?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Она утонула...» (с)

Понимаю, о чем бы я ни написал сегодня, всё сведется к самому болезненному. Доказывать не нужно – публикация рождественской проповеди это подтвердила. Поэтому пишу то, о чем думаю. Сегодня два состояния (по двум различным поводам) должны смешаться в одно. По поводу первого требуется радость, по поводу второго – траур.

По поводу первого восторг я уже выразил, по поводу второго констатирую амбивалентность. День скорби – это прежде всего тишина и спокойные размышления. А еще конечно память. Она, проказница, выбрасывает на поверхность совершенно неожиданные вещи. Со мной сегодня будто шутку сыграла. Напомнила другую скорбь. 2000-й. Август. Просматривающийся сквозь мутную воду «фюзеляж» ракетоносца «Курск».

Казалось бы военная махина, несущая на борту тонны смертоносного оружия, символ, нет не символ – настоящее, не муляжное могущество. Цель и задачи его вполне ясны. Без вариантов. Но вот отношение к трагедии! Абсолютно всех. Исключений, во всяком случае, я – не помню. Весь мир проникся сочувствием, ни злорадства, ни ухмылок: предложение помощи, батискафов, которых не оказалось в наличии, слова поддержки, всё, всё, всё на спасение людей. А еще «простые» люди – они припали тогда к экранам телевизоров, и выхватывая надежду из скудных новостей, шептали: «Ребята, держитесь! Ради всего святого на земле, живите, дождитесь помощи!..» Тогда не было врагов – все были «в одной лодке», а поэтому слышали, реально слышали, хотели слышать перестукивание водолазов, ответы им из чрева К-141.

Да, так было. Было... А сегодня, сегодня содержание лент – новостей и друзей в соцсетях – вызывает у меня только одно-единственное чувство – недоумение. И выражается оно в следующем (чтобы коротко): Это ж надо умудриться, собственную страну всего за несколько лет так уделать!

Речь, подчеркну, не о погибших (чтобы, кто-то ненароком чего не напутал), о них или хорошо, или ничего. Речь о живущих. И, судя по всему, очень даже неплохо. Живущих. Остальное – эмоции, чувства – они, признаемся честно, не включаются кнопкой на спине. Они или есть, или их нет, а если есть, то или одни, или другие. В особенности в тех случаях, когда, согласно недавнего выражения одного известного человека, люди играют в пинг-понг.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
26 дек, 2016 14:46 (UTC)
— Государственная ...

... амбивалентность,
(двойственность, двусмысленность, иногда противоречивость).
— В психологии чувств означает двойственное переживание, совместное присутствие в душе двух противоположных, как будто несовместимых стремлений касательно одного объекта — например, симпатии и антипатии.

1). Суд приговорил А. Носика к штрафу в 500 тыс. руб., признав его виновным в экстремизме. Блогера судили за пост в «Живом журнале», посвященный Сирии.
2). Блогера из Тюмени Алексея Кунгурова приговорили к 2 годам колонии за пост "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", критикующий Россию за участие в сирийской войне. В посте усмотрели одобрение деятельности "Исламского государства", группировки, запрещенной в РФ. Кунгурову вменяют "оправдание терроризма (часть 1 статьи 205 УК РФ).

Носик оправдывал действия ВКС РФ в Сирии, призывая "мочить сирийцев".
Кунгуров осуждал.
Получили оба.
Цирк абсурда полнейший.

- Пост, о котором идет речь, до сих пор можно прочесть в LiveJournal:
первая часть — http://kungurov.livejournal.com/128866.html
вторая — http://kungurov.livejournal.com/183697.html

"Согласно Блейлеру, который ввёл этот термин в 1910 г., кратковременная амбивалентность является частью нормальной психической жизни; выраженная или устойчивая амбивалентность – первоначальный симптом шизофрении, при которой она может иметь место в аффективной идеаторной или волевой сфере. Она является также частью обсессивно-компульсивного расстройства, а иногда наблюдается при маниакально-депрессивном психозе, особенно при затяжных депрессиях."

Всё не так, ребята...© (В. Высоцкий.)
vasylprima
(Анонимно)
26 дек, 2016 17:53 (UTC)
Всё не так, ребята...
" А ещё ..... он назвал тебя червяком ...."
Что сказать ? Автор поста понятно почему усердно , с постоянством льет грязь на граждан страны , желая их сделать ответственными за разделение в обществе, чтобы вызвать в них определённые эмоции. Как минимум чувство ложной вины.
Определённого успеха он добивается отравливая сознания некоторых. ... Но, к счастью, не всех!
(Анонимно)
26 дек, 2016 22:34 (UTC)
Re: Всё не так!
Муму отравил Дед Мазай!

А. П. - не виноват, поверьте!

"...нет у меня того логического и аналитического уровня мышления, которое дает возможность умным людям писать такие глубокие, продуманные глупости..." ©

vasylprima
andy_777
27 дек, 2016 09:51 (UTC)
Re: Всё не так, ребята...
Какое-нибудь очередное "анонимно" (впрочем, это, как правило, одни и те же) обязательно должно накарябать что-нибудь про автора. И неважно им, что:
– во-первых, автор в данном конкретном случае выступил лишь в качестве зеркала – попросту обратил внимание на свершившийся факт;
– во-вторых, сделал он это как раз потому, что ему, как человеку любящему упомянутую анонимусом страну, не безразлично, как к ней относятся.
Но анонимусу Киселев сказал, что все, кто говорит правду – враги. Поэтому анонимус строчит комменты не жалея ногтей. И при этом, конечно, не считает свое сознание отравленным.
(Анонимно)
26 дек, 2016 20:30 (UTC)
Да мы все в недоумение ! Как за 2 года так Украину уделать!Свою собственную страну ...
(Анонимно)
27 дек, 2016 10:05 (UTC)
и хорошее настроение не покинет больше вас
Dmitry Solovev
26 дек, 2016 20:31 (UTC)
Проблемы России не являются сенсацией для русскоязочных читателей, т.к. о них пишут многие и много. Ничего нового в этом нет.

Многим русскоязычным было бы интересно узнать о жизни в Германии, о том что беспокоит русских немцев и коренных жителей. Проблем в Германии хватает. Кто читает немецкие новости, тот видит, что многие немцы в комментариях к ним и соцсетях проявляют большую тревогу (особенно последние 2-3 года)о будующем своей страны.

andy_777
26 дек, 2016 20:46 (UTC)
было бы интересно узнать
Так что вам мешает написать об этой жизни?
Dmitry Solovev
26 дек, 2016 20:53 (UTC)
Re: было бы интересно узнать
о политике и прочих проблемах пишут многие, потому ничего нового я добавить не могу. Поэтому не пишу об этом.
Вы посвятили себя этим темам, поэтому предложил это вам. Это лишь предложение, смотрите сами.
andy_777
26 дек, 2016 21:02 (UTC)
Re: было бы интересно узнать
Дело в том, что я пишу об всем, что привлекает мое внимание. А о чем еще пишут в личных журналах? :-) Никогда не ставил себе цель писать о политике. Если в Германии происходит что-то, на мой взгляд достойное описания, то непременно пишу. В остальном жизнь в этой стране скучна, предсказуема и неинтересна ;-)
fobor
26 дек, 2016 21:02 (UTC)
Странно, Вы - постоянный житель ФРГ. Уж не знаю, гражданин ли, но за столько времени, думаю, уже приобрели вожделенные "корочки" с "пушистым" орлом. Что мешает лично Вам, что называется, "рвануть покровы" и рассказать о тяжкой жизни в Евросоюзе? Почему Вы пытаетесь сподвигнуть на это кого-то другого?

Расскажите, что Вас беспокоит. О чем Вы хотите поговорить? Что Вам мешает вернуться домой из такой тревожной Германии в уверенно поднимающуюся с колен Россию? Это все реально очень интересно.
Dmitry Solovev
26 дек, 2016 21:13 (UTC)
Пишут о ней много и без меня, потому никого я не удивлю. К тому же надо уметь интересно писать, а такого таланта у меня нет
fobor
27 дек, 2016 05:30 (UTC)
Ниче не понял. Сами признаете, что ресурсов, пишущих строго на эмигрантскую тематику, как собак нерезаных, и тут же предлагаете автору превратить свой блог в еще один такой ресурс.

Какая-то эгоистическая у Вас позиция: аудитория блога состоит не из одних эмигрантов. Более того, германские жители в ней хотть и представлены широко, но не составляют большинства.

Лично мне, за последнее время, германских новостей в лице многодетного отца, переехавшего от секспросвета в Сибирь, а также беженцев, мающихся дурью в метро, вполне достаточно.
Dmitry Solovev
27 дек, 2016 08:27 (UTC)
Никто A.П. не заставляет это делать и свое мнение об этом он уже озвучил.
(Анонимно)
26 дек, 2016 22:02 (UTC)
в 99 г соцсетей столько не было и всякие ненормальные бухтели у себя на кухне.
Нормальные люди и сейчас соболезнуют. Путин что ли виноват, что всякие Сотники, Бабченки и Мохненки словесный понос извергают на своих страницах
fobor
27 дек, 2016 05:35 (UTC)
В самую точку. Именно вот он самый и виноват. Потому что гарантом реализации конституционных прав и свобод граждан России является президент страны. В том числе и свободы слова, позволяющей невозбранно высказывать любые мнения по поводу любого события. В т.ч. раскалывающие общество, оскорбляющие память погибших и т.п.

Edited at 2016-12-27 05:57 (UTC)
andy_777
27 дек, 2016 09:29 (UTC)
ненормальные бухтели у себя на кухне
Перевернутое сознание. Зазеркалье. Товарищ, вы себя, судя по реплике, к нормальным причисляете. Так извольте думать, прежде чем что-то писать.

Edited at 2016-12-27 09:39 (UTC)
(Анонимно)
28 дек, 2016 22:12 (UTC)
Re: ненормальные бухтели у себя на кухне
к нормальным. я ж не злорадствую гибели ни в чем не повинных музыкантов.
(Анонимно)
27 дек, 2016 16:31 (UTC)
Летела тушка в облаках ... в 2010 году написано
ВРАГАМ РОССИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Летела тушка в облаках,
Несла в себе заразу.
Плясать летели на гробах
Сто негодяев сразу.

Одна шиза у всех у ста:
От слова «русский» рвота.
Россию хают их уста,
В российском самолёте.

Премьер наш жалобно просил:
«Простите, очень просим»
У тех, кто не жалея сил
Страну его поносит.

Который год они едят
Одну лишь мертвечину
На новый пир они спешат,
На новый пир в Катыни.

Смердела падаль на клыках
Звала навозных мушек.
Летела тушка в облаках,
А в ней — ещё сто тушек.

Летели, чтоб опять отрыть,
Всё, что давно уж сгнило,
Чтоб вновь, как резанным вопить,
В могилы сунув рыло…

Труслива и бессильна власть,
Вовек ей будет пусто.
Но наши небо и земля
Позора не допустят.

На землю самолёт упал,
Готовьте, черти, вилы!
Тот, кто могилы разрывал —
Лёг в братскую могилу.

Чему нас учит сей полёт?
Ответить очень просто:
Коль к нам с катынью враг придёт,
Сам от катыни сдохнет

У нас на всё простой ответ,
Ведь в правде наша сила.
Не важно, есть Бог или нет,
Но он хранит Россию.
fobor
27 дек, 2016 17:10 (UTC)
Свревременные стихи. А то сейчас украинских комментаторов всерьез критикуют за пляски на гробах жертв нынешней авиакатастрофы. Теперь они могут с полным основанием предъявить российским критикам эти стишата. По накалу людоедства они вполне на уровне самых истеричных украинских комментариев по позавчерашней трагедии. За той маленькой поправкой, что поляки, которых автор ненавидит так, что, похоже, аж кушать не может, никаких российских территорий к себе в последние годы не присоединяли.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner