?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

День памяти жертв политических репрессий прошел незаметно, а спустя сутки и вовсе сгинул под волной борьбы с празднованием хэллоуина. Память у нас в последние годы стала весьма избирательной. Фамилии пары-тройки баптистов, воевавших с оружием в руках на разных войнах, затерли (в этом году особенно!) до дыр, а вот имена тысяч единоверцев, погибших в ГУЛАГе или прошедших через него, и вспомнить, кажется, некому. Жаль!

Felix.jpg

Раскладка понятна. И линия поведения, в общем-то, тоже. На официальном сайте РС ЕХБ о Дне памяти – ни слова. Не кошерно. Как бы. А зря! Тема может скоро стать очень даже актуальной. Пишет мне, например, не так давно один пресвитер из российской глубинки, что их местный батюшка (РПЦ), вещая с амвона о всяких там врагах России (правильно, о чем еще можно вещать с амвона?! – прим.), проехался и по его (пресвитера) персоне в примерно таком тоне: «вот недавно баптистский пастор (имярек) вернулся в очередной раз из Америки, куда ездил к своим хозяевам-покровителям за деньгами на подрывную деятельность...»

Кстати говоря, это очень нехороший звоночек. Батюшка очень точно нащупал болевую точку. Это наши советские баптистские генсеки ездили в заграницы под присмотром и с разрешения, так сказать. Да и то, чаще для того, чтобы рассказать западным единоверцам, что никаких притеснений верующих в СэСэСэРе нет и быть не может. Потому что не может быть никогда. Нынче – не то. Едут все. И без присмотра. Хотя, не факт. Батюшка же вот откуда-то узнал о поездке «коллеги»...

Так вот при желании – а желание пробивается всё настойчивее – можно очень легко повернуть все эти поездки определенным ракурсом (нужное подчеркнуть): «за деньгами», «за инструкциями», «чтобы передать разведданные нашим врагам», etc. Что за этим последует, догадаться несложно. И ведь не спасут ни клятвы в верности, ни цветы к мавзолею на праздник, ни даже ленточка имени новопреставленного мученика Моторолы на лацкане пиджака.

Если на каких-то баптистских сайтах (или даже личных страничках) решились таки отметить День памяти жертв политических репрессий, поместили, например, какую-то конкретную историю, рассказ, повествование, то буду весьма признателен за ссылочки. В противном случае прошу написать, если у вас имеется в запасе, о чьей-то судьбе в комментариях. Или, если не позволяет объем, на е-майл. Почтим память репрессированных.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
dmitry_tikhonov
31 окт, 2016 11:05 (UTC)
Дык, тот пресвитер сам в соцсетях фоток американских понапостил)))
Сидел бы тихонько, никакой батюшко не догадался бы...
andy_777
31 окт, 2016 11:10 (UTC)
Ну да, "постить" фотки в "сетях" запрещено, конечно. Будет доказательством. Для "тройки".
fobor
31 окт, 2016 13:23 (UTC)
Как человек, работавший в архивах и общавшийся с работавшими в архивах , должен отметить, что для тройки доказательства зачастую ограничивались свидетельскими показаниями (1 штука) и признательными показаниями обвиняемого (1 штука). Собирательство же излишних доказательств рассматривалось, как затягивание расследования, что, как минимум, свидетельствовало о низком профессионализме сотрудника НКВД, как максимум, о сознательном саботаже с его стороны.
andy_777
31 окт, 2016 13:26 (UTC)
О, как у них всё жестко было в вопросе дисциплины! Я о сознательном саботаже...

Edited at 2016-10-31 13:26 (UTC)
fobor
31 окт, 2016 14:18 (UTC)
Это уже из процессов 1939-40. Тогда выяснилась удивительная вещь: большой террор был организован английской разведкой (и рядом других) враждебных организаций через своего агента врага народа Ежова. Ежова со товарищи расстреляли, ну и из рядовых исполнителей тоже отобрали виноватых в исполнении противозаконных указаний врагов народа. Вот они на процессах и рассказывали, как дошли до жизни такой и как боялись, что окопавшиеся в руководстве наркомпта враги их самих расстреляют за недостаток рвения.
shtunda
31 окт, 2016 16:49 (UTC)
ТутЪ водЪ, гдето увЪ ленЪте проскочило шо батюшЪко койкогото - ваще бесЪ допЪросо расстриляле.
Иго исЪчо эрЪпэцэ потомЪ ко святыми упокоила, да.
С адЪной стороны - бесЪзокониэ вопиюсчее, канешно.
С другой - можыдЪ кокая-нить добЪрая душа рышыла уберечь батюшЪко атЪ мучений лишЪнихЪ.
КагЪ - физичэсЪкихЪ.
ТагЪ и моральныхЪ...
nedobaptist
31 окт, 2016 17:59 (UTC)
Простите, Вам еще никто не говорил, что постоянные насмешки и неуважение к потенциальным чтецам Ваших постингов посредством коверкования языка и добавления засоряющих текст знаков чрезвычайно обесценивает Ваши слова?
shtunda
31 окт, 2016 18:38 (UTC)
А кокой атЪведЪ ВамЪ хотелось бэ усълышать?
КоротЪкий иле - разЪвйорЪнутый?
prosto_az
1 ноя, 2016 18:14 (UTC)
давай разЪвйорЪнутый, дружэ
shtunda
1 ноя, 2016 22:55 (UTC)
Ви, батечку, - то і так знаєте.
А, от, нєдобаптістів інтерес вже схоже - погас.
Шо той каганець ув невісти молодої.
А я, ото - старавсь-бим і тратив-бим своє молоде життя на детальний опис нікому непотрібних буков...

hhart1942
31 окт, 2016 14:15 (UTC)
Denis Podorojniy пишет:


"ПОЧИТАТЕЛЯМ СТАЛИНА ИЛИ О ПРИЧИНАХ КОРОТКОЙ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ

Одни вспоминают жертвы репрессий, другие - возводят памятники Сталину, трепетно защищают Ленина и вешают мемориальные доски с благодарностью к основателям лагерей.

Почему? Почему существуют потомки страшных режимов, которые не хотят слышать правду о своей истории? Почему стараются в высохших реках крови откопать нечто великое, чем можно им гордиться?

На мой взгляд , одна из причин лояльности к коммунистической диктатуре из-за того, что будучи детьми, они не услышали горькую правду от собственных дедов, познавших вкус сталинизма.

Говоривших её было мало. Очень мало. Большинство промолчали и не многое из того, что пережили , рассказали детям, внукам и правнукам.
Палачи и соучастники не говорили, так как им было стыдно или не выгодно говорить правду.

Многие познавшие ужасы того времени тоже молчали - им было больно и страшно вспоминать, через что они прошли.

Убитые молчали - они говорить не могут

Те, которых беда не коснулось - промолчали просто потому, что им все это безразлично.

Так и выросло новое поколение людей.

Они живы. Им не страшно, не стыдно, не больно. Им все безразлично.
Они почитатели Сталина.

Потенциальные жертвы и палачи."
fobor
31 окт, 2016 15:31 (UTC)
Граждане одну простую вщь не понимают. В прошлый раз террор начинался с преследования разного рода "невосторженно" относящейся к власти публики, людей, на разделяющих марксистско-ленинскую философию (а верующий по определению не может разделять ее в полном объёме), тех, кто имел связи за границей и т.п.

Но дальше-то под "замес" пошли как-раз те, кто громче всех кричал о необходимости беспощадности к врагам. Демонстративная поддержка террора их не только не обезопасила, но лишь привлекла к ним лишнее внимание.

Но кто и когда учился на чужих ошибках?
dmitry_tikhonov
31 окт, 2016 19:43 (UTC)
Очень хороший и ёмкий текст! С Вашего разрешения перепощу.
andy_777
31 окт, 2016 19:46 (UTC)
Это Денис Подорожный – https://www.facebook.com/podorojniy
Ольга Коробова
31 окт, 2016 15:02 (UTC)
Относительно недавно одна пожилая сестра (крещеная, правда, уже в постсоветское время) весьма возмущенно, но не слишком убедительно пыталась уверить меня, что никаких массовых репрессий в Советском Союзе не было, количество отправленных в лагеря преувеличено и придумано, ни в ее семье, ни в семьях ее друзей, ни в семьях друзей ее друзей в разных городах никогда не было осужденных, и она никогда ни про кого не слышала, чтоб кого-то из ее знакомых посадили. Мои аргументы она не слушала, повторяла настойчиво, что это всё неправда ("Не знаю! Не было такого!"). Атмосфера стала напряженная, поэтому я свернула дискуссию словами, мол, тогда могу сказать только слава Богу, что Он оградил Вас, Вашу семью, Ваших друзей и всех знакомых. Беседа ушла в другое русло, но через несколько минут снова вернулась туда же, и та сестра в столь же эмоциональной форме вдруг выпалила: "Да всё это неправда про несправедливость приговоров! Всех же реабилитировали! У всех моих знакомых всех реабилитировали!" Финиш.
(Анонимно)
31 окт, 2016 16:45 (UTC)
Существуют названия, при упоминании коих, без всяких разъяснений - понятно об чем речь. Имена нарицательные.

- Подробностей бывает не нужно! Достаточно сазать Хиросима, Освенцим, Катынь или Нюрнберг, например.

Для многих такое из имен - Сухобезводная! Мне сразу становится близким человек - понимающий, что обозначает Сухобезводная.

Знаешь? Знаете?
vasylprima
shtunda
31 окт, 2016 16:58 (UTC)
Мну - тожэ...
andy_777
31 окт, 2016 17:08 (UTC)
Не знал. Стыдно. Теперь знаю. Хотя бы ради этого стоило написать этот пост.
shtunda
31 окт, 2016 16:50 (UTC)
НишЪто низабыто жэжЪ...
andy_777
31 окт, 2016 16:57 (UTC)
"В знак уважения и благодарности", ага...
shtunda
31 окт, 2016 17:01 (UTC)
Дажэ кругЪлой даты не стали ждать...
fobor
31 окт, 2016 17:05 (UTC)
Так это и есть памятник жертвам репрессий. С учетом трендов. Думаете, кто имеется в виду под словом "первостроители"?
andy_777
31 окт, 2016 17:07 (UTC)
А "сотрудники-создатели" в таком случае кто?
fobor
31 окт, 2016 17:10 (UTC)
Как кто? Сотрудники - они и есть сотрудники. Им же тоже непросто служилось, чай не Крым и не Сочи. Да и контингент первостроителей еще тот был.

Тоже в какой-то мере люди пострадали. Как не отметить памятником?

Edited at 2016-10-31 17:36 (UTC)
andy_777
31 окт, 2016 17:38 (UTC)
Неожиданная интерпретация. И от этого еще более интересная :)
fobor
31 окт, 2016 18:03 (UTC)
Да чего ж неожиданного-то? С первостроителями ж все очевидно: явно ж не сотрудники бревна таскали и не вольняшек нанимали. Так что, речь о "забайкальских комсомольцах", без вариантов.

С сотрудниками все боль-мень понятно тоже: всем хочется иметь "места боевой славы". А где их оборудовать конторе под названием ФСИН?

Короче, за то, что зеки качественно построили себе лагерь, им (и тем, кто за ними надзирал) поставили памятник.

Интересно, как бы смотрелся в Освенциме памятник заключенным за образцовое обслуживание печей, например? Впрочем, Освенцим не в России, так что это все отвлеченные рассуждения.
(Анонимно)
31 окт, 2016 21:11 (UTC)
Отметили! (?)
В 80-ые годы довелось мне работать с двумя "дедами" предпенсионного возраста.
Таких колоритных спорщиков с тех пор я больше не встречал.

Сегодня, например, Василий Васильевич полдня мог доказывать Николаю Ивановичу неоспоримые преимущества колхозного строя для сельского хозяйства СССР, хотя на прошлой неделе о том же, был такой же яростный спор на эту тему, только тогда защитником колхозов был Николай Иванович а Василий Васильевич - критиком.

Для бригады это было бесплатными концертами.
Темы, конечно же, были весьма разнообразными.
Однажды краем уха услышал от одного из них знакомое название: Хальмер-Ю.

Меня это очень удивило! Согласитесь, можно всю жизнь прожить и никогда о таком не слышать,не узнать, что оно такое.
Прислушался.

Василий Васильевич долго и красочно рассказывал как он, 18-ти летний сельский паренек в послевоенные годы голодал-замерзал на севере Родины на одном из островов Гулага. На этом самом - Хальмер-Ю.

Удивило то, что никаким краем не была в разговоре, упомянута шахта. На ней в те же годы, там же, загибался другой такой же, также 18-ти летний "хлопчик" из западной Украины, зэ-ка, - брат моего оца. От него и знал я о существовании такого названия. (В переводе с ненецкого и языка коми означает «Река в долине смерти»).

Рассказ Васильевича о его жизни там, о санаторном питании и курортном климате за полярным кругом, можно было бы назвать похожим на дядины воспоминания.

Если б не "маленький" нюанс.

Весьма употребляемый там тогда глагол "вкалывать" в нем, в этом рассказе, отсутствовал. Ни разу не припомнился. Как же так?! Почему?

Вкалывать, как на поверхности, так и под землей, было кому.
Его же рабочим инструментом, не считая ложки, был автомат ППШ.
Его задача была - охранять. Такой же подневольный, солдатик срочной службы, только с другой стороны колючей проволки.

Солженицын писал, что была малеькая зона и большая. Большой зоной Васильевича, был весь СССР.

PS.
17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка Хальмер-Ю.(википедия)

vasylprima
shtunda
31 окт, 2016 17:12 (UTC)
Нуда.
Усе жэжЪ подЪ ФрэнЪкельомЪ ходили.
И - перЪвостроитиле.
И - сотЪрудЪнеги.
А, изЪ перЪвостроитилей - некоторыэ дажэ за птицу-мутанЪта, на досЪке изобЪражонного, срока мотале...
(Анонимно)
31 окт, 2016 17:24 (UTC)
Птица - символ правильный.
"Сам от себя отвернулся"©

Как и народ!
vasylprima
(Анонимно)
14 ноя, 2016 00:49 (UTC)
демонтировали
В связи с возникшим общественным резонансом мемориальную плиту демонтировали 28 октября.
http://www.vz.ru/news/2016/11/10/843081.html

Из комментариев по поводу:
"Кто такие правозащитники, чтобы их слушать? Все они прислужники гейропы. Их самих надо подвергнуть жесточайшим репрессиям."


vasylprima
(Анонимно)
31 окт, 2016 17:21 (UTC)
Христос сказал - гнали меня, будут гнать и вас...
(Анонимно)
31 окт, 2016 20:08 (UTC)
Вспоминая погибших в Гулаге , для полноты картины необходимо указать и фамилии создателя этого Гулага , а также начальников этого заведения с обязательным указанием их национальности.
fobor
31 окт, 2016 21:46 (UTC)
Ну, как сказать, можно и с фамилиями. Начать стоит с организатора и инициатора красного террора российского публициста и философа материалистического направления В.И. Ульянова. Русского потомственного дворянина. Дальнего родственника нобелевского лауреата немецкого писателя Томаса Манна.

Продолжить следует, понятное дело, его фактическим наследником, выдающимся выпускником Тифлисской духовной семинарии Иосифом Джугашвили.

Не стоит забывать и имя Николая Ивановича Ежова. Хотя, как личность, он уступал и второму, а первому и в подметки не годился.

Были еще польские дворяне Дзержинский и Менжинский.
Был еще отпрыск мегрельских князей Дадиани Л. П. Берия, на которого, в итоге (IMHO, не по делу) повесили всех собак.

Чья национальность Вас интересует более всех прочих?
andy_777
31 окт, 2016 21:52 (UTC)
Ягоду вы ещё забыли упомянуть. А именно его, как мне показалось, имел в виду товарищ. Но мы же русские - не националисты, не?

Edited at 2016-10-31 21:53 (UTC)
fobor
31 окт, 2016 21:58 (UTC)
Да, был такой товарищ, Генрих Ягода. Правда, его пустили в распыл еще в самом начале большого террора. А еще там был такой товарищ Френкель, упомянутый досточтимым участником Shtunda. А замом у Ежова по пограничным делам работал некто Фриновский. Но кого имел в виду товарищ анонимус нам предугадать не дано, пока он сам не решится это обозначить.
fobor
31 окт, 2016 22:08 (UTC)
Да я, собственно, не сомневаюсь, что по мнению товарища анонимуса все дело сугубо в евреях. Я всего лишь пытаюсь внести в эту заезженную тему некий, ну как сказать... К русским националистам себя не отношу, нет. Не имею, к сожалению (или, наоборот, к счастью, тут как посмотреть), возможности. Но иногда искренне оным сочувствую. Чаще в смысле жалости, чем в смысле энтузиазма. Есть такое дело.

Edited at 2016-10-31 23:01 (UTC)
st_leo
1 ноя, 2016 20:43 (UTC)
Большинство церквей ВСЕХ вынуждено была уйти в подполье, деятельность самого союза была практически парализована. По далеко не полным данным, собранным братьями в 60-е годы, число репрессированных служителей и рядовых членов церквей в годы воинствующего атеизма (1929–1942 годы) составило более 25 тысяч человек. Многие просто были отправлены в «никуда», хотя родственникам сообщалось о 10 годах без права переписки. Особенно тяжёлыми, «урожайными» для безбожной власти, были 1935 и 1937 годы. В Омске в числе расстрелянных по решениям «троек» были В.П. Винс и А.П. Мартыненко. В Барнауле и Славгороде были арестованы и вскоре расстреляны 15 братьев. Многим инкриминировали контрреволюционную деятельность и фашистскую агитацию.
В Пятигорске в одну ночь были арестованы Я.Я.Горм, В.В.Мамулин и К.Я.Энгельгардт.В течение короткого времени они срочно были осуждены по обвинению в пособничестве шпионам и также приговорены к расстрелу.

Использованы материалы С.Н. Савинского из "Истории евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии"

Мне довелось в 70-е годы иметь тесное общение с их дочерьми и внуками (st-leo).
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner