?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Неполных шесть часов от Киева на скоростном поезде и ты в Славянске. Город, о существовании которого многие жители планеты не подозревали, также как некогда и о Будённовске, и о Беслане, два года назад стал вдруг известен всему миру. Здесь был генштаб министра обороны самопровозглашенной (интересно, почему некоторые СМИ ни разу не пропустили приписку об одной организации, что эта «группировка запрещена в...», но как-то постоянно упускают слово «самопровозглашенные» в отношении ДНР/ЛНР?), самопровозглашенной ДНР, полковника ФСБ Гиркина/Стрелкова сотоварищи.

IMG_4462.JPG

Разумеется, в этом городе я обязательно хотел побывать, разумеется, допускал, что меня здесь распнут город превращен в руины, вокзал снесен с лица земли и что добирать последние к нему километры мне придется на дрезине. Можете представить мое удивление, когда выйдя из вагона, я увидел то, что видите теперь и вы. Волк я битый, так просто меня не проведешь, – это я о себе так думаю, – и в это самое время захожу в здание вокзала.

IMG_4464.JPG

Мой "волк" начинает потихоньку удивляться...
IMG_4465.JPG

На привокзальной площади стоянка такси. Причем, не стоянка пассажиров для такси, а стоянка такси для пассажиров. Водители соблюдают очередь, подошел к одному, он тут же окликнул другого – того, чья очередь везти. Первым в очереди оказался пенсионер по возрасту водитель «шестерки» (шестой модели «Жигули», кто не знает), примерно моей ровесницы. Ну, может чуть моложе.
IMG_4476.JPG

Усевшись рядом с шофером, я решил применить эффект неожиданности и спросил его прямо в лоб:
Партизаны в городе есть? Ну что, в городе спокойно?
Таксист посмотрел на меня как на идиота, и ответил вопросом на вопрос:
– А вы откуда?
– Из Москвы, – не стал раскрывать явки и пароли я.
– В городе, – с нажимом произнес он, – с тех пор, как из него ушли... – здесь он слегка запнулся, – ушли те, кто сюда приходил, с тех пор в городе всё спокойно.
P1080066.JPG

Город, позже я смог убедиться в этом лично, пройдя добрую, причем не самую центральную часть его пешком в позднее время суток, оказался и в самом деле на удивление спокойным. А еще – чистым. Есть, конечно, грязь (а где ее нет?), но центр в буквальном смысле слова вылизан. Бедненько, но чистенько – так можно описать увиденное.
P1080067.JPG

P1080068.JPG

А еще он (таксист) разговорился и сказал, что конечно при СССР было лучше. Сейчас – не то, многое ломается, вот и в Москве «у вас там» всё рушат (разговор случился аккурат после «ночи длинных ковшей»), и здесь, в Славянске советские предприятия сгубили. А как всё хорошо было! Но, сказал он, это всё же лучше, чем война. Взял он с меня, кстати, 40 гривен (это полтора доллара, если что). Я сначала подумал, что ослышался, когда услышал стоимость проезда.
P1080069.JPG

Город обойти времени не много нужно. Маленький он, компактный. Обращает на себя внимание практически отсутствие общепита. Поесть негде. Искал долго. То, что было, – закрыто. И второе, что бросилось в глаза, количество ломбардов. Так много их я видел только в Нижнем Тагиле. Для меня это плохой признак. Значит у народа денег нет, раз ломбарды процветают...
P1080071.JPG

Лобное место. Здесь, по мнению Первого канала, должны были распять мальчика. Со временем эта своеобразная «достопримечательность» города наверное забудется, а пока... пока, по мне так желто-синего даже и многовато.
P1080077.JPG

P1080078.JPG

С высоты воробьиного полета.
P1080083.JPG

P1080079.JPG

Сбербанк России. Фашиствующе-бандеровский правосек оставил его то ли в заложниках, то ли в качестве памятника Гиркину. Впрочем, независимо от мотивов, хорошо, что он есть. И его не громят, как в Киеве. Банки существуют для того, чтобы ими пользоваться, а не для того, чтобы их громили. Но мои читатели знают это и без меня, поэтому мы идем дальше.
P1080080.JPG

Еще один взгляд на здание горсовета. Много лет здесь на постаменте стоял вождь мирового пролетариата, указывал путь в светлое будущее. Как только оно наступило, вождя убрали. Без ВИЛа, однако, городу не пришли вилы. Чему лично я очень рад. Люди здесь в основном разговаривают по-русски. Как и в Киеве, впрочем (или мне просто везет).
P1080082.JPG

Тут же, возле парка выстроилась очередь из такси. Зная уже правила, подхожу к первому и прошу его «покатать» меня по городу, показать всё, что разбомбили «укрофашисты». Он заламывает цену аж, о ужас, в 170 гривен, оправдывая это тем, что разрушенных объектов крайне мало и что все они фактически в пригороде, туда ехать не близко... Я, скрепя сердце и утешая себя тем, что это всё еще дешевле, чем в Крыму, соглашаюсь. Таксист Миша, 45 лет от роду, симпатичный, коммуникабельный парень признается, что зарабатывает на извозе две тысячи гривен. В месяц. Ругает власть за то, что не может обеспечить его работой (а он готов и дерьмо кидать, лишь бы платили) и не ремонтирует дороги. Нет, повестки она ему не присылает, но даже если бы и прислала, он бы ей... того... подтерся.
P1080070.JPG

P1080088.JPG

А вообще, Миша за мир. Участвовал ли он в «ополчении», поддерживал ли «освободительное движение? Нет. Ни то, ни другое. Почему? Потому что видел и знал тех, кто это движение кинулся поддерживать. Наркота и криминал – Миша вырос в Славянске, работает таксистом, поэтому с публикой знаком превосходно. Когда я, рассказывает, увидел хлопцев без балаклав и узнал их, то понял, что мне с ними не по пути. Бездельники нашли себе занятие, для них это игрульки в войнушку, а для нас – катастрофа. Собрал семью, двоих малых детей и вывез их в Харьков. На это ушли все небольшие сбережения. Теперь вот, можно сказать, выживаем...
P1080147.JPG

Наконец, добрались к окраине города. Михаил показал объекты, которые уже восстановлены, потом остановился возле тех, что остались разрушенными. Придорожный ларек.
P1080150.JPG

Заправка. Была.
P1080151.JPG

Этот дом стал знаменитостью в сети. Памятник минувших дней. Стоит до сих пор с надписью-обращением: «Уважаемый президент и премьер-министр Украины!!! Не стыдно ли вам за пустые обещания о восстановлении жилья?»
P1080156.JPG

Здесь был то ли придорожный кабак, то ли какое-то увеселительное заведение.
P1080158.JPG

А это больница. Кажется психиатрическая. Тоже была.
P1080159.JPG

Остановка.
P1080161.JPG

Этот снимок в комментариях вряд ли нуждается. Все же, бои здесь были жестокие. В Славянске было частично разрушено 1500 частных домов (крыши, окна, стены), 200 – полностью. Около 2000 квартир в многоэтажках частично и около 150 квартир полностью. Это без статистики школ, садиков и других зданий. То, что в городе не видно разрушений, говорит об очень быстром восстановлении, в котором самым активнейшим образом участвуют евангельские церкви Славянска.
P1080152.JPG

Вечером следующего дня уже знакомый нам Михаил (свою визитку, «звоните в любое время», он мне благоразумно вручил при первом расставании) подбросил меня на вокзал. На перроне я увидел наконец-то военных. Оказалось, они ждут тот же поезд, что и я. Наблюдал в вагоне, гражданские относятся к ним уважительно. Не демонстративно почтительно, а как-то тепло. Ну и ладно, ну и дай, как говорится, Господь!..
IMG_4479.JPG

Славянск, кроме кучи впечатлений, подарил мне несколько замечательных знакомств и свидетельств. Расскажу о них непременно. Так что не переключайтесь. А пока что, на этом – фсьо.
IMG_4480.JPG

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
vadimkurat
25 фев, 2016 12:08 (UTC)
Спасибо, Андреас, за рассказ.
Увиденное внушает осторожный оптимизм )
andy_777
25 фев, 2016 12:14 (UTC)
Судя по тому, КАК там братья молятся, Вадим, оптимизм имеет право на существование. Таких молитв я давно не слышал. Хотелось их запомнить и повторить. На такие молитвы Господь просто не может не ответить.
vadimkurat
25 фев, 2016 12:53 (UTC)
Жду с нетерпением дальнейшего рассказа о славянских братьях (нет, надо выразиться точнее: о братьях из Славянска:))
orhidea777
25 фев, 2016 13:21 (UTC)
Немцы обычно другие маршруты выбирают.)
andy_777
25 фев, 2016 13:30 (UTC)
Я не немец, я другой русский :) Об этом написано в основной информации моего блога, кстати :)
(Анонимно)
25 фев, 2016 15:09 (UTC)
Славянск
Ах, как жалко! Не знали, что Вы там! Как бы хорошо было отвезти Вас в Луганскую область, Северодонецк, Лисичанск,Рубежное - "Бермудский треугольник" химической промышленности СССР!Татьяна Кобзарь
andy_777
25 фев, 2016 15:32 (UTC)
Re: Славянск
Да, жаль, что времени мало было. Но ничего, даст Бог, еще посещу эти места.
(Удалённый комментарий)
Svetlana Kucherenko
25 фев, 2016 15:47 (UTC)
Спасибо, брат
Андреас, спасибо! Люблю такие твои рассказы... Теплые и правдивые! Я две недели назад тоже была в Славянске один денек...
(Анонимно)
25 фев, 2016 16:56 (UTC)
Фото с названием города, а главное надписи под ним сами за себя говорят. Добавить нечего. Фоторепортаж неплохой, но хотелось бы больше знать, что происходит в местных церквях, сколько их там и т. д.
andy_777
25 фев, 2016 17:10 (UTC)
Спасибо! Что хоть одно фото смогли рассмотреть. И даже прочесть. Надпись под ним. Не знаю, стоит ли писать о местных церквах, если вы только надписи под названием города читаете...
(Анонимно)
26 фев, 2016 16:30 (UTC)
Конечно не стоит. Вы же не для того стремились в Славянск.
andy_777
26 фев, 2016 16:35 (UTC)
Аааа, Киселев снова разгадал мою многоходовочку и сдал мои стремления вам. Горе мне :))
shtunda
25 фев, 2016 18:11 (UTC)
ОбамЪка отЪстроилЪ, небось...
andy_777
25 фев, 2016 18:19 (UTC)
АднАзначнА.
irenchado
25 фев, 2016 19:27 (UTC)
Хороший, добрый фотопост. Спасибо, Андреас!
Побольше бы таких спокойных и чистых, восстановленных для мирной жизни украинских городов на востоке Украины.
fobor
25 фев, 2016 20:50 (UTC)
Честно, ощущение безнадежности возникает. При независимой Украине развалилась местная экономика, стало негде работать. Потом приехали "освободители" и вообще началась война, не до безработицы стало. Потом вернулась украинская власть, но что делать с городом (и регионом вообще), она, судя по всему, как не знала, так и не знает. Зато горожане довольны уже и тем, что нет пальбы на улицах. Короче, "красные" ли придут, "белые" ли придут, а "хрестьянину" остается, как и век назад, радоваться тому, что живым остался.

Edited at 2016-02-25 20:52 (UTC)
shtunda
25 фев, 2016 21:16 (UTC)
ПланЪ Маршалла, коллега.
Иле - МакАрЪтура.
Иначе - піду втоплюся ув річці глибокій©...
rodef5
25 фев, 2016 21:20 (UTC)
Не надо топлятися.... Вы нам нужны:)
shtunda
25 фев, 2016 21:23 (UTC)
Нидаждуццо!!!
andy_777
26 фев, 2016 10:04 (UTC)
Да, после "освободителей" остается явно не Куршевель. Сегодняшнее фото из Широкино, откуда пару дней назад вышли войска. Такое наследие + коррупция в Киеве = ...
12748049_10205914872099139_5901363912666724467_o.jpg
allexster
29 фев, 2016 22:43 (UTC)
"...Лобное место. Здесь, по мнению Первого канала, должны были распять мальчика..."
А вот фото из Донецка .... полгода назад.
http://hromadskeradio.org/ru/2015/09/03/v-donecke-sozdali-pamyatnik-pogibshim-v-voyne-detyam-foto
andy_777
1 мар, 2016 07:45 (UTC)
Тем, кого террористы замучили в своих подвалах, они, конечно, памятники не ставят...
allexster
1 мар, 2016 11:01 (UTC)
Во всём мире кто то кого то мучает.
Но есть конкретные , не выдуманные трупы детей в могилах.
Вот как родителям конкретно этих детей с фотографии возлюбить укровоинов убивших их детей ?
И за полгода список то увеличился.... и это только известные ФИО ,а многие то могли вместе со всей семьёй погибнуть под завалами. а сколько растрелянных сожжённых легковых авто беженцев было по дороге к границе с Ростовской областью.
pastor_mihail
10 мар, 2016 12:56 (UTC)
Спасибо за репортаж. Важно услышать новости от честного человека.

В отношении СМИ нынче тоже все верующие, ведь принимаешь на веру, что тебе говорят правду. Только вот кому верить?

P.S. "Я, скрипя сердце и утешая себя тем, что это всё еще дешевле..." - так все же "скрипя сердцеМ или скрЕпя сердце"? ))
andy_777
10 мар, 2016 14:29 (UTC)
P.S.
Исправил, спасибо! :)
livejournal
6 июл, 2016 07:57 (UTC)
Дата. Два года. Петр ДУДНИК об освобождении Славянска.
Пользователь st_leo сослался на вашу запись в своей записи «Дата. Два года. Петр ДУДНИК об освобождении Славянска.» в контексте: [...] Не удивительно – Славянск стал брендовым городом. Но если вы сейчас проедете по улицам города [...]
livejournal
6 июл, 2016 21:42 (UTC)
Дата. Два года. Петр ДУДНИК об освобождении Славянска.
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Дата. Два года. Петр ДУДНИК об освобождении Славянска.» в контексте: [...] . Не удивительно – Славянск стал брендовым городом. Но если вы сейчас проедете по улицам города [...]
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner