?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В "Новую" я пришел в 2004-ом. Ньюсрум, в котором тусил тогдашний молодняк газеты, делил с рабочим местом Политковской общую стеклянную перегородку. Мы почти жили тогда в Новой, а она бывала пару раз в неделю - в перерывах между командировками на Сев. Кавказ. Всех молодых она знала и читала наши выпендрежные заметки. "В другой жизни я бы тоже так выписывала про бутерброды как наши ребята", - как-то она говорила на планерке. А Муратов осторожно сказал: "Слушай, ну чего опять про твою Чечню? Давай в пятничный номер напиши про Гамлета, про твою собаку ..."

14500662_1298166616868848_3964858241052515541_o.jpg

Политковская про собаку в итоге все-таки написала. И снова уехала в свою Чечню.
Для меня, тогда 17-летнего, Анна Степановна была, конечно, горой, звездой и невероятным человеком. Хотя в среде тогдашних популярных журналистов уже возник снисходительный тон, некие пренебрежительные интонации в ее адрес. Кашин позже сформулировал, мол, вот есть мейнстрим-журналистика, а есть какие-то недотепы: все про Чечню они, коррупцию да права человека. Не про бутерброды. Помню еще, кто-то из редакторов журнала "Большой город" (был, такой) писал о Политковской в духе - ну не умела она (в отличие от них) продавать свои материалы, писала не так, не притягивала читателя!

Меня эта мышиная возня вокруг ее имени тогда ужасно бесила. Было и обидно, и неприятно. И очевидно, что все вокруг - и даже лучшие в стране - устали от слов Политковской (нарратива, написали бы сегодняшние модные журналисты).

Иногда я прокручиваю в голове те моменты, когда Политковская приходила в редакцию, и через перегородку было слышно, как она ведет бесконечный разговор с бесконечными ходоками, чьих близких замучили люди Рамзана, федералы или СОБР. Казалось, это был разговор о том, что очень далеко и нереально. Но люди шли и шли, звонили и писали ей, а она вгрызалась в каждую историю.

А потом в один из октябрьских вечеров, когда по ящику от разных бутербродов шли поздравления президенту, в "Новую" позвонили из РСН. Позвонили и спросили, в курсе ли мы про убийство Политковской. Это на хрен что, такая шутка?.. Никто не понимал, о чем речь, но что-то тут же оборвалось. Да и у РСН тогда, все знали, были лучшие источники в МВД.

10 лет как Анны Степановны нет с нами. Сейчас мне стыдно за то подростковое малодушие, когда при ее жизни я тоже считал бескомпромиссную ее манеру немного избыточной. И теперь даже неловко говорить, что в итоге с кем стало, кто занимался журналистикой, а кто хорошо продавался, как изменилась страна и насколько реальным было все то, чем занималась Политковская - кто не понял тот поймет и прочие нокауты в детских боях. Время все расставило на свои места. Осталось только последнее невыясненное обстоятельство - заказчик. Догадываемся, где. И как можем будем приближать возмездие. Извинения не принимаются.

Павел КАНЫГИН.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
irenchado
7 окт, 2016 08:05 (UTC)
Молодец, Павел! Очень хорошо все описал.
Спасибо, Андреас, за публикацию.
st_leo
7 окт, 2016 09:45 (UTC)
Спасибо, Андреас!!!

"Новую" читаю с самых первых номеров... И, когда в 2006-м не стало Анны Политковской, стало тяжело...

Остальную российскую прессу практически не читаю!
livejournal
7 окт, 2016 22:22 (UTC)
Дата. Не та, что вы подумали...
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Дата. Не та, что вы подумали...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дата. Не та, что вы подумали... [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner