?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у rusbaptist в Ходатайство президенту России от баптистов

Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Копии: Министру юстиции Российской
Федерации Коновалову А.В.
Председателю Государственной Думы
Российской Федерации Нарышкину С.Е.

Верующих Московской церкви
евангельских христиан-баптистов

ХОДАТАЙСТВО

Уважаемый господин Президент!

21 апреля 2016 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект № 1051971-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в части определения понятия «миссионерская деятельность»).

Законопроект предлагает внести в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» следующие положения:

«1. Миссионерская деятельность –– деятельность (в том числе проповедническая деятельность), проводимая в целях распространения веры на территории Российской Федерации среди лиц иной веры и неверующих, в том числе путем распространения религиозной литературы, предметов религиозного назначения, проведения публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также публичных мероприятий.

2. Миссионерскую деятельность вправе осуществлять религиозные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке. <…>».

Таким образом, предлагается признать незаконной любую без исключения деятельность по распространению веры, которая осуществляется не от имени зарегистрированных религиозных организаций.

Очевидно, что данный законопроект вступает в противоречие с Конституцией РФ, а также с положениями действующего Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (Конституция РФ, ст. 28). «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом…» (ст. 29).

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними…» (Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», ст. 3, п. 1).

То есть Конституция и законы РФ гарантируют право исповедовать и распространять религиозные убеждения каждому гражданину.

Согласно ст. 7 п. 1 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», «религиозной группой в настоящем Федеральном законе признаётся добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица». Действующий закон признаёт право распространять веру за гражданами, входящими в религиозную группу.

Предлагаемый законопроект жестко и решительно перечеркивает гарантированные Конституцией и законами РФ права и свободы, запрещая гражданам распространять свою веру как индивидуально, так и совместно и сохраняя это право только за религиозными организациями.

Принятие закона, настолько откровенно и ярко противоречащего Конституции РФ, будет означать, что власть в РФ более не считает Конституцию основным Законом государства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он предлагает «установить ограничения, связанные с осуществлением миссионерской деятельности в случаях, если она несовместима с уважением к свободе мысли, совести, религии и к иным конституционным правам и свободам граждан, либо сопровождается неправомерным воздействием на людей, в том числе находящихся в нужде или в бедственном положении, психологическим давлением или угрозой применения насилия и другими противоправными действиями».

Какое отношение к этим ограничениям имеет запрет гражданам, не действующим от имени религиозных организаций, распространять свою веру?

Если этот закон будет принят и начнет применяться на практике, то будут созданы условия для репрессирования всех христиан. Любой человек, рассказавший другому о вере в Бога, может быть обвинен в незаконной миссионерской деятельности.

Если законодатели желают оградить общество от противоправных действий и потому вводят всё новые формы ограничений на проповедь религиозных убеждений, то почему они распространяют эти ограничения также и на тех верующих, которые желают от чистого сердца, без каких-либо корыстных целей, делиться своей верой в Бога с другими людьми?

После Своего воскресения из мертвых Господь Иисус Христос сказал: «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матф. 28:18) и: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие…» (Марк 16:15). Это повеление, которое Он дал всем христианам.

Мы глубоко убеждены, что люди имеют право узнать о Боге и о том, чтó Он для них сделал. Узнать о том, что через веру в Иисуса Христа несчастные и разбитые сердца могут обрести смысл жизни, надежду и найти путь к лучшему и вечному, а порабощенные разного рода пороками могут реально от них освободиться; узнать о том, что Иисус Христос прощает людям их грехи и избавляет от Божьего суда, который ожидает в вечности всякого грешника.

Законодательное ограничение свободы проповеди Евангелия призвано ограничить людям доступ к благам через веру в Иисуса Христа; ограничить права и возможности граждан России сознательно выбирать, верить им в Бога или нет.

В таких обстоятельствах апостолы Иисуса Христа говорили: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяния 5:29).

На основании Священного Писания — Библии, а также на основании Конституции РФ мы ходатайствуем законодательно сохранить за гражданами РФ право свободно исповедовать и распространять свои религиозные убеждения.

22 мая 2016 г.

Ответ просим прислать по адресу:
Синенкову Александру Алексеевичу,
ул. Ивана Сусанина, д. 4, корп. 7, кв. 17,
г. Москва, РФ, 127486

92 подписи
Оригинал

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
irenchado
25 май, 2016 11:05 (UTC)
Прекрасно, очень убедительно и аргументированно написано.
Очень жаль, что под таким ходатайством нет подписей епископов объединений всех евангельских церквей России.
shtunda
26 май, 2016 02:01 (UTC)
Кепясчий котьолЪ имЪпэрии©, онЪ жэжЪ - не сразу вЪскепаитЪ.
Ить казалос жэжЪ поночялу, шо этЪ усьо - припарЪки жыватворящиэ.
А, оно, оказываиццо - вона кагЪ...
fobor
26 май, 2016 12:27 (UTC)
Если я верно понимаю, пока это обращение от представителей МСЦ и "автономных. Значит, соответствующие документы от РС и профильных учреждений (типа СПЦ и института религии и права) еще будут. Если проект не похоронят раньше. Из текста неясно, кто вообще его внес. Если правительство или кто из силовиков - дело серьезное. Если кто-либо из записных клоунов, то, скорее всего, до рассмотрения не доживет.
Что однако не отменяет правильности инициативы подписантов.

Edited at 2016-05-26 12:55 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner