?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Город Яффа, что близ Тель-Авива интересен не только своим возрастом. В Библии он назван Иоппией (см. Деяния 10:8, Иона 1:3) и являет собой, на мой взгляд, безо всякого преувеличения некий символ, который в последнее время становится все более актуальным для нас, христиан последнего времени. Дело в том, что Яффа объединил в себе два события, между которыми лежат долгие 800 лет, но суть которых удивительным образом сходится.

IMG_3244.JPG
г. Яффа. © Фото: А.Patz.

Именно здесь (не уверен, что по тем ступеням, которые на фото, но все же) спустился к морю пророк Иона, чтобы сесть на корабль и отправиться в Фарсис. Мотивация его поступка была не только логична, но и волне объяснима, крылась она в простом нежелании проповедовать язычникам. Через восемь столетий ни где-нибудь, а на этом же самом месте, Апостол Петр, пришедший в исступление, увидел видение, которое вначале не приняли ни его сердце, ни разум.

Сегодняшние представители других народов, беженцы, переселенцы, волею Божьею оказавшиеся в непосредственной близости от нас, при всей своей инаковости все же гораздо более схожи с нами, чем те, по отношению к Петру и Ионе, которым они должны были проповедовать. Хотя, конечно, перспектива (или необходимость) проповеди сегодняшним «язычникам» и встречает у нас протест. С другой стороны многие ехали и едут в экзотические страны с одной только целью – возвестить Благую весть местным народам. Здесь же они сами приехали послушать нас. Остается лишь определить: станет ли место, в котором мы живем и трудимся для нас своеобразным городом Яффа?

Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
dimoheha
10 дек, 2016 16:54 (UTC)

Годный пост

shtunda
10 дек, 2016 18:30 (UTC)
Дякую, геноссэ.
ВамЪ - взаимЪно.
(Анонимно)
11 дек, 2016 04:18 (UTC)
Кальвинистом - Иона был.
Уверенным, что никакого толку нет проповедывать ниневитянам, все равно Бог предопределил не уничтожать город.
И в Ниненивию не хотел потому, что знал, что его пророчество не исполнится.
Христос - "немножко" не так объяснил произошедшее тогда.
(Матф.12:41) "... они покаялись от проповеди Иониной..."

vasylprima
fobor
11 дек, 2016 15:28 (UTC)
Иона не был кальвинистом. Ионе просто было страшно. Ибо как на его миссию ни посмотри, а в Ниневии его должны были убить. В самом лучшем случае, обратить в рабство.
(Анонимно)
11 дек, 2016 19:10 (UTC)
Иона - да, кальвинистом не был.
Так же как не был и христианином Моисей, о котором написано: - "... поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние." (Евр.11:26)

Хотя, по большему счету все же "был" и тот, и другой, - так мыслю.

Полемизировать с Вами по поводу вероятных перспектив, ожидавших Иону в чужой стране, у меня нет абсолютно никакого желания (с моим неначатым высшим образованием историка). Не та весовая категория знаний, - (Вы "в курсе"). "Без лишних разговоров", соглашаюсь.

Но в книге Ионы нашел упоминание только о страхе корабельщиков и ни о каком ином.
Даже во время своего трёхсуточного пребывания в подводном "отеле", в своей молитве Иона говорит о разных чувствах, но о страхе не упоминает.

Кальвинистом - Иона был.
Изначально уверенным, что добираться в Ниневию и пророчествовать о гибели города ниневитянам никакого толку нет, все равно Бог предопределил не уничтожать город.

- "... не это ли говорил я, когда еще был в стране моей?" (Ион.3:2)
Говоря по-нынешнему, - "я же так и знал!".

Все же ходил, уверял их о гибели; - видимо вопреки своему прежнему представлению о характере Бога, и сам тоже, временно уверился в том, что "хана" Ниневии скоро.

Настолько убедил сам себя, что даже царя сумел убедить!

И вот: после назначенного 40-дневного срока, когда увидел, что ничего не происходит, когда: - "сильно огорчился этим и был раздражен" (Ион.3:1).
Даже тогда - ждал!
Всеравно ждал: - "И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом." (Ион.4:5).

Ждал не покаяния!

Перекопировать сюда всю книгу Ионы - нет смысла.

Один из смыслов ее, в моем понимании, - "И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел." (Ион.3:10).

Есть в ней еще и другие смыслы.
vasylprima
(Анонимно)
12 дек, 2016 02:24 (UTC)
Стыдно в наше время человеку умеющему читать и имеющему доступ к интернету, оправдывать свое невежество тем, что "академиев мы не кончали". Вот и мне подумалось: - а Гугл его знает, может и в самом деле те ниневитяне были такими неимоверно страшными и Иона их забоялся. Оказалось, таки да! Можно долго описывать ихние жестокости. Приведу один из примеров. Дошли до наших времен сведения, что одной из ихних "забав", была такая.

Имелись у них специальные места. На этих местах стояли специальные столбы и на этих столбах были натянуты снятые кожи с живых пленников-чужеземцев, не понравившихся местным
"русофобам", "антисемитам" или "бандеровцам".

Вот, к таким патриотам с ихними "скрепами" и послал Бог Иону.
Так что боятся там у них пророчествовать, у него были очень веские причины.

Джон Мак-Артур поведение Ионы объясняет не страхом, а ненавистью.
Цитата: «Политика морализма превращает тех, кому мы должны предлагать Евангелие, во врагов. Неверующих, развратников, производителей порнографии, гомосексуалистов и сторонников абортов стали поливать грязью и ненавидеть среди верующих. Мы склонны считать их своими врагами. Но это наши миссионерские поля. Мы не должны стать как Иона, который так сильно ненавидел ниневитян, что был готов на все, только бы не проповедовать им. И даже после того как они приняли его проповедь и весь город был охвачен пробуждением, Иона сильно расстроился, потому что он хотел, чтобы Бог уничтожил всех этих людей!
Ниневитяне действительно были ужасными людьми. Они вырезали своих врагов и складывали пирамиды из черепов своих жертв. Они любили пытки, кровопролитие, и насилие. По земным меркам они были гораздо худшими грешниками, чем противники современных религиозных правых. Но Бог проявил Свою любовь и милость к ним и обличил Иону за то, что у него не было простого человеческого сострадания к ним.
Есть уместная святая ненависть к греху. Но Иисус плакал от сострадания к грешникам. Потому и мы должны».

Извините, что много букв.
vasylprima
andy_777
12 дек, 2016 10:15 (UTC)
КальвинизЬм тогда еще не был изобрЕтен!
(Анонимно)
12 дек, 2016 10:29 (UTC)
... даже самого Кальвина и в проэкте не было! :)

Электричество, также, еще до изобрЕтения было.
vasylprima
irenchado
11 дек, 2016 12:50 (UTC)
Особенно хорошо то, что и Иона, и Петр не были цессационистами, уверенными в том, что воля Божья вся полностью описана в Ветхом Завете, и Богу нет смысла разговаривать с ними лично или что-то объяснять через видения.
(Анонимно)
11 дек, 2016 13:15 (UTC)
Понравилось, спасибо!
andy_777
12 дек, 2016 10:16 (UTC)
И вам спасибо!
(Анонимно)
13 дек, 2016 08:54 (UTC)
Фотография - очень понравилась!

Существует мнение, что снимать так опасно.
(Не для фотографа, конечно). Солнце может повредить, "поджарить" фотоматрицу в аппарате.

vasylprima
andy_777
13 дек, 2016 09:05 (UTC)
На iPhone снимал. На старенький :)
(Анонимно)
13 дек, 2016 09:12 (UTC)
Своим Никоном так снимать боюсь. Не знаю, может и лишняя перестраховка.

vasylprima
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner