?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В последнее время в России активно обсуждается вопрос о том, чтобы законодательно закрепить практику использования бэби-боксов. Таким образом, любая женщина-отказница, не желающая растить собственного ребенка, сможет оставить новорожденного в бэби-боксе, и о нем будет заботиться государство. Есть много людей, которые выступают за то, чтобы бэби-боксы запретить. Как Вы относитесь к этой практике, каково Ваше мнение?

199784-original1-vbos2.jpg

Отвечает Алексей Васильевич СМИРНОВ, Председатель Союза ЕХБ России.

Проблема в совокупности сложная, поэтому я бы подходил к ней не с позиции предварительных решений, а с позиции реальной ситуации, поскольку факт остается фактом: нежеланные дети будут. В силу греховности человека, в силу низких моральных границ в обществе, в силу его фактического отречения от Бога, отказа жить по Его законам такие дети будут. В этом смысле евангельские христиане-баптисты могли бы стать примером для подражания – баптисты очень высоко ценят жизнь человеческую вообще и жизнь ребенка, в частности, поэтому у нас нет нежеланных, ненужных детей. В принципе у настоящих христиан вообще не должен стоять вопрос о том, чтобы избавиться от ребенка.

Исходя из этих предпосылок, для ребенка лучше, если его положат в теплый бокс, если уж решили от него избавиться, нежели бросили в мусорный ящик. Это аморально, это жутко, это вообще граничит с безумием, но такое, к сожалению, бывает.

Поэтому лучше работать превентивно, то есть на опережение: создавать условия роженицам, и даже если они не захотят воспитывать своего ребенка, сразу им сказать, что мы готовы взять вашего ребенка, и вы можете смело рожать его в роддоме, а не где попало.

Таким образом, рассматривая проблему со стороны интересов новорожденного, конечно, лучше, если будут созданы возможности для того, чтобы оставить его, по крайней мере, в цивилизованных условиях. Я бы не стал закрывать такую возможность, мы не можем рассчитывать на то, что все в одночасье станут добрыми, чистыми, святыми.

Запретными мерами мы не исправим человека, у которого отсутствует здравый смысл. На алкоголичку мы тоже не повлияем, совесть ее не пробудем. Мы как всегда пытаемся бороться не с причиной, а со следствием. Это если по простому ответить на ваш вопрос.

А вообще я призываю к страху Божьему, в том числе нашу традиционную православную церковь. Призываю ее больше работать в этой сфере. Не просто запретительные меры какие-то изобретать, как наша Дума любит теперь делать. Всё запретить – и делу конец. Если таким путем идти, то нужно запретить жить. И все проблемы будут решены, и всё будет хорошо...

На самом же деле мы не о запрете боксов помышлять должны, а вот о чем. Женщина ведь не в вакууме существует, она в обществе живет, у всех на глазах. Беременность трудно скрыть. Это значит, что если появилась беременная женщина, то кто-то должен инициировать возможность побеседовать с ней. И вот, если в результате общения с женщиной, становится понятно, что она собирается бросить своего ребенка, то лучше на этом этапе вести душеспасительные беседы.

Есть специальные службы, которые всё время добиваются каких-то особенных прав, в то время, как им ничто не мешает элементарно увидеть беременную женщину и просто поинтересоваться, как она живет и что она собирается делать со своей беременностью. Приехать в гости, в конце концов, чай попить, яблок привезти. Вот работа для социальных служб. И государству лучше развивать вот такие возможности, а не спорить о том, что делать с уже рожденным ребенком.

Поэтому, если вернуться к теме бэби-боксов, то я считаю, что они быть должны. В определенных местах, они должны быть обозначены, они должны находиться под опекой соответствующих служб. Кроме этого, я уже не раз говорил, что у церкви есть всё, чтобы помогать в этом деле. Почему бы на уровне государства от всех существующих христианских церквей не получить согласие на партнерство. Например, в вашем регионе существует 50 зарегистрированных религиозных организаций, готовых помочь женщинам в сохранении беременности, в моральной, психологической поддержке, в конце концов, может быть даже в материальной поддержке. У нас в Дедовске небольшая церковь, обычная местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов, но мы работаем в этой сфере.

Я убежден, что в 90 процентов случаев, если беременная женщина получит моральную, духовную, человеческую поддержку, у нее будет меньше мыслей о том, чтобы избавиться от собственного ребенка. Нужно попросту окружить человека заботой. И церковь это не только может сделать, но и должна. А поскольку у нас десятки тысяч христианских религиозных организаций, мы могли бы смело сориентировать этих женщин на церкви. Таким образом, может быть, она спасется и от своего пьянства, и от неправильного понимания ценности жизни человека.

И еще одно. Может быть, не прямо в соответствии с заданным вопросом. В этом году мы больше стали говорить об этом в наших церквах, призывать верующих усыновлять, удочерять сирот. Христиане должны брать детей-сирот! В нашей стране их порядка 100 тысяч. Для нашей страны – это вообще ничто. Если каждая христианская семья, даже в нашем Союзе, возьмет по ребенку, сирот не будет.

Мы можем, конечно, себя бесконечно оправдывать и объяснять про последствия греха и т.д. Но мы призываем делать своё дело: видишь пьяного, помоги ему протрезветь, видишь семью разрушающуюся, помоги ее восстановить, видишь ребенка голодного – просто накорми его. Можно до бесконечности спорить о том, почему этот ребенок оказался на улице, почему он голодный и грязный. Наша задача видеть и открывать свое сердце и свой карман. И протягивать руку помощи. Если государство не всё видит, церковь для этого и существует, чтобы показать государству, где она может восполнить недостаток внимания к гражданам и проявить о них заботу.

Напечатано в "Международной христианской газете", № 1 (220) за 2017 г.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
fobor
25 янв, 2017 15:59 (UTC)
Ну, скажем, Александр Васильевич еще высказывается вполне политкорректно. А прокурорские (а ныне следственные) работники могут многое рассказать не только об упомянутых мусорных баках, но и о расчленении, и о спуске в канализацию, и о многих других альтернативах этим самым "боксам".

Так что, все правильно говорит А.В. Смирнов.
andy_777
26 янв, 2017 11:08 (UTC)
Вот почему комментарии ЖЖ с ФБ не синхронизируются? Там такая дискуссия организовалась...
uriy_sim
25 янв, 2017 16:28 (UTC)
Согласен с братом. Запретами греховность не остановить и совесть не пробудить. Даже если это самый совершенный закон, как закон ВЗ. А так хоть жизнь ребёнка можно спасти... хоть некоторых...
(Анонимно)
25 янв, 2017 20:39 (UTC)
Цитата "Я убежден, что в 90 процентов случаев, если беременная женщина получит моральную, духовную, человеческую поддержку , у нее будет меньше мыслей о том, чтобы избавиться от собственного ребенка"
------------------------------------------------------
Я убежден, что в 90 процентов случаев , если беременная женщина получит финансовую поддержку,у нее будет меньше мыслей о том, чтобы избавиться от собственного ребенка ...
fobor
26 янв, 2017 13:54 (UTC)
Не факт. Финансовую поддержку можно пустить на более насущные вещи, чем какой-то там ребенок. Например, ее можно пропить.

Посему слова про моральную, духовную и человеческую поддержку вполне к месту.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner