?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В силу профессиональной привычки регулярно просматриваю официальный сайт российского союза Евангельских христиан-баптистов. В народе его обычно называют баптисторгом. Не знаю, отображает ли это СМИ официальную точку зрения крупнейшего союза, но то, что там иногда публикуется... не хочу никого обидеть, но меня... как бы это сказать, смущает.



С одной стороны удивляет, что многие события (значимые или, как минимум, интересные), происходящие в принадлежащих союзу церквах, не находят никакого отражения на его же (Союза) сайте. С другой, не менее удивляет, что на нем появляются материалы, никаким образом не относящиеся ни к союзу, ни к баптистам вообще.

Очередной опус появился на днях в рубрике «Обзор СМИ». Читателям предлагается перепечатка статьи из известной своим отношениям к евангельским христианам и вполне оправдывающей свое название «Комсомольской правды» (желтая статейка в желтушной же газетенке, одно только словосочетание «русский немец» чего стоит). «Неужившийся под Новосибирском противник школьного секс-просвещения из Германии, баптист по вероисповеданию, получил дом в Ставрополе». Это название статьи. Да.

Знаменательно, что уже в заголовке содержится сразу два вранья. Ну хорошо, назовем это по-баптистски нежно – две неточности. Во-первых, герой публикации – не баптист. Во-вторых, дом он не получил. Можно было бы списать это на уже упомянутую газетенку, но, заголовок доморощенный, баптистский – у «Комсомолки» он другой (можете сравнить по ссылке). Так или иначе, две «неточности» для одного заголовка, согласитесь, многовато.

Содержание статьи переводит читателя из состояния смущения в близкое к шоку. Такое – и на официальном сайте баптистов! Читаем: «Казаки исполнили традиционные заздравные песни и, как положено по древнему обычаю, подали дорогому гостю чарку водки на обнаженной боевой шашке!» (конец цитаты). Если читатель, дойдя до этого предложения, еще не забыл заголовок, то у него возникает стойкая ассоциация – у баптистов есть древний обычай подавать дорогим гостям чарку водки на обнаженной боевой шашке.

Я уже писал о некоторых фантазиях неуживчивого «баптиста». Кому интересно, может почитать заметку с вполне, кажется, понятным названием – «Всё оказалось не так!». Нет ничего удивительного в том, что в Германии Мартенс не только никому не дает интервью, но и в буквальном смысле прячется от всех, кто мог бы задать ему уточняющие вопросы. Свидетели-то вот они, рядом, пойдем, при них расскажешь. Российское издание «Собеседник» пыталось побеседовать с дважды беженцем у него дома. Что из этого вышло, читайте здесь.

Братья мои, баптисты мои ненаглядные! Ну поинтересуйтесь хотя бы, что это за человек, о котором «Комсомолка» пишет (просто так она, кстати, ни про кого не пишет!), погуглите наконец, прежде чем публиковать эту, с позволения сказать, новость. Ведь вовсе несложно понять, что дом он не получил, а ему его предложили. Согласия принять этот дом «русский немец» не дал и очень похоже, что в ближайшее время не даст. Приезжал он не для того, чтобы дом «получить», а с целью отдать долг Владимиру Полубояренко, который заплатил за него 150 тыс. рублей, полученные Мартенсом от государства. Несложно отследить и эволюцию его заявлений, с каждым разом страшилки беженца становятся всё нелепее, сомнения в его адекватности – всё сильнее.

Если бы администраторы сайта Евангельских христиан-баптистов (Евангельских! Христиан! Баптистов!) потрудились вникнуть во все эти несложные детали, то комсомольская картинка предстала бы пред ними совсем в другом свете. А если и после этого остались бы вопросы, то кто мешает связаться с проживающими в Германии единоверцами (благо их там достаточно), настоящими баптистами, свободно владеющими русским языком, и спросить, что там у них с йогуртом?

«Органы опеки в Германии могут зайти в дом, посмотреть, что в холодильнике нет йогурта, и на этом основании изъять ребенка из семьи!» Это же невозможно читать без слез!!! Но это опубликовано на Официальном сайте Союза! Кроме всего прочего, особенно впечатляет, конечно, что Союз задается вопросами, связанными с тонкостями орального и анального секса. Публикацию, кстати, скопировали и на страницу Алексея Васильевича Смирнова в фейсбуке.

Я написал в ФБ комментарий: зачем так безответственно подставлять Председателя Союза? (ибо очень сомневаюсь, что эту страницу он ведет сам, скорее всего, Алексей Васильевич даже не подозревает о том, что там происходит). Ответа на свой комментарий я не получил. Причины могут быть две: либо на указанной странице комментариев вообще не читают, либо читают, но решили, что статья «Комсомолки» все же достойна того, чтобы остаться на союзном сайте. Если второе, то дела обстоят еще хуже, чем я думал...

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
firecutter
24 июн, 2017 11:03 (UTC)
Слушай, эти люди Проханова на праздник пригласили и на кафедру вывели, чего ты хочешь от них?
andy_777
24 июн, 2017 13:10 (UTC)
Шо-то, как-то я все больше начинаю понимать Геннадия Константиновича со товарищи :)

Edited at 2017-06-24 13:12 (UTC)
klangtao
24 июн, 2017 12:58 (UTC)
Думаю, этот официоз никто и не читает. На форум народ ходил, пока он там был, а сейчас сайт чисто для галочки. Ну, и уровень "дурналистики" соответственный. В светской прессе написали слово "баптист" не в ругательном контексте - надо сделать перепечатку, показать забредшему на сайт путнику, что царь-батюшка не считает нас сектантами-изуверами. А выдумывать собственные заголовки с зашкаливающим уровнем дебильности - это уже интернет-стандарт неписаный.
fobor
24 июн, 2017 22:28 (UTC)
Соглашусь с предыдущим оратором. Здесь проблема не столько в позиции союза, сколько в профессионализме работников, нанятых союзом заниматься сайтом.

Во-первых, перепечатка статей - это никоим образом не обзор СМИ. Это, в лучшем случае, дайджест. Обзор предполагает реферирование впрочем, нормальный дайджест - тоже. А в идеале еще и комментирование. Если человек, которому поставили задачу составить обзор, гонит на сайт полные тексты статей без комментариев, значит, он занимается халтурой. Если администрация сайта соглашается эту халтуру терпеть, у меня для нее плохие новости: понижение уровня - это не однократное действие, а процесс, который единожды инициировав, крайне сложно остановить.

Во-вторых, старинное русское понятие "фактчекинг", для автора сего "обзора", похоже, является пустым звуком. Вероятно, он полагает, что за те деньги, которые он получает, достоверность вычитанной в газетах информации за него должен проверять Александр Сергеевич Пушкин. Должен заметить, полагает он так совершенно зря: А.С. скончался более полутора веков назад.

Edited at 2017-06-24 22:48 (UTC)
andy_777
25 июн, 2017 17:15 (UTC)
Понятно, что это махровая халтура. О профессионализме, даже доли его, и речь заводить как-то неловко. Но тут ведь, кроме всего прочего, просматривается откровенное желание поиграть в политику (и это как бЭ в среде, которая, начиная с 2014-го как мантру повторяет, что она "вне политики"). Когда это делается столь топорно и непрофессионально, то возникает всё тот же вопрос: это линия руководства союза или это точка зрения каких-то анонимных волонтеров, которые делают, что хотят и при этом ни за что не отвечают?
trubchyk
2 июл, 2017 17:13 (UTC)
Еще один беженец из Германии в Россию объявился: http://www.ngregion.ru/obshchestvo/semya-iz-germanii-spasaet-svoikh-detej-v-rossii
andy_777
2 июл, 2017 17:50 (UTC)
Отправьте ссылочку на сайт РС ЕХБ :)
Бедные люди. Натерпелись. Как живут в Германии остальные 80 млн., из которых как минимум 4 млн. имеют СССРовские корни – не представляю. Но у беженцев пусть всё получится. Желаю им этого...

Edited at 2017-07-02 17:51 (UTC)
trubchyk
2 июл, 2017 18:38 (UTC)
Пускай бы получилось!
Андреас, Вы таки представляете как живут 4 млн... :)
На самом деле хотелось бы, чтобы побольше евангельских христиан реэмигрировало в Россию. Не потому что там жить лучше, а потому что Россия нуждается в духовном просвещении.
andy_777
2 июл, 2017 20:16 (UTC)
Re: Пускай бы получилось!
Ну да, чуть-чуть представляю.
Надо сказать что этот товарищ подготовился намного лучше Мартенса. Пилоточки на деток надел, шарики надул, историю подрихтовал...
Хотя, конечно, все его страшился выглядят комично. На уровень «изнасилованной» Лизы, может быть и не тянет, но постарался, Дмитрий, постарался.

Насчет «волны русофобии» он, конечно, загнул. Пассаж: «Дмитрию приходилось слышать: "Давить вас нужно. Крым забрали, и Берлин заберете!"» – выдает стиль «Можем повторить» и «Ты взгляд-то не отводи, в глаза смотри!»

Про Шредера, который не устраивал США тоже ввернул в нужном месте. Все по законам жанра :) Между прочим Шредер сам инициировал досрочные выборы. Случаям про «лишусь бизнеса» (товарищ прожив в Германии столько лет, так и не понял, что здесь бизнес не "отжимают":)) и тому, что «в демократической Германии Дмитрия и Катарину обвинили в том, что они слишком русские» очень хотелось бы услышать подтверждение. Кто обвинил? Почему обвинил и т.д.

А вот дальше, конечно, все серьезней. «Мелисса в 16 лет увлеклась 24-летним парнем» и сбежала из дома. Это проблема семьи и воспитания, которое по словам ее главы основывалось на «традиционных семейных ценностях». Странный результат воспитания, как минимум. Мелиссу забрали не за то, что у родителей в холодильнике не оказалось йогурта. Это уже прогресс. Но думаю, что Дмитрий не договаривает чего-то очень существенного. Вполне возможно, что парень Мелиссы сказал правду – девочка получала от родителей. Она по всей видимости подтвердила показания парня и вполне возможно, что вторая дочь добавила к ним еще и свои. Раз ее тоже забрали. Это требует уточнения.

А вот это на самом деле умилило: «Через некоторое время Мелиссу стали вызывать в германское посольство с целью вернуть назад». Представляете, в Киргизии германское посольство «вызывает» девочку. Каким образом оно это, интересно, делает? Повесткой? На какой адрес посылает? Или объявляет розыск по всей стране: Найдите нам Мелиссу, мы ее вызвать хотим.

Что до Вашего желания, чтобы возвращалось побольше, то в этом я с Вами полностью согласен. Проблема в том, что верующие особого желания вернуться не проявляют. Им воспламеняются адепты Киселев-ТВ. В пилотках. А они вряд ли смогут посодействовать духовному просвещению какой бы то ни было страны...

Edited at 2017-07-05 20:34 (UTC)
that_means
13 июл, 2017 11:51 (UTC)
Re: Пускай бы получилось!
А вот интересно: если бы и Алина заявила, что хочет вернуться в семью, ей бы разрешили? Смогла бы?
Непонятно: искали и разбирались по поводу одной сестры, а вне семьии осталась другая.
Кстати, я для себя поняла, что у меня диагноз "рожденной в СССР": категорически не терплю любого вмешательства властей в свою жизнь и жизнь моей семьи. Не важно, каких именно властей. Любые власти подсознательно воспринимаются как угроза... Конечно, это "глубоко внутри", и вести себя стараюсь адекватно (и получается). Но - "властефобию" у себя ощущаю :)
(Анонимно)
15 июл, 2017 09:22 (UTC)
Где-то рядом с теми
Как вы не понимете, что, пожалуй, главной заботой Союза есть то, чтобы бапитстов не трогало государство насколько возможно. Уже 70 лет Союз под это только и затачивается. Данная статья представляет баптистов как патриотов советской страны против загнивающих буржуев. Поэтому она хороша. А насколько она соответсвует реальности не имеет никакого значения. Бычков тоже за мир боролся в не вполне нашей вселенной, но с большим успехом.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner