?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Надо же, и язык, обороты, и фразы – те же. Как из-под штампа. Аж не по себе становится. Это ж надо, за пару лет так народ уделать! И еще фамилии. До боли знакомые. Бондарчук, Михалков. Старшие, разумеется. Босогоны. Или «бесо», не важно. Сегодня молодая поросль, наевшая холёные щеки на барских харчах, с таким же остервенением отрабатывает медальки и проблесковые маячки.

11935004_449662161903885_6020329700312886462_n.jpg Считаем необходимым довести до сведения широкой общественности свое отношение к поведению академика А. Д. Сахарова. В последние годы академик А. Д. Сахаров отошел от активной научной деятельности и выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза. Недавно в интервью, данном им зарубежным корреспондентам в Москве и опубликованном в западной печати, он дошел до того, что выступил против политики Советского Союза на разрядку международной напряженности и закрепление тех позитивных сдвигов, которые произошли во всем мире за последнее время.

Эти заявления, глубоко чуждые интересам всех прогрессивных людей, А. Д. Сахаров пытается оправдать грубым искажением советской действительности и вымышленными упреками в отношении социалистического строя. В своих высказываниях он по существу солидаризируется с наиболее реакционными империалистическими кругами, активно выступающими против курса на мирное сосуществование стран с разными общественными системами, против линии нашей партии и государства на развитие научного и культурного сотрудничества на укрепление мира между народами. Тем самым А. Д. Сахаров фактически стал орудием враждебной пропаганды против Советского Союза и других социалистических стран.

Деятельность А. Д. Сахарова в корне чужда советским ученым. Она выглядит особенно неприглядно на фоне концентрации усилий всего нашего народа на решение грандиозных задач экономического и культурного строительства СССР, на укрепление мира и оздоровление международной обстановки.

Мы выражаем свое возмущение заявлениями академика А. Д. Сахарова и решительно осуждаем его деятельность, порочащую честь и достоинство советского ученого. Мы надеемся, что академик Сахаров задумается над своими действиями.

Академики: Н. Г. Басов, Н. В. Белов, Н. Н. Боголюбов, А. Е. Браунштейн, А. П. Виноградов, С. В. Вонсовский, Б. М. Вул, Н. П. Дубинин, Н. М. Жаворонков. Б. М. Кедров, М. В. Келдыш, В. А. Котельников, Г. В. Курдюмов, А. А. Логунов, М. А. Марков, А. Н. Несмеянов, А. М. Обухов, Ю. А. Овчинников, А. И. Опарин, Б. Е. Патон, Б. Н. Петров, П. Н. Поспелов, А. М. Прохоров, О. А. Реутов, А. М. Румянцев, Л. И. Седов, Н. Н. Семенов. Д. В. Скобельцын, С. Л. Соболев, В. И. Спицын, В. Д. Тимаков, А. Н. Тихонов, В. М. Тучкевич, П. Н. Федосеев, И. М. Франк, А. Н. Фрумкин, Ю. Б. Харитон, М. Б. Храпченко, П. А. Черенков, В. А. Энгельгардт.

"Правда", 29 августа 1973 г.


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»

Уважаемый товарищ редактор!

Прочитав опубликованное в вашей газете письмо членов Академии Наук СССР относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского ученого, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма.

Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба — веление сердца всей художественной интеллигенции нашей страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику «холодной войны», не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения.

Ч.Aйтматов, Ю.Бондарев, В.Быков, Р.Гамзатов, О.Гончар, Н.Грибачев, С.Залыгин, В.Катаев, А.Кешоков, В.Кожевников, М.Луконин, Г.Марков, И.Мележ, С.Михалков, С.Наровчатов, В.Озеров, Б.Полевой, А.Салынский, С.Сартаков, К. Симонов, С. С. Смирнов, А. Софронов, М.Стельмах, А.Сурков, Н.Тихонов, М.Турсун-заде, К.Федин, Н.Федоренко, А.Чаковский, М.Шолохов, С.Щипачев

«Правда», 31 августа 1973 года


ПОЗИЦИЯ, ЧУЖДАЯ НАРОДУ

Мы, советские кинематографисты, ознакомившись с письмом группы академиков, опубликованным в газете «Правда», полностью присоединяемся к их оценке недостойного поведения А. Д. Сахарова, пытающегося опорочить государственный строй, внутреннюю и внешнюю политику Советского Союза.

Начавшиеся перемены в международных отношениях, разрядка напряженности вызывают у нас в стране и во всем мире естественные чувства глубокого удовлетворения. Попытки клеветников оживить «холодную войну» направлены против коренных интересов советского народа, всех прогрессивных людей земли. Борьба за дальнейшее развитие сотрудничества народов в условиях мира, за новые успехи миролюбивой политики Коммунистической партии и Советского правительства — кровное дело людей искусства, призванного быть знаменосцем гуманизма.

Только гнева и презрения заслуживает тот, кто чернит свою страну, свой народ, пытаясь повернуть историю вспять.

Г.Александров, А.Алов, В.Артмане, С.Бондарчук, С.Герасимов, Е.Дзиган, С.Долидзе, М.Донской, В.Жалакявичус, А.Зархи, А.Згуриди, А.Караганов, Р.Кармен, Л.Кулиджанов, Т.Левчук, Е.Матвеев, А.Медведкин, В.Монахов, В.Наумов, Ю.Озеров, Ю.Райзман, Г.Рошаль, В.Тихонов, В.Санаев, И.Хейфиц, Д.Храбровицкий, Л.Чурсина, С.Юткевич.

"Правда", 5 сентября 1973 г.


ПОЗОРИТ ЗВАНИЕ ГРАЖДАНИНА

Мы, советские композиторы и музыковеды, целиком присоединяемся к оценке действий А. Д. Сахарова, направленных против политики Советского Союза по разрядке международной напряженности, и его клеветнических выступлений в отношении социалистической действительности. Не случайно, что реакционная западная печать с восторгом ухватилась за эти антисоветские “откровения”...

Д.Кабалевский, К.Караев, П.Савинцев, Г.Свиридов, С.Туликов, А.Хачатурян, А.Холминов, Т.Хренников, Д.Шостакович, Р.Щедрин, А.Эшпай, Б.Ярустовский

"Правда", 3 сентября 1973 г.


С ДРУГОГО ПОЛЮСА

Мы, члены Академии художеств СССР, целиком поддерживаем протест членов Академии наук СССР, опубликованный в газете «Правда», и решительно осуждаем клеветнические заявления академика Сахарова. Мы считаем его поведение недостойным высокого звания советского ученого.

Сейчас, когда последовательная борьба Советского Союза, всех стран социалистического лагеря за мир вызывает полную поддержку всего передового человечества, с чем вынуждены считаться и трезво мыслящие политики в капиталистических странах, когда появились важные сдвиги в разрядке международной напряженности, — на другом полюсе происходит активизация реакционных сил, выступающих со злостными измышлениями и антисоветской клеветой. Выступления академика Сахарова и писателя Солженицына объективно смыкаются с лживыми нападками на Коммунистическую партию Советского Союза и наш социалистический строй.

Академия художеств, в составе которой выдающиеся представители большого многонационального коллектива советских художников, выражает свое полное одобрение миролюбивой ленинской политике Коммунистической партии Советского Союза, ее Центральному Комитету и Советскому правительству.

М.К.Аникушин, Е.В.Вучетич, А.М.Грицай, У.М.Джапаридзе, В.И.Касиян, В.С.Кеменов, А.П.Кибальников, Е.А.Кибрик, П.Н.Крылов, М.В.Куприянов, А.К.Лебедев, Д.А.Налбандян. Ю.П.Непринцев, В.М.Орешников, Ф.П.Решетников, В.Ф.Рындин, Н.А.Соколов, П.М.Сысоев, У.Тансыкбаев, Н.В.Томский, Д.А.Шмаринов.

"Правда", 4 сентября 1973 г.


ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ

Советские ученые, как и вся миролюбивая общественность, глубоко удовлетворены позитивным развитием международной жизни в сторону разрядки напряженности и укрепления мира. С надеждой в будущее мы восприняли итоги Совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе, как важный шаг на пути к всеобщему миру. Вместе с прогрессивными учеными всех стран советские ученые всегда выступали за мир, дружбу и сотрудничество между народами. Мы полностью разделяем и поддерживаем миролюбивую политику Советского Союза. Поэтому мы не можем не выразить своего недоумения и возмущения в связи с присуждением Нобелевским комитетом Норвежского стортинга премии мира академику Сахарову, деятельность которого направлена на подрыв дела мира, мирных, равноправных отношений между государствами, на разжигание недоверия между народами.

Люди доброй воли на Земле знают, что СССР последовательно проводит политику мира и разрядки международной напряженности, что именно Советское правительство проявило инициативу и последовательно выступает за запрещение испытаний атомного оружия, обуздание гонки вооружений, за сокращение вооружений и вооруженных сил, за соблюдение в отношениях между государствами принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения и угрозы применения силы. Сахаров же борется против этой политики, призывает Запад не верить Советскому государству, проводить в отношении него «жесткую» линию, требовать в качестве «платы» за разрядку отказа от основных завоеваний Советской власти, по существу предоставления свободы развития капитализма в нашей стране. Он говорят об опасности разрядки, в один голос с антисоветчиками на Западе пугает военной угрозой, якобы исходящей от нашей страны.

Сахаров постоянно выступает на стороне тех, кто своими агрессивными действиями не раз доводил международную напряженность до крайнего предела. Он осудил американские милитаристские круги не за агрессию в Южном Вьетнаме и Камбодже, а за «недостаточную решительность и последовательность» в ее осуществлении, назвал «трагедией» свободу и мир, завоеванные патриотами Индокитая. Он осуждал страны, поддерживающие справедливое дело арабских народов, борющихся против израильской агрессии.

Объявляя себя защитником гуманизма и прав человека, Сахаров высказал надежду, что режим Пиночета откроет в Чили «эпоху возрождения и консолидации». Его «потрясает» судьба «несчастного Гесса» — ближайшего сподвижника Гитлера, осужденного международным трибуналом за преступления фашизма против человечества. Нобелевский же Комитет провозглашает Сахарова «голосом совести всего человечества».

Под видом борьбы за права человека Сахаров выступает как противник советской миролюбивой внешней политики, нашего социалистического строя. Он клевещет на великие политические, экономические, социальные и культурные завоевания советского народа. Нас не удивляет поэтому поднятая на Западе шумиха вокруг этой премии со стороны определенных кругов, которые заинтересованы в срыве разрядки международной напряженности и возрождении «холодной войны», кто ищет предлогов для того, чтобы любыми средствами опорочить благородные цели и искренность советской внешней политики, снискавшей всеобщую признательность и популярность во всем мире.

Для подлинных сторонников мира неприемлемо решение Нобелевского комитета о присуждении Сахарову премии мира, в корне противоречащее духу, и букве основных положений об этой премии. Советские ученые считают, что присуждение Нобелевской премии академику Сахарову носит недостойный и провокационный характер, является кощунством над благородными и дорогими всем нам идеями гуманизма, мира, справедливости и дружбы между народами всех стран.

Подписи членов Академии наук СССР

АБДУЛЛАЕВ Г.Б.
АВСЮК Г.А.
АЛЕКСАНДРОВ А.П.
АМБАРЦУМЯН В.А.
АСИМОВ М.С.
БАЕВ А.А.
БАСОВ Н.Г.
БЕЛОВ Н.В.
БОРИСЕВИЧ Н.А.
БРАУНШТЕЙН А.Е.
ВАНИЧЕВ А.П.
ВЕКУА И.Н.
ВЕЛИХОВ Е.П.
ВИНОГРАДОВ А.П.
ВОЛЬФКОВИЧ С.И.
ВОНСОВСКИЙ С.В.
ВУЛ Б.М.
ГРОСУЛ Я.С.
ДУБИНИН Н.П.
ЖАВОРОНКОВ Н.М.
ЖДАНОВ Ю.А.
ИМШЕНЕЦКИЙ А.А.
ИШЛИНСКИЙ А.Ю.
КАПИЦА А.П.
КАРАКЕЕВ К.К.
КЕЛДЫШ М.В.
КОНСТАНТИНОВ Ф.В.
КОТЕЛЬНИКОВ В.А.
КРЕПС Е.М.
КУНАЕВ А.М.
КУРДЮМОВ Г.В.
КУРСАНОВ А.Л.
ЛАВРЕНТЬЕВ М.А.
ЛЕОНОВ Л.М.
ЛОГУНОВ А.А.
МАЛМЕЙСТЕР А.К.
МАРКОВ М.А.
МАРЧУК Г.И.
МАТУЛИС Ю.Ю.
МЕЛЬНИКОВ Н.В.
МИНЦ И.И.
МИШУСТИН Е.Н.
НЕСМЕЯНОВ А.Н.
ОПАРИН А.И.
ПАТОН Б.Е.
ПЕТРОВ Б.Н.
ПИЛЮГИН Н.А.
ПИОТРОВСКИЙ Б.Б.
ПОСПЕЛОВ П.Н.
ПРОХОРОВ А.М.
РЕУТОВ О.А.
РУМЯНЦЕВ А.М.
РЫЖИКОВ К.М.
РЫБАКОВ Б.А.
САДЫКОВ А.С.
СЕМЕНОВ Н.Н.
СКОБЕЛЬЦЫН Д.В.
СКРЯБИН Г.К.
СМИРНОВ В.И.
СПИЦЫН В.И.
ТИМАКОВ В.Д.
ТИХОНОВ А.Н.
ТРОФИМУК А.А.
ТУЧКЕВИЧ В.М.
ФЕДОСЕЕВ П.Н.
ФЕДОРЕНКО Н.П.
ФЛЕРОВ Г.Н.
ФОКИН А.В.
ФРУМКИН А.Н.
ХРАПЧЕНКО М.Б.
ЦИЦИН Н.В.
ЭНГЕЛЬГАРДТ В.А.

"Правда", 24 октября 1975 г.

Найдено здесь.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
15 дек, 2016 08:23 (UTC)
... рассказывает В. Шендерович:
В те же милые времена Сахарова исключали из Академии наук.

Под страхом кадровых репрессий собрали кворум, прислали куратора из ЦК, и процесс пошел. Позориться никому не хотелось, но и деваться было некуда.

И вот какой-то членкор робко заметил, что, мол, оно конечно и все понятно, но как-то так сложилось, что академик — звание пожизненное и еще не бывало, чтобы академиков исключали. Нет прецедента.

На этих словах вдруг оживился академик Капица.
— Как нет? — звонко возразил он. — Прецедент есть!

Куратор из ЦК КПСС облегченно вздохнул.

— В тридцать третьем году из Прусской академии наук исключили Альберта Эйнштейна! — закончил Капица.

Наступила правильная педагогическая тишина — и Сахаров остался советским академиком.

Еще один неубиенный довод прозвучал в те дни из уст академика Александрова.
Какой-то партийный начальник в академических кулуарах заметил про Сахарова:
— Как он может быть членом Академии? Он же давно не работает.
Александров ответил:
— Знаете, у меня есть член, он тоже давно не работает, но я держу его при себе за былые заслуги!

vasylprima
fobor
15 дек, 2016 11:03 (UTC)
Вот, кстати, да. Письмо - филькина грамота. Подписанты были умными людьми и отдавали себе отчет в том, что для Норвежского нобелевского комитета их писанина дешевле туалетной бумаги. А вот то, что на требование ЦК об исключение Сахарова АН СССР отреагировала так, как отреагировала -это поступок, характеризующий научное сообщество.

Edited at 2016-12-15 11:09 (UTC)
andy_777
15 дек, 2016 11:07 (UTC)
Re: ... рассказывает В. Шендерович:
Они там оказывается еще и неслабо отжигали. УвЪ Академиях наук :-)) С юмором у светил тоже всё оказалось в порядке. ЗдОрово, ничего не скажешь.

Edited at 2016-12-15 11:08 (UTC)
uriy_sim
15 дек, 2016 09:46 (UTC)
Да, удивительное советское единомыслие. Настолько мощное, что и мысли-то заметить в них невозможно. Одно только бла-бла-бла настолько сильно бросается в глаза в возвышенных посланиях тех лет. Понятно, что каждый держался за своё место, но ведь это слабое оправдание...
andy_777
15 дек, 2016 11:07 (UTC)
Сказано, школа!
(Анонимно)
15 дек, 2016 11:10 (UTC)
(я убежден, что он был убит)

Поскольку смерти Андрея Дмитриевича я придаю такое серьезное значение, да и вообще слово «убит», да еще в отношении Сахарова нельзя произносить не мотивируя его максимально возможным образом, я здесь введу в чисто мемуарные свои заметки все те немногие документы и свидетельства, которые сегодня мне доступны.
Серге́й Ива́нович Григорья́нц

http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/gibel-saxarova/

vasylprima
roman_pionerov
15 дек, 2016 21:29 (UTC)
Все понятно!
(Анонимно)
15 дек, 2016 21:45 (UTC)
Наши отцы и деды. Да и мы не известно, как себя покажем, если покрепче за холку возьмут.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner