?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных...» (Матф. 25:1-2). Светильники мудрых. Девы, светильники, свет... Первое, что прозвучало во Вселенной над пустынным и безвидным сводом земли, были слова Творца, Который властно произнес: «Да будет свет!» Таким образом Всемогущий определил ценность потрясающего и все еще не до конца изученного явления, каковым является свет. Далее. Свет, озаривший землю после слов Творца, стал прообразом другого света, Света, имеющего иную природу.

IMG_7432.JPG
© Фото: Аngelina Constantinov.

«Я свет миру», – безапелляционно заявил миру Спаситель (Иоан. 8:12). С тех пор жизнь любого человека, верующего во Христа, неизменно связана со светом. Более того, основной посыл, главная проповедь заключается в этой вести: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоан. 1:5).

Наконец, Сын Божий обозначает основное призвание для Своих последователей: «Вы – свет мира» (Матф. 5:14). И это не просто красивые слова. Это – серьезный вопрос, от ответа на который во многом зависит будущность каждого человека. Каждого!

«Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас» (Матф. 25:8-12).

Таким образом, главная и основная мысль притчи: наличие светильника ничего (совершенно ничего!) не дает его обладателю в случае, если в светильнике отсутствует масло.

Одна из самых трагичных, непонятных и противоречивых историй, когда-либо рассказанных Спасителем Иисусом Христом, побуждает задуматься над вопросом: что такое – это масло и что в нем ценного, что не имеющие его девы не смогли даже войти на брачный пир? Об этом пойдет речь на завтрашнем нашем церковном собрании.

Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
svmix
10 окт, 2015 17:25 (UTC)
есть такое мнение
8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.


Кто же такие торгующие и продающие? Что это за продавцы счастья?
Пророки? Святые старцы? Отшельники?
- Нет. Это больные, нищие и страдающие. Те, к кому не ходят с пустым сердцем, просто так. Это люди, которые заберут твой комфорт, покой и уверенность в Боге.
Это они - торгующие.
Отдав что-то таким людям, ты получаешь невидимое богатство, которое посчитается на небесах ЦЕННОСТЬЮ, и именно это масло поможет твоему светильнику продолжать гореть.

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
andy_777
10 окт, 2015 18:23 (UTC)
Re: есть такое мнение
Жизнеспособное вполне мнение. ИМХО.
st_leo
11 окт, 2015 05:01 (UTC)
Дай нам Бог остаться в числе мудрых!
И вслед за Павлом сказать:
"Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его"... (2 Тимофею)

Edited at 2015-10-11 05:02 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner