откуда не то что рядового рабочего или колхозницу, а и подавляющее большинство советских служащих не пускали на порог. Он мог жить в гостиницах для иностранцев, он много чего еще мог, что для советского гражданина было недоступно вовсе, либо чревато большими проблемами.

Чуть ниже стояли советские люди, имевшие отношение к внешторгу и смежным отраслям, работавшие за рубежом по контракту, моряки загранплавания и т.п. Перед ними уже не "стелилась" обслуга, как перед иностранцами, их "счастье" заканчивалось вместе с увольнением, но это все же было лучше положения всех прочих. Вместе с тем, именно эту прослойку белее всех раздражало положение иностранцев, т.к. разницу в статусе им давали почувствовать в повседневном режиме.

Ну а для оставшейся части советских граждан валютной торговли не существовало, зато существовал дефицит, одежда немарких тонов, очереди на всё и прочие радости общества социальной справедливости.

Посему неудивительно, что и герою поста в СССР понравилось, и родственники оценили его "карьерный взлет". Из обычного гражданина человек поднялся в контингент, допущенный к "Березкам", "Интуристу" и спецзалам в аэропортах. Жизненный успех, можно сказать.

Edited at 2015-08-27 08:14 (UTC)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner