?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Этого нельзя забывать!

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советские войска взяли Освенцим и освободили узников концлагеря. Бесчеловечным, мерзким, не поддающимся осмыслению преступлениям нацизма нет, не может быть оправдания. Рекомендую в этот день посмотреть потрясающий фильм «Список Шиндлера» – он, на мой субъективный взгляд, влияет на сознание много эффективней, чем куча военных парадов, вместе взятых. Предлагаю также мой давний репортаж из Концлагеря Дахау. Молодежь нашей церкви после визита туда долгое время была под впечатлением. Этого нельзя забывать!

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 янв, 2017 11:21 (UTC)
Можно "Дым над Биркенау" Северины Шмаглевской почитать...
Pipermetra
vennlig
27 янв, 2017 11:27 (UTC)
Больше не к теме, а к фильму ...
Те, кто использовал труд евреев, давал им возможность выжить. И только этот факт и ничего кроме него, должен оправдать любого фабриканта...

Такой букет различных идеологических сплетений позволяет реабилитировать сегодняшних ведущих немецких производителей, которые очень хорошо нажились на каторжном труде заключённых во времена Второй мировой войны. Многие немецкие компании сколотили огромные состояния на рабском труде. И сегодня они хотят, чтобы их не винили в этом, а благодарили за то, что они пошли на такой шаг, ведь это спасло чьи-то жизни. «Евреи должны быть им бесконечно благодарны», - скажет зритель. И в конце фильма эта благодарность подтверждается самими евреями, а это лучшее доказательство. Всё выглядит именно так.

Если бы к ведущим немецким концернам, запятнавшим своё имя во время войны, вышли бы с предложением, снять такой фильм, как думаете, они бы согласились дать на это средства? Могу даже предположить, что они сами могли обратиться с такой инициативой. Для Голливуда это бизнес. Это подчеркивает то, что он всего лишь инструмент. А кто платит тот и заказывает музыку.

Нацизм был вскормлен немецким(прим.: на самом деле американо-британским) капиталом для собственного обогащения. Он лежит в основе всех бед, которые устроили нацисты всему миру.

О том, что реально происходило на немецких предприятиях, где трудились узники, можно узнать из архивных документов и множества свидетельств. Евреи попадали туда точно не из-за жалости к ним, а на основе элементарного расчёта, эта рабочая сила была самой дешёвой. Это объясняет «любовь» к евреям со стороны главного героя фильма, который не скрывал, что хочет разбогатеть на этой дешевой рабочей силе. Может ли человек с такими установками в реальности, во времена нахождения у власти нацистов, открыто проявлять к евреям благое отношение, что было многократно показано в фильме? Огромный риск быть разорённым и расстрелянным за подозрение в симпатии к евреям, не мог подвигнуть на подвиги расчётливого и корыстного человека.

....

Но возможно, у главного героя действительно изменилось сознание, и он понял, что деньги ничто, а спасение жизни узников это самый настоящий подвиг и долг перед человечеством. Тогда нужно быть готовым, что в любой момент за такие действия нацисты могут расстрелять. И после того, как всё закончится, точно уж не сбегать, а сдаться на милость победителей и очищать душу от совершенного ранее греха. Главный герой нечто изобразил в конце фильма, когда покидал трудовой лагерь, который на него работал, после того как узнал о безоговорочной капитуляции Германии.

Можно себе представить человека, который так раскаивается и после этого бежит? Он боится за свою жизнь? Тогда почему он не боялся за неё при нацистах? Он был уверен, что они ему ничего не сделают, но почему?

....


В фильме есть интересный момент, он касается отношения к тем евреям, которые служили нацистам.

Эти, по существу, предатели показаны в нейтральном или положительном ключе. Но доподлинно известно, что таких евреев люто ненавидели. Это были самые настоящие звери, которые физически уничтожали своих же братьев по крови. Почему еврей Спилберг скрывает эти факты, и, по сути, оправдывает их? Может, потому что сейчас сам работает в том же качестве, но уже на другой войне? Как сказал один герой его фильма: «Я пошел служить на СС, потому что я умный еврей». На этом я хочу закончить разбор фильма умного еврея.


P.S.: полностью рецензи можно прочитать ЗДЕСЬ
fobor
27 янв, 2017 12:48 (UTC)
Re: Больше не к теме, а к фильму ...
1. Совершенно верно. Любому фабриканту, который смог убедить нацистское правительство в том, что ему для производства нужны непременно вот эти самые евреи и что их никак нельзя заменить, например, русскими, украинскими или белорусскими остарбайтерами, и в результате сохранил работавших на него евреев живыми до освобождения территории союзниками, следовало бы поставить памятник из золота.

Но "любой" фабрикант этого не сделал. Из тех, кто сделал, известен, например, Шиндлер. Знаете других, можете передать список в Яд Вашем.

Альтернативой рабскому труду для еврея была не свобода, а газовая камера, это Вам, надеюсь, известно?

2. >Можно себе представить человека, который так раскаивается и после этого бежит?

Э, ну даже не знаю, что сказать. Вообще говоря перед наступающими советскими войсками, прямо с момента пересечения германской границы в Восточной Пруссии, шли массы беженцев. В основном, из числа людей, никакого отношения к нацистским преступлениям не имевших. Такая уж специфическая репутация сложилась у Красной Армии, да. Если рецензенту это неизвестно, неясно зачем он комментирует фильмы про 2МВ, вместо того, чтобы заняться чем-то, не требующим знания военной истории.

Edited at 2017-01-27 13:21 (UTC)
hhart1942
27 янв, 2017 15:30 (UTC)
Этого нельзя забывать!
Я лично думааю, что холокост и геноцид совершались во всём мире, поэтому было бы правильным 27 января назавать международным днём холокоста или геноцида. Ряд примеров для данного предложения.

1. Геноци́д в СССР и в Германии: Зенон Позняк В ХХ веке тоталитарные режимы России и Германии убили десятки миллионов людей мирного населения. В Советском Союзе убивали в темных лесах, в подвалах НКВД, в приспособленных под тюрьмы белорусских крепостях и замках. Убийства были строго засекречены, и до 1988-го о них почти никто не знал. Официально советы признали ГУЛАГ, и речь была только о нем. Но ГУЛАГ был системой трудовых лагерей. Вопрос: где делись миллионы людей, которых потом недосчитались народы? http://inosmi.ru/europe/20100902/162629062.html ὁλοκαύστος — «всесожжение» в узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях[1] во время Второй мировой войны[2]; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов[3]. В Германии это делали в концентрационных лагерях смерти и частично в трудовых лагерях. «Гитлеровская концепция концентрационных лагерей, многим обязана его изучению английского языка и истории Соединенных Штатов. Он восхищался лагерями для буров в Южной Африке и для индейцев на Диком Западе, и часто в своем ближайшем окружении хвалил эффективность уничтожения коренного населения Америки, красных дикарей, которые не могут быть пленены и приручены – от голода и в неравных боях. «Адольф Гитлер» Джон Толанд Больше информации на http://voprosik.net/genocid-indejcev-v-ssha/ © ВОПРОСИК

2. Геноци́д в Камбо́дже — геноцид, организованный и осуществленный тоталитарным коммунистическим режимом красных кхмеров, находившихся у власти в Камбодже (Демократической Кампучии) в 1975—1979 гг. /Википедия/
3. Геноци́д армя́н - Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году (см. раздел Османская империя и Республика Армения в 1918—1923 годах). /Википедия/
4. Геноцид индейцев в США
Гитлер – щенок в сравнении с «покорителями Америки». Чему не учат в американских школах: в результате холокоста американских индейцев, так же известного как «пятисотлетняя война» и «самый длительный Холокост в истории человечества», было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады. Американский Холокост: Д. Стэннард (Oxford Press, 1992) Больше информации на http://voprosik.net/genocid-indejcev-v-ssha/ © ВОПРОСИК
5. Геноцид в Руанде - геноцид против тутси[1] — массовое убийство руандийских тутси местными хуту 6 апреля — 18 июля 1994 года, осуществлённое по приказу правительства хуту. В ходе этих событий погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 000 000 человек, среди которых тутси насчитывали около 70 процентов. Общее число жертв составило до 20 процентов от всего населения страны. Геноцид был спланирован руандийской политической элитой и непосредственно осуществлялся армией, жандармерией, группировками интерахамве и импузамугамби, которые поддерживались властями и гражданскими лицами. /Википедия/

fobor
27 янв, 2017 18:07 (UTC)
Re: Этого нельзя забывать!
Здесь есть пара нюансов.

1. СССР по национальному признаку притеснял, но никогда не объявлял "окончательного решения вопроса" и, соответственно, такового решения не производил. С СССР иная проблема, не имеющая отношению к сплошному истреблению народов по признаку национальности.

4. Т.н. "геноцид индейцев" в изложенном виде - пропагандистская выдумка. Ну откуда бы взялось в Северной Америке 114 млн. индейцев? Чем бы они там питались при своей примитивной экономике? Да в средневековой Европе, стоявшей в плане агропрома на несколько порядков выше североамериканских индейских племен, столько народу с трудом набиралось в урожайные годы.
Нет, спору нет, с индейцами вышло нехорошо, их продолжали притеснять даже после того, как они соглашались жить в мире с колонистами. Но сказки про "100500" миллионов - очевидный перебор. Кроме того, нравы с 18 века по 20-й изменились довольно сильно.

2, 3, 5. Извините, но когда своих соседей за неправильную национальность режут кхмеры, хуту или даже турки, это не производит столь сильного впечатления на окрестные европейские народы, как ситуация, когда это сделали немцы. Все же у истоков современной постримской Европы стояли отнюдь не зулусы. И даже не турки-османы. У этих самых истоков стояли германцы. Они же (а не кхмеры) сделали основной вклад в европейскую философию, науку, культуру.

Когда человека ест голый дикарь из островного племени Мумба-Юмба, это мерзко, но понятно: низкий уровень культуры, тяжелые условия жизни и т.п. Дефицит белковой пищи опять-таки.

Когда каннибализмом решил заняться джентльмен в костюме-тройке, читавший Шиллера и Гёте, соотечественник которого вывел категорический императив, подобные объяснения не работают.

Edited at 2017-01-28 04:29 (UTC)
(Анонимно)
27 янв, 2017 19:44 (UTC)
Конечно это забывать нельзя , о величайщей хуцпе конца 20-го века !!!!!!
Пример. На старой мемориальной доске число жертв 4 млн. , на новой уже всего лишь 1 млн. ..... Но суммарную цифру 6 млн. почему то не изменили .... так вот Карл
fobor
28 янв, 2017 01:51 (UTC)
Кстати, да. Но это не самая суровая хуцпа. Вот некто Сталин утверждал, что во Второй Мировой погибло 7 млн. советских граждан. Хрущев с Брежневым говорили о 20 млн., а к началу 90-х погибших насчитали уже 27 млн! Вот эта хуцпа - всем хупам хуцпа! Я верно воспроизвел ход Ваших мыслей, господин анонимус?
Кстати, Вы свою рискованную деятельность по оправданию нацистских преступлений по зову сердца ведете или как?

Edited at 2017-01-28 03:07 (UTC)
(Анонимно)
28 янв, 2017 03:30 (UTC)
В коменте вроде как о нацистах вообще не упоминалось. Говориться о хуцпе... и вы походу ее подельник..... мгновенная эрекция !
fobor
28 янв, 2017 03:53 (UTC)
В самом деле, при чем здесь нацисты? Просто за 45 лет, прошедших после войны, количество ее жертв среди советских граждан выросло на 20 миллионов. Т.е. почти в 4 раза. После этого они еще говорят о какой-то там хуцпе. А нацисты да, тут совершенно ни при чем: их еще в 1945 году разбили.

Вы, часом, не из власовцев? А то непонятно, чего так за нациков-то "топите"? Железный крест все равно не выслужите. Впрочем, туземным солдатам он и так положен не был. Тем более, диванным.

Edited at 2017-01-28 04:16 (UTC)
Alexey Hristov
29 янв, 2017 13:53 (UTC)
Слава советским воинам-освободителям!
fobor
29 янв, 2017 21:55 (UTC)
Однозначно, слава. Правда, конкретно узников Дахау освобождали американцы. Потому, американским воинам освободителям славу воздать тоже имеет смысл.

Edited at 2017-01-29 21:56 (UTC)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner